Тесто для домашних пельменей
Приготовление домашних пельменей является семейной традицией далеко не в одном доме. Очень часто за лепкой собирается вся родня и за душевными разговорами готовят всеми любимое блюдо. Чтобы разбавить довольно хлопотные действия, многие придумывают различные розыгрыши, подложив в начинку побольше перца или, например, монетку, тем самым пожелав благополучия. Одной из самых важных частей пельменей – тесто, которое очень важно приготовить правильно, чтобы не испортить все блюдо. Наши рецепты помогут правильно его приготовить и, возможно, создать новую семейную традицию.
Тесто на пельмени по классическому рецепту
С тестом для домашних пельменей, приготовленному по этому классическому рецепту, очень приятно работать, так как оно получается довольно упругим и эластичным. Из него хорошо лепить не только пельмени, но и чебуреки, манты и вареники. Чтобы тесто получилось правильным, очень важно соблюдать время замеса и точное количество ингредиентов.
3210
0
0
Кухня
Русская
Время готовки
40 мин. PT40M
Порции
10
Калорийность
304 ккал 2310 ккал 231 ккал
Белки
10,5 гр. 79,9 гр. 8,0 гр.
Жиры
2,6 гр. 19,7 гр. 2,0 гр.
Углеводы
58,0 гр. 441,7 гр. 44,2 гр.
Вода
22,6 гр. 172,0 гр. 17,2 гр.
Волокна
2,9 гр. 22,4 гр. 2,2 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 76,1 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
286 мкг
900 мкг
4.2
3.2
Витамин В1
1.2 мг
1.5 мг
10.2
7.8
Витамин В2
0.7 мг
1.8 мг
5.4
4.1
Витамин В4
608.9 мг
500 мг
16
12.2
Витамин В5
3.4 мг
5 мг
8.8
6.7
Витамин В6
1.2 мг
2 мг
8.2
6.2
Витамин В9
181.1 мкг
400 мкг
6
4.5
Витамин В12
0.6 мкг
3 мкг
2.5
1.9
Витамин С
0
90 мкг
0
0
Витамин D
2.4 мкг
10 мкг
3.2
2.4
Витамин E
10.3 мг
15 мг
9
6.8
Биотин
35 мг
50 мг
9.2
7
Витамин К
0.3 мкг
120 мкг
0
0
Витамин РР
22.5 мг
20 мг
14.8
11.3
Калий
935.7 мг
2500 мг
4.9
3.7
Кальций
212.5 мг
1000 мг
2.8
2.1
Кремний
25.6 мг
30 мг
11.2
8.5
Магний
117.8 мг
400 мг
3.9
2.9
Натрий
4037.6 мг
1300 мг
40.8
31.1
Сера
659.6 мг
500 мг
17.3
13.2
Фосфор
769.1 мг
800 мг
12.6
9.6
Хлор
6268.6 мг
2300 мг
35.8
27.3
Алюминий
0
30 мкг
0
0
Железо
10.7 мг
18 мг
7.8
6
Йод
31.6 мкг
150 мкг
2.8
2.1
Кобальт
22.7 мкг
10 мкг
29.9
22.7
Литий
0
70 мкг
0
0
Марганец
3.7 мкг
2 мкг
24.3
18.5
Медь
758.4 мкг
1000 мкг
10
7.6
Никель
14.1 мкг
200 мкг
0.9
0.7
Рубидий
0
200 мкг
0
0
Селен
72.2 мкг
55 мкг
17.2
13.1
Фтор
202.5 мкг
4000 мкг
0.7
0.5
Хром
18.5 мкг
50 мкг
4.9
3.7
Цинк
5.8 мг
12 мг
6.3
4.8
Бор
236.8 мкг
1200 мкг
2.6
2
Ванадий
576 мкг
20 мкг
378.4
288
Молибден
97.6 мкг
70 мкг
18.3
13.9
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления







Эластичное тесто для домашних пельменей готово! Его можно смело хранить при +2 С около 3 дней или в морозильной камере около месяца. Приятной Вам готовки!
Заварное тесто для пельменей в домашних условиях

Заварное тесто для пельменей отличается от классического тем, что в его состав входит вода не комнатной температуры, а кипяток. Именно он позволяет основе для пельменей стать мягкой и эластичной, а также она не прилипает к рукам и скалке. Многие хозяйки считают, что такое тесто намного проще раскатать, а лепить из него пельмени – одно удовольствие!
Ингредиенты:
- Вода – 1 ст.
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 3 ст.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Соль – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- В первую очередь подготавливаем воду. Наливаем ее в небольшую кастрюлю, ставим на огонь и накрываем крышкой, чтобы быстрее довести жидкость до кипения.
- Пока подготавливается вода, берем миску и разбиваем в нее яйцо. К нему подсыпаем соль, подливаем растительное масло и хорошо размешиваем ингредиенты.
- В отдельную глубокую посуду тщательно просеиваем муку через мелкое сито или специальный стакан. Делаем небольшую ямку.
- В сделанное углубление вливаем приготовленную смесь из яйца и масла, после чего хорошо размешиваем массу с помощью ложки.
- Когда вода закипит, выливаем ее в муку и хорошо все перемешиваем ложкой, пока не станет тяжело мешать. Затем вымешиваем тесто руками, пока тесто не станет однородным.
Совет: если тесто получается немного жидким, то добавьте немного муки и снова вымешивайте. Старайтесь не пересыпать, так как тесто может получится очень густым, а пельмени, в свою очередь, жесткими.
- Даем тесту постоять примерно 20 минут.
Заварное тесто для пельменей готово! Теперь из него можно приготовить очень вкусное и аппетитное блюдо! Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Тесто для домашних пельменей на кефире

Преимущество такого теста на кефире в том, что оно не разваливается при приготовлении пельменей. Они, в свою очередь, получаются очень нежными и мягкими по структуре. Чтобы правильно приготовить такое тесто, используйте кефир только комнатной температуры. Этот молочный ингредиент можно также заменить на сыворотку или натуральный йогурт.
Ингредиенты:
- Мука – 350-450 г.
- Кефир 1 % – 250 мл.
Способ приготовления:
- Берем глубокую емкость и выливаем в нее необходимое количество кефира.
- Отсыпаем немного муки в стакан, которая позже пригодится для вымешивания. Остальную часть хорошо просеиваем с помощью сита или специального стакана, после чего добавляем к предыдущему ингредиенту – кефиру. Все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки, пока масса не станет однородной. Как только станет тяжело мешать – приступаем к вымешиванию руками.
- Чтобы на выходе тесто получилось мягким и не рвалось при лепке, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник примерно на 60 минут.
Тесто для пельменей на кефире готово к дальнейшему приготовлению блюда. Раскатываем его на столе, присыпанном оставшейся мукой. Лепите с удовольствием!
Рецепт теста для пельменей на минеральной воде

Если Вы хотите без труда слепить пельмени, которые наверняка не будут рваться и развариваться, то этот рецепт как раз кстати. Секрет его заключается в том, что обычная вода заменяется на минеральную, которая наполняет муку кислородом. Лучше всего выбирать сильногазированную воду, тогда тесто не будет рваться, даже если его сильно тонко раскатать, а пельмени будут еще вкуснее.
Ингредиенты:
- Мука – 500-600 г.
- Минеральная вода – 1 ст.
- Яйца – 1 шт.
- Растительное масло – 3-4 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Достаем глубокую миску и выливаем в нее газированную воду. К ней высыпаем соль и тщательно перемешиваем ингредиент.
Совет: используйте минеральную воду комнатной температуры. Чем теплее она будет – тем лучше для теста.
- Вбиваем в полученную жидкость яйцо, добавляем растительное масло и снова все хорошо перемешиваем с помощью ложки или вилки.
- Заранее просеиваем муку, а затем поэтапно всыпаем ее в миску с ингредиентами. После каждой порции тщательно перемешиваем массу.
- Добавляем муку до тех пор, пока тесто для пельменей не станет упругим и мягким. Как только станет тяжело вымешивать его ложкой, перемещаем массу на чистый и заранее присыпанный мукой стол. Продолжаем замес теста руками на твердой поверхности около 12-17 минут. Если масса перестает липнуть к рукам и столу – она готова.
- Закручиваем комок теста в пищевую пленку или накрываем бумажной салфеткой. Оставляем тесто на 25-30 минут.
Тесто для домашних пельменей готово к раскатке. Так как в его состав входит растительное масло, то пропадает необходимость повторно присыпать стол мукой. Полученный продукт получается настолько эластичным и прочным, что его можно раскатывать очень тонко, не боясь, что оно порвется. Удачной Вам лепки!
Тесто для пельменей на молоке

Этот рецепт предлагает еще один вариант приготовления эластичного и послушного теста, которое не рвется при раскатке и лепке. Продукт на молоке получается очень вкусным, что сразу отличит Ваши пельмени от остальных. Указанное количество муки не является точным, так как все зависит от ее сорта, поэтому в первую очередь следует ориентироваться на ощущения.
Ингредиенты:
- Молоко – 130 мл.
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 3 ст.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Вода – 50 мл.
- Соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Для начала нужно заняться просеиванием муки. Это очень важный этап, так как на нем мы избавляемся от нежелательных примесей и насыщаем муку кислородом, который позволяет сделать тесто более воздушным.
- В просеянной муке делаем небольшую ямку, в которую выливаем нужное количество воды и молоко, которое заранее достали из холодильника и довели до комнатной температуры.
- В это же углубление вбиваем яйцо и высыпаем соль.
- Начинаем вымешивать тесто для домашних пельменей. Перемешивать продукты следует с края миски и затем перемещать их к центру.
- Когда все ингредиенты перемешаются, делаем по середине теста маленькое углубление и вливаем туда растительное масло.
- Продолжаем вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет однородного состояния, после чего скатываем его в шар.
- Миску, в которой находится тесто, накрываем кухонным полотенцем или затягиваем пищевой пленкой. Оставляем его на 40 минут при комнатной температуре.
Вкусное, эластичное и послушное тесто на молоке готово к работе! Из него получается примерно 40 пельменей среднего размера. Если Вы не сразу приступаете к приготовлению пельменей, то хранить тесто следует в холодильнике около суток. Лепите с удовольствием и кушайте с аппетитом!
Оценить тесто для домашних пельменей
0
0
Комментарии (0)