Тефтели с рисом с подливкой — 5 рецептов с фото пошагово

Тефтели с рисом рецепт с фото с подливкой

Нежные тефтели, приготовленные с рисом и с подливкой – это классический рецепт второго блюда из нашего детства. Готовятся тефтели из очень простого набора продуктов: фарша, риса, лука, томатной пасты и сметаны. Кто-то называет тефтельки ёжиками, кто-то – мясными шариками, но большого значения это не имеет. Тефтельки в подливке были и остаются очень вкусным домашним блюдом, как их не назови! Тефтели можно готовить на сковороде или запекать в духовке. А с горячей пюрешкой это нехитрое угощение слопают за обе щеки и взрослые, и дети!

Тефтели с рисом и томатной подливкой

Время готовки – 1 ч.

Порций – 4-6 шт.

Вкус тефтелей главным образом зависит от самого важного компонента – фарша, а еще от того, в какой подливе они тушатся. Сегодня мы предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления тефтелей из любого домашнего фарша с томатной подливкой. Для подливки выбирайте только свежий томатный соус без Е-компонентов или спелые, мягкие и сочные помидорки.

Ингредиенты
Порций: +
Шаги
60 мин. Печать
  • Подготовим необходимые продукты и начнем готовить. Первый шаг – это отваривание риса до готовности в подсоленной воде. С сырым рисом тефтельки будут не такими сочными.

  • Пока рис варится, мелко нарежем лук. Если луковица большая, хватит и одной штуки. Смешаем лук в миске вместе с фаршем.

  • Теперь фарш посолим, поперчим (можно добавить и специи для фарша), вобьем в фарш яйцо.

  • Порубим ножом небольшой пучок свежей петрушки, подмешаем к фаршу.

  • Добавим к фаршу отваренный и уже слегка остывший рис. Хорошо вымешаем фарш.

  • Сформуем небольшие шарики-тефтельки с рисом. Размер – чуть больше грецкого ореха. Запанируем тефтельки в муке.

  • Обжарим каждую тефтельку на сковороде в хорошо разогретом растительном масле с двух сторон. Затем добавим к тефтелям томатный соус (пасту). Если нет ни соуса, ни пасты, подойдут и мелко нарезанные спелые помидоры (2-3 штуки). Добавим стакан кипятка и размешаем: пусть наши тефтели потихоньку тушатся на несильном огне под крышкой.

  • В миску насыплем муку, добавим сметану и 100 мл холодной воды. Хорошо размешаем, чтобы не было комочков.

  • Полученный сметанный соус добавим к тефтелям, посолим и поперчим подливу по вкусу. Продолжим тушить тефтели в соусе 15 минут до готовности на медленном огне.

  • Подаем тефтели с подливой со сливочным картофельным пюре и свежими овощами горячими.


Приятного аппетита!

Тефтели с рисом из индейки в духовке

Тефтели из фарша, приготовленного из филе индейки, получаются более диетическими, чем из свиного или из свино-говяжьего фарша. Готовятся они быстро, так как фарш из птицы не требует долго тушения. На гарнир можно сделать легкий овощной салат. Блюдо понравится всем приверженцам правильного питания.

Ингредиенты:

Для тефтелей:

  • Рис сырой – 150 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Фарш из филе индейки – 0,5 кг.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Вода – 0,3 л.
  • Зелень петрушки – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Специи для фарша – по вкусу.
  • Масло растительное – чтобы смазать форму.

Для подливы:

  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вода – 0,3-0,5 л.
  • Сметана – 4-6 ст.л.
  • Томатный соус – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно хорошо вымыть рис и сварить его до полуготовности в подсоленной воде.
  2. Филе индейки обмыть, обсушить, нарезать ровными, мелкими куски.
  3. Морковку и лук нарежем некрупно, а затем измельчим вместе с мясом в фарш. Для этого используйте блендер, кухонный комбайн или мясорубку.
  4. Добавим измельченную петрушку, приправы, перец и соль в фарш.
  5. Далее нужно вбить 1 куриное яйцо. Фарш хорошо вымешать.
  6. Слепим шарики-тефтельки размером чуть побольше, чем крупный грецкий орех.
  7. Смажем маслом форму для запекания, выложим тефтельки одним слоем.
  8. В миске размешаем с водой томатный соус (пасту) и сметану – сделаем подливку. Если хотите более густую заливку для тефтелей, лейте меньше воды.
  9. Запекаем тефтели 30-40 минут. Духовка должна быть прогрета до 180 градусов.
  10. Подавайте тефтели нужно непременно горячими вместе с дымящейся подливкой и любым вкусным гарниром.

Приятного аппетита!

Тефтели на сковороде в сметанном соусе

Вкус соуса разнообразит вкус тефтелей, и сметанный или сливочный соус – это прекрасная альтернатива классической томатной заливке. Попробуйте приготовить! Кстати, тефтели в готовом виде можно заморозить прямо вместе с соусом в контейнере для заморозки. А в нужное время их останется лишь разогреть на плите или в микроволновке. Срок хранения такого продукта в морозильной камере 2-3 недели.

Ингредиенты:

  • Фарш любой – 0,5 кг.
  • Рис сырой – 150 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков.
  • Сметана – 200 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Зелень петрушки – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Специи для фарша – по вкусу.
  • Масло растительное – сколько понадобится.

Процесс приготовления:

  1. Рис промыть, сварить до полуготовности в подсоленной воде.
  2. Фарш можно взять готовый покупной или сделать самостоятельно. Для этого рецепта лучше всего подойдет в меру жирный фарш (свинина + говядина либо свинина + курятина), рис хорошо впитывает излишек жира.
  3. Лук вымыть, очистить и нарезать мелко. Разделить на 2 части.
  4. Чеснок очистить, мелко нарубить.
  5. В миске смешать фарш, отваренный и остывший рис, яйцо, половину рубленого лука и чеснок, соль, перец. Фарш нужно хорошо вымешать и отбить о дно миски.
  6. Дать фаршу настояться 20-30 минут.
  7. Слепить небольшие тефтели. Чтобы фарш не прилипал, лепите тефтели мокрыми руками.
  8. Обжарьте тефтели на сковороде до легкой румяной корочки на среднем огне (панировать не нужно).
  9. В образовавшемся жире спассеровать вторую часть рубленого лука, добавить сметану и немного рубленого чеснока, все перемешать. У вас получится сметанный соус.
  10. Выложить все тефтели в соус и тушить 15-20 минут до полной готовности под крышкой на маленьком огне.
  11. Кушайте блюдо горячим с любым гарниром, например, с овощным салатом, с гречневой кашей или с картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Тефтели шведские

Мясные шарики маленького размера Köttbullar (шёттбулляр) – это национальное шведское блюдо. Вместо риса в них добавляют панировочные сухари или крошки, оставшиеся от черствого хлеба. Давайте для разнообразия тоже приготовим маленькие шведские Köttbullar, тем более, что это очень простое блюдо. Подают их с картофельным пюре и со сладким брусничным вареньем.

Ингредиенты:

  • Фарш свинина + говядина – 0,5 кг.
  • Мука – 5-6 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Сухари или хлебные крошки – 2/3 ст.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Специи для фарша – по вкусу.
  • Масло растительное – сколько понадобится.

Процесс приготовления:

  1. Залить стаканом молока панировочные сухари или хлебные крошки.
  2. Мелко нарубить очищенный лук, пассеровать в растительном масле до прозрачности.
  3. Добавить лук к фаршу.
  4. Хорошо размоченные сухари добавить к фаршу вместе с молоком.
  5. Яйцо, соль, перец и любые желаемые специи добавить в фарш, хорошо вымешать. Если фарш покажется вам слишком плотным, долейте чуточку молока и вымешайте.
  6. Дайте фаршу настояться полчаса, чтобы хлебные крошки очень хорошо разбрякли.
  7. Слепите мокрыми руками маленькие тефтельки.
  8. Обжаривайте тефтельки в растительном масле до полуготовности. Масла не жалейте – тефтельки должны хорошо прожариться.
  9. Когда обжарите все тефтельки, долейте в сковороду немного кипятка и потушите их под крышкой 10 минут на маленьком огне.
  10. Готовые тефтели по-шведски можно кушать просто обжаренными, а можно и потушить в сливочном соусе, добавив чеснок по желанию.

Приятного аппетита!

Тефтели в томатно-сметанном соусе с лесными грибами

Грибы – прекрасное дополнение к домашним тефтелькам. Предлагаем вам приготовить сочные и ароматные тефтели с грибами и сыром. Будем запекать их в духовке в соусе из томатов и сметаны.

Ингредиенты:

  • Фарш свинина + говядина – 0,5 кг.
  • Грибы – 300 гр.
  • Рис – 2/3 ст.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Специи для фарша – по вкусу.
  • Укроп – пучок.
  • Масло растительное – сколько понадобится.

Для соуса:

  • Вода – 2/3 ст.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Сметана – 5 ст.л.
  • Соус томатный – 0,5 ст.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. До полуготовности заранее сварить рис, остудить.
  2. Сваренные лесные грибы (или обжаренные шампиньоны) очень мелко нарезать ножом или измельчить в блендере.
  3. Измельчить вместе с грибами в блендере лук и чеснок или мелко нарезать.
  4. Мясной фарш посолить, приправить на свой вкус, вымесить и отбить о дно миски.
  5. Сыр натереть мелко на терке.
  6. Свежий укроп мелко нарубить (можно использовать и сушеный укроп).
  7. Добавить рис, яйцо, грибы и лук с чесноком и укроп в фарш, вымесить, если нужно – досолить.
  8. Сформировать мокрыми руками небольшие круглые тефтельки.
  9. Форму, в которой будем готовить тефтели, хорошо намазать растительным маслом.
  10. Выложить тефтели.
  11. Сметану размешать с водой и мукой до равномерной консистенции, добавить томатный соус (пасту) и посолить до нужного вкуса. Залить соусом тефтельки.
  12. Закрыть форму с тефтелями фольгой.
  13. Запекать под фольгой в духовке 40 минут (180-200 градусов). Снять фольгу и запекать тефтели до готовности без нее еще минут 10-15.
  14. Подавать горячими.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Пошаговые рецепты с фото - Кулинарёнок.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: