Ташкентский плов

Ташкентский плов отличается от других вариантов плова тем, что в составе блюда используют нут, который придает блюду более плотную текстуру. Вкус плова благодаря нуту интереснее и насыщеннее. В идеале блюдо готовят на курдючном жире, который делает плов ароматным и незабываемо вкусным.

Ташкентский плов

Автор рецепта:

Галина Куликова

296 рецептов

Галина Куликова

1828

0

48

0

Кухня

Узбекская

Время готовки

120 мин.

Порции

6

Калорийность

192 ккал

Белки

7,8 гр.

Жиры

9,7 гр.

Углеводы

18,1 гр.

Вода

60,3 гр.

Волокна

2,1 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

6 порций

1 порция = 393,5 гр.

гр.
гр.
гр.
мл.
гр.
гр.
головка
по вкусу
по вкусу

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

10015.2 мкг

900 мкг

47.1

185.5

Витамин В1

7.9 мг

1.5 мг

22.2

87.4

Витамин В2

1.9 мг

1.8 мг

4.4

17.4

Витамин В4

1095.6 мг

500 мг

9.3

36.5

Витамин В5

9.3 мг

5 мг

7.9

31.2

Витамин В6

5.4 мг

2 мг

11.3

44.6

Витамин В9

757.7 мкг

400 мкг

8

31.6

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

85 мкг

90 мкг

4

15.7

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

6 мг

15 мг

1.7

6.7

Биотин

21.5 мг

50 мг

1.8

7.2

Витамин К

78.2 мкг

120 мкг

2.8

10.9

Витамин РР

61.9 мг

20 мг

13.1

51.6

Калий

5315.4 мг

2500 мг

9

35.4

Кальций

687.3 мг

1000 мг

2.9

11.5

Кремний

642 мг

30 мг

90.6

356.7

Магний

793.6 мг

400 мг

8.4

33.1

Натрий

574.3 мг

1300 мг

1.9

7.4

Сера

2497 мг

500 мг

21.2

83.2

Фосфор

2977 мг

800 мг

15.8

62

Хлор

996.8 мг

2300 мг

1.8

7.2

Алюминий

3615 мкг

30 мкг

510.4

2008.3

Железо

23.7 мг

18 мг

5.6

22

Йод

107.2 мкг

150 мкг

3

11.9

Кобальт

117.9 мкг

10 мкг

49.9

196.5

Литий

30 мкг

70 мкг

1.8

7.1

Марганец

10 мкг

2 мкг

21.2

83.3

Медь

3331 мкг

1000 мкг

14.1

55.5

Никель

360.6 мкг

200 мкг

7.6

30.1

Рубидий

2497.5 мкг

200 мкг

52.9

208.1

Селен

100.4 мкг

55 мкг

7.7

30.4

Фтор

1184.4 мкг

4000 мкг

1.3

4.9

Хром

139.8 мкг

50 мкг

11.8

46.6

Цинк

32 мг

12 мг

11.3

44.4

Бор

3020 мкг

1200 мкг

10.7

41.9

Ванадий

495 мкг

20 мкг

104.8

412.5

Молибден

277.8 мкг

70 мкг

16.8

66.1

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Ташкентский плов
Подготавливаем продукты для вкуснейшего плова. Мясо используем любое – баранину или говядину. Я использую бараньи ребрышки.
2
Ташкентский плов
Прежде всего промываем нут и замачиваем в воде, оставив на несколько часов. Можно замочить с вечера и оставить на ночь.
3
Ташкентский плов
В казан наливаем растительное масло и хорошо нагреваем. Кладем ребрышки и обжариваем на сильном огне до румяности.
4
Ташкентский плов
С лука снимаем шелуху и нарезаем полукольцами. Добавив к ребрышкам, перемешиваем и обжариваем до легкой румяности.
5
Ташкентский плов
Очищаем морковку от кожицы и режем соломкой. Забрасываем к мясу и обжариваем 10 минут.
6
Ташкентский плов
Отправляем набухший нут.
7
Ташкентский плов
Заливаем кипятком так, чтобы жидкость покрывала содержимое. С чеснока срезаем корни, снимаем верхний слой шелухи и вставляем в середину чеснок. Доведя до кипения, добавляем соль и специи. Убавляем нагрев и томим 1 час.
8
Ташкентский плов
Спустя указанное время всыпаем предварительно промытый рис.
9
Ташкентский плов
Вливаем кипяток, чтобы жидкость покрывала крупу на 1 сантиметр, увеличив пламя до максимального состояния. Готовим до полного испарения влаги.
10
Ташкентский плов
После чего убавляем нагрев, собираем рис к середине горочкой. Прикрываем тарелкой, а сверху закрываем крышкой. Готовим 10 минут. Убираем казан с огня. Укутываем полотенцем или пледом и оставляем на полчаса.
11
Ташкентский плов
Перед подачей перемешиваем плов. Выкладываем плов на блюдо. Сверху раскладываем ребрышки и кладем чеснок. По желанию присыпаем рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Оценить ташкентский плов

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Ташкентский плов

Шаг 1 из 11

Подготавливаем продукты для вкуснейшего плова. Мясо используем любое – баранину или говядину. Я использую бараньи ребрышки.
Ташкентский плов

Шаг 2 из 11

Прежде всего промываем нут и замачиваем в воде, оставив на несколько часов. Можно замочить с вечера и оставить на ночь.
Ташкентский плов

Шаг 3 из 11

В казан наливаем растительное масло и хорошо нагреваем. Кладем ребрышки и обжариваем на сильном огне до румяности.
Ташкентский плов

Шаг 4 из 11

С лука снимаем шелуху и нарезаем полукольцами. Добавив к ребрышкам, перемешиваем и обжариваем до легкой румяности.
Ташкентский плов

Шаг 5 из 11

Очищаем морковку от кожицы и режем соломкой. Забрасываем к мясу и обжариваем 10 минут.
Ташкентский плов

Шаг 6 из 11

Отправляем набухший нут.
Ташкентский плов

Шаг 7 из 11

Заливаем кипятком так, чтобы жидкость покрывала содержимое. С чеснока срезаем корни, снимаем верхний слой шелухи и вставляем в середину чеснок. Доведя до кипения, добавляем соль и специи. Убавляем нагрев и томим 1 час.
Ташкентский плов

Шаг 8 из 11

Спустя указанное время всыпаем предварительно промытый рис.
Ташкентский плов

Шаг 9 из 11

Вливаем кипяток, чтобы жидкость покрывала крупу на 1 сантиметр, увеличив пламя до максимального состояния. Готовим до полного испарения влаги.
Ташкентский плов

Шаг 10 из 11

После чего убавляем нагрев, собираем рис к середине горочкой. Прикрываем тарелкой, а сверху закрываем крышкой. Готовим 10 минут. Убираем казан с огня. Укутываем полотенцем или пледом и оставляем на полчаса.
Ташкентский плов

Шаг 11 из 11

Перед подачей перемешиваем плов. Выкладываем плов на блюдо. Сверху раскладываем ребрышки и кладем чеснок. По желанию присыпаем рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке