Сыр из молока и уксуса в домашних условиях

Сыр из молока и уксуса в домашних условиях можно приготовить просто. Но несмотря на простоту приготовления, продукт получается качественный и вкусный. Множество сыров продаётся в торговых сетях, но сыр, сделанный своими руками, всегда вкуснее и качественнее, потому что в процессе приготовления, вы всегда знаете какие ингредиенты используете.

Предлагаемый рецепт не потребует от вас специальных знаний и навыков. Личного времени на приготовление также потребуется минимум, но приготовленный сыр получается очень нежным и вкусным.

Молоко, для приготовления сыра, лучше взять деревенское (кстати, молоко может быть как коровьим, так и козьим). Если нет возможности приобрести домашнее (деревенское) молоко, купите его в магазине, только берите молоко с максимальной жирностью. Чем выше жирность молока, тем большее количество сыра вы получите.

Для приготовления вкусного сыра вам понадобится всего два основных продукта и немного времени.

Сыр из молока и уксуса в домашних условиях

Автор рецепта:

12230

0

39

0

Кухня

Советская

Время готовки

6 ч.

Порции

6

Калорийность

60 ккал

Белки

2,7 гр.

Жиры

3,3 гр.

Углеводы

4,4 гр.

Вода

87,3 гр.

Волокна

0,0 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

6 порций

1 порция = 178,3 гр.

л.
ст.л.
гр.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

330 мкг

900 мкг

3.4

6.1

Витамин В1

0.4 мг

1.5 мг

2.5

4.4

Витамин В2

1.5 мг

1.8 мг

7.8

13.9

Витамин В4

236 мг

500 мг

4.4

7.9

Витамин В5

3.8 мг

5 мг

7.1

12.7

Витамин В6

0.5 мг

2 мг

2.3

4.2

Витамин В9

50 мкг

400 мкг

1.2

2.1

Витамин В12

2 мкг

3 мкг

6.2

11.1

Витамин С

13 мкг

90 мкг

1.3

2.4

Витамин D

0.3 мкг

10 мкг

0.3

0.5

Витамин E

0

15 мг

0

0

Биотин

32 мг

50 мг

6

10.7

Витамин К

3 мкг

120 мкг

0.2

0.4

Витамин РР

8 мг

20 мг

3.7

6.7

Калий

1462.1 мг

2500 мг

5.5

9.7

Кальций

1240.4 мг

1000 мг

11.6

20.7

Кремний

0

30 мг

0

0

Магний

142.8 мг

400 мг

3.3

6

Натрий

4372.2 мг

1300 мг

31.4

56.1

Сера

308 мг

500 мг

5.8

10.3

Фосфор

909.9 мг

800 мг

10.6

19

Хлор

7069 мг

2300 мг

28.7

51.2

Алюминий

0

30 мкг

0

0

Железо

1.3 мг

18 мг

0.7

1.2

Йод

90 мкг

150 мкг

5.6

10

Кобальт

10.5 мкг

10 мкг

9.8

17.5

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

0.1 мкг

2 мкг

0.5

0.9

Медь

150.7 мкг

1000 мкг

1.4

2.5

Никель

0

200 мкг

0

0

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

20.3 мкг

55 мкг

3.5

6.2

Фтор

200.2 мкг

4000 мкг

0.5

0.8

Хром

20 мкг

50 мкг

3.7

6.7

Цинк

4.1 мг

12 мг

3.2

5.6

Бор

0

1200 мкг

0

0

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

61 мкг

70 мкг

8.1

14.5

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Сыр из молока и уксуса в домашних условиях
Для приготовления сыра из молока и уксуса в домашних условиях, возьмите молоко и влейте его в кастрюлю объёмом не менее 4 литров.
2
Сыр из молока и уксуса в домашних условиях
Кастрюлю установите на конфорку плиты с включённым средним нагревом. Добавьте в молоко соль (если хотите получить сыр более солёный – добавьте больше соли по вашему вкусу). Пусть молоко нагревается.
3
Сыр из молока и уксуса в домашних условиях
Пока молоко на плите, налейте необходимое количество уксуса в чашку и разведите его (примерно) в пропорции 1:3 с кипячёной водой (одна часть уксуса – три части воды).
4
Сыр из молока и уксуса в домашних условиях
Нагревайте молоко до 90 градусов, контролируя температуру с помощью кухонного термометра. Если термометра нет – дождитесь момента, когда на поверхности молока образуется пена и оно начнёт подниматься (молоко собирается «убежать»). В этот момент влейте в молоко разведённый водой уксус и помешивая шумовкой смесь в кастрюле, дождитесь створаживания молока (молоко начнёт разделяться на хлопья творога и сыворотку). Сыворотка приобретёт зеленоватый цвет. Не пугайтесь, всё нормально, это реакция на уксус.
5
Сыр из молока и уксуса в домашних условиях
Проварите смесь, помешивая её шумовкой, 3–4 минуты и выключите нагрев.
6
Сыр из молока и уксуса в домашних условиях
Сито с металлической сеткой (или пластиковый дуршлаг, или специальная форма для сыра) небольшого объёма (из указанного в рецепте количества молока, сыра получится около 400 грамм) застелите марлей в 1–2 слоя. Марли возьмите с запасом, чтобы свободными концами можно было накрыть сыр сверху. Сито установите на пустую кастрюлю (в неё стечёт сыворотка).
7
Сыр из молока и уксуса в домашних условиях
Вылейте в сито, застеленное марлей, створоженное молоко вместе с сывороткой. Когда сыворотка стечёт, заверните края марли наверх сырной массы, сверху положите тарелку или блюдце (по размеру чуть меньше размеров сита), а наверх поставьте гнёт (груз) примерно 1–1,5 килограмма.
8
Сыр из молока и уксуса в домашних условиях
Когда сыворотка стечёт (слейте её и используйте в других рецептах), а сыр под гнётом остынет до комнатной температуры, переставьте его в холодильник на 4–6 часов.
9
Сыр из молока и уксуса в домашних условиях
По прошествии указанного времени выньте сыр из холодильника. Освободите продукт от формы, гнёта и марли. Положите его на тарелку.
10
Сыр из молока и уксуса в домашних условиях
Употребляйте сыр как закуску или для приготовления бутербродов. Приготовленный в домашних условиях сыр может храниться в холодильнике 5–6 дней.Приятного аппетита!

Оценить сыр из молока и уксуса в домашних условиях

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Сыр из молока и уксуса в домашних условиях

Шаг 1 из 10

Для приготовления сыра из молока и уксуса в домашних условиях, возьмите молоко и влейте его в кастрюлю объёмом не менее 4 литров.
Сыр из молока и уксуса в домашних условиях

Шаг 2 из 10

Кастрюлю установите на конфорку плиты с включённым средним нагревом. Добавьте в молоко соль (если хотите получить сыр более солёный – добавьте больше соли по вашему вкусу). Пусть молоко нагревается.
Сыр из молока и уксуса в домашних условиях

Шаг 3 из 10

Пока молоко на плите, налейте необходимое количество уксуса в чашку и разведите его (примерно) в пропорции 1:3 с кипячёной водой (одна часть уксуса – три части воды).
Сыр из молока и уксуса в домашних условиях

Шаг 4 из 10

Нагревайте молоко до 90 градусов, контролируя температуру с помощью кухонного термометра. Если термометра нет – дождитесь момента, когда на поверхности молока образуется пена и оно начнёт подниматься (молоко собирается «убежать»). В этот момент влейте в молоко разведённый водой уксус и помешивая шумовкой смесь в кастрюле, дождитесь створаживания молока (молоко начнёт разделяться на хлопья творога и сыворотку). Сыворотка приобретёт зеленоватый цвет. Не пугайтесь, всё нормально, это реакция на уксус.
Сыр из молока и уксуса в домашних условиях

Шаг 5 из 10

Проварите смесь, помешивая её шумовкой, 3–4 минуты и выключите нагрев.
Сыр из молока и уксуса в домашних условиях

Шаг 6 из 10

Сито с металлической сеткой (или пластиковый дуршлаг, или специальная форма для сыра) небольшого объёма (из указанного в рецепте количества молока, сыра получится около 400 грамм) застелите марлей в 1–2 слоя. Марли возьмите с запасом, чтобы свободными концами можно было накрыть сыр сверху. Сито установите на пустую кастрюлю (в неё стечёт сыворотка).
Сыр из молока и уксуса в домашних условиях

Шаг 7 из 10

Вылейте в сито, застеленное марлей, створоженное молоко вместе с сывороткой. Когда сыворотка стечёт, заверните края марли наверх сырной массы, сверху положите тарелку или блюдце (по размеру чуть меньше размеров сита), а наверх поставьте гнёт (груз) примерно 1–1,5 килограмма.
Сыр из молока и уксуса в домашних условиях

Шаг 8 из 10

Когда сыворотка стечёт (слейте её и используйте в других рецептах), а сыр под гнётом остынет до комнатной температуры, переставьте его в холодильник на 4–6 часов.
Сыр из молока и уксуса в домашних условиях

Шаг 9 из 10

По прошествии указанного времени выньте сыр из холодильника. Освободите продукт от формы, гнёта и марли. Положите его на тарелку.
Сыр из молока и уксуса в домашних условиях

Шаг 10 из 10

Употребляйте сыр как закуску или для приготовления бутербродов. Приготовленный в домашних условиях сыр может храниться в холодильнике 5–6 дней.Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке