Сушка грибов на противне в электрической духовке с конвекцией

Сушка грибов в духовке электрической на противне с конвекцией – это несложный и достаточно быстрый процесс, по сравнению с другими способами сушки. Блюда из таких грибов получаются вкусными и ароматными. Но будьте внимательны при сборе грибов, берите только те, в которых вы абсолютно уверены.

Совет по ингредиентам:

  1. Все трубчатые грибы подходят для сушки, однако наиболее предпочтительными являются боровики за их вкусовые качества.
  2. Если вы готовите такие грибы как подберёзовики, подосиновики и маслята, то не пугайтесь – они имеют тенденцию темнеть в процессе сушки. В этом нет ничего страшного и вкус от этого не будет хуже.
  3. Пластинчатые грибы, кроме опят, обычно не рекомендуются к сушке из-за потери текстуры и вкуса.

Советы по процессу приготовления:

  1. Если вы одновременно сушите разные виды грибов, вам стоит чаще проверять их на готовность. Так как у разных видов грибов будет разное время сушки, и вы рискуете одни пересушить слишком сильно, а другие – не досушить. 
  2. Поскольку грибы сушатся с разной скоростью, регулярно проверяйте их на ощупь, переворачивайте и удаляйте те, что уже высохли, оставляя остальные до полного высыхания.
  3. Степень высушивания также можно определить по звонкому звуку, когда грибы падают на твердую поверхность.
  4. Если грибы пересохли, их можно измельчить в порошок с помощью кофемолки или блендера – отлично подойдет как ароматная приправа.
Сушка грибов на противне в электрической духовке с конвекцией

Автор рецепта:

Елена Пирогова

291 рецепт

Елена Пирогова

3249

0

40

0

Кухня

Мировая

Время готовки

10 ч.

Порции

12

Калорийность

136 ккал

Белки

4,0 гр.

Жиры

5,0 гр.

Углеводы

3,0 гр.

Вода

0,0 гр.

Волокна

0,0 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

12 порций

1 порция = 83,3 гр.

кг
по вкусу

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

0

900 мкг

0

0

Витамин В1

0.3 мг

1.5 мг

2

1.7

Витамин В2

2.4 мг

1.8 мг

13.3

11.1

Витамин В4

0

500 мг

0

0

Витамин В5

0

5 мг

0

0

Витамин В6

0

2 мг

0

0

Витамин В9

0

400 мкг

0

0

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

80 мкг

90 мкг

8.9

7.4

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

0

15 мг

0

0

Биотин

0

50 мг

0

0

Витамин К

0

120 мкг

0

0

Витамин РР

1.5 мг

20 мг

0.8

0.6

Калий

0

2500 мг

0

0

Кальций

0

1000 мг

0

0

Кремний

0

30 мг

0

0

Магний

0

400 мг

0

0

Натрий

0

1300 мг

0

0

Сера

0

500 мг

0

0

Фосфор

0

800 мг

0

0

Хлор

0

2300 мг

0

0

Алюминий

0

30 мкг

0

0

Железо

0

18 мг

0

0

Йод

0

150 мкг

0

0

Кобальт

0

10 мкг

0

0

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

0

2 мкг

0

0

Медь

0

1000 мкг

0

0

Никель

0

200 мкг

0

0

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

0

55 мкг

0

0

Фтор

0

4000 мкг

0

0

Хром

0

50 мкг

0

0

Цинк

0

12 мг

0

0

Бор

0

1200 мкг

0

0

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

0

70 мкг

0

0

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Сушка грибов на противне в электрической духовке с конвекцией
Отберите для сушки только молодые, свежие и крепкие грибы, без видимых повреждений или признаков поражения насекомыми.
2
Сушка грибов на противне в электрической духовке с конвекцией
Грибы, предназначенные для сушки, мыть нельзя. Любые загрязнения, такие как земля, хвоя и листья, следует удалять вручную, аккуратно протирая каждый гриб мягкой тканью или осторожно соскабливая ножом. У лисичек, опят и маслят обычно отрезают нижнюю часть ножки.
3
Сушка грибов на противне в электрической духовке с конвекцией
Маленькие грибы подходят для сушки в целом виде, в то время как более крупные экземпляры, следует разрезать на части одинаковой величины, чтобы обеспечить равномерное высыхание.
4
Сушка грибов на противне в электрической духовке с конвекцией
Распределите грибы на противне, смазанном подсолнечным маслом или покрытом пергаментной бумагой, выкладывая их в ряды на расстоянии 1-2 мм друг от друга, чтобы обеспечить достаточный приток воздуха для эффективной сушки. Если противней не хватает, то используйте фольгу, сложенную в несколько слоев.
5
Сушка грибов на противне в электрической духовке с конвекцией
Поместите уложенные грибы в духовку, предварительно разогретую до 40-50 градусов. Включите режим конвекции сразу, чтобы тепло распределялось равномерно. Дверцу духовки держите приоткрытой на 15-20 см во время всего процесса сушки. Это позволит избежать запаривания и запекания грибов, и они будут правильно высыхать.
6
Сушка грибов на противне в электрической духовке с конвекцией
Когда грибы станут менее липкими и их поверхность подсохнет, следует увеличить температуру духовки до 60-75 градусов, но не выше, чтобы сохранить их цвет, вкус и аромат. Оставьте грибы в духовке еще на 2-3 часа. Для завершения процесса сушки, продолжайте еще 1-2 часа при более низкой температуре (50-55 градусов) или используйте режим конвекции без нагрева. По окончании процесса проверьте готовность продукта. Высушенные грибы должны быть легкими, гибкими и ломаться, но не крошиться.
7
Сушка грибов на противне в электрической духовке с конвекцией
После полного остывания, расфасуйте сушеные грибы по сухим контейнерам или банкам с плотно закрывающимися крышками, чтобы предотвратить попадание влаги. Приятного аппетита!

Оценить сушка грибов на противне в электрической духовке с конвекцией

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Сушка грибов на противне в электрической духовке с конвекцией

Шаг 1 из 7

Отберите для сушки только молодые, свежие и крепкие грибы, без видимых повреждений или признаков поражения насекомыми.
Сушка грибов на противне в электрической духовке с конвекцией

Шаг 2 из 7

Грибы, предназначенные для сушки, мыть нельзя. Любые загрязнения, такие как земля, хвоя и листья, следует удалять вручную, аккуратно протирая каждый гриб мягкой тканью или осторожно соскабливая ножом. У лисичек, опят и маслят обычно отрезают нижнюю часть ножки.
Сушка грибов на противне в электрической духовке с конвекцией

Шаг 3 из 7

Маленькие грибы подходят для сушки в целом виде, в то время как более крупные экземпляры, следует разрезать на части одинаковой величины, чтобы обеспечить равномерное высыхание.
Сушка грибов на противне в электрической духовке с конвекцией

Шаг 4 из 7

Распределите грибы на противне, смазанном подсолнечным маслом или покрытом пергаментной бумагой, выкладывая их в ряды на расстоянии 1-2 мм друг от друга, чтобы обеспечить достаточный приток воздуха для эффективной сушки. Если противней не хватает, то используйте фольгу, сложенную в несколько слоев.
Сушка грибов на противне в электрической духовке с конвекцией

Шаг 5 из 7

Поместите уложенные грибы в духовку, предварительно разогретую до 40-50 градусов. Включите режим конвекции сразу, чтобы тепло распределялось равномерно. Дверцу духовки держите приоткрытой на 15-20 см во время всего процесса сушки. Это позволит избежать запаривания и запекания грибов, и они будут правильно высыхать.
Сушка грибов на противне в электрической духовке с конвекцией

Шаг 6 из 7

Когда грибы станут менее липкими и их поверхность подсохнет, следует увеличить температуру духовки до 60-75 градусов, но не выше, чтобы сохранить их цвет, вкус и аромат. Оставьте грибы в духовке еще на 2-3 часа. Для завершения процесса сушки, продолжайте еще 1-2 часа при более низкой температуре (50-55 градусов) или используйте режим конвекции без нагрева. По окончании процесса проверьте готовность продукта. Высушенные грибы должны быть легкими, гибкими и ломаться, но не крошиться.
Сушка грибов на противне в электрической духовке с конвекцией

Шаг 7 из 7

После полного остывания, расфасуйте сушеные грибы по сухим контейнерам или банкам с плотно закрывающимися крышками, чтобы предотвратить попадание влаги. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке