Супы на каждый день
Куриный крем-суп с луком порей
Как вы смотрите на то, чтобы сварить ароматный и наивкуснейший крем-суп? Помимо всего, он еще и очень полезный и низкокалорийный. Отличная идея для обеда, не находите? Готовить блюдо, кстати, легко и быстро. А пошаговый рецепт поможет учесть все нюансы и справится с приготовлениями на ура.
Только представьте, тарелка горячего, домашнего супчика. Поди и слюньки уже потекли! Тогда давайте скорей приступим.
На заметку! Сухари делаются очень просто. Нарезаем буханку кубиками и отправляем в духовку на 15 минут. Температура 180 градусов.
А ещё хорошо добавить свежую зелень или смесь ароматных перцев. Вкусно, полезно и, согласитесь, красиво!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 220.2 мкг | 900 мкг | 1.2 | 4.9 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 1.4 | 5.8 |
Витамин В2 | 0.7 мг | 1.8 мг | 1.9 | 7.7 |
Витамин В4 | 312.1 мг | 500 мг | 3.1 | 12.5 |
Витамин В5 | 2.4 мг | 5 мг | 2.3 | 9.5 |
Витамин В6 | 1.9 мг | 2 мг | 4.8 | 19.4 |
Витамин В9 | 126.7 мкг | 400 мкг | 1.6 | 6.3 |
Витамин В12 | 1.4 мкг | 3 мкг | 2.3 | 9.3 |
Витамин С | 124.8 мкг | 90 мкг | 6.8 | 27.7 |
Витамин D | 0.3 мкг | 10 мкг | 0.2 | 0.7 |
Витамин E | 1.6 мг | 15 мг | 0.5 | 2.1 |
Биотин | 20 мг | 50 мг | 2 | 8 |
Витамин К | 35.1 мкг | 120 мкг | 1.4 | 5.9 |
Витамин РР | 30.5 мг | 20 мг | 7.5 | 30.5 |
Калий | 2419.4 мг | 2500 мг | 4.7 | 19.4 |
Кальций | 594.3 мг | 1000 мг | 2.9 | 11.9 |
Кремний | 240.5 мг | 30 мг | 39.3 | 160.4 |
Магний | 142.2 мг | 400 мг | 1.7 | 7.1 |
Натрий | 605.8 мг | 1300 мг | 2.3 | 9.3 |
Сера | 475.8 мг | 500 мг | 4.7 | 19 |
Фосфор | 656.9 мг | 800 мг | 4 | 16.4 |
Хлор | 166.3 мг | 2300 мг | 0.4 | 1.4 |
Алюминий | 577.1 мкг | 30 мкг | 94.2 | 384.8 |
Железо | 6.1 мг | 18 мг | 1.7 | 6.8 |
Йод | 8.2 мкг | 150 мкг | 0.3 | 1.1 |
Кобальт | 28.8 мкг | 10 мкг | 14.1 | 57.7 |
Литий | 0 мкг | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1 мкг | 2 мкг | 2.5 | 10.2 |
Медь | 543.8 мкг | 1000 мкг | 2.7 | 10.9 |
Никель | 8.8 мкг | 200 мкг | 0.2 | 0.9 |
Рубидий | 177.7 мкг | 200 мкг | 4.4 | 17.8 |
Селен | 1.6 мкг | 55 мкг | 0.1 | 0.6 |
Фтор | 1295.4 мкг | 4000 мкг | 1.6 | 6.5 |
Хром | 23.2 мкг | 50 мкг | 2.3 | 9.3 |
Цинк | 6.1 мг | 12 мг | 2.5 | 10.2 |
Бор | 154 мкг | 1200 мкг | 0.6 | 2.6 |
Ванадий | 49.6 мкг | 20 мкг | 12.1 | 49.6 |
Молибден | 46.8 мкг | 70 мкг | 3.3 | 13.4 |
Приготовление супа, как у бабушки
У каждого человека остались самые нежные воспоминания из детства о своей бабушке. Особенно, как она готовит разные вкусности. Хочу поделиться рецептом обалденного, простого в приготовлении супчика со шкварками, которым в детстве меня угощала бабушка. Нежный, густой, наваристый, сытный и очень вкусный. Этот суп идеально подходит на роль первого блюда, он, несомненно, понравится и взрослым и детям. Советую всем его попробовать. Не пожалеете. На его приготовление уйдёт совсем мало времени и затрат.
Ингредиенты:
- Картофель средний – 5-6 шт.
- Мелкая вермишель – 100 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Мука – 2-3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Чёрный перец молотый – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Лук – 1 шт.
- Вода – 2-2,5 л.
- Мясо – 200 гр.
- Масло подсолнечное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В кастрюлю наливаем 2 – 2,5 литра воды и ставим на плиту для закипания. Этого должно хватить на 4–5 порций. Соль добавляем по вкусу. Пока вода нагревается, очищаем лук, морковь, картофель.
Шаг 2. В кипящую воду забрасываем мелко нарезанный картофель.
Шаг 3. Готовим зажарку. На растительном масле поджариваем натертую на терке морковь и мелко нарезанные лук и мясо. Солим по вкусу.
Шаг 4. Когда всё хорошенько поджарилось можно добавить содержимое сковороды к картошке.
Шаг 5. Засыпаем вермишель. Здесь главное не пересыпать, иначе получиться каша, а не суп. Если вермишель очень мелкая, лучше добавлять ее в суп за 2–3 минуты до выключения.
Шаг 6. Теперь нужно взять пол-литровую банку и развести в ней воду и 2-3 столовые ложки муки. Хорошенько взболтать, закрыв крышкой, пока масса не станет однородной, без комочков.
Шаг 7. Всё вылить в кастрюлю и хорошенько перемешать. Эта смесь придаст супу более густую консистенцию.
Шаг 8. Варим суп до полного его приготовления. Специи добавляем по вкусу.
Шаг 9. При подаче в суп добавляем зелень. Петрушка, укроп придадут супу приятный и аппетитный аромат.
Вот такой красивый у нас получился супчик. За счёт зажаренных кусочков мяса и моркови суп приобретёт золотистый цвет. Всем приятного аппетита!!!
Суп из курицы с рисом
Супы из курицы получаются вкусными, а главное легкими и диетическими. Существует большое количество вариаций супов на основе куриного мяса. Его универсальность в том, что сочетается мясо птицы практически с любыми крупами. Одно из наиболее привычных сочетаний – курица с рисовой крупой. Готовить просто и быстро, требует минимум продуктов, а по вкусу ничем не уступает традиционным первым блюдам, например солянке или щам. Для приготовления понадобится несколько простых ингредиентов:
Ингредиенты:
- Рис – 250 гр.
- Окорочок куриный – 1 шт.
- Картофель крупный – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый крупный – 1 шт.
- Растительное рафинированное масло – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Черный перец молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промойте рисовую крупу в воде несколько раз и оставьте замачиваться. Крупу добавьте к супу за 20 минут до окончания приготовления. В это же время промойте окорочок, положите в кастрюлю, наполненную водой, а затем поставьте на огонь. Для того чтобы бульон был прозрачным рекомендуется снимать пену. После закипания, добавьте соль и уменьшите огонь. Оставьте мясо птицы вариться до готовности – 1 час.
Шаг 2. Пока варится окорочок, очистите овощи для супа. Морковь натрите на терке, лук нарежьте мелкими кусочками.
Шаг 3. Приготовьте зажарку из натертой моркови и нарезанного репчатого лука. Для этого разогрейте небольшую сковороду, добавьте в нее масло, а затем лук. Тушите 5 – 6 минут, пока не появится золотистый оттенок.
Шаг 4. После этого отправьте к луку морковь, перемешайте и оставьте томиться еще на 5 минут. На время томления закройте сковороду крышкой. По окончании, немного посолите и поперчите зажарку. Положите её в кастрюлю с мясом и овощами за 10 минут до готовности.
Шаг 5. Картофель порежьте средними кубиками и пока залейте водой. Его нужно будет добавить в кастрюлю с супом за 20 минут до готовности.
Шаг 6. Как только все ингредиенты попали в суп, а картофель сварился, отключите огонь и добавьте к ним измельчённый чеснок и несколько лавровых листов. Можно добавить зелень. Для любителей экзотических вкусов рекомендуется приправа карри, которая придает супу необычный аромат и приятное послевкусие.
Шаг 7. Дайте блюду немного настояться и подавайте гостям!
Приятного аппетита!
Суп из пакета с домашними фрикадельками
Сухие супчики в пакетиках достаточно просты в своем приготовлении. К тому же, сам способ приготовления всегда написан на упаковке и состоит из двух, трех последовательных действий. Но чаще всего данные супчики получаются довольно жидкими и мало аппетитными.
Если потратить чуточку больше времени можно приготовить вкусный наваристый и в то же время нежирный супчик из пакета с домашними фрикадельками, который понравится и взрослым и детям.
Для этого понадобится несколько дополнительных продуктов и сам суп из пакета.
Ингредиенты:
- Суп из пакета – на ваш выбор
- Фарш – 200-300 гр.
- Картофель – 8-10 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Набираем холодной воды в среднюю кастрюлю (около трех литров). Берем свежий картофель, промываем, очищаем и нарезаем кубиками. Помещаем картофель в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения. Пока вода с картофелем закипает, можно заняться приготовлением следующих ингредиентов.
Шаг 2. Свежую морковь помыть очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Можно взять уже натертую, замороженную. Когда вода закипит, добавляем натертую морковь в кастрюлю и закрываем крышкой. И снова доводим до кипения.
Шаг 3. Когда морковь закипит можно засыпать суп из пакета. Необходимо засечь время приготовления, оно всегда написано на упаковке в инструкции по приготовлению. Обычно оно составляет от 15 до 20 минут. Важно не забывать помешивать после высыпания супчика в кипящую воду.
Шаг 4. Подготавливаем фарш для фрикаделек. Берем одну небольшую головку репчатого лука, очищаем и трем на мелкой терке. Фарш (может быть любой) необходимо разморозить (если он был замороженным), добавить в него натертый лук, посолить, поперчить по вкусу и все хорошо перемешать.
Шаг 5. Из подготовленного фарша скатываем фрикадельки диаметром не более 1,5 см. Для того, чтобы фрикадельки лучше катались, руки необходимо смочить холодной водой. Полученные фрикадельки выкладываем на тарелочку.
Шаг 6. За 5 минут до готовности, ранее высыпанного супчика, добавляем в кастрюлю лист лавровый, соль и перец. В инструкции по приготовлению супа написано, на какое количество воды он рассчитан, это необходимо учесть при добавлении соли.
Шаг 7. За 3 минуты до полной готовности суповой массы из пакета, добавляем ранее заготовленные фрикадельки. Накрываем крышкой и доводим до кипения. Как только фрикадельки всплывут, значит, они полностью готовы. Фрикаделькам необходимо кипеть в среднем две, три минуты.
Суп из пакета с домашними фрикадельками готов. Приятного аппетита!
Грибной суп с твердым сыром в мультиварке
Каждая хозяйка хочет порадовать своих домочадцев кулинарными шедеврами. Различные блюда с грибами можно встретить как на праздничном столе, так и за простым обедом в кругу семьи. Среди большого выбора рецептов особое место занимают первые блюда. Супы готовят в каждом доме. Грибной бульон обладает неповторимым вкусом и способен удивить как взрослых, так и деток.
Ингредиенты:
Вкусный суп можно приготовить в мультиварке. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Шампиньоны – 200 гр.
- Куриная грудка – 300-350 гр.
- Картофель средний – 4-5 шт.
- Лук крупный – 1 шт.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Сыр твердого сорта – 150 гр.
- Вареные яйца – 3 шт.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Рафинированное растительное масло – 50 мл.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Рубленая зелень – по вкусу.
Совет! Для вкусного блюда рекомендуется использовать качественную воду. Лучше применять фильтрованную или покупную. Во время готовки следует пробовать бульон на вкусовые качества. При необходимости досаливать и добавлять различные специи.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мультиварка устанавливается в режим «жарка».
Шаг 2. В чашу наливается растительное масло и оставляется для разогрева на пару минут.
Шаг 3. В это время нарезается куриная грудка небольшими квадратиками. Мясо отправляется жариться, посыпается солью и перцем.
Шаг 4. Затем мелко нарезается лук, морковь трется на мелкой терке. Когда мясо немного поджарится, к нему добавляются нарезанные овощи и оставляются на 10 минут. Необходимо часто помешивать ингредиенты, чтобы исключить пригорание.
Шаг 5. Шампиньоны хорошо промываются под проточной водой. Основная часть грибов режется кубиками, а несколько штук вдоль, чтобы придать красивую изюминку внешнему виду.
Шаг 6. Когда мясо, лук и морковь уже немного поджарились, грибы насыпаются сверху, без перемешивания. В таком виде продолжать готовить в течение пяти минут. Грибы сохранят свою структуру и форму, одновременно пропарятся ароматной зажаркой.
Шаг 7. Далее очередь картофеля. Очищенные клубни нарезаются кубиками, равными мясу и грибам. Укладываются поверх грибов, которые успели немного потушиться. Картошка дополнительно подсаливается.
Шаг 8. Через пару минут тушения все ингредиенты заливаются водой практически до полной чаши, хорошо перемешиваются. Когда закипит, режим мультиварки переключается на «суп». В это время на мелкой терке натирается сыр, и сразу добавляется в кипящий бульон. Обратите внимание! Сырный продукт обладает собственной соленостью, поэтому очень важно не пересолить блюдо.
Шаг 9. Заранее отваренные яйца мелко нарезаются и отправляются в чашу. Можно добавить по вкусу любимые специи. За пять минут до полной готовности в суп вносится сливочное масло. Общее время готовки занимает не более одного часа.
Шаг 10. Перед подачей блюдо украшается зеленью (петрушкой, укропом, базиликом). Особую пикантность придает сметанная приправа и чесночные гренки. Грибной суп получается очень вкусным и ароматным. С простым приготовлением справится даже новичок. Приятного аппетита!
Картофельный суп с фрикадельками
Замечательный вкусный лёгкого приготовления суп. Его сможет приготовить и ребёнок. Во многих народных кулинариях встречаются похожие рецепты. Картошка с мясом, то сочетание, которое всем нравится. Но именно этот суп обладает итальянской «изюминкой».
Ингредиенты:
- Картошка – 300 гр.
- Фарш – 600 гр.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Морковка– 200 гр.
- Томаты – 150 гр.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Сухари панировочные – 75 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Чёрный перец горошком – 5 шт.
- Душистый перец горошком –5 шт.
- Масло рафинированное растительное – 50 мл.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. К заранее приготовленному фаршу в миску положить соль с перцем и сухарную панировку. Перемешать.
Шаг 2. Сформировать из фарша небольшие по размеру круглые котлетки – фрикадельки. Разложить их на ровной деревянной поверхности (можно использовать большую разделочную доску) – «отдохнуть» на полчаса.
Шаг 3. За это время приготовить все овощи. Очистить лук, морковку и картошку. Вымыть овощи.
Шаг 4. Лук репчатый мелко нарезать и переложить кусочки в миску, небольшую по своему диаметру.
Шаг 5. Морковку натереть крупно и переложить в миску к луку.
Шаг 6. Помидоры ошпарить. Снять с них кожицу и размять вилочкой. Добавить в миску к луку с морковкой.
Шаг 7. Картошку порезать кубиками произвольного размера, можно и крупно.
Шаг 8. В небольшой кастрюле, объёмом 3 литра, закипятить воду на суп.
Шаг 9. В закипевшую воду всыпать кубики картошки. Поставить вариться на четверть часа.
Шаг 10. Морковку с луком и томатами обжарить на сковороде на прогретом рафинированном масле. Немного остудить и добавить в суп к картошке. Поварить ещё пять минут.
Шаг 11. Добавить в суп «отдохнувшие» фрикадельки и специи, в том числе соль с перцем и лаврушку. Варить ещё четверть часа.
Суп готов и его можно кушать. При желании можно в приготовленный суп добавить измельчённую смесь из свежей зелени.
Рекомендации:
- Формовать фрикадельки следует мокрыми холодными руками.
- При подаче в суп можно положить половинки крупных оливок.
- Для любителей острого вкуса, в суп можно добавлять по несколько кусочков жгучего перца.
Куриный суп с перепелиными яйцами
Данный рецепт подойдет для любителей здорового питания. Приготовление супа займет минимум времени у вас, но доставит много удовольствия! Перепелиные яйца хорошо усваиваются не только взрослыми, но и детьми, поэтому суп полезен для всех членов семьи. Перепелиные яйца – это, прежде всего, белок и аминокислоты, которые полезны растущему организму. Они отличаются от куриных яиц по полезным свойствам, а также по вкусу. Попробуйте и не пожалеете! Родные и друзья скажут спасибо и попросят добавки!
Ингредиенты
- Картофель – 2 шт.
- Филе куриное – 500 гр.
- Яйца перепелиные – 8-10 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Петрушка сушеная – 5-10 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло оливковое/подсолнечное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сварить куриный бульон: предварительно вымытое и порезанное на кусочки куриное филе добавить в холодную воду и поставить кастрюлю на огонь. Чтобы бульон получился вкусным и прозрачным, первую воду после закипания слить.
Шаг 2. Добавить одну луковицу по истечении десяти минут после закипания и продолжить готовить бульон еще около пятнадцати минут, после чего луковицу достать (больше она не пригодится, все полезные вещества остались в бульоне).
Шаг 3. Убавить огонь на плите. Пока бульон продолжает вариться, нарезать очищенный картофель кубиками.
Шаг 4. Сделать пассеровку из моркови и помидоров. Морковь очистить от верхнего слоя и нарезать кубиками или соломкой, помидоры нарезать небольшими кусочками, удаляя жесткие части. На разогретую сковороду добавить немного оливкового или подсолнечного масла, обжарить морковь и помидоры несколько минут.
Шаг 5. Добавить заготовку из картофеля и пассеровку из моркови и помидоров в бульон и варить до полной готовности еще двадцать пять минут (в общей сложности куриный бульон готовится около пятидесяти минут).
Шаг 6. Добить соль, перец, сушеную петрушку.
Шаг 7. Разбить и добавить перепелиные яйца в куриный суп, но, не перемешивая, чтобы яйца остались целыми. Варить бульон с яйцами до трех минут, затем выключить газовую или электрическую плиту.
Шаг 8. Накрыть крышкой кастрюлю и дать настояться куриному супу с перепелиными яйцами до десяти минут.
Настало время подать первое блюдо по порциям: разлить по тарелкам и приступить к дегустации полезного и диетического супа с перепелиными яйцами для всей семьей. Если к вам пришли гости, то они также не оставят без внимания ваше кулинарное творчество.
Гороховый суп с ребрышками и копченостями
Гороховый суп с ребрышками и копченостями – безупречное первое блюдо, которое отлично насыщает и согревает. Бюджетное угощение готовится легко, но достаточно долго. Для варки супа предварительно требуется замочить горох. Советую позаботиться об этом с вечера.
Время готовки – 3 ч. 00 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 6
Ингредиенты:
· Копченые свиные ребра – 500 гр.
· Горох – 300 гр.
· Лук репчатый – 1 шт.
· Морковь – 1 шт.
· Картофель – 5-6 шт.
· Масло подсолнечное – 1 ст.л.
· Чеснок – 3 зубчика.
· Бекон – 100 гр.
· Горчица – 3-4 ст.л.
· Петрушка – по вкусу.
· Укроп – по вкусу.
· Соль – по вкусу.
· Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. 300 граммов гороха споласкиваем под краном. Выкладываем в посуду с водой и вымачиваем несколько часов. Если использовать дробленый горох, то замачивать его не нужно и суп сварится значительно быстрее.
Шаг 2. Копчености рубим на части. Складываем в кастрюлю с водой. Устанавливаем на конфорке. Кипятим и удаляем шумовкой пену. Минимизируя пламя, готовим 1-1,5 часа, пока мякоть не отделится от костей.
Шаг 3. Ароматный наваристый бульон сливаем через сито в чистую посуду. Мясо снимаем с костей и режем на мелкие кусочки. Чтобы мясо не заветрилось, заливаем бульоном.
Шаг 4. Кипятим процеженный бульон и выкладываем набухший и промытый горох. После вторичного закипания готовим полчаса на мелком пламени. Длительная варка позволит гороху развариться, а консистенция супа будет похожа на пюре.
Шаг 5. Очищаем овощи. Произвольно нарезаем. Морковку рубим или трем. Картошку перекладываем в кастрюлю и продолжаем готовить.
Шаг 6. Прогреваем смазанную растительным маслом сковородку и выкладываем лук с морковкой. Припускаем до мягкого состояния. Выкладываем яркую обжарку в суп и кипятим 5 минут.
Шаг 7. Нарезаем бекон, очищенный чеснок и промытую зелень (ассортимент выбираем по своему усмотрению).
Шаг 8. Душистую нарезку забрасываем в кастрюлю. Перекладываем мясо, залитое бульоном. Сдабриваем горчицей, солью и перцем. Размешиваем. Кипятим и отключаем конфорку. Оставляем на полчаса под крышкой настаиваться. Наполняем порционные пиалы насыщенным супом. При желании дополняем сухариками. Приятного аппетита!
Фасолевый суп из красной фасоли
Фасолевый суп из красной фасоли выглядит ярко и безумно аппетитно. Сварить сытное блюдо без труда сможет каждый. Насыщенное угощение подходит для тех, кто постится или вообще не употребляет мясо. Для приготовления заранее замачивают фасоль. Я оставляю фасоль на ночь, а на следующий день приступаю к готовке.
Время готовки – 12 ч. 00 мин.
Время приготовления – 2 ч. 30 мин.
Порции – 4
Ингредиенты:
· Стеблевой сельдерей – 2 шт.
· Фасоль красная – 250 гр.
· Лук репчатый – 150 гр.
· Морковь – 150 гр.
· Картофель – 150 гр.
· Паста томатная/соус/кетчуп – 1 ст.л.
· Перец красный жгучий – 10 гр.
· Сахар-песок – по вкусу.
· Лавровый лист – 2 шт.
· Укроп – 20 гр.
· Соль – по вкусу.
· Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымытую фасоль складываем в емкость с водой и насыпаем ложку соли. Выдерживаем в воде 8-12 часов.
Шаг 2. Разбухшую фасоль хорошенько смываем водой. Наливаем 1,5 литра воды. Ставим на конфорку. При появлении первых пузырей, уменьшаем пламя и готовим фасоль приблизительно час.
Шаг 3. Горький перец промываем, разрезаем вдоль и вычищаем семечки. Измельчаем полосками.
Шаг 4. Чистим картошку и лук. Нарезаем произвольно.
Шаг 5. Промытый сельдерей, очищенную морковку и зелень измельчаем удобным способом.
Шаг 6. Нарезанный набор овощей выгружаем к фасоли. Солим и перчим. Сдабриваем томатной пастой (заменяем соусом или кетчупом) и немного сахарим. Размешиваем, прикрываем и томим 1 час.
Шаг 7. В душистый суп забрасываем лаврушку и посыпаем зеленью. Снимаем пробу, при необходимости балансируем вкус специями. Кипятим 5 минут. Отключаем конфорку и даем постоять супу. Достаем лаврушку.
Шаг 8. Тарелки наполняем насыщенным блюдом, украшаем укропом. Приятного аппетита!
Щи из свежей капусты с мясом
Щи из свежей капусты с мясом, выходят наваристыми и сытными. Приготовить бюджетный суп с легкостью сможет любой. Все ингредиенты без труда найдутся на каждой кухне. Суп готовится из доступных компонентов, а говядину при желании заменяем недорогостоящим аналогом.
Время готовки – 2 ч. 35 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 3 л.
Ингредиенты:
· Говядина (на кости) – 600 гр.
· Капуста свежая белокочанная – 200-250 гр.
· Картофель – 4 шт.
· Морковь – 2 шт.
· Лук репчатый – 1 шт.
· Помидоры крупные – 0,5 шт.
· Кетчуп/томатная паста/соус – 3 ст.л.
· Лавровый лист – 2 шт.
· Укроп – по вкусу.
· Перец душистый горошком – 5 шт.
· Масло подсолнечное – 5-6 ст.л.
· Соль – по вкусу.
· Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Говядину на кости (или ребрышки) споласкиваем. Для экономичности допускается использовать суповой набор. Щи получатся наваристыми и недорогими. Погружаем в кастрюлю с водой. Солим и забрасываем лаврушку с горошками перца. Кипятим, удаляем пену шумовкой. Снижаем температуру и варим 2 часа. Подливаем кипяток.
Шаг 2. Вынимаем мясо или кости и остужаем.
Шаг 3. Через сито процеживаем мясной бульон от осколков костей, перца и лаврушки.
Шаг 4. С капусты снимаем верхние пожухлые листья. Вилок шинкуем полосками специальным ножом или шинковкой.
Шаг 5. Картошку промываем и снимаем кожуру при помощи овощечистки. Режем кубиками.
Шаг 6. Овощи выгружаем в кипящий бульон. Ждем закипания, снижаем температуру. Готовим полчаса на маленьком огне.
Шаг 7. Очищенный лук нарезаем и припускаем в кипящем растительном масле.
Шаг 8. Очищенную овощечисткой морковку трем или рубим соломкой и выгружаем к поджаренному луку. Пассеруем до мягкости.
Шаг 9. Помидоры споласкиваем и нарезаем произвольно или используем консервированные томаты. По усмотрению добавляем сахар. Перекладываем в обжарку. Приправляем перцем и кетчупом (если потребуется, заменяем пастой или томатным соусом). Размешиваем и томим.
Шаг 10. Тушим, пока овощная обжарка не загустеет.
Шаг 11. Выгружаем в суп. Сдабриваем солью и кипятим. Вкус регулируем пряностями.
Шаг 12. Вымытый укроп рубим и высыпаем в щи. По усмотрению используем другую зелень.
Шаг 13. Мясо снимаем с костей. Делим на кусочки ножом или разбираем на волокна. Перекладываем в суп и доводим до закипания.
Шаг 14. Глубокую посуду наполняем ароматными щами. По желанию дополняем сметаной и приглашаем домочадцев обедать. Кушаем с соленым салом и чесноком. Такие щи – хорошее средство от простуды или похмелья. Приятного аппетита!
Сборная мясная солянка классическая
Сборная мясная солянка классическая – находка для мясоедов. Замечательный суп выходит сытным и наваристым. Блюдо готовится не так сложно, как кажется. Залог вкусных первых блюд заключается в бульоне, который не сложно приготовить, если соблюдать все этапы приготовления. Изобилие копченостей и консерваций позволяет получить оригинальный вкус. Насыщенная солянка подходит и для семейных приемов пищи и для особенных мероприятий.
Время готовки – 2 ч. 30 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 8
Ингредиенты:
· Говяжьи/куриные кости для бульона – 250 гр.
· Говядина – 200 гр.
· Огурцы соленые – 2 шт.
· Охотничьи колбаски – 2 шт.
· Морковь – 1 шт.
· Репчатый лук – 2 шт.
· Оливки без косточек – 7 шт.
· Ветчина вареная – 100 гр.
· Томатная паста/соус/кетчуп – 2 ст.л.
· Каперсы – 20 гр.
· Мука – 1 ст.л.
· Лимон – 0,5 шт.
· Лист лавровый – 3 шт.
· Сливочное масло – 1 ст.л.
· Соль – по вкусу.
· Перец черный горошком – по вкусу.
· Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промываем суповой набор и мясо, сполоснув под краном. Выгружаем в удобную емкость для варки и наливаем 2 литра питьевой воды (из фильтра или бутилированной). Ставим на конфорку. При появлении пены снимаем ее шумовкой. Отправляем одну луковицу и морковку, предварительно очищенные от кожуры и шелухи. Готовим 1,5 часа при минимальной температуре.
Шаг 2. Вторую очищенную луковицу нарезаем кубиками. На горячей сковороде прогреваем сливочное масло и пассеруем нарезку до прозрачности. Добавляем муку и обжариваем. Через пару минут вводим томатную пасту с натуральным составом (соус или кетчуп), хорошенько размешиваем. Готовим до загустения, помешивая, чтобы не было комков.
Шаг 3. Бочковые соленые огурцы рубим кубиками, каперсы по желанию измельчаем. Консервация придаст солянке необыкновенный насыщенный вкус и яркое послевкусие с легкой кислинкой, насытит душистыми пряностями.
Шаг 4. Из наваристого бульона достаем мясные продукты, остужаем. Мясной отвар переливаем в чистую кастрюлю, используя сито. Мясо снимаем с косточек и нарезаем кубиками. Таким же образом поступаем с колбасками и ветчиной (ассортимент по возможности допускается расширить). Чем разнообразнее мясные продукты, тем аппетитнее выходит солянка.
Шаг 5. Кипятим процеженный отвар. Выгружаем мясную нарезку. Перекладываем обжарку, резаные огурцы и каперсы. Оливки рубим на кружочки и добавляем в суп. Забрасываем перец и лаврушку. Кипятим при низкой температуре 10 минут. По усмотрению добавляем огуречный рассол. Пробуем и регулируем вкусовые качества, добавляя соль, если требуется.
Шаг 6. Количество соли от копченостей и соленых огурцов может быть достаточным. Лучше подсолить блюдо при подаче. Цитрус промываем и вытираем полотенцем. Режем дольками. Блюдо подаем порционно, украсив дольками лимона. Дополняем сметаной и ароматными хлебобулочными изделиями. Приглашаем домашних и дегустируем с наслаждением. Приятного аппетита!