Что готовим?
Окрошка

Суп гороховый с копченостями

0
3392

Суп гороховый с копченостями – первое блюдо, которое славится своей питательностью, густотой и ароматом. Его можно встретить во многих кухнях мира и везде оно готовится по-разному. В русской кухне гороховый суп очень популярен. Его дают даже маленьким детям, так как в нем содержится много полезных качеств. Такое наваристое блюдо богато растительным белком, глютаминовой кислотой, которая очень полезна для деятельности мозга. Оно также улучшает пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы. Попробуйте приготовить гороховый суп с копченостями по нашим рецептам и откройте для себя новые вкусовые оттенки обеденного блюда!

Гороховый суп с копченостями

Чтобы приготовить гороховый суп с копченостями не нужно много времени и сложных ингредиентов. Главное, что нужно сделать, – заранее замочить самый главный ингредиент. Для ускорения процесса приготовления супа можно использовать колотый горох, который можно варить сразу. Из указанного количества продуктов получается 4 л. наваристого, ароматного и аппетитного супа.

 

Кухня Русская
Время готовки 70 мин.
Порции 8
Калорийность 189 ккал 5906 ккал 738 ккал
Белки 4,7 гр. 147,4 гр. 18,4 гр.
Жиры 15,1 гр. 471,2 гр. 58,9 гр.
Углеводы 8,4 гр. 264,0 гр. 33,0 гр.
Вода 65,8 гр. 2057,4 гр. 257,2 гр.
Волокна 1,5 гр. 47,8 гр. 6,0 гр.
Суп гороховый с копченостями
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 3283.5 мкг 900 мкг 11.7 45.6
Витамин В1 3.1 мг 1.5 мг 6.7 26.2
Витамин В2 1.6 мг 1.8 мг 2.9 11.3
Витамин В4 524 мг 500 мг 3.4 13.1
Витамин В5 9.2 мг 5 мг 5.9 23
Витамин В6 1.9 мг 2 мг 3 11.7
Витамин В9 144 мкг 400 мкг 1.2 4.5
Витамин В12 12.9 мкг 3 мкг 13.7 53.5
Витамин С 42.3 мкг 90 мкг 1.5 5.9
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 21.5 мг 15 мг 4.6 17.9
Биотин 49.8 мг 50 мг 3.2 12.4
Витамин К 124.9 мкг 120 мкг 3.3 13
Витамин РР 19 мг 20 мг 3 11.9
Калий 4579.3 мг 2500 мг 5.9 22.9
Кальций 635.6 мг 1000 мг 2 7.9
Кремний 252.5 мг 30 мг 26.9 105.2
Магний 542.7 мг 400 мг 4.3 17
Натрий 2835.3 мг 1300 мг 7 27.3
Сера 604.4 мг 500 мг 3.9 15.1
Фосфор 1704.2 мг 800 мг 6.8 26.6
Хлор 4072.8 мг 2300 мг 5.7 22.1
Алюминий 4057.3 мкг 30 мкг 432.5 1690.5
Железо 30.3 мг 18 мг 5.4 21
Йод 24.8 мкг 150 мкг 0.5 2.1
Кобальт 44.5 мкг 10 мкг 14.2 55.6
Литий 9 мкг 70 мкг 0.4 1.6
Марганец 5.9 мкг 2 мкг 9.5 37.2
Медь 2235.9 мкг 1000 мкг 7.1 27.9
Никель 630 мкг 200 мкг 10.1 39.4
Рубидий 749.3 мкг 200 мкг 12 46.8
Селен 118 мкг 55 мкг 6.9 26.8
Фтор 1205.8 мкг 4000 мкг 1 3.8
Хром 30.2 мкг 50 мкг 1.9 7.6
Цинк 23.6 мг 12 мг 6.3 24.6
Бор 2275 мкг 1200 мкг 6.1 23.7
Ванадий 523.5 мкг 20 мкг 83.7 327.2
Молибден 264.1 мкг 70 мкг 12.1 47.2
Процесс приготовления
шаг 1 из 16
Суп гороховый с копченостями
Ребрышки хорошо промываем, удаляем ненужные части и помещаем в кастрюлю с водой. Ставим на средний огонь и варим в течение 30-40 минут.
шаг 2 из 16
Суп гороховый с копченостями
Когда ребрышки будут готовы, аккуратно достаем их из воды и даем им немного остыть. Затем отделяем их от костей, которые больше не пригодятся.
шаг 3 из 16
Суп гороховый с копченостями
Заранее замоченный горох промываем еще раз в холодной воде.
шаг 4 из 16
Суп гороховый с копченостями
В подготовленный бульон добавляем мясо, полученное из ребрышек.
шаг 5 из 16
Суп гороховый с копченостями
Затем всыпаем горох и варим все 30 минут.
шаг 6 из 16
Суп гороховый с копченостями
В это время приступаем к луку. Очищаем его от шелухи и мелко нарезаем.
шаг 7 из 16
Суп гороховый с копченостями
Морковь промываем, очищаем и пропускаем через среднюю терку.
шаг 8 из 16
Суп гороховый с копченостями
Нарезаем грудинку кусочками среднего размера.
шаг 9 из 16
Суп гороховый с копченостями
Разогреваем сковороду, наливаем на нее немного масла, на котором обжариваем лук до полупрозрачности.
шаг 10 из 16
Суп гороховый с копченостями
Добавляем к луку морковь, перемешиваем и все вместе обжариваем на небольшом огне.
шаг 11 из 16
Суп гороховый с копченостями
Чтобы обжарить грудинку, нам понадобится вторая чистая сковорода, в которую не следует добавлять растительное масло.
шаг 12 из 16
Суп гороховый с копченостями
Пока обжаривается грудинка и лук с морковью, займемся чисткой картофеля. После нарезаем его небольшими брусочками или кубиками.
шаг 13 из 16
Суп гороховый с копченостями
Отправляем картошку в бульон с мясом и горохом и варим около 3-4 минут.
шаг 14 из 16
Суп гороховый с копченостями
Следом идет слегка обжаренная грудинка. Солим и перчим по вкусу.
шаг 15 из 16
Суп гороховый с копченостями
Добавляем уже готовые морковь и лук. Все перемешиваем и варим, пока не приготовится картофель.
шаг 16 из 16
Суп гороховый с копченостями
За 5-10 минут до конца приготовления добавляем лавровый лист. Варим пару минут, а затем выключаем огонь. Накрываем крышкой и даем постоять супу 10-15 минут, после чего вынимаем лавровые листки и выбрасываем.

Подавать гороховый суп с копченостями в горячем виде, посыпав нашинкованной зеленью, гренками или сухариками. Приятного аппетита!

Гороховый суп с копченостями и сухариками

Главное отличие такого супа от обычного горохового, – это наличие в нем копченых ингредиентов и румяных сухариков. Такие продукты делают первое блюдо наваристым, ароматным, сытным и невероятно вкусным! Предложенный способ приготовления очень прост, поэтому будет по силам даже начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

  • Горох – 1 ст.
  • Свиные ребра – 200 г.
  • Копченые ребра – 200 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Черный перец в горошках – 10 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистый перец в горошках – 2 шт.
  • Зелень – 20 г.
  • Вода – 3 л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Хлеб – 300 г.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Первым делом оставляем замачиваться горох в холодной воде на ночь. Если в супе будет использоваться колотый, то его можно не замачивать. Когда горох размочится, сливаем с него воду и снова хорошо его промываем.
  2. Ребра разрезаем по отдельным косточкам. В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения и помещаем туда нарезанные части. Прикрываем емкость крышкой и варим на небольшом огне 30-40 минут. Если появляется пена, то снимаем ее столовой ложкой.
  3. Добавляем в бульон подготовленный горох и снова доводим жидкость до кипения. Немного прикрываем крышкой и продолжаем варить еще 40 минут.
  4. Когда ребрышки будут готовы, достаем их из воды и даем им охладиться, после чего снимаем мясо с косточек. Отделившееся мясо возвращаем обратно в бульон.
  5. Чистим и промываем картофель и произвольно его нарезаем. Добавляем овощ в бульон.
  6. Солим бульон, добавляем в него лавровый лист и перцы горошком. Также можно добавить другие любимые специи. Доводим жидкость до кипения и варим на небольшом огне еще 5 минут под неплотно закрытой крышкой.
  7. Очищаем и моем морковь, пропускаем ее через среднюю терку. Убираем шелуху с репчатого лука и мелко нарезаем овощ.
  8. Разогреваем сковороду, наливаем немного масла и пересыпаем лук. Жарим его до полупрозрачности. Затем сразу добавляем к луку морковь, перемешиваем ингредиенты и немного обжариваем до золотистого цвета.
  9. Обжаренные овощи добавляем в суп, перемешиваем и варим 10-15 минут, пока не приготовится картофель. Кастрюля при этом не должны быть полностью закрыта.
  10. За пару минут до конца приготовления добавляем нашинкованную зелень. Пробуем гороховый суп и добавляем приправы при надобности. Накрываем суп крышкой и даем немного настояться.

Совет: если Вы используете магазинную зелень или готовите суп в больших объемах, то дайте ему снова покипятиться пару минут. Если добавляется зелень, которая только что с огорода, то можно ее добавить, когда уберете суп с плиты.

  1. Пока суп стоит, подготавливаем к нему сухарики. Очищаем чеснок и пропускаем его через чеснокодавилку. Смешиваем его с маслом, добавив специи и приправы по вкусу. Тщательно перемешиваем смесь.
  2. Нарезаем хлеб кубиками небольшого размера. Перекладываем будущие сухарики в глубокую чистую емкость и добавляем немного смеси из масла и приправ. Хорошо перемешиваем, а затем снова вливаем немного чесночной смеси.
  3. Разогреваем сковороду и, не добавляя масла, высыпаем туда сухарики, которые уже впитали в себя смесь. Обжариваем до золотистого цвета на небольшом огне, постоянно помешивая.

Перед подачей добавляем сухарики в гороховый суп с копченостями. Кушайте на здоровье!

Гороховый суп с копченостями в мультиварке

Зачастую хозяйки тратят большинство своего времени на кухне. Предложенный рецепт горохового супа с копченостями поможет сэкономить время на готовку и позволит заняться другими делами, ведь всю основную работу на себя возьмет мультиварка. Приготовленное блюдо получается очень вкусным и сытным, что позволит быстро накормить всю семью без всяких усилий.

Ингредиенты:

  • Горох – 200 г.
  • Свиные копченые ребра – 200 г.
  • Охотничьи колбаски – 100 г.
  • Картофель – 400 г.
  • Морковь – 120 г.
  • Репчатый лук – 150 г.
  • Вода – 1,5 л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Заранее замачиваем горох в горячей воде на один час, после чего сливаем воду и промываем бобовые плоды. Также можно оставить его замачиваться на ночь, тогда горох будет более мягким.
  2. Пока замачивается горох, промываем свиные ребра, разрезаем, чтобы они отделились друг от друга.
  3. Очищаем и промываем картофель, морковь и лук. Нарезаем все овощи кубиками, чтобы их размер не превышал 1 см.
  4. Колбасу нарезаем кружочками.
  5. Когда продукты подготовлены, добавляем немного растительного масла в чашу мультиварки. Погружаем в нее охотничьи колбаски, лук и морковку. Выбираем режим «Жарка», установив тип продукта «Мясо», и готовим 15 минут с открытой крышкой, время от времени перемешивая.
  6. Когда режим покажет конец приготовления, добавляем в чашу картофель, ребра и горох. Заливаем все нужным количеством воды, солим по вкусу и хорошо перемешиваем. Также можно добавить свои любимые приправы и специи по вкусу. Устанавливаем первое положение, выбираем режим «Суп» и готовим 1 час 40 минут при закрытой крышке.

Когда режим выключится, разливаем суп по тарелкам. К такому блюду отлично подойдет свежая зелень, гренки или сухарики. Приятного аппетита!

Рецепт горохового супа с копченостями

Данный рецепт горохового супа с копченостями предлагает приготовить аппетитное блюдо без целых бобовых плодов в нем. Заранее сделав гороховое пюре, Вы получите нежный суп, который с огромным аппетитом будут кушать даже дети. А чтобы консистенция получилась еще мягче, желательно замочить горох в воде как можно дольше.

Ингредиенты:

  • Горох – 1 ст.
  • Копченая куриная голень и крылья – 500 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт. (крупные).
  • Крахмал – 1 щепотка.
  • Вода – 2,3 л.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промываем заранее размоченный горох под холодной водой.

Совет: если Вы используете колотый горох, то его можно не размачивать, так как он и так хорошо разваривается. Но, чтобы суп получится более нежным, лучше всего размочить его в горячей воде хотя бы один час, а затем промыть.

  1. Пересыпаем горох в кастрюлю, заливаем его водой, чтобы ее уровень был на 5 см. выше гороха. Больше воды наливать не стоит, так как бобовые плоды достаточно находились в жидкости и разбухли. Солим по вкусу и ставим на слабый огонь. Варим около 60 минут, пока горох не станет мягким.
  2. За 10 минут до конца приготовления добавляем немного крахмала, чтобы горох лучше разварился. Когда подойдет время, размягчаем горох толкушкой до состояния пюре. Много усилий на это не понадобится, так как заранее мы добавили крахмал, который помог гороху стать мягче.
  3. Очищаем, промываем морковь и пропускаем ее через крупную терку.
  4. Убираем шелуху с лука и мелко его нарезаем.
  5. В чистую кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. После закипания добавляем уже нарезанные лук и морковь.
  6. Пока варятся овощи, разрезаем копчености на произвольные куски и отправляем в кастрюлю. Все содержимое варим около 20 минут.
  7. За это время очищаем и промываем картофель, после чего режем его кубиками. Отправляем в кастрюлю. Картофелю нужно 15-20 минут, чтобы приготовиться и стать мягким.
  8. За 5 минут до конца приготовления супа добавляем пюре из гороха. Не следует его добавлять раньше, так как масса быстро опускается на дно и может пригореть.

Гороховый суп с копченостями готов! Подавать в горячем виде. Кушайте на здоровье!

Литовский гороховый суп с копченостями

Главная особенность такого первого блюда заключается в копченых в домашних условиях ребрышках и их маринаде. Благодаря им гороховый суп приобретает новый необычный вкус, от которого просто невозможно устоять. Рецепт предлагает использовать целые ребрышки в супе, так как они украшают блюдо. По желанию, можно снять мясо с костей и просто добавить в тарелку.

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки – 400 г.
  • Горох – 100 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зелень – 0,5 пучка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Ростки гороха – 5-6 шт.
  • Растительное масло – 50 г.
  • Поваренная соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Морская соль – 1 ст. л.
  • Перец горошком – 1 ст. л. и 1 ч. л. для маринада.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Сахарная пудра – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В начале займемся копчением ребер. Для этого нам нужно смешать сахар, морскую соль и перец горошком и посыпать полученную смесь на ребра. Тщательно протираем ребра, чтобы смесь хорошо впиталась. Оставляем на 1 час. Чтобы ребра получились сочными и мягкими лучше всего их делать в специальной коптильне при температуре 90 С около 4 часов. Если такого приспособления нет, то можно просто запечь на решетке или в духовом шкафу.
  2. Пока подготавливаются ребрышки, очищаем морковь и лук, промываем их и нарезаем кубиками. Также поступаем и с картофелем.
  3. Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла и обжариваем на нем лук с морковью, пока они не приобретут золотистый оттенок. Затем добавляем к ним нашинкованную зелень.
  4. Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Когда жидкость закипит, опускаем в нее нарезанный картофель и заранее размоченный и промытый горох. Сюда же отправляем прожарку из моркови, лука и зелени и варим содержимое кастрюли, пока не приготовится картофель.
  5. Солим, перчим, добавляем специи и немного сахара.
  6. Когда суп приготовится, погружаем в кастрюлю блендер и измельчаем ее содержимое до состояния пюре.
  7. Когда ребрышки закоптились, можно приступить к маринованию. Разрезаем их на части, чтобы отделить одно ребро от другого. Застилаем противень пергаментом и выкладываем на него мясо. Сахарную пудру размешиваем с солью и перцем. Хорошо смазываем полученной смесью каждое ребро, используя силиконовую кисточку. Помещаем противень в разогретую заранее до 150 С духовку на 10 минут. По истечении времени переворачиваем мясо, снова смазываем маринадом и отправляем в духовой шкаф еще на 15 минут.

Литовский гороховый суп с копченостями готов! Разливаем его по тарелкам, помещаем в каждую сочное ребрышко и украшаем ростками гороха. Кушайте с удовольствием!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *