Стожки из фарша в духовке

Стожки из фарша в духовке - это сытное, вкусное и ароматное блюдо. Его можно подать как горячее блюдо к праздничному столу, или как второе с гарниром на обед или ужин. «Стожками» его назвали потому, что внешняя форма напоминает стог сена или соломы. 

«Стожки» формируют из котлеты (мясной фарш), начинки и «накрывают» твёрдым натёртым сыром. Чтобы сыр при запекании образовал вкусную поджаристую корочку, начинку смазывают соусом. Соус, как и начинка, могут быть различными. В этом кроется маленький секрет блюда. Используя различные начинки и соусы, можно приготовить неповторимое блюдо, автором которого будете только вы.

Начинки используют из овощей, грибов, яиц, репчатого лука и других ингредиентов. Используют смешивание различных ингредиентов начинок. Соусом в основном является майонез. Но можно применять и сметанный, и сливочный, и другие. Кстати, в этих‒же соусах «стожки» можно тушить в духовке, а можно просто запечь без подливы.

В предложенном рецепте выбраны простые ингредиенты, но используя принцип приготовления, каждый кулинар сможет создать свой, неповторимый рецепт (читай ‒ шедевр) и порадовать приготовленным блюдом гостей и домочадцев.

Приступим.

Стожки из фарша в духовке

Автор рецепта:

644

0

24

0

Кухня

Русская

Время готовки

90 мин.

Порции

4

Калорийность

245 ккал

Белки

12,5 гр.

Жиры

19,5 гр.

Углеводы

4,9 гр.

Вода

38,4 гр.

Волокна

0,5 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 362,5 гр.

гр.
гр.
шт.
гр.
гр.
ст.л.
мл.
по вкусу
по вкусу

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

1134 мкг

900 мкг

8.7

31.5

Витамин В1

0.8 мг

1.5 мг

3.8

13.9

Витамин В2

3.1 мг

1.8 мг

12

43.3

Витамин В4

733.6 мг

500 мг

10.1

36.7

Витамин В5

4.6 мг

5 мг

6.4

23.2

Витамин В6

0.8 мг

2 мг

2.6

9.4

Витамин В9

46.8 мкг

400 мкг

0.8

2.9

Витамин В12

3.8 мкг

3 мкг

8.8

31.9

Витамин С

15 мкг

90 мкг

1.1

4.2

Витамин D

7.1 мкг

10 мкг

4.9

17.6

Витамин E

10 мг

15 мг

4.6

16.7

Биотин

56.9 мг

50 мг

7.8

28.5

Витамин К

5 мкг

120 мкг

0.3

1

Витамин РР

39.8 мг

20 мг

13.7

49.7

Калий

1973 мг

2500 мг

5.4

19.7

Кальций

2610.7 мг

1000 мг

18

65.3

Кремний

7.5 мг

30 мг

1.7

6.3

Магний

236.7 мг

400 мг

4.1

14.8

Натрий

7286.5 мг

1300 мг

38.7

140.1

Сера

1296.5 мг

500 мг

17.9

64.8

Фосфор

2804.4 мг

800 мг

24.2

87.6

Хлор

466.5 мг

2300 мг

1.4

5.1

Алюминий

600 мкг

30 мкг

137.9

500

Железо

18.4 мг

18 мг

7

25.5

Йод

101.5 мкг

150 мкг

4.7

16.9

Кобальт

35 мкг

10 мкг

24.1

87.5

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

0.5 мкг

2 мкг

1.6

5.8

Медь

419.8 мкг

1000 мкг

2.9

10.5

Никель

4.5 мкг

200 мкг

0.2

0.6

Рубидий

714 мкг

200 мкг

24.6

89.3

Селен

130.2 мкг

55 мкг

16.3

59.2

Фтор

197.8 мкг

4000 мкг

0.3

1.2

Хром

14 мкг

50 мкг

1.9

7

Цинк

9.8 мг

12 мг

5.6

20.5

Бор

300 мкг

1200 мкг

1.7

6.3

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

16.5 мкг

70 мкг

1.6

5.9

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Стожки из фарша в духовке
Как приготовить стожки из фарша в духовке? Картофель тщательно вымойте. Используйте губку для того, чтобы хорошо вымыть картофель от грязи и песка.
2
Стожки из фарша в духовке
Возьмите кастрюлю подходящего объёма, выложите в неё вымытый картофель и налейте воду, чтобы она покрывала картофель. Включив максимальный нагрев конфорки плиты, поставьте на неё кастрюлю с картофелем, доведите до кипения. Убрав нагрев до среднего, варите картофель до готовности (примерно 30 минут). По готовности картофеля выключите нагрев, снимите кастрюлю с плиты, слейте воду и оставьте картофель остужаться.
3
Стожки из фарша в духовке
Возьмите небольшую кастрюлю или сотейник. Положите в неё четыре яйца. Налейте воды, чтобы она покрывала яйца. Включив максимальный нагрев конфорки плиты, поставьте на неё кастрюлю. После закипания воды, варите яйца 10 минут. Затем залейте яйца холодной водой и оставьте остывать.
4
Стожки из фарша в духовке
Мясной фарш лучше взять смешанный (свинина + говядина, 70/30), или чисто свиной, тогда блюдо будет сочным и нежным. Очистите лук репчатый от шелухи, и пропустите его вместе с фаршем через мясорубку. Если в наличии кусковое мясо ‒ пропустите его через мясорубку дважды, вместе с луком.
5
Стожки из фарша в духовке
Возьмите подходящую по объёму миску для замешивания фарша. Поместите в неё пропущенный через мясорубку фарш. Разбейте одно яйцо и влейте его в миску. Добавьте соль, перец чёрный молотый и тщательно вымесите фарш.
6
Стожки из фарша в духовке
Остывший картофель очистите от кожуры и натрите на средней тёрке в отдельную миску.
7
Стожки из фарша в духовке
Сваренные яйца очистите от скорлупы. Натрите их на средней тёрке в миску с картофелем. Посолите (если надо ‒ посыпьте чёрным перцем) и хорошо перемешайте смесь яиц и картофеля (это начинка для «стожков»). Разделите начинку на четыре части и скатайте из них колобки. Отложите их в сторону.
8
Стожки из фарша в духовке
Сыр натрите на средней тёрке (или специальной тёрке для сыра) в отдельную тарелку.
9
Стожки из фарша в духовке
Включите духовку и установите температуру 190‒200 градусов. Пусть прогревается.
10
Стожки из фарша в духовке
Противень, предназначенный для запекания стожков, застелите пекарской бумагой. С помощью силиконовой кулинарной кисточки, промажьте растительным маслом места, на которые будут установлены «стожки».
11
Стожки из фарша в духовке
Вымешанный фарш разделите на четыре части. Из каждой части скатайте колобок. Положите его на противень (на места, что смазаны растительным маслом) и прижмите слегка колобок к противню. Должна получиться круглая лепёшка толщиной, чуть более одного сантиметра. Проделайте то же с остальными частями фарша.
12
Стожки из фарша в духовке
Возьмите колобок начинки. Положив его на стол, прижмите слегка, чтобы сторона на столе была плоской, а верх выглядел в виде стога сена. Установите получившиеся «стожки» из начинки на мясные лепёшки на противне.
13
Стожки из фарша в духовке
Полученные заготовки «стожков» полностью обмажьте майонезом (если соуса мало ‒ добавьте сверх рецепта, но не злоупотребляйте). Обмазанные майонезом «стожки» посыпьте натёртым сыром.
14
Стожки из фарша в духовке
Противень с полуфабрикатами установите в разогретую духовку на среднюю решетку. Запекайте блюдо 30‒40 минут (в зависимости от духовки). По окончании запекания выньте противень из духовки, поставьте наверх плиты на 10 минут.
15
Стожки из фарша в духовке
При подаче украсьте «стожки» листиком или мелко нарезанной зеленью петрушки.Приятного аппетита!

Оценить стожки из фарша в духовке

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Стожки из фарша в духовке

Шаг 1 из 15

Как приготовить стожки из фарша в духовке? Картофель тщательно вымойте. Используйте губку для того, чтобы хорошо вымыть картофель от грязи и песка.
Стожки из фарша в духовке

Шаг 2 из 15

Возьмите кастрюлю подходящего объёма, выложите в неё вымытый картофель и налейте воду, чтобы она покрывала картофель. Включив максимальный нагрев конфорки плиты, поставьте на неё кастрюлю с картофелем, доведите до кипения. Убрав нагрев до среднего, варите картофель до готовности (примерно 30 минут). По готовности картофеля выключите нагрев, снимите кастрюлю с плиты, слейте воду и оставьте картофель остужаться.
Стожки из фарша в духовке

Шаг 3 из 15

Возьмите небольшую кастрюлю или сотейник. Положите в неё четыре яйца. Налейте воды, чтобы она покрывала яйца. Включив максимальный нагрев конфорки плиты, поставьте на неё кастрюлю. После закипания воды, варите яйца 10 минут. Затем залейте яйца холодной водой и оставьте остывать.
Стожки из фарша в духовке

Шаг 4 из 15

Мясной фарш лучше взять смешанный (свинина + говядина, 70/30), или чисто свиной, тогда блюдо будет сочным и нежным. Очистите лук репчатый от шелухи, и пропустите его вместе с фаршем через мясорубку. Если в наличии кусковое мясо ‒ пропустите его через мясорубку дважды, вместе с луком.
Стожки из фарша в духовке

Шаг 5 из 15

Возьмите подходящую по объёму миску для замешивания фарша. Поместите в неё пропущенный через мясорубку фарш. Разбейте одно яйцо и влейте его в миску. Добавьте соль, перец чёрный молотый и тщательно вымесите фарш.
Стожки из фарша в духовке

Шаг 6 из 15

Остывший картофель очистите от кожуры и натрите на средней тёрке в отдельную миску.
Стожки из фарша в духовке

Шаг 7 из 15

Сваренные яйца очистите от скорлупы. Натрите их на средней тёрке в миску с картофелем. Посолите (если надо ‒ посыпьте чёрным перцем) и хорошо перемешайте смесь яиц и картофеля (это начинка для «стожков»). Разделите начинку на четыре части и скатайте из них колобки. Отложите их в сторону.
Стожки из фарша в духовке

Шаг 8 из 15

Сыр натрите на средней тёрке (или специальной тёрке для сыра) в отдельную тарелку.
Стожки из фарша в духовке

Шаг 9 из 15

Включите духовку и установите температуру 190‒200 градусов. Пусть прогревается.
Стожки из фарша в духовке

Шаг 10 из 15

Противень, предназначенный для запекания стожков, застелите пекарской бумагой. С помощью силиконовой кулинарной кисточки, промажьте растительным маслом места, на которые будут установлены «стожки».
Стожки из фарша в духовке

Шаг 11 из 15

Вымешанный фарш разделите на четыре части. Из каждой части скатайте колобок. Положите его на противень (на места, что смазаны растительным маслом) и прижмите слегка колобок к противню. Должна получиться круглая лепёшка толщиной, чуть более одного сантиметра. Проделайте то же с остальными частями фарша.
Стожки из фарша в духовке

Шаг 12 из 15

Возьмите колобок начинки. Положив его на стол, прижмите слегка, чтобы сторона на столе была плоской, а верх выглядел в виде стога сена. Установите получившиеся «стожки» из начинки на мясные лепёшки на противне.
Стожки из фарша в духовке

Шаг 13 из 15

Полученные заготовки «стожков» полностью обмажьте майонезом (если соуса мало ‒ добавьте сверх рецепта, но не злоупотребляйте). Обмазанные майонезом «стожки» посыпьте натёртым сыром.
Стожки из фарша в духовке

Шаг 14 из 15

Противень с полуфабрикатами установите в разогретую духовку на среднюю решетку. Запекайте блюдо 30‒40 минут (в зависимости от духовки). По окончании запекания выньте противень из духовки, поставьте наверх плиты на 10 минут.
Стожки из фарша в духовке

Шаг 15 из 15

При подаче украсьте «стожки» листиком или мелко нарезанной зеленью петрушки.Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке