Советский салат из кальмаров классический

Советский салат из кальмаров классический готовится просто, но в результате получится очень вкусное и питательное (кальмары содержат много белка) блюдо. Это блюдо прекрасно подойдёт тем, кто соблюдает диету и придерживается здорового образа жизни, если заменить майонез, используемый в рецепте, натуральным йогуртом.

Некоторые кулинары переделали классический рецепт. Стали добавлять к нему другие ингредиенты (консервированный зелёный горошек, отварную морковь, соленые огурцы и др.). Также часто стали добавлять в салат пряную зелень (петрушку, укроп), которая перебивает, а не подчёркивает, вкус кальмара.

Это конечно дело каждого, что добавить в салат (экспериментировать со вкусами очень занимательно), но классический салат на то и «классический», чтобы приготовить его по строго определённой рецептуре.

Данный рецепт салата, несомненно, классический, он сохранён со времён расцвета СССР. Поэтому делался салат не часто (когда необходимые ингредиенты были в продуктовых наборах), а по праздникам. Сегодня его можно приготовить в любой день, благо все ингредиенты не являются «дефицитом».

Приступим.

Советский салат из кальмаров классический

Автор рецепта:

28910

1

17

2

Кухня

Советская

Время готовки

35 мин.

Порции

5

Калорийность

101 ккал

Белки

13,9 гр.

Жиры

3,7 гр.

Углеводы

2,9 гр.

Вода

77,4 гр.

Волокна

0,6 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

5 порций

1 порция = 163,0 гр.

гр.
гр.
шт.
по вкусу
по вкусу
по вкусу

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

479 мкг

900 мкг

6.5

10.6

Витамин В1

1.1 мг

1.5 мг

8.9

14.5

Витамин В2

1.2 мг

1.8 мг

8.2

13.4

Витамин В4

748.3 мг

500 мг

18.4

29.9

Витамин В5

4.8 мг

5 мг

11.8

19.2

Витамин В6

1.3 мг

2 мг

8

13.1

Витамин В9

80.1 мкг

400 мкг

2.5

4

Витамин В12

7.4 мкг

3 мкг

30.1

49.1

Витамин С

22.5 мкг

90 мкг

3.1

5

Витамин D

3.6 мкг

10 мкг

4.5

7.3

Витамин E

12.3 мг

15 мг

10.1

16.4

Биотин

34.7 мг

50 мг

8.5

13.9

Витамин К

1.1 мкг

120 мкг

0.1

0.2

Витамин РР

44.7 мг

20 мг

27.4

44.7

Калий

1893.5 мг

2500 мг

9.3

15.1

Кальций

337.3 мг

1000 мг

4.1

6.7

Кремний

7.5 мг

30 мг

3.1

5

Магний

490.8 мг

400 мг

15.1

24.5

Натрий

777.1 мг

1300 мг

7.3

12

Сера

1166.9 мг

500 мг

28.6

46.7

Фосфор

1653.8 мг

800 мг

25.4

41.3

Хлор

294.9 мг

2300 мг

1.6

2.6

Алюминий

600 мкг

30 мкг

245.4

400

Железо

10.8 мг

18 мг

7.4

12

Йод

1537.5 мкг

150 мкг

125.8

205

Кобальт

499 мкг

10 мкг

612.3

998

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

1.2 мкг

2 мкг

7.6

12.4

Медь

7764.5 мкг

1000 мкг

95.3

155.3

Никель

59.5 мкг

200 мкг

3.7

6

Рубидий

714 мкг

200 мкг

43.8

71.4

Селен

275.4 мкг

55 мкг

61.4

100.1

Фтор

137.3 мкг

4000 мкг

0.4

0.7

Хром

9.6 мкг

50 мкг

2.4

3.8

Цинк

12.1 мг

12 мг

12.4

20.2

Бор

300 мкг

1200 мкг

3.1

5

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

109.9 мкг

70 мкг

19.3

31.4

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Советский салат из кальмаров классический
Чтобы приготовить классический советский салат из кальмаров, подготовьте все необходимые ингредиенты. Затем сварите яйца вкрутую. Для этого возьмите небольшую кастрюлю, положите в неё яйца и залейте водой, чтобы она покрывала яйца полностью.
2
Советский салат из кальмаров классический
Установите кастрюлю на конфорку плиты с включённым максимальным нагревом. Дождитесь закипания воды, уменьшите нагрев и варите яйца, при небольшом кипении, 8–10 минут.
3
Советский салат из кальмаров классический
По окончании времени приготовления яиц, кастрюлю снимите с нагрева (нагрев выключите) и поставьте под холодную проточную воду. Когда вода в кастрюле станет холодной, отставьте кастрюлю в сторону, пусть яйца остывают в воде.
4
Советский салат из кальмаров классический
Пока готовятся яйца, займитесь кальмарами. Сначала их необходимо почистить. Для этого положите полностью размороженные тушки кальмаров в миску подходящего объёма и залейте кипятком, приготовленным в чайнике. Через минуту пребывания кальмаров в кипятке, налейте в миску холодную (очень холодную) воду (контрастный душ для кальмаров). После этой процедуры с тушек кальмаров пальцами рук удалите тонкую тёмную кожицу, вычистите тушки изнутри и обязательно удалите стекловидный хрящ. Затем тщательно промойте тушки кальмаров в проточной воде.
5
Советский салат из кальмаров классический
Очищенные тушки кальмаров необходимо отварить. Налейте в кастрюлю воду, посолите её по вкусу. Установите кастрюлю на плиту с максимальным нагревом. Когда вода закипит, опустите в неё тушки кальмаров, но не все вместе, а по одной, в крайнем случае, по две, чтобы не прекращалось кипение. Варите каждую тушку кальмара ровно одну минуту, чтобы кальмар не стал «резиновым». Затем сразу доставайте его шумовкой или кулинарными щипцами и кладите в дуршлаг. Промывайте кальмаров в холодной проточной воде и давайте им стечь.
6
Советский салат из кальмаров классический
Промытые и остывшие тушки кальмаров нарежьте острым ножом соломкой размером примерно 40х3 миллиметра и сложите в салатник.
7
Советский салат из кальмаров классический
Отваренные и остывшие яйца очистите от скорлупы. Оботрите их бумажными салфетками. Нарежьте тонкими четверть кольцами и сложите в салатник к кальмару.
8
Советский салат из кальмаров классический
Репчатый лук очистите от шелухи, и нарежьте острым ножом мелкими кубиками (примерно 3х3 миллиметра) или натрите на мелкой тёрке. Лук так же сложите в салатник к остальным ингредиентам.
9
Советский салат из кальмаров классический
Посыпьте салат по вкусу чёрным молотым перцем и положите немного майонеза. Перемешайте салат. Майонез должен обволакивать все ингредиенты, но они не должны в нём «плавать». Если необходимо, добавьте ещё немного майонеза. Продегустируйте салат. Добавьте соль и перец, если нужно.
10
Советский салат из кальмаров классический
Подавайте салат в большом салатнике или порционно. Его можно украсить яичным желтком и (или) листиком петрушки.Приятного аппетита!

Оценить советский салат из кальмаров классический

Оценить рецепт

Быстрый фильтр

Комментарии (1)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Инна

23.10 13:02 по мск.

Спасибо!

Ответить

8

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Советский салат из кальмаров классический

Шаг 1 из 10

Чтобы приготовить классический советский салат из кальмаров, подготовьте все необходимые ингредиенты. Затем сварите яйца вкрутую. Для этого возьмите небольшую кастрюлю, положите в неё яйца и залейте водой, чтобы она покрывала яйца полностью.
Советский салат из кальмаров классический

Шаг 2 из 10

Установите кастрюлю на конфорку плиты с включённым максимальным нагревом. Дождитесь закипания воды, уменьшите нагрев и варите яйца, при небольшом кипении, 8–10 минут.
Советский салат из кальмаров классический

Шаг 3 из 10

По окончании времени приготовления яиц, кастрюлю снимите с нагрева (нагрев выключите) и поставьте под холодную проточную воду. Когда вода в кастрюле станет холодной, отставьте кастрюлю в сторону, пусть яйца остывают в воде.
Советский салат из кальмаров классический

Шаг 4 из 10

Пока готовятся яйца, займитесь кальмарами. Сначала их необходимо почистить. Для этого положите полностью размороженные тушки кальмаров в миску подходящего объёма и залейте кипятком, приготовленным в чайнике. Через минуту пребывания кальмаров в кипятке, налейте в миску холодную (очень холодную) воду (контрастный душ для кальмаров). После этой процедуры с тушек кальмаров пальцами рук удалите тонкую тёмную кожицу, вычистите тушки изнутри и обязательно удалите стекловидный хрящ. Затем тщательно промойте тушки кальмаров в проточной воде.
Советский салат из кальмаров классический

Шаг 5 из 10

Очищенные тушки кальмаров необходимо отварить. Налейте в кастрюлю воду, посолите её по вкусу. Установите кастрюлю на плиту с максимальным нагревом. Когда вода закипит, опустите в неё тушки кальмаров, но не все вместе, а по одной, в крайнем случае, по две, чтобы не прекращалось кипение. Варите каждую тушку кальмара ровно одну минуту, чтобы кальмар не стал «резиновым». Затем сразу доставайте его шумовкой или кулинарными щипцами и кладите в дуршлаг. Промывайте кальмаров в холодной проточной воде и давайте им стечь.
Советский салат из кальмаров классический

Шаг 6 из 10

Промытые и остывшие тушки кальмаров нарежьте острым ножом соломкой размером примерно 40х3 миллиметра и сложите в салатник.
Советский салат из кальмаров классический

Шаг 7 из 10

Отваренные и остывшие яйца очистите от скорлупы. Оботрите их бумажными салфетками. Нарежьте тонкими четверть кольцами и сложите в салатник к кальмару.
Советский салат из кальмаров классический

Шаг 8 из 10

Репчатый лук очистите от шелухи, и нарежьте острым ножом мелкими кубиками (примерно 3х3 миллиметра) или натрите на мелкой тёрке. Лук так же сложите в салатник к остальным ингредиентам.
Советский салат из кальмаров классический

Шаг 9 из 10

Посыпьте салат по вкусу чёрным молотым перцем и положите немного майонеза. Перемешайте салат. Майонез должен обволакивать все ингредиенты, но они не должны в нём «плавать». Если необходимо, добавьте ещё немного майонеза. Продегустируйте салат. Добавьте соль и перец, если нужно.
Советский салат из кальмаров классический

Шаг 10 из 10

Подавайте салат в большом салатнике или порционно. Его можно украсить яичным желтком и (или) листиком петрушки.Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке