Что готовим?
Окрошка

Соус ткемали из слив на зиму в домашних условиях

0
260

Соус ткемали из слив, особенно из зрелых синих, на зиму в домашних условиях готовится несложно. Он получается несколько слаще, чем из традиционной алычи, а вместе с пряностями (кинзой, чесноком, острым перцем и хмели-сунели), будет у вас вкусным дополнением к любым блюдам.

Кухня Грузинская
Время готовки 70 мин.
Порции 8
Калорийность 55 ккал 719 ккал 90 ккал
Белки 0,7 гр. 9,1 гр. 1,1 гр.
Жиры 0,3 гр. 3,6 гр. 0,5 гр.
Углеводы 11,5 гр. 149,6 гр. 18,7 гр.
Вода 81,5 гр. 1062,6 гр. 132,8 гр.
Волокна 1,2 гр. 16,0 гр. 2,0 гр.
Соус ткемали из слив на зиму в домашних условиях
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 531.7 мкг 900 мкг 4.5 7.4
Витамин В1 0.7 мг 1.5 мг 3.4 5.6
Витамин В2 0.6 мг 1.8 мг 2.5 4.1
Витамин В4 30.5 мг 500 мг 0.5 0.8
Витамин В5 1.7 мг 5 мг 2.6 4.2
Витамин В6 1.2 мг 2 мг 4.7 7.6
Витамин В9 53.2 мкг 400 мкг 1 1.7
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 117.8 мкг 90 мкг 10 16.4
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 10.6 мг 15 мг 5.4 8.9
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 179.8 мкг 120 мкг 11.5 18.7
Витамин РР 8.6 мг 20 мг 3.3 5.4
Калий 2574.9 мг 2500 мг 7.9 12.9
Кальций 316.1 мг 1000 мг 2.4 4
Кремний 40 мг 30 мг 10.2 16.7
Магний 132 мг 400 мг 2.5 4.1
Натрий 4075.1 мг 1300 мг 24.1 39.2
Сера 88.7 мг 500 мг 1.4 2.2
Фосфор 266.1 мг 800 мг 2.6 4.2
Хлор 5983 мг 2300 мг 20 32.5
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 8.5 мг 18 мг 3.6 5.9
Йод 40.4 мкг 150 мкг 2.1 3.4
Кобальт 11.9 мкг 10 мкг 9.1 14.8
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 1.7 мкг 2 мкг 6.6 10.8
Медь 1063.7 мкг 1000 мкг 8.2 13.3
Никель 150 мкг 200 мкг 5.8 9.4
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 2 мкг 55 мкг 0.3 0.5
Фтор 220.2 мкг 4000 мкг 0.4 0.7
Хром 40 мкг 50 мкг 6.1 10
Цинк 1.6 мг 12 мг 1 1.7
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 14.2 мкг 70 мкг 1.6 2.5
Процесс приготовления
шаг 1 из 10
Соус ткемали из слив на зиму в домашних условиях
Выбранные для соуса крупные синие сливы хорошо промыть, разрезать на половинки и удалить косточки.
шаг 2 из 10
Соус ткемали из слив на зиму в домашних условиях
Нарезку слив переложить в посуду для тушения, налить стакан воды и довести до кипения. Затем поварить сливы на небольшом огне под прикрытой крышкой в течение 30 минут, чтобы стали мягкими.
шаг 3 из 10
Соус ткемали из слив на зиму в домашних условиях
Отвар через дуршлаг слить в отдельную посуду.
шаг 4 из 10
Соус ткемали из слив на зиму в домашних условиях
Затем сливовую массу протереть на густое сито.
шаг 5 из 10
Соус ткемали из слив на зиму в домашних условиях
В ступке зерна кориандра тщательно растереть со щепоткой соли.
шаг 6 из 10
Соус ткемали из слив на зиму в домашних условиях
Мелко нарезать стручок острого перца с кинзой и очищенным чесноком.
шаг 7 из 10
Соус ткемали из слив на зиму в домашних условиях
Эту пряную массу измельчить до однородности с помощью блендера.
шаг 8 из 10
Соус ткемали из слив на зиму в домашних условиях
Пюре из слив переложить в ту же кастрюлю, добавить отвар, измельченные пряности и поварить на небольшом огне при постоянном помешивании в течение 30 минут.
шаг 9 из 10
Соус ткемали из слив на зиму в домашних условиях
К концу варки добавить в соус кориандр с солью, сахаром и хмели-сунели, перемешать, снять пробу и откорректировать вкус. Через 5 минут огонь выключить.
шаг 10 из 10
Соус ткемали из слив на зиму в домашних условиях
Приготовленный соус ткемали из слив на зиму в домашних условиях разложить по небольшим стерильным банкам, герметично закупорить кипячеными крышками и полностью остудить под «шубой». Удачных и вкусных заготовок!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *