Соус ткемали из алычи на зиму

Любителям пикантных соусов рекомендую воспользоваться рецептом и приготовить соус ткемали из алычи на зиму. Заготовка получается необыкновенно ароматной и готовится довольно просто. Оригинальный соус идеально подходит к мясным и рыбным блюдам. Приготовив ткемали по этому рецепту, вы навсегда откажетесь от магазинных аналогов.

Соус ткемали из алычи на зиму

Автор рецепта:

Елена Туровская

308 рецептов

Елена Туровская

260

0

29

0

Кухня

Грузинская

Время готовки

60 мин.

Порции

20

Калорийность

24 ккал

Белки

0,3 гр.

Жиры

0,1 гр.

Углеводы

5,1 гр.

Вода

48,3 гр.

Волокна

1,0 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

20 порций

1 порция = 110,2 гр.

кг
зуб.
ст.л.
ст.л.
ч.л.
гр.
л.
шт.
гр.
гр.
по желанию

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

895.7 мкг

900 мкг

4.5

5

Витамин В1

0.3 мг

1.5 мг

1

1.1

Витамин В2

0.7 мг

1.8 мг

1.8

1.9

Витамин В4

16.3 мг

500 мг

0.1

0.2

Витамин В5

0.6 мг

5 мг

0.5

0.6

Витамин В6

0.5 мг

2 мг

1.2

1.3

Витамин В9

133.3 мкг

400 мкг

1.5

1.7

Витамин В12

0 мкг

3 мкг

0

0

Витамин С

195 мкг

90 мкг

9.8

10.8

Витамин D

0 мкг

10 мкг

0

0

Витамин E

7.9 мг

15 мг

2.4

2.6

Биотин

0

50 мг

0

0

Витамин К

137.1 мкг

120 мкг

5.2

5.7

Витамин РР

8.2 мг

20 мг

1.9

2.1

Калий

2866 мг

2500 мг

5.2

5.7

Кальций

698.1 мг

1000 мг

3.2

3.5

Кремний

0

30 мг

0

0

Магний

100.9 мг

400 мг

1.1

1.3

Натрий

17659.6 мг

1300 мг

61.6

67.9

Сера

124.6 мг

500 мг

1.1

1.2

Фосфор

404.5 мг

800 мг

2.3

2.5

Хлор

26875.7 мг

2300 мг

53

58.4

Алюминий

0

30 мкг

0

0

Железо

26.5 мг

18 мг

6.7

7.4

Йод

0.4 мкг

150 мкг

0

0

Кобальт

7.1 мкг

10 мкг

3.2

3.6

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

1.6 мкг

2 мкг

3.7

4.1

Медь

452.4 мкг

1000 мкг

2.1

2.3

Никель

0

200 мкг

0

0

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

3.1 мкг

55 мкг

0.3

0.3

Фтор

1002.3 мкг

4000 мкг

1.1

1.3

Хром

0

50 мкг

0

0

Цинк

1.6 мг

12 мг

0.6

0.7

Бор

0

1200 мкг

0

0

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

65.5 мкг

70 мкг

4.2

4.7

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Соус ткемали из алычи на зиму
Подготавливаем ингредиенты. Перебираем и промываем алычу. Освобождаем плоды от косточек. Ополаскиваем зелень, обсушиваем и мелко рубим. Очищаем чеснок и измельчаем, пропустив через пресс. Промываем острый перец, освобождаем от семян и измельчаем. Емкости для закаток и крышки моем и стерилизуем в духовке или над паром.
2
Соус ткемали из алычи на зиму
Подготовленную алычу складываем в кастрюлю с толстым дном. Заливаем водой и размещаем на огне. Дождавшись закипания, кипятим 7 минут при постоянном перемешивании. Спустя указанное время отключаем нагрев и остужаем алычу.
3
Соус ткемали из алычи на зиму
Остывшую алычу перекладываем в емкость и измельчаем погружным прибором. Отправляем к однородной массе рубленую зелень. Перемешиваем и возвращаем в кастрюлю. Кипятим на умеренном огне. Добавляем измельченный чеснок, нарезанный жгучий перец, солим, перчим и добавляем сахарный песок. Приправляем порезанной мятой и размешиваем.
4
Соус ткемали из алычи на зиму
Кипятим соус минут 20 при постоянном помешивании. После чего распределяем кипящий ткемали по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками. Остужаем заготовки под одеялом в перевернутом состоянии.
5
Соус ткемали из алычи на зиму
Остывший ткемали убираем на хранение в прохладное место. Используем по назначению. Приятного аппетита!

Оценить соус ткемали из алычи на зиму

Оценить рецепт

Быстрый фильтр

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Соус ткемали из алычи на зиму

Шаг 1 из 5

Подготавливаем ингредиенты. Перебираем и промываем алычу. Освобождаем плоды от косточек. Ополаскиваем зелень, обсушиваем и мелко рубим. Очищаем чеснок и измельчаем, пропустив через пресс. Промываем острый перец, освобождаем от семян и измельчаем. Емкости для закаток и крышки моем и стерилизуем в духовке или над паром.
Соус ткемали из алычи на зиму

Шаг 2 из 5

Подготовленную алычу складываем в кастрюлю с толстым дном. Заливаем водой и размещаем на огне. Дождавшись закипания, кипятим 7 минут при постоянном перемешивании. Спустя указанное время отключаем нагрев и остужаем алычу.
Соус ткемали из алычи на зиму

Шаг 3 из 5

Остывшую алычу перекладываем в емкость и измельчаем погружным прибором. Отправляем к однородной массе рубленую зелень. Перемешиваем и возвращаем в кастрюлю. Кипятим на умеренном огне. Добавляем измельченный чеснок, нарезанный жгучий перец, солим, перчим и добавляем сахарный песок. Приправляем порезанной мятой и размешиваем.
Соус ткемали из алычи на зиму

Шаг 4 из 5

Кипятим соус минут 20 при постоянном помешивании. После чего распределяем кипящий ткемали по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками. Остужаем заготовки под одеялом в перевернутом состоянии.
Соус ткемали из алычи на зиму

Шаг 5 из 5

Остывший ткемали убираем на хранение в прохладное место. Используем по назначению. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке