Соус из томатов и базилика на зиму

Соус из томатов и базилика на зиму в домашних условиях обладает невероятным ароматом. Душистая приправа дополняет любую домашнюю пищу, придавая ей яркие нотки. Приготовление домашнего соуса не доставит особых хлопот и не отнимет много времени. Заготовка получится с первого раза.

Совет по ингредиентам:

Столовый уксус можно заменить яблочным или щепоткой лимонки.

Совет по приготовлению:

Рекомендуется использовать сладкие мясистые помидоры.

Соус из томатов и базилика на зиму

Автор рецепта:

Дарья Шевченко

332 рецепта

Дарья Шевченко

218

0

26

0

Кухня

Мировая

Время готовки

60 мин.

Порции

3

Калорийность

37 ккал

Белки

0,8 гр.

Жиры

0,1 гр.

Углеводы

8,8 гр.

Вода

86,5 гр.

Волокна

0,6 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

3 порции

1 порция = 476,0 гр.

кг
зуб.
гр.
ст.л.
шт.
ст.л.
пучок
пучок
ч.л.
шт.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

2054.1 мкг

900 мкг

16

76.1

Витамин В1

0.7 мг

1.5 мг

3.2

15.4

Витамин В2

0.6 мг

1.8 мг

2.5

11.7

Витамин В4

24.6 мг

500 мг

0.3

1.6

Витамин В5

0.9 мг

5 мг

1.2

5.9

Витамин В6

1.5 мг

2 мг

5.4

25.8

Витамин В9

105.5 мкг

400 мкг

1.8

8.8

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

844.1 мкг

90 мкг

65.7

312.6

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

4.4 мг

15 мг

2.1

9.8

Биотин

0.1 мг

50 мг

0

0.1

Витамин К

608.1 мкг

120 мкг

35.5

168.9

Витамин РР

8.8 мг

20 мг

3.1

14.7

Калий

3276.2 мг

2500 мг

9.2

43.7

Кальций

375.2 мг

1000 мг

2.6

12.5

Кремний

116.1 мг

30 мг

27.1

129

Магний

88.6 мг

400 мг

1.6

7.4

Натрий

11792.1 мг

1300 мг

63.5

302.4

Сера

218.2 мг

500 мг

3.1

14.5

Фосфор

478 мг

800 мг

4.2

19.9

Хлор

18559 мг

2300 мг

56.5

269

Алюминий

1430.1 мкг

30 мкг

333.8

1589

Железо

9.3 мг

18 мг

3.6

17.2

Йод

27.8 мкг

150 мкг

1.3

6.2

Кобальт

22.5 мкг

10 мкг

15.8

75

Литий

418.5 мкг

70 мкг

41.9

199.3

Марганец

1.4 мкг

2 мкг

4.9

23.1

Медь

1107.3 мкг

1000 мкг

7.8

36.9

Никель

17.8 мкг

200 мкг

0.6

3

Рубидий

271.4 мкг

200 мкг

9.5

45.2

Селен

6.7 мкг

55 мкг

0.9

4.1

Фтор

189.8 мкг

4000 мкг

0.3

1.6

Хром

15.6 мкг

50 мкг

2.2

10.4

Цинк

3.5 мг

12 мг

2.1

9.8

Бор

1836 мкг

1200 мкг

10.7

51

Ванадий

40 мкг

20 мкг

14

66.7

Молибден

115 мкг

70 мкг

11.5

54.8

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Соус из томатов и базилика на зиму
Помидоры, зелень, горький и сладкий перцы промываем и обсушиваем. Очищаем чеснок.
2
Соус из томатов и базилика на зиму
Помидоры разрезаем на части, удаляя плодоножки. Очищаем сладкий перец и нарезаем кусочками. Острый перец не очищаем от семян и нарезаем так же. Нарезку складываем в чашу.
3
Соус из томатов и базилика на зиму
Порезанные ингредиенты перемалываем до однородности в чаше блендера или при помощи мясорубки.
4
Соус из томатов и базилика на зиму
Измельченные компоненты переливаем в кастрюлю.
5
Соус из томатов и базилика на зиму
Разместив на огне, ждем закипания и варим 25 минут, не накрывая крышкой.
6
Соус из томатов и базилика на зиму
Далее засыпаем прованские травы.
7
Соус из томатов и базилика на зиму
Всыпаем соль и сахарный песок. Заливаем уксус и размешиваем.
8
Соус из томатов и базилика на зиму
Кипятим соус 5 минут.
9
Соус из томатов и базилика на зиму
Тем временем зелень и чеснок отправляем в чашу блендера.
10
Соус из томатов и базилика на зиму
Измельчаем ароматные компоненты до кашеобразной массы.
11
Соус из томатов и базилика на зиму
Перемолотую массу отправляем в соус и перемешиваем.
12
Соус из томатов и базилика на зиму
Кипятим пару минут.
13
Соус из томатов и базилика на зиму
Банки и крышки хорошо промываем, стерилизуем над паром или в духовке.
14
Соус из томатов и базилика на зиму
Ароматный соус распределяем по чистым емкостям.
15
Соус из томатов и базилика на зиму
Закатываем банки при помощи закаточной машинки. Переворачиваем на крышки и закутываем в одеяло.
16
Соус из томатов и базилика на зиму
Перемещаем в кладовку или подвал на хранение. Приятного аппетита!

Оценить соус из томатов и базилика на зиму

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Соус из томатов и базилика на зиму

Шаг 1 из 16

Помидоры, зелень, горький и сладкий перцы промываем и обсушиваем. Очищаем чеснок.
Соус из томатов и базилика на зиму

Шаг 2 из 16

Помидоры разрезаем на части, удаляя плодоножки. Очищаем сладкий перец и нарезаем кусочками. Острый перец не очищаем от семян и нарезаем так же. Нарезку складываем в чашу.
Соус из томатов и базилика на зиму

Шаг 3 из 16

Порезанные ингредиенты перемалываем до однородности в чаше блендера или при помощи мясорубки.
Соус из томатов и базилика на зиму

Шаг 4 из 16

Измельченные компоненты переливаем в кастрюлю.
Соус из томатов и базилика на зиму

Шаг 5 из 16

Разместив на огне, ждем закипания и варим 25 минут, не накрывая крышкой.
Соус из томатов и базилика на зиму

Шаг 6 из 16

Далее засыпаем прованские травы.
Соус из томатов и базилика на зиму

Шаг 7 из 16

Всыпаем соль и сахарный песок. Заливаем уксус и размешиваем.
Соус из томатов и базилика на зиму

Шаг 8 из 16

Кипятим соус 5 минут.
Соус из томатов и базилика на зиму

Шаг 9 из 16

Тем временем зелень и чеснок отправляем в чашу блендера.
Соус из томатов и базилика на зиму

Шаг 10 из 16

Измельчаем ароматные компоненты до кашеобразной массы.
Соус из томатов и базилика на зиму

Шаг 11 из 16

Перемолотую массу отправляем в соус и перемешиваем.
Соус из томатов и базилика на зиму

Шаг 12 из 16

Кипятим пару минут.
Соус из томатов и базилика на зиму

Шаг 13 из 16

Банки и крышки хорошо промываем, стерилизуем над паром или в духовке.
Соус из томатов и базилика на зиму

Шаг 14 из 16

Ароматный соус распределяем по чистым емкостям.
Соус из томатов и базилика на зиму

Шаг 15 из 16

Закатываем банки при помощи закаточной машинки. Переворачиваем на крышки и закутываем в одеяло.
Соус из томатов и базилика на зиму

Шаг 16 из 16

Перемещаем в кладовку или подвал на хранение. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке