Соус из сметаны и томатной пасты для тефтелей

Соус для тефтелей из сметаны и томатной пасты приготовить несложно. Этот соус сможет приготовить кулинар с небольшим опытом, а продукты, используемые в соусе, самые простые.

Подлива для тефтелей на основе соуса из сметаны и томатной пасты является классическим вариантом приготовления. Такой вкус наиболее подходит к тефтелям из мяса, но и для рыбных тефтелей он тоже хорош.

При приготовлении соуса, сметану можно использовать любой жирности. Для получения большего количества подливы, её можно разбавить (особенно жирную) небольшим количеством кипячёной воды.

Выбирайте томатную пасту максимально натуральную, пользуйтесь продуктом проверенных производителей. Вместо томатной пасты можно использовать томатные соусы типа «Краснодарского» или «Минского». К соусу, во время приготовления, можно добавлять овощи, обжаренный репчатый лук и морковь. Это придаст ему густоту и добавит вкуса.

Чтобы соус стал более ароматным, добавьте сухие травы, пряности, специи. Хорошо сочетается в соусе свежая зелень. Соус получит экзотический вкус, если добавить небольшое количество лимонной цедры и лимонного сока. Томатно-сметанный соус можно приготовить с добавлением грибов, маринованных огурчиков, сыра.

Приведённый ниже рецепт соуса является классическим, но варианты приготовления возможны различные.

Приступим.

Соус из сметаны и томатной пасты для тефтелей

Автор рецепта:

Елена Терёхина

320 рецептов

Елена Терёхина

4607

0

13

1

Кухня

Советская

Время готовки

20 мин.

Порции

5

Калорийность

207 ккал

Белки

2,4 гр.

Жиры

18,2 гр.

Углеводы

7,7 гр.

Вода

68,4 гр.

Волокна

0,3 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

5 порций

1 порция = 104,0 гр.

гр.
гр.
гр.
гр.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

970 мкг

900 мкг

20.7

21.6

Витамин В1

0.3 мг

1.5 мг

3.5

3.7

Витамин В2

0.6 мг

1.8 мг

6.5

6.8

Витамин В4

506.4 мг

500 мг

19.5

20.3

Витамин В5

1.9 мг

5 мг

7.5

7.8

Витамин В6

0.8 мг

2 мг

7.9

8.2

Витамин В9

59.4 мкг

400 мкг

2.9

3

Витамин В12

1.5 мкг

3 мкг

9.5

9.9

Витамин С

37.2 мкг

90 мкг

7.9

8.3

Витамин D

0.7 мкг

10 мкг

1.3

1.3

Витамин E

2.9 мг

15 мг

3.7

3.9

Биотин

18.4 мг

50 мг

7.1

7.4

Витамин К

0

120 мкг

0

0

Витамин РР

4.5 мг

20 мг

4.4

4.5

Калий

1166.4 мг

2500 мг

9

9.3

Кальций

368.4 мг

1000 мг

7.1

7.4

Кремний

0.8 мг

30 мг

0.5

0.5

Магний

75.3 мг

400 мг

3.6

3.8

Натрий

155.6 мг

1300 мг

2.3

2.4

Сера

156.4 мг

500 мг

6

6.3

Фосфор

317.6 мг

800 мг

7.6

7.9

Хлор

189.6 мг

2300 мг

1.6

1.6

Алюминий

0

30 мкг

0

0

Железо

2.9 мг

18 мг

3.1

3.2

Йод

7.5 мкг

150 мкг

1

1

Кобальт

20.3 мкг

10 мкг

39.1

40.6

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

0.3 мкг

2 мкг

2.6

2.7

Медь

389.2 мкг

1000 мкг

7.5

7.8

Никель

0.4 мкг

200 мкг

0

0

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

1.2 мкг

55 мкг

0.4

0.4

Фтор

4.4 мкг

4000 мкг

0

0

Хром

0.4 мкг

50 мкг

0.2

0.2

Цинк

1.1 мг

12 мг

1.7

1.8

Бор

7.4 мкг

1200 мкг

0.1

0.1

Ванадий

18 мкг

20 мкг

17.3

18

Молибден

26.5 мкг

70 мкг

7.3

7.6

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Соус из сметаны и томатной пасты для тефтелей
Чтобы приготовить соус для тефтелей из сметаны и томатной пасты, приготовьте все ингредиенты.
2
Соус из сметаны и томатной пасты для тефтелей
Установите сковороду на конфорку плиты с включённым средним нагревом. Положите в сковороду сливочное масло и растопите его.
3
Соус из сметаны и томатной пасты для тефтелей
Затем добавьте в сковороду к маслу пшеничную муку и пассеруйте её, постоянно помешивая на масле, до кремового цвета примерно 3–5 минут.
4
Соус из сметаны и томатной пасты для тефтелей
После этого добавьте в сковороду томатную пасту и пассеруйте всё вместе 7–10 минут помешивая. Кулинарной лопаткой «разбейте» все комочки, образовавшиеся на сковороде. Пассеровка должна быть однородной и «гладкой». По окончании времени приготовления и получения необходимой консистенции, выключите нагрев.
5
Соус из сметаны и томатной пасты для тефтелей
Возьмите сотейник подходящего объёма. Налейте в него сметану и прогрейте её на среднем нагреве плиты, но не кипятите.
6
Соус из сметаны и томатной пасты для тефтелей
Горячую сметану добавьте в сковороду к чуть остывшей томатно–мучной смеси. Тщательно перемешайте ингредиенты. Можно посолить и добавить специи. Для придания соусу остроты, добавьте красный острый молотый перец по вкусу.
7
Соус из сметаны и томатной пасты для тефтелей
Полученным соусом заливайте подготовленные тефтели и тушите их до готовности.Приятного аппетита!

Оценить соус из сметаны и томатной пасты для тефтелей

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Соус из сметаны и томатной пасты для тефтелей

Шаг 1 из 7

Чтобы приготовить соус для тефтелей из сметаны и томатной пасты, приготовьте все ингредиенты.
Соус из сметаны и томатной пасты для тефтелей

Шаг 2 из 7

Установите сковороду на конфорку плиты с включённым средним нагревом. Положите в сковороду сливочное масло и растопите его.
Соус из сметаны и томатной пасты для тефтелей

Шаг 3 из 7

Затем добавьте в сковороду к маслу пшеничную муку и пассеруйте её, постоянно помешивая на масле, до кремового цвета примерно 3–5 минут.
Соус из сметаны и томатной пасты для тефтелей

Шаг 4 из 7

После этого добавьте в сковороду томатную пасту и пассеруйте всё вместе 7–10 минут помешивая. Кулинарной лопаткой «разбейте» все комочки, образовавшиеся на сковороде. Пассеровка должна быть однородной и «гладкой». По окончании времени приготовления и получения необходимой консистенции, выключите нагрев.
Соус из сметаны и томатной пасты для тефтелей

Шаг 5 из 7

Возьмите сотейник подходящего объёма. Налейте в него сметану и прогрейте её на среднем нагреве плиты, но не кипятите.
Соус из сметаны и томатной пасты для тефтелей

Шаг 6 из 7

Горячую сметану добавьте в сковороду к чуть остывшей томатно–мучной смеси. Тщательно перемешайте ингредиенты. Можно посолить и добавить специи. Для придания соусу остроты, добавьте красный острый молотый перец по вкусу.
Соус из сметаны и томатной пасты для тефтелей

Шаг 7 из 7

Полученным соусом заливайте подготовленные тефтели и тушите их до готовности.Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке