Соус из крыжовника к мясу на зиму
Хороший соус всегда дополняет и оттеняет вкус мяса, раскрывая лучшие нотки его аромата. Летом при обилии ягод можно приложить немного усилий и приготовить на зиму вкуснейший соус из крыжовника к красному мясу или курице, который никого не оставит равнодушным.
Соус из зеленого крыжовника к мясу на зиму
Соус из зеленого крыжовника часто называют «изумрудным» за его невероятно насыщенный для заготовки цвет. Отсутствие термической обработки помогает сохранить в соусе все витамины.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Приятного аппетита!
Соус из красного крыжовника к мясу на зиму
Классический рецепт соуса ткемали включает в себя сливы как основу. Однако можно поэкспериментировать и приготовить этот соус на базе красного крыжовника. Заготовка получается ароматной и пряной, в меру острой. Отличная альтернатива привычным вкусам!
Время готовки: 3 часа.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Крыжовник красный – 1 кг;
- Чеснок – 2 головки;
- Горький перец – кусочек длиной 1 см;
- Вода очищенная – 4 ст. л.;
- Укроп лапками – 1 пучок;
- Укроп зонтиками – 1 шт.;
- Сельдерей – 1 пучок;
- Хрен – 1 небольшой лист;
- Сахарный песок – 1/3 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Ягоды крыжовника перебрать, выбросить листочки и веточки. Вымыть тщательно проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы ушла жидкость. Сухие хвостики можно не обрезать, впоследствии они все равно не попадут в заготовку.
- В глубокую кастрюлю налить воды, всыпать ягоды. Закрыть крышкой и поставить на средний огонь. Варить до закипания, убавить огонь до слабого и варить до размягчения крыжовника примерно 8-10 мин.
- Переложить крыжовник в дуршлаг или сито, остужать в течение 10 мин. Перетереть ягоды через сито. Чтобы облегчить себе задачу, можно пробить их блендером до максимальной однородности и затем протереть.
- Жмых от массы можно выбросить, а перетертый сок вылить в кастрюлю и варить на несильном огне около 45-50 мин. За этот период сок должен увариться примерно в 2 раза.
- Зелень хорошо перемыть, порезать на куски и выложить просохнуть. Чеснок разобрать на зубчики, снять кожицу и выдавить через пресс.
- В кусочек бинта или марли положить лист хрена, сельдерей, укроп, кашицу из чеснока и перец.
- Края марли связать между собой, чтобы образовался мешочек. Длинные концы оставить, чтобы специи в мешочке впоследствии можно было легко вынуть.
- Положить мешочек с травами в сок крыжовника, длинные концы оставить свисать из кастрюли. Добавить сахарный песок и соль. Варить массу полчаса на слабом огне, периодически пробовать на вкус, чтобы определить, достаточно ли соли и специй в соусе.
- Когда сок будет готов, извлечь мешочек, осторожно, чтобы не повредить его целостность, отжать соус из него ложкой.
- По заранее простерилизованным банкам разлить соус, завинтить крышками, кипяченными в воде в течение 5 мин.
- Хранится соус в подвале или другом темном холодном месте. Подавать к мясу.
Приятного аппетита!
Рецепт соуса из крыжовника к мясу на зиму от Рубальской
Авторство следующего рецепта соуса принадлежит Ларисе Рубальской, которая не только является талантливой поэтессой, но и издает кулинарные произведения. Соус быстро готовится, а съедается моментально.
Время готовки: 40 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Ягоды крыжовника – 1 кг;
- Зубчики чеснока – 1 стакан;
- Зелень укропа – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Ягоды крыжовника перебрать, выбросить гнилые, подавленные, сильно перезревшие. Состричь сухие кончики маникюрными ножницами. Ягоды промыть в холодной воде, переложить в дуршлаг, чтобы лишняя вода ушла, а затем разложить в один слой на полотенце и дать обсохнуть.
- Головки чеснока разделить на зубчики, снять с них шкурку и ополоснуть.
- Зелень укропа (лапки) вымыть в холодной воде и дать обсохнуть на свежем воздухе.
- Смешать все ингредиенты и пропустить через мясорубку с насадкой с мелкими дырочками. Кроме того, можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером.
- Предварительно банки вымыть теплой водой с содой. Ополоснуть, поставить в духовку, включить температуру 110 градусов и выдержать банки на стерилизации примерно 20 мин. Крышки прокипятить около 2-3 мин., просушить.
- Готовый соус разложить по банкам, закатать специальной машинкой или закрутить герметично винтовыми крышками.
- Хранить такой соус в холодильнике. Подавать к мясным блюдам, можно использовать как маринад для различных мясных заготовок.
Приятного аппетита!
Соус из крыжовника с чесноком к мясу на зиму
Для любителей острых блюд можно заготовить на зиму соус из крыжовника с чесноком. Помимо последнего, в заготовку добавляют красный перец, который усиливает в несколько раз остроту и пикантность такой приправы.
Время готовки: 40 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Ягоды крыжовника – 500 г;
- Чеснок – 300 г;
- Красный горький перец – 200 г;
- Соль поваренная – 50 г;
- Грецкие орехи – 50 г;
- Пряные травы – 50 г (большой пучок).
Процесс приготовления:
- Крыжовник (желательно слегка недозрелый) тщательно перебрать, выбросить гнилые, битые и переспелые ягоды, веточки и листики. Обрезать сухие кончики ножницами. Помыть ягоды и разложить обсушиться на тонкое кухонное полотенце.
- Чеснок разделить на зубчики, очистить от кожицы и сполоснуть.
- Красный перец помыть и удалить верхнюю зеленую часть.
- Зелень промыть холодной водой и дать обсохнуть. В качестве пряностей можно использовать зелень кинзы, петрушки, укропа, розмарина или базилика.
- Грецкие орехи слегка прокалить на сковороде и очистить от коричневой пленочки.
- Крыжовник, орехи, чеснок, горький перец и травы пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. Добавить к массе соль и все перемешать.
- Банки и крышки вымыть с содой, ополоснуть. Банки простерилизовать в микроволновке, духовке или мультиварке, крышки прокипятить в течение 5 мин. и дать обсохнуть.
- Соус разложить по подготовленным банкам и закатать или завинтить винтовыми крышками.
- Хранить заготовку желательно в холодильнике или очень холодном погребе с постоянной температурой. Использовать как соус к шашлыку, мясным блюдам, рыбе.
Приятного аппетита!
Кисло-сладкий соус из крыжовника к мясу на зиму
Кисло-сладкий соус – один из наиболее выигрышных вкусов к мясным блюдам. Несмотря на обилие сахара в рецепте, заготовка от этого только выигрывает. Для появления характерной кислинки крыжовник лучше взять слегка недозрелый. Букет приправ очень хорошо чувствуется в готовом продукте, поэтому используется заготовка достаточно экономно.
Время готовки: 1 час 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Ягоды крыжовника – 1 кг;
- Красный лук – 400 г;
- Сахарный песок коричневый – 160 г;
- Чеснок – 1 зубок;
- Изюм – 70 г;
- Растительное масло без запаха – 1-2 ст. л.;
- Вода – 60 мл;
- Молотый имбирь – 0,5 ч. л.;
- Карри – 2 ч. л.;
- Белый винный уксус – 2 ст. л.;
- Соль – 4 ч. л.
Процесс приготовления:
- Ягоды крыжовника перебрать, очистить от хвостиков и вымыть в проточной воде. Откинуть на дуршлаг, чтобы спустить остатки воды.
- Лук и большой зубок чеснока почистить, сполоснуть, нарезать небольшими кусочками. Разогреть в кастрюле растительное масло и воду, выложить смесь лука и чеснока. Кастрюлю прикрыть крышкой и следить, чтобы лук не начал жариться. Если будет нужно, то добавить еще немного воды.
- Всыпать в кастрюлю крыжовник, соль и сахарный песок (если нет коричневого, то можно использовать обычный белый сахар). При постоянном помешивании тушить смесь в течение 10 мин.
- Изюм предварительно замочить в кипятке на 5 мин., затем воду слить, а изюм отжать. Добавить к массе изюм, винный уксус и карри. Продолжать тушить до момента, когда разварятся ягоды и масса загустеет (около 10 мин.). За эти 10 мин. нужно попробовать соус и добавить еще столько соли, специй и пряностей, сколько нужно по собственному вкусу.
- Банки и крышки помыть с содой, сполоснуть. Банки простерилизовать, крышки прокипятить 5 мин. и просушить.
- Разлить горячий кисло-сладкий соус по банкам, закатать металлическими крышками.
- Хранить в погребе, кладовке или подвале около 1 года.
Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 592.5 мкг | 900 мкг | 6 | 131.7 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 2.3 | 49.7 |
Витамин В2 | 0.6 мг | 1.8 мг | 3.1 | 67.7 |
Витамин В4 | 76 мг | 500 мг | 1.4 | 30.4 |
Витамин В5 | 2.3 мг | 5 мг | 4.1 | 90.9 |
Витамин В6 | 2 мг | 2 мг | 8.9 | 196.7 |
Витамин В9 | 150 мкг | 400 мкг | 3.4 | 75 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 296 мкг | 90 мкг | 29.9 | 657.8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 5.7 мг | 15 мг | 3.4 | 75.3 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 160.1 мкг | 120 мкг | 12.1 | 266.8 |
Витамин РР | 12.5 мг | 20 мг | 5.7 | 125.4 |
Калий | 3229.5 мг | 2500 мг | 11.7 | 258.4 |
Кальций | 831.5 мг | 1000 мг | 7.6 | 166.3 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 193.5 мг | 400 мг | 4.4 | 96.8 |
Натрий | 265.5 мг | 1300 мг | 1.9 | 40.8 |
Сера | 154 мг | 500 мг | 2.8 | 61.6 |
Фосфор | 553 мг | 800 мг | 6.3 | 138.3 |
Хлор | 97 мг | 2300 мг | 0.4 | 8.4 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 14.3 мг | 18 мг | 7.2 | 158.7 |
Йод | 34 мкг | 150 мкг | 2.1 | 45.3 |
Кобальт | 27 мкг | 10 мкг | 24.5 | 540 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 6.4 мкг | 2 мкг | 29.2 | 642.5 |
Медь | 1485.5 мкг | 1000 мкг | 13.5 | 297.1 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 43.1 мкг | 55 мкг | 7.1 | 156.5 |
Фтор | 84 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 4.2 |
Хром | 7 мкг | 50 мкг | 1.3 | 28 |
Цинк | 4.4 мг | 12 мг | 3.3 | 73.3 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 84 мкг | 70 мкг | 10.9 | 240 |