Рубрики
Окрошка

Соус из крыжовника к мясу на зиму

0
10718

Хороший соус всегда дополняет и оттеняет вкус мяса, раскрывая лучшие нотки его аромата. Летом при обилии ягод можно приложить немного усилий и приготовить на зиму вкуснейший соус из крыжовника к красному мясу или курице, который никого не оставит равнодушным.

Соус из зеленого крыжовника к мясу на зиму

Соус из зеленого крыжовника часто называют «изумрудным» за его невероятно насыщенный для заготовки цвет. Отсутствие термической обработки помогает сохранить в соусе все витамины.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 60 мин.
Порции 0.5
Калорийность 74 ккал 809 ккал 1619 ккал
Белки 2,5 гр. 27,2 гр. 54,3 гр.
Жиры 0,3 гр. 3,7 гр. 7,4 гр.
Углеводы 14,4 гр. 157,9 гр. 315,7 гр.
Вода 74,4 гр. 818,0 гр. 1636,0 гр.
Пищевые волокна 2,4 гр. 26,6 гр. 53,1 гр.
Соус из крыжовника к мясу на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 4
Соус из крыжовника к мясу на зиму
Как приготовить соус из крыжовника к мясу на зиму? Крыжовник нужно взять зеленый, соус из таких ягод будет более кислым. Перебрать крыжовник от веточек, листочков, срезать сухие хвостики маникюрными ножничками. Выбросить подгнившие, высохшие, подавленные и перезрелые ягоды. Вымыть крыжовник в нескольких водах, пока вода не будет выходить чистой. Откинуть ягоды на дуршлаг и дать стечь воде. Зелень перебрать, вымыть и обсушить на солнце при комнатной температуре. Чеснок разделить на зубчики и почистить от шкурок.
шаг 2 из 4
Соус из крыжовника к мясу на зиму
Подготовить глубокую миску. Ягоды крыжовника, чеснок и зелень сложить вместе и пропустить через мясорубку (для этих целей также можно использовать кухонный комбайн).
шаг 3 из 4
Соус из крыжовника к мясу на зиму
Измельченную массу тщательно перемешать, она очень ароматная. Соус готов.
шаг 4 из 4
Соус из крыжовника к мясу на зиму
Банки предварительно помыть жидким средством или питьевой содой, ополоснуть, поставить в холодную духовку, установить температуру около 115 градусов и стерилизовать банки около 20 мин. Капроновые крышки вымыть, обсушить на свежем воздухе. Соус разложить по заранее подготовленным банкам и закрыть крышками. Заготовки хранить в холодильнике или очень холодном месте с постоянной температурой около 6 мес. Использовать как соус к мясу (подходит к любому мясу), можно намазывать на хлеб и делать бутерброд.

Приятного аппетита!

Соус из красного крыжовника к мясу на зиму

Классический рецепт соуса ткемали включает в себя сливы как основу. Однако можно поэкспериментировать и приготовить этот соус на базе красного крыжовника. Заготовка получается ароматной и пряной, в меру острой. Отличная альтернатива привычным вкусам!

Время готовки: 3 часа.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Крыжовник красный – 1 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Горький перец – кусочек длиной 1 см;
  • Вода очищенная – 4 ст. л.;
  • Укроп лапками – 1 пучок;
  • Укроп зонтиками – 1 шт.;
  • Сельдерей – 1 пучок;
  • Хрен – 1 небольшой лист;
  • Сахарный песок – 1/3 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника перебрать, выбросить листочки и веточки. Вымыть тщательно проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы ушла жидкость. Сухие хвостики можно не обрезать, впоследствии они все равно не попадут в заготовку.
  2. В глубокую кастрюлю налить воды, всыпать ягоды. Закрыть крышкой и поставить на средний огонь. Варить до закипания, убавить огонь до слабого и варить до размягчения крыжовника примерно 8-10 мин.
  3. Переложить крыжовник в дуршлаг или сито, остужать в течение 10 мин. Перетереть ягоды через сито. Чтобы облегчить себе задачу, можно пробить их блендером до максимальной однородности и затем протереть.
  4. Жмых от массы можно выбросить, а перетертый сок вылить в кастрюлю и варить на несильном огне около 45-50 мин. За этот период сок должен увариться примерно в 2 раза.
  5. Зелень хорошо перемыть, порезать на куски и выложить просохнуть. Чеснок разобрать на зубчики, снять кожицу и выдавить через пресс.
  6. В кусочек бинта или марли положить лист хрена, сельдерей, укроп, кашицу из чеснока и перец.
  7. Края марли связать между собой, чтобы образовался мешочек. Длинные концы оставить, чтобы специи в мешочке впоследствии можно было легко вынуть.
  8. Положить мешочек с травами в сок крыжовника, длинные концы оставить свисать из кастрюли. Добавить сахарный песок и соль. Варить массу полчаса на слабом огне, периодически пробовать на вкус, чтобы определить, достаточно ли соли и специй в соусе.
  9. Когда сок будет готов, извлечь мешочек, осторожно, чтобы не повредить его целостность, отжать соус из него ложкой.
  10. По заранее простерилизованным банкам разлить соус, завинтить крышками, кипяченными в воде в течение 5 мин.
  11. Хранится соус в подвале или другом темном холодном месте. Подавать к мясу.

Приятного аппетита!

Рецепт соуса из крыжовника к мясу на зиму от Рубальской

Авторство следующего рецепта соуса принадлежит Ларисе Рубальской, которая не только является талантливой поэтессой, но и издает кулинарные произведения. Соус быстро готовится, а съедается моментально.

Время готовки: 40 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 кг;
  • Зубчики чеснока – 1 стакан;
  • Зелень укропа – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника перебрать, выбросить гнилые, подавленные, сильно перезревшие. Состричь сухие кончики маникюрными ножницами. Ягоды промыть в холодной воде, переложить в дуршлаг, чтобы лишняя вода ушла, а затем разложить в один слой на полотенце и дать обсохнуть.
  2. Головки чеснока разделить на зубчики, снять с них шкурку и ополоснуть.
  3. Зелень укропа (лапки) вымыть в холодной воде и дать обсохнуть на свежем воздухе.
  4. Смешать все ингредиенты и пропустить через мясорубку с насадкой с мелкими дырочками. Кроме того, можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером.
  5. Предварительно банки вымыть теплой водой с содой. Ополоснуть, поставить в духовку, включить температуру 110 градусов и выдержать банки на стерилизации примерно 20 мин. Крышки прокипятить около 2-3 мин., просушить.
  6. Готовый соус разложить по банкам, закатать специальной машинкой или закрутить герметично винтовыми крышками.
  7. Хранить такой соус в холодильнике. Подавать к мясным блюдам, можно использовать как маринад для различных мясных заготовок.

Приятного аппетита!

Соус из крыжовника с чесноком к мясу на зиму

Для любителей острых блюд можно заготовить на зиму соус из крыжовника с чесноком. Помимо последнего, в заготовку добавляют красный перец, который усиливает в несколько раз остроту и пикантность такой приправы.

Время готовки: 40 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 500 г;
  • Чеснок – 300 г;
  • Красный горький перец – 200 г;
  • Соль поваренная – 50 г;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Пряные травы – 50 г (большой пучок).

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник (желательно слегка недозрелый) тщательно перебрать, выбросить гнилые, битые и переспелые ягоды, веточки и листики. Обрезать сухие кончики ножницами. Помыть ягоды и разложить обсушиться на тонкое кухонное полотенце.
  2. Чеснок разделить на зубчики, очистить от кожицы и сполоснуть.
  3. Красный перец помыть и удалить верхнюю зеленую часть.
  4. Зелень промыть холодной водой и дать обсохнуть. В качестве пряностей можно использовать зелень кинзы, петрушки, укропа, розмарина или базилика.
  5. Грецкие орехи слегка прокалить на сковороде и очистить от коричневой пленочки.
  6. Крыжовник, орехи, чеснок, горький перец и травы пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. Добавить к массе соль и все перемешать.
  7. Банки и крышки вымыть с содой, ополоснуть. Банки простерилизовать в микроволновке, духовке или мультиварке, крышки прокипятить в течение 5 мин. и дать обсохнуть.
  8. Соус разложить по подготовленным банкам и закатать или завинтить винтовыми крышками.
  9. Хранить заготовку желательно в холодильнике или очень холодном погребе с постоянной температурой. Использовать как соус к шашлыку, мясным блюдам, рыбе.

Приятного аппетита!

Кисло-сладкий соус из крыжовника к мясу на зиму

Кисло-сладкий соус – один из наиболее выигрышных вкусов к мясным блюдам. Несмотря на обилие сахара в рецепте, заготовка от этого только выигрывает. Для появления характерной кислинки крыжовник лучше взять слегка недозрелый. Букет приправ очень хорошо чувствуется в готовом продукте, поэтому используется заготовка достаточно экономно.

Время готовки: 1 час 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 кг;
  • Красный лук – 400 г;
  • Сахарный песок коричневый – 160 г;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Изюм – 70 г;
  • Растительное масло без запаха – 1-2 ст. л.;
  • Вода – 60 мл;
  • Молотый имбирь – 0,5 ч. л.;
  • Карри – 2 ч. л.;
  • Белый винный уксус – 2 ст. л.;
  • Соль – 4 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника перебрать, очистить от хвостиков и вымыть в проточной воде. Откинуть на дуршлаг, чтобы спустить остатки воды.
  2. Лук и большой зубок чеснока почистить, сполоснуть, нарезать небольшими кусочками. Разогреть в кастрюле растительное масло и воду, выложить смесь лука и чеснока. Кастрюлю прикрыть крышкой и следить, чтобы лук не начал жариться. Если будет нужно, то добавить еще немного воды.
  3. Всыпать в кастрюлю крыжовник, соль и сахарный песок (если нет коричневого, то можно использовать обычный белый сахар). При постоянном помешивании тушить смесь в течение 10 мин.
  4. Изюм предварительно замочить в кипятке на 5 мин., затем воду слить, а изюм отжать. Добавить к массе изюм, винный уксус и карри. Продолжать тушить до момента, когда разварятся ягоды и масса загустеет (около 10 мин.). За эти 10 мин. нужно попробовать соус и добавить еще столько соли, специй и пряностей, сколько нужно по собственному вкусу.
  5. Банки и крышки помыть с содой, сполоснуть. Банки простерилизовать, крышки прокипятить 5 мин. и просушить.
  6. Разлить горячий кисло-сладкий соус по банкам, закатать металлическими крышками.
  7. Хранить в погребе, кладовке или подвале около 1 года.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 5.98%
Витамин В1 2.26%
Витамин В2 3.08%
Витамин В4 1.38%
Витамин В5 4.13%
Витамин В6 8.94%
Витамин В9 3.41%
Витамин В12 0%
Витамин С 29.9%
Витамин D 0%
Витамин E 3.42%
Биотин 0%
Витамин К 12.13%
Витамин РР 5.7%
Калий 11.74%
Кальций 7.56%
Кремний 0%
Магний 4.4%
Натрий 1.86%
Сера 2.8%
Фосфор 6.28%
Хлор 0.38%
Алюминий 0%
Железо 7.21%
Йод 2.06%
Кобальт 24.55%
Литий 0%
Марганец 29.2%
Медь 13.5%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 7.12%
Фтор 0.19%
Хром 1.27%
Цинк 3.33%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 10.91%
Витамин A 65.83%
Витамин В1 24.83%
Витамин В2 33.83%
Витамин В4 15.2%
Витамин В5 45.43%
Витамин В6 98.35%
Витамин В9 37.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 328.89%
Витамин D 0%
Витамин E 37.67%
Биотин 0%
Витамин К 133.42%
Витамин РР 62.71%
Калий 129.18%
Кальций 83.15%
Кремний 0%
Магний 48.38%
Натрий 20.42%
Сера 30.79%
Фосфор 69.13%
Хлор 4.22%
Алюминий 0%
Железо 79.33%
Йод 22.67%
Кобальт 270%
Литий 0%
Марганец 321.25%
Медь 148.55%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 78.27%
Фтор 2.1%
Хром 14%
Цинк 36.63%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 120%
Витамин A 131.67%
Витамин В1 49.67%
Витамин В2 67.67%
Витамин В4 30.4%
Витамин В5 90.86%
Витамин В6 196.7%
Витамин В9 75%
Витамин В12 0%
Витамин С 657.78%
Витамин D 0%
Витамин E 75.33%
Биотин 0%
Витамин К 266.83%
Витамин РР 125.42%
Калий 258.36%
Кальций 166.3%
Кремний 0%
Магний 96.75%
Натрий 40.85%
Сера 61.58%
Фосфор 138.25%
Хлор 8.43%
Алюминий 0%
Железо 158.67%
Йод 45.33%
Кобальт 540%
Литий 0%
Марганец 642.5%
Медь 297.1%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 156.55%
Фтор 4.2%
Хром 28%
Цинк 73.25%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 240%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 592.5 мкг 900 мкг 6 131.7
Витамин В1 0.4 мг 1.5 мг 2.3 49.7
Витамин В2 0.6 мг 1.8 мг 3.1 67.7
Витамин В4 76 мг 500 мг 1.4 30.4
Витамин В5 2.3 мг 5 мг 4.1 90.9
Витамин В6 2 мг 2 мг 8.9 196.7
Витамин В9 150 мкг 400 мкг 3.4 75
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 296 мкг 90 мкг 29.9 657.8
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 5.7 мг 15 мг 3.4 75.3
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 160.1 мкг 120 мкг 12.1 266.8
Витамин РР 12.5 мг 20 мг 5.7 125.4
Калий 3229.5 мг 2500 мг 11.7 258.4
Кальций 831.5 мг 1000 мг 7.6 166.3
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 193.5 мг 400 мг 4.4 96.8
Натрий 265.5 мг 1300 мг 1.9 40.8
Сера 154 мг 500 мг 2.8 61.6
Фосфор 553 мг 800 мг 6.3 138.3
Хлор 97 мг 2300 мг 0.4 8.4
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 14.3 мг 18 мг 7.2 158.7
Йод 34 мкг 150 мкг 2.1 45.3
Кобальт 27 мкг 10 мкг 24.5 540
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 6.4 мкг 2 мкг 29.2 642.5
Медь 1485.5 мкг 1000 мкг 13.5 297.1
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 43.1 мкг 55 мкг 7.1 156.5
Фтор 84 мкг 4000 мкг 0.2 4.2
Хром 7 мкг 50 мкг 1.3 28
Цинк 4.4 мг 12 мг 3.3 73.3
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 84 мкг 70 мкг 10.9 240
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля