Соус из крыжовника к мясу на зиму

Соус из крыжовника к мясу на зиму

Хороший соус всегда дополняет и оттеняет вкус мяса, раскрывая лучшие нотки его аромата. Летом при обилии ягод можно приложить немного усилий и приготовить на зиму вкуснейший соус из крыжовника к красному мясу или курице, который никого не оставит равнодушным.

Соус из зеленого крыжовника к мясу на зиму

Соус из зеленого крыжовника часто называют «изумрудным» за его невероятно насыщенный для заготовки цвет. Отсутствие термической обработки помогает сохранить в соусе все витамины.

Время готовки: 1 час.

Порций: 2.

Ингредиенты
Порции: +2
Шаги
60 мин.Печать
  • Крыжовник нужно взять зеленый, соус из таких ягод будет более кислым. Перебрать крыжовник от веточек, листочков, срезать сухие хвостики маникюрными ножничками. Выбросить подгнившие, высохшие, подавленные и перезрелые ягоды. Вымыть крыжовник в нескольких водах, пока вода не будет выходить чистой. Откинуть ягоды на дуршлаг и дать стечь воде. Зелень перебрать, вымыть и обсушить на солнце при комнатной температуре. Чеснок разделить на зубчики и почистить от шкурок.
  • Подготовить глубокую миску. Ягоды крыжовника, чеснок и зелень сложить вместе и пропустить через мясорубку (для этих целей также можно использовать кухонный комбайн).
  • Измельченную массу тщательно перемешать, она очень ароматная. Соус готов.
  • Банки предварительно помыть жидким средством или питьевой содой, ополоснуть, поставить в холодную духовку, установить температуру около 115 градусов и стерилизовать банки около 20 мин. Капроновые крышки вымыть, обсушить на свежем воздухе. Соус разложить по заранее подготовленным банкам и закрыть крышками. Заготовки хранить в холодильнике или очень холодном месте с постоянной температурой около 6 мес. Использовать как соус к мясу (подходит к любому мясу), можно намазывать на хлеб и делать бутерброд.


Приятного аппетита!

Соус из красного крыжовника к мясу на зиму

Классический рецепт соуса ткемали включает в себя сливы как основу. Однако можно поэкспериментировать и приготовить этот соус на базе красного крыжовника. Заготовка получается ароматной и пряной, в меру острой. Отличная альтернатива привычным вкусам!

Время готовки: 3 часа.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Крыжовник красный – 1 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Горький перец – кусочек длиной 1 см;
  • Вода очищенная – 4 ст. л.;
  • Укроп лапками – 1 пучок;
  • Укроп зонтиками – 1 шт.;
  • Сельдерей – 1 пучок;
  • Хрен – 1 небольшой лист;
  • Сахарный песок – 1/3 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника перебрать, выбросить листочки и веточки. Вымыть тщательно проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы ушла жидкость. Сухие хвостики можно не обрезать, впоследствии они все равно не попадут в заготовку.
  2. В глубокую кастрюлю налить воды, всыпать ягоды. Закрыть крышкой и поставить на средний огонь. Варить до закипания, убавить огонь до слабого и варить до размягчения крыжовника примерно 8-10 мин.
  3. Переложить крыжовник в дуршлаг или сито, остужать в течение 10 мин. Перетереть ягоды через сито. Чтобы облегчить себе задачу, можно пробить их блендером до максимальной однородности и затем протереть.
  4. Жмых от массы можно выбросить, а перетертый сок вылить в кастрюлю и варить на несильном огне около 45-50 мин. За этот период сок должен увариться примерно в 2 раза.
  5. Зелень хорошо перемыть, порезать на куски и выложить просохнуть. Чеснок разобрать на зубчики, снять кожицу и выдавить через пресс.
  6. В кусочек бинта или марли положить лист хрена, сельдерей, укроп, кашицу из чеснока и перец.
  7. Края марли связать между собой, чтобы образовался мешочек. Длинные концы оставить, чтобы специи в мешочке впоследствии можно было легко вынуть.
  8. Положить мешочек с травами в сок крыжовника, длинные концы оставить свисать из кастрюли. Добавить сахарный песок и соль. Варить массу полчаса на слабом огне, периодически пробовать на вкус, чтобы определить, достаточно ли соли и специй в соусе.
  9. Когда сок будет готов, извлечь мешочек, осторожно, чтобы не повредить его целостность, отжать соус из него ложкой.
  10. По заранее простерилизованным банкам разлить соус, завинтить крышками, кипяченными в воде в течение 5 мин.
  11. Хранится соус в подвале или другом темном холодном месте. Подавать к мясу.

Приятного аппетита!

Рецепт соуса из крыжовника к мясу на зиму от Рубальской

Авторство следующего рецепта соуса принадлежит Ларисе Рубальской, которая не только является талантливой поэтессой, но и издает кулинарные произведения. Соус быстро готовится, а съедается моментально.

Время готовки: 40 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 кг;
  • Зубчики чеснока – 1 стакан;
  • Зелень укропа – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника перебрать, выбросить гнилые, подавленные, сильно перезревшие. Состричь сухие кончики маникюрными ножницами. Ягоды промыть в холодной воде, переложить в дуршлаг, чтобы лишняя вода ушла, а затем разложить в один слой на полотенце и дать обсохнуть.
  2. Головки чеснока разделить на зубчики, снять с них шкурку и ополоснуть.
  3. Зелень укропа (лапки) вымыть в холодной воде и дать обсохнуть на свежем воздухе.
  4. Смешать все ингредиенты и пропустить через мясорубку с насадкой с мелкими дырочками. Кроме того, можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером.
  5. Предварительно банки вымыть теплой водой с содой. Ополоснуть, поставить в духовку, включить температуру 110 градусов и выдержать банки на стерилизации примерно 20 мин. Крышки прокипятить около 2-3 мин., просушить.
  6. Готовый соус разложить по банкам, закатать специальной машинкой или закрутить герметично винтовыми крышками.
  7. Хранить такой соус в холодильнике. Подавать к мясным блюдам, можно использовать как маринад для различных мясных заготовок.

Приятного аппетита!

Соус из крыжовника с чесноком к мясу на зиму

Для любителей острых блюд можно заготовить на зиму соус из крыжовника с чесноком. Помимо последнего, в заготовку добавляют красный перец, который усиливает в несколько раз остроту и пикантность такой приправы.

Время готовки: 40 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 500 г;
  • Чеснок – 300 г;
  • Красный горький перец – 200 г;
  • Соль поваренная – 50 г;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Пряные травы – 50 г (большой пучок).

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник (желательно слегка недозрелый) тщательно перебрать, выбросить гнилые, битые и переспелые ягоды, веточки и листики. Обрезать сухие кончики ножницами. Помыть ягоды и разложить обсушиться на тонкое кухонное полотенце.
  2. Чеснок разделить на зубчики, очистить от кожицы и сполоснуть.
  3. Красный перец помыть и удалить верхнюю зеленую часть.
  4. Зелень промыть холодной водой и дать обсохнуть. В качестве пряностей можно использовать зелень кинзы, петрушки, укропа, розмарина или базилика.
  5. Грецкие орехи слегка прокалить на сковороде и очистить от коричневой пленочки.
  6. Крыжовник, орехи, чеснок, горький перец и травы пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. Добавить к массе соль и все перемешать.
  7. Банки и крышки вымыть с содой, ополоснуть. Банки простерилизовать в микроволновке, духовке или мультиварке, крышки прокипятить в течение 5 мин. и дать обсохнуть.
  8. Соус разложить по подготовленным банкам и закатать или завинтить винтовыми крышками.
  9. Хранить заготовку желательно в холодильнике или очень холодном погребе с постоянной температурой. Использовать как соус к шашлыку, мясным блюдам, рыбе.

Приятного аппетита!

Кисло-сладкий соус из крыжовника к мясу на зиму

Кисло-сладкий соус – один из наиболее выигрышных вкусов к мясным блюдам. Несмотря на обилие сахара в рецепте, заготовка от этого только выигрывает. Для появления характерной кислинки крыжовник лучше взять слегка недозрелый. Букет приправ очень хорошо чувствуется в готовом продукте, поэтому используется заготовка достаточно экономно.

Время готовки: 1 час 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 кг;
  • Красный лук – 400 г;
  • Сахарный песок коричневый – 160 г;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Изюм – 70 г;
  • Растительное масло без запаха – 1-2 ст. л.;
  • Вода – 60 мл;
  • Молотый имбирь – 0,5 ч. л.;
  • Карри – 2 ч. л.;
  • Белый винный уксус – 2 ст. л.;
  • Соль – 4 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника перебрать, очистить от хвостиков и вымыть в проточной воде. Откинуть на дуршлаг, чтобы спустить остатки воды.
  2. Лук и большой зубок чеснока почистить, сполоснуть, нарезать небольшими кусочками. Разогреть в кастрюле растительное масло и воду, выложить смесь лука и чеснока. Кастрюлю прикрыть крышкой и следить, чтобы лук не начал жариться. Если будет нужно, то добавить еще немного воды.
  3. Всыпать в кастрюлю крыжовник, соль и сахарный песок (если нет коричневого, то можно использовать обычный белый сахар). При постоянном помешивании тушить смесь в течение 10 мин.
  4. Изюм предварительно замочить в кипятке на 5 мин., затем воду слить, а изюм отжать. Добавить к массе изюм, винный уксус и карри. Продолжать тушить до момента, когда разварятся ягоды и масса загустеет (около 10 мин.). За эти 10 мин. нужно попробовать соус и добавить еще столько соли, специй и пряностей, сколько нужно по собственному вкусу.
  5. Банки и крышки помыть с содой, сполоснуть. Банки простерилизовать, крышки прокипятить 5 мин. и просушить.
  6. Разлить горячий кисло-сладкий соус по банкам, закатать металлическими крышками.
  7. Хранить в погребе, кладовке или подвале около 1 года.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Пошаговые рецепты с фото - Кулинарёнок.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: