Соус Цахтон

Соус Цахтон – это вкуснейший осетинский соус, который готовится на основе кисломолочных продуктов. В оригинальном рецепте соус замешивается на мацони, но также подойдет обычная сметана. Из зелени рекомендуется использовать укроп и кинзу, также не обойтись без грецких орехов.

Соус Цахтон

Автор рецепта:

665

0

34

0

Кухня

Казахская

Время готовки

15 мин.

Порции

1

Калорийность

255 ккал

Белки

4,7 гр.

Жиры

23,7 гр.

Углеводы

5,3 гр.

Вода

61,3 гр.

Волокна

1,3 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

1 порция

1 порция = 341,5 гр.

гр.
зуб.
гр.
гр.
шт.
ветки
ч.л.
ч.л.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

776.3 мкг

900 мкг

25.3

86.3

Витамин В1

0.3 мг

1.5 мг

6.2

21.1

Витамин В2

0.5 мг

1.8 мг

7.5

25.6

Витамин В4

337.1 мг

500 мг

19.7

67.4

Витамин В5

1.2 мг

5 мг

7.2

24.7

Витамин В6

0.9 мг

2 мг

12.7

43.3

Витамин В9

102.4 мкг

400 мкг

7.5

25.6

Витамин В12

0.9 мкг

3 мкг

9

30.8

Витамин С

42.8 мкг

90 мкг

13.9

47.5

Витамин D

0.3 мкг

10 мкг

0.7

2.5

Витамин E

5.3 мг

15 мг

10.3

35.1

Биотин

10.4 мг

50 мг

6.1

20.7

Витамин К

254.6 мкг

120 мкг

62.1

212.2

Витамин РР

5.2 мг

20 мг

7.6

26

Калий

902.6 мг

2500 мг

10.6

36.1

Кальций

348.9 мг

1000 мг

10.2

34.9

Кремний

32.3 мг

30 мг

31.5

107.5

Магний

114.2 мг

400 мг

8.4

28.6

Натрий

1073.9 мг

1300 мг

24.2

82.6

Сера

125.3 мг

500 мг

7.3

25.1

Фосфор

369.8 мг

800 мг

13.5

46.2

Хлор

1530 мг

2300 мг

19.5

66.5

Алюминий

66.2 мкг

30 мкг

64.6

220.5

Железо

3.2 мг

18 мг

5.1

17.6

Йод

2.1 мкг

150 мкг

0.4

1.4

Кобальт

4.7 мкг

10 мкг

13.7

46.9

Литий

1.9 мкг

70 мкг

0.8

2.6

Марганец

1.3 мкг

2 мкг

19.6

67

Медь

346.1 мкг

1000 мкг

10.1

34.6

Никель

96.2 мкг

200 мкг

14.1

48.1

Рубидий

10.2 мкг

200 мкг

1.5

5.1

Селен

3.8 мкг

55 мкг

2

7

Фтор

344.2 мкг

4000 мкг

2.5

8.6

Хром

0.5 мкг

50 мкг

0.3

0.9

Цинк

1.7 мг

12 мг

4.1

14

Бор

53.6 мкг

1200 мкг

1.3

4.5

Ванадий

17 мкг

20 мкг

24.9

85

Молибден

4.7 мкг

70 мкг

2

6.7

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Соус Цахтон
Грецкие орехи измельчите в ступке или при помощи блендера.
2
Соус Цахтон
Зелень помойте и мелко порубите ножом.
3
Соус Цахтон
Перец чили очистите от семян и мелко нарежьте. Количество перца регулируйте по своим предпочтениям.
4
Соус Цахтон
В миске смешайте измельченные орехи, зелень, чили, молотый перец, пропущенный через пресс чеснок, соль и сметану или мацони. Хорошенько перемешайте соус.
5
Соус Цахтон
Соус цахтон абсолютно универсален, его можно подавать к рыбе, курице и мясу. Приятного аппетита!

Оценить соус Цахтон

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Соус Цахтон

Шаг 1 из 5

Грецкие орехи измельчите в ступке или при помощи блендера.
Соус Цахтон

Шаг 2 из 5

Зелень помойте и мелко порубите ножом.
Соус Цахтон

Шаг 3 из 5

Перец чили очистите от семян и мелко нарежьте. Количество перца регулируйте по своим предпочтениям.
Соус Цахтон

Шаг 4 из 5

В миске смешайте измельченные орехи, зелень, чили, молотый перец, пропущенный через пресс чеснок, соль и сметану или мацони. Хорошенько перемешайте соус.
Соус Цахтон

Шаг 5 из 5

Соус цахтон абсолютно универсален, его можно подавать к рыбе, курице и мясу. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке