Соус Бешамель в домашних условиях
Соус бешамель - это универсальный соус-основа, который используется в приготовлении многих основных блюд. На основе данного сливочного соуса можно приготовить различные заправки к мясу, жюльену и другим блюдам. Изучите пять рецептов приготовления соуса бешамель и выберете самый оптимальный для своих потребностей.
Бешамель классический
Классический рецепт соуса бешамель с мускатным орехом, который идеально подойдёт для любых мясных блюд, а также блюд из курицы и грибов. Можно подавать его как отдельно, так и запекать в нем основное блюдо.
Бешамель на бульоне
Этот соус получается более легким, нежели приготовленный по основному рецепту. Такой соус бешамель особенно хорош для заправки пасты, овощей, а также он сгодится для запекания курицы в духовке.
Ингредиенты:
- Масло сливочное - 20 гр.
- Мука пшеничная в/с - 20 гр.
- Молоко - 200 мл.
- Бульон (куриный, грибной) - 200 мл.
- Соль - щепотка
- Молотый чёрный перец - щепотка
Процесс приготовления:
- Для начала подготовьте все необходимые продукты. Приготовьте бульон из курицы, например, ножек или крыльев. Вместо этого можно приготовить бульон из сухих грибов. Достаньте масло, муку, молоко.
- Готовый куриный бульон процедите и охладите. Просейте муку и подготовьте глубокий хороший сотейник для варки соуса бешамель.
- В сотейник положите необходимое количество сливочного масла и растопите его на маленьком огне, не позволяя маслу дойти до кипения.
- Аккуратно добавьте просеянную муку, тщательно перемешивая венчиком или вилкой. Масса должна быть однородной и достаточно плотной по своей консистенции. Обжарьте смесь муки и масла в течение двух-трёх минут.
- Начните аккуратно вливать в смесь муки с маслом остывший процеженный бульон, тщательно перемешивая венчиком и не допуская в смеси комочков. Проваривайте соус около двух минут.
- В последнюю очередь добавьте тонов струйкой молоко, не забывая активно работать венчиком. Всыпьте соль и молотый перец, перемешайте соус и на самом минимальном огне проварите минут 10-15, до образования оптимальной консистенции. Приятного аппетита!
Бешамель с яичным желтком
Прекрасный простой сливочный соус, который обязательно нужно подавать сразу же к готовому блюду. Замечательно этот соус подходит к гренкам, куриному филе и различным блюдам из овощей. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- Масло сливочное - 50 гр.
- Мука пшеничная - 1,5 ст.л.
- Масло подсолнечное - 1,5 ст.л.
- Молоко (2,5% и больше) - 2,5 ст.
- Орегано - 1/3 ч.л.
- Майоран - 1/3 ч.л.
- Желток яичный сырой - 2 шт.
- Соль - по вкусу
- Перец молотый - 1/4 ч.л.
Процесс приготовления:
- В сотейнике растопите сливочное масло на небольшом огне и аккуратно вмешайте просеянную муку. Уменьшите огонь ещё немного и тщательно перемешивая обжарьте масло с мукой.
- Тоненькой струйкой, не переставая перемешивать, добавляйте молоко в сотейник. Не допускайте образования комков и старайтесь сделать смесь максимально однородной по консистенции.
- Добавьте в соус бешамель майоран, орегано, соль и перец, хорошенько перемешайте соус и варите на протяжении десяти минут, уменьшив огонь до самого минимального.
- Когда соус будет готов, отделите яичные желтки от яиц и выложите в небольшую плошку. Добавьте к ним несколько столовых ложек соуса, тщательно взбейте венчиком и перелейте в посуду с соусом.
- Хорошенько перемешайте соус и сразу же подавайте к столу вместе с основным блюдом. Приятного аппетита!
Соус бешамель с сыром
Отличный соус, которым можно дополнить жюльен или лазанью. Совершенно восхитительно этот соус сочетается с грибами и курицей, можно использовать как соус к оригинальной пицце.
Ингредиенты:
- Масло сливочное - 50 гр.
- Мука - 2 ст.л.
- Орех мускатный молотый - 1/3 ч.л.
- Молоко жирное - 300 мл.
- Сыр (твёрдых сортов) - 150 гр.
- Соль - по вкусу
- Перец молотый - по вкусу
Процесс приготовления:
- Растопите в небольшой кастрюльке или сотейнике сливочное маслице, просейте в него муку и мускатный орех. Хорошенько перемешайте смесь и готовьте в течение двух-трёх минут.
- Тонкой струйкой начните вливать холодное молоко, одновременно с этим перемешивая смесь. Добавьте перец и соль, после чего взбейте соус при помощи погружного блендера для придания ему однородной консистенции.
- Соус нужно варить до умеренного загустения. Это может занять от пяти минут. Пока соус уваривается, на мелкую терку натрите твёрдый сыр.
- Спустя положенное время добавьте натёртый сыр в соус и уменьшите огонь до самого минимального. Хорошенько размешайте бешамель и накройте крышкой. Когда сыр полностью растопится, можно подавать.
- Не допускайте остываниях данного соуса, подавайте его горячим или сразу же добавляйте в готовящееся блюдо. Кулинарных успехов вам!
Соус бешамель с грибами
Отличный соус с тонким грибным ароматом и кусочками шампиньонов. Отлично сочетается с разными видами пасты, с курицей и различными мясными блюдами.
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 150 гр.
- Масло сливочное - 70 гр.
- Мука пшеничная - 30 гр.
- Сливки (10-15%) - 350 мл.
- Сыр твёрдый - 40 гр.
- Орех мускатный молотый - 1/3 ч.л.
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
Процесс приготовления:
- Промойте и обсушите грибы, после чего измельчите их в специальной чаше блендера как можно мельче.
- Растопите сливочное масло в сковороде, буквально 5-10 грамм и обжарьте шампиньоны буквально 5-7 минут. Оставшееся сливочное масло растопите в сотейнике и просейте муку.
- Добавьте муку в сотейник с маслом и тщательно перемешайте до однородного состояния. Готовьте на маленьком огне минуты 2-3, после чего медленно влейте холодные сливки в смесь масла и муки, перемешайте до однородности. Добавьте соль и мускатный орех, проваривая смесь до загустения.
- Добавьте в соус грибы, натрите на мелкую терку твёрдый сыр и добавьте в сотейник с соусом. Прогревайте соус до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.
- Подавайте соус бешамель с грибами к столу горячим, вместе с основным блюдом. Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 731.4 мкг | 900 мкг | 6.7 | 16.3 |
Витамин В1 | 0.6 мг | 1.5 мг | 3.5 | 8.4 |
Витамин В2 | 2 мг | 1.8 мг | 9.2 | 22.2 |
Витамин В4 | 288.7 мг | 500 мг | 4.8 | 11.5 |
Витамин В5 | 4 мг | 5 мг | 6.6 | 16 |
Витамин В6 | 0.5 мг | 2 мг | 2.3 | 5.5 |
Витамин В9 | 79 мкг | 400 мкг | 1.6 | 3.9 |
Витамин В12 | 4.4 мкг | 3 мкг | 12.1 | 29.3 |
Витамин С | 3.1 мкг | 90 мкг | 0.3 | 0.7 |
Витамин D | 11.3 мкг | 10 мкг | 9.3 | 22.6 |
Витамин E | 3.2 мг | 15 мг | 1.7 | 4.2 |
Биотин | 34 мг | 50 мг | 5.6 | 13.6 |
Витамин К | 10.2 мкг | 120 мкг | 0.7 | 1.7 |
Витамин РР | 4.3 мг | 20 мг | 1.8 | 4.3 |
Калий | 1653.7 мг | 2500 мг | 5.5 | 13.2 |
Кальций | 1238.7 мг | 1000 мг | 10.2 | 24.8 |
Кремний | 4 мг | 30 мг | 1.1 | 2.7 |
Магний | 128.8 мг | 400 мг | 2.7 | 6.4 |
Натрий | 2741.8 мг | 1300 мг | 17.4 | 42.2 |
Сера | 379.6 мг | 500 мг | 6.3 | 15.2 |
Фосфор | 1041.3 мг | 800 мг | 10.7 | 26 |
Хлор | 4701.4 мг | 2300 мг | 16.9 | 40.9 |
Алюминий | 500 мкг | 30 мкг | 137.5 | 333.3 |
Железо | 2.4 мг | 18 мг | 1.1 | 2.7 |
Йод | 91.5 мкг | 150 мкг | 5 | 12.2 |
Кобальт | 10.5 мкг | 10 мкг | 8.7 | 21 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1.3 мкг | 2 мкг | 5.3 | 13 |
Медь | 312.6 мкг | 1000 мкг | 2.6 | 6.3 |
Никель | 2.2 мкг | 200 мкг | 0.1 | 0.2 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 43.3 мкг | 55 мкг | 6.5 | 15.7 |
Фтор | 223.8 мкг | 4000 мкг | 0.5 | 1.1 |
Хром | 22.2 мкг | 50 мкг | 3.7 | 8.9 |
Цинк | 5 мг | 12 мг | 3.4 | 8.3 |
Бор | 37 мкг | 1200 мкг | 0.3 | 0.6 |
Ванадий | 90 мкг | 20 мкг | 37.1 | 90 |
Молибден | 69.1 мкг | 70 мкг | 8.1 | 19.7 |