Соус Бешамель в домашних условиях
Соус бешамель - это универсальный соус-основа, который используется в приготовлении многих основных блюд. На основе данного сливочного соуса можно приготовить различные заправки к мясу, жюльену и другим блюдам. Изучите пять рецептов приготовления соуса бешамель и выберете самый оптимальный для своих потребностей.
Бешамель классический
Классический рецепт соуса бешамель с мускатным орехом, который идеально подойдёт для любых мясных блюд, а также блюд из курицы и грибов. Можно подавать его как отдельно, так и запекать в нем основное блюдо.
7585
5
0
Кухня
Итальянская
Время готовки
50 мин. PT50M
Порции
5
Калорийность
146 ккал 1765 ккал 353 ккал
Белки
3,8 гр. 45,7 гр. 9,1 гр.
Жиры
10,1 гр. 121,3 гр. 24,3 гр.
Углеводы
10,0 гр. 120,5 гр. 24,1 гр.
Вода
74,6 гр. 899,7 гр. 179,9 гр.
Волокна
0,4 гр. 5,0 гр. 1,0 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 241,3 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
731.4 мкг
900 мкг
6.7
16.3
Витамин В1
0.6 мг
1.5 мг
3.5
8.4
Витамин В2
2 мг
1.8 мг
9.2
22.2
Витамин В4
288.7 мг
500 мг
4.8
11.5
Витамин В5
4 мг
5 мг
6.6
16
Витамин В6
0.5 мг
2 мг
2.3
5.5
Витамин В9
79 мкг
400 мкг
1.6
3.9
Витамин В12
4.4 мкг
3 мкг
12.2
29.3
Витамин С
3.1 мкг
90 мкг
0.3
0.7
Витамин D
11.3 мкг
10 мкг
9.4
22.6
Витамин E
3.2 мг
15 мг
1.7
4.2
Биотин
34 мг
50 мг
5.6
13.6
Витамин К
10.2 мкг
120 мкг
0.7
1.7
Витамин РР
4.3 мг
20 мг
1.8
4.3
Калий
1653.2 мг
2500 мг
5.5
13.2
Кальций
1216.6 мг
1000 мг
10.1
24.3
Кремний
4 мг
30 мг
1.1
2.7
Магний
127.5 мг
400 мг
2.6
6.4
Натрий
419.2 мг
1300 мг
2.7
6.4
Сера
368.8 мг
500 мг
6.1
14.8
Фосфор
1036.8 мг
800 мг
10.7
25.9
Хлор
1120 мг
2300 мг
4
9.7
Алюминий
500 мкг
30 мкг
138.2
333.3
Железо
2.2 мг
18 мг
1
2.5
Йод
91.5 мкг
150 мкг
5.1
12.2
Кобальт
9.6 мкг
10 мкг
8
19.2
Литий
0
70 мкг
0
0
Марганец
1.3 мкг
2 мкг
5.3
12.8
Медь
296.4 мкг
1000 мкг
2.5
5.9
Никель
2.2 мкг
200 мкг
0.1
0.2
Рубидий
0
200 мкг
0
0
Селен
43.3 мкг
55 мкг
6.5
15.7
Фтор
223.7 мкг
4000 мкг
0.5
1.1
Хром
22.2 мкг
50 мкг
3.7
8.9
Цинк
4.9 мг
12 мг
3.4
8.2
Бор
37 мкг
1200 мкг
0.3
0.6
Ванадий
90 мкг
20 мкг
37.3
90
Молибден
62.5 мкг
70 мкг
7.4
17.9
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления





Бешамель на бульоне

Этот соус получается более легким, нежели приготовленный по основному рецепту. Такой соус бешамель особенно хорош для заправки пасты, овощей, а также он сгодится для запекания курицы в духовке.
Ингредиенты:
- Масло сливочное - 20 гр.
- Мука пшеничная в/с - 20 гр.
- Молоко - 200 мл.
- Бульон (куриный, грибной) - 200 мл.
- Соль - щепотка
- Молотый чёрный перец - щепотка
Процесс приготовления:
- Для начала подготовьте все необходимые продукты. Приготовьте бульон из курицы, например, ножек или крыльев. Вместо этого можно приготовить бульон из сухих грибов. Достаньте масло, муку, молоко.
- Готовый куриный бульон процедите и охладите. Просейте муку и подготовьте глубокий хороший сотейник для варки соуса бешамель.
- В сотейник положите необходимое количество сливочного масла и растопите его на маленьком огне, не позволяя маслу дойти до кипения.
- Аккуратно добавьте просеянную муку, тщательно перемешивая венчиком или вилкой. Масса должна быть однородной и достаточно плотной по своей консистенции. Обжарьте смесь муки и масла в течение двух-трёх минут.
- Начните аккуратно вливать в смесь муки с маслом остывший процеженный бульон, тщательно перемешивая венчиком и не допуская в смеси комочков. Проваривайте соус около двух минут.
- В последнюю очередь добавьте тонов струйкой молоко, не забывая активно работать венчиком. Всыпьте соль и молотый перец, перемешайте соус и на самом минимальном огне проварите минут 10-15, до образования оптимальной консистенции. Приятного аппетита!
Бешамель с яичным желтком

Прекрасный простой сливочный соус, который обязательно нужно подавать сразу же к готовому блюду. Замечательно этот соус подходит к гренкам, куриному филе и различным блюдам из овощей. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- Масло сливочное - 50 гр.
- Мука пшеничная - 1,5 ст.л.
- Масло подсолнечное - 1,5 ст.л.
- Молоко (2,5% и больше) - 2,5 ст.
- Орегано - 1/3 ч.л.
- Майоран - 1/3 ч.л.
- Желток яичный сырой - 2 шт.
- Соль - по вкусу
- Перец молотый - 1/4 ч.л.
Процесс приготовления:
- В сотейнике растопите сливочное масло на небольшом огне и аккуратно вмешайте просеянную муку. Уменьшите огонь ещё немного и тщательно перемешивая обжарьте масло с мукой.
- Тоненькой струйкой, не переставая перемешивать, добавляйте молоко в сотейник. Не допускайте образования комков и старайтесь сделать смесь максимально однородной по консистенции.
- Добавьте в соус бешамель майоран, орегано, соль и перец, хорошенько перемешайте соус и варите на протяжении десяти минут, уменьшив огонь до самого минимального.
- Когда соус будет готов, отделите яичные желтки от яиц и выложите в небольшую плошку. Добавьте к ним несколько столовых ложек соуса, тщательно взбейте венчиком и перелейте в посуду с соусом.
- Хорошенько перемешайте соус и сразу же подавайте к столу вместе с основным блюдом. Приятного аппетита!
Соус бешамель с сыром

Отличный соус, которым можно дополнить жюльен или лазанью. Совершенно восхитительно этот соус сочетается с грибами и курицей, можно использовать как соус к оригинальной пицце.
Ингредиенты:
- Масло сливочное - 50 гр.
- Мука - 2 ст.л.
- Орех мускатный молотый - 1/3 ч.л.
- Молоко жирное - 300 мл.
- Сыр (твёрдых сортов) - 150 гр.
- Соль - по вкусу
- Перец молотый - по вкусу
Процесс приготовления:
- Растопите в небольшой кастрюльке или сотейнике сливочное маслице, просейте в него муку и мускатный орех. Хорошенько перемешайте смесь и готовьте в течение двух-трёх минут.
- Тонкой струйкой начните вливать холодное молоко, одновременно с этим перемешивая смесь. Добавьте перец и соль, после чего взбейте соус при помощи погружного блендера для придания ему однородной консистенции.
- Соус нужно варить до умеренного загустения. Это может занять от пяти минут. Пока соус уваривается, на мелкую терку натрите твёрдый сыр.
- Спустя положенное время добавьте натёртый сыр в соус и уменьшите огонь до самого минимального. Хорошенько размешайте бешамель и накройте крышкой. Когда сыр полностью растопится, можно подавать.
- Не допускайте остываниях данного соуса, подавайте его горячим или сразу же добавляйте в готовящееся блюдо. Кулинарных успехов вам!
Соус бешамель с грибами

Отличный соус с тонким грибным ароматом и кусочками шампиньонов. Отлично сочетается с разными видами пасты, с курицей и различными мясными блюдами.
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 150 гр.
- Масло сливочное - 70 гр.
- Мука пшеничная - 30 гр.
- Сливки (10-15%) - 350 мл.
- Сыр твёрдый - 40 гр.
- Орех мускатный молотый - 1/3 ч.л.
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
Процесс приготовления:
- Промойте и обсушите грибы, после чего измельчите их в специальной чаше блендера как можно мельче.
- Растопите сливочное масло в сковороде, буквально 5-10 грамм и обжарьте шампиньоны буквально 5-7 минут. Оставшееся сливочное масло растопите в сотейнике и просейте муку.
- Добавьте муку в сотейник с маслом и тщательно перемешайте до однородного состояния. Готовьте на маленьком огне минуты 2-3, после чего медленно влейте холодные сливки в смесь масла и муки, перемешайте до однородности. Добавьте соль и мускатный орех, проваривая смесь до загустения.
- Добавьте в соус грибы, натрите на мелкую терку твёрдый сыр и добавьте в сотейник с соусом. Прогревайте соус до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.
- Подавайте соус бешамель с грибами к столу горячим, вместе с основным блюдом. Приятного аппетита!
Оценить соус Бешамель в домашних условиях
Оценить рецепт
5
0
Комментарии (0)