Рубрики
Пасхальные куличи

Солянка с капустой на зиму в банках

0
81811

Рецепт солянки с капустой на зиму в банках прост вкусен и понравится вашим домочадцам! Домашние заготовки не раз выручают хозяек с быстрым приготовлением сытного и вкусного обеда. Баночка солянки из капусты – одна из таких. Известно, что капуста является очень полезным овощем, ведь в нем содержится много витаминов и полезных микроэлементов. Чтобы запастись заготовкой, которая будет зимой охранять ваш организм от разных недугов, предлагаем воспользоваться простыми рецептами солянки с капустой. Блюдо готовится очень просто и быстро, не требуя сложно доступных ингредиентов.

Солянка из капусты на зиму

Сытная, ароматная, вкусная солянка из капусты на зиму будет самой практичной заготовкой среди остальных баночек. Ее можно использовать как заправку к супу, начинять ею пирожки, подавать как горячий гарнир и холодную закуску. Из-за наличия капусты в солянке, заготовка становится очень полезной и сытной. Приготовленное блюдо придется по душе даже самым маленьким членам семьи, которые, несомненно, попросят еще добавки!

Кухня Русская
Время готовки 55 мин.
Порции 5
Калорийность 45 ккал 2014 ккал 403 ккал
Белки 1,0 гр. 46,3 гр. 9,3 гр.
Жиры 0,1 гр. 5,2 гр. 1,0 гр.
Углеводы 9,5 гр. 423,4 гр. 84,7 гр.
Вода 83,7 гр. 3746,8 гр. 749,4 гр.
Пищевые волокна 1,9 гр. 83,8 гр. 16,8 гр.
Солянка с капустой на зиму в банках
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 14
Солянка с капустой на зиму в банках
Как приготовить солянку с капустой на зиму в банках? Чтобы солянка с капустой хранилась хорошо и долго, в первую очередь нужно заняться стерилизацией банок. Набираем в большую кастрюлю воду и ставим ее на огонь. Ждем, когда жидкость закипит, а в это время тщательно промываем банки и крышки под горячей водой с пищевой содой.
шаг 2 из 14
Солянка с капустой на зиму в банках
Затем переворачиваем банки горлышком вниз, разместив их на кухонном полотенце. Когда закипит вода, размещаем стеклянные емкости в кастрюле так, чтобы они не бились друг о друга. Можно скрутить в трубочку полотенце и разместить его между банками. Стерилизуем на слабом огне вместе с крышками 10-15 минут.
шаг 3 из 14
Солянка с капустой на зиму в банках
Когда время пройдет, аккуратно достаем емкости с крышками с помощью специальных щипцов и снова расставляем на полотенце вверх дном, положив рядом крышки.
шаг 4 из 14
Солянка с капустой на зиму в банках
Теперь переходим к капусте. Вымываем руки и обрываем несвежие капустные листы, после чего хорошо промываем овощ под холодной водой.
шаг 5 из 14
Солянка с капустой на зиму в банках
Шинкуем капусту тонкими полосками, используя овощерезку или обычный нож. После того, как кочан будет нарублен, пересыпаем все в глубокую миску.
шаг 6 из 14
Солянка с капустой на зиму в банках
Очищаем и промываем морковь. Пропускаем ее через крупную терку, а затем пересыпаем в миску к капусте.
шаг 7 из 14
Солянка с капустой на зиму в банках
Снимаем шелуху с лука и промываем его под холодной водой. Рубим овощ небольшими полукольцами и перемещаем их в отдельную чистую миску.
шаг 8 из 14
Солянка с капустой на зиму в банках
Для приготовления солянки следует освободить помидоры от кожицы. Для этого набираем в кастрюлю воду, ставим ее на огонь, закрываем крышкой и ждем, когда жидкость закипит.
шаг 9 из 14
Солянка с капустой на зиму в банках
Затем снимаем в плиты, и окунаем в воду заранее промытые помидоры. Оставляем их на 2-3 минуты, а затем достаем с помощью шумовки.
шаг 10 из 14
Солянка с капустой на зиму в банках
Даем немного времени остыть овощам, снимаем с них кожицу и нарезаем томаты небольшими дольками, удаляя плодоножку. Берем еще одну чистую миску и пересыпаем туда полученную массу.
шаг 11 из 14
Солянка с капустой на зиму в банках
Достаем большую кастрюлю с толстым дном и стенками. Пересыпаем в нее все нарезанные овощи, солим и посыпаем сахаром.
шаг 12 из 14
Солянка с капустой на зиму в банках
Добавляем растительное масло и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы не повредить форму овощей.
шаг 13 из 14
Солянка с капустой на зиму в банках
Ставим посуду с будущей солянкой на слабый огонь и доводим содержимое до кипения. Как только масса закипит, оставляем ее на 2 часа, давая солянке потушиться. Иногда помешиваем массу, чтобы она не пригорала. Когда время выйдет, добавляем горошки черного перца, лавровые листы и уксус. Снова все перемешиваем и убираем с огня.
шаг 14 из 14
Солянка с капустой на зиму в банках
Готовую солянку с капустой сразу раскладываем с помощью столовой ложки по подготовленным банкам, герметично закручиваем крышками и переворачиваем емкости горлышком вниз. Накрываем заготовки теплой шубой или пледом и оставляем на 24 часа, чтобы банки полностью остыли.

Храним солянку из капусты в погребе. Удачных Вам заготовок!

Классическая солянка «Осень в банке»

Осень всегда одаривает нас разнообразными овощами, из которых потом можно приготовить вкусные и необычные заготовки. Огурцы, помидоры, лук, морковь, капуста, перец, грибы – все дары золотой поры собраны в одной яркой баночке. Попробуйте приготовить сытную солянку из овощного ассорти и грибов, и насладитесь ее чудесным вкусом и ароматом!

Ингредиенты:

  • Капуста – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Морковь – 1,5 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Репчатый лук – 1,5 кг.
  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Шампиньоны – 1,5 кг.
  • Черный перец горошком – 8-10 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Уксус столовый 9 % – 180 мл.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Сахар-песок – 7 ст.л.
  • Соль – 7 ст.л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Хорошо промываем все овощи под проточной водой и очищаем их: капусту освобождаем от некрасивых и помятых листьев, удаляем семена и плодоножку из перца, морковь очищаем от кожуры, а лук от шелухи, отрезаем края у огурцов.

Шаг 2. Приступаем к измельчению капусты. Довольно крупно шинкуем овощ, чтобы он красиво смотрелся в банке с другими овощами.

Шаг 3. Перец разрезаем на полоски размером по 4-5 мм.

Шаг 4. Разрезаем помидоры на дольки среднего размера, как бы мы их резали на салат.

Шаг 5. Лук, морковь и огурцы нарезаем кольцами, чтобы их ширина была около 4 мм.

Шаг 6. Шампиньоны нарезаем пластинками толщиной 5 мм.

Шаг 7. Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом. Когда посуда нагреется, жарим на ней по отдельности грибы, капусту, лук и морковь, чтобы оставить овощи сочными.

Шаг 8. Достаем казан или большую кастрюлю с толстым дном и стенками и пересыпаем туда обжаренные ингредиенты. Перемешиваем их.

Шаг 9. К ним добавляем перец, помидоры, огурцы, лавровый лист, горошки перца, сахар и соль. Перемешиваем и ставим тушиться на огонь на 30-40 минут.

Шаг 10. За пару минут до конца приготовления, вливаем необходимое количество уксуса. Снова даем закипеть массе, после чего выключаем огонь и раскладываем солянку по заранее стерилизованным банкам. Плотно закручиваем прокипяченными крышками, переворачиваем дном вверх, укутываем в теплое одеяло и даем полностью остыть.

Осенняя солянка готова! Если вы не любитель грибов, то можно заменить этот ингредиент баклажанами. Вкусных вам заготовок и зимы!

Солянка с капустой и грибами

Солянка, приготовленная по этому рецепту, получается особенно вкусной, если брать такие грибы, как маслята. Благодаря им, заготовка приобретает изумительный аромат и может использоваться как отдельное блюдо или гарнир. Очень важно использовать в приготовлении именно томатный соус, а не пасту, так как для такой солянки нужен менее концентрированный продукт без каких-либо вкусов и добавок. Заготовка хранится очень хорошо, поэтому смело можете делать несколько банок.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 4 кг.
  • Грибы – 2 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Томатный соус – 500 мл.
  • Уксус столовый 9 % – 1 ст. л. (на банку объемом 0,5 л.).
  • Растительное масло – 2 ст.
  • Лимонная кислота – ¼ ч.л.
  • Соль – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Отбираем хорошие грибы, чистим их и промываем. Отвариваем в соленой воде, также добавив в кастрюлю лимонную кислоту. Когда грибы приготовятся, сливаем воду, процеживаем их, давая лишней жидкости стечь. Затем пересыпаем в большую кастрюлю, где будет готовиться солянка.

Шаг 2. Снимаем шелуху с лука и нарезаем овощ полукольцами с помощью овощерезки, комбайна или ножа. Разогреваем сковороду, наливаем немного масла для жарки и отправляем в нее лук, который держим на огне, пока он не станет полупрозрачным.

Шаг 3. В это время очищаем и промываем морковь, пропускаем ее через крупную терку. Отправляем в сковороду, где был лук, и обжариваем отдельно до золотистого цвета.

Шаг 4. Промываем кочаны капусты, убирая пожелтевшие и несвежие внешние листочки. Затем шинкуем овощ как можно тоньше, используя специальные приспособления для нарезки или обычный нож.

Шаг 5. В кастрюлю, где уже находятся грибы, добавляем все порезанные овощи и перемешиваем ингредиенты. Солим все по вкусу, добавляем томатный соус и хорошо перемешиваем.

Шаг 6. Вливаем необходимое количество масла и тщательно перемешиваем, чтобы оно распределилось по всем ингредиентам. Оставляем смесь на время, чтобы образовался овощной сок.

Шаг 7. Ставим кастрюлю на самый минимальный огонь и варим полтора часа после закипания, постоянно мешая массу, чтобы она не пригорала.

Шаг 8. За время приготовления солянки стерилизуем банки и крышки.

Шаг 9. В подготовленные емкости раскладываем горячую солянку, наверх наливаем уксус и герметично закручиваем крышками заготовки.

Совет: количество уксуса зависит от размера банок. Если вы используете пол-литровые  банки, то добавьте 1 ст. л., 1 л. – 2 ст.л.

Шаг 10. Переворачиваем стеклянные емкости дном вверх, укутываем теплым одеялом или пледом и ждем, когда банки полностью остынут.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 7 л. сытной, ароматной и очень вкусной солянки. Кушайте на здоровье!

Солянка из капусты с баклажанами и фасолью

Иногда очень хочется разнообразить привычные для нас блюда, добавив в них что-то особенное. Предлагаем вам попробовать классическую солянку из капусты, добавив в нее баклажаны и фасоль. Такая заготовка получается очень сытной, аппетитной и ароматной. Ее можно использовать как заправку к супу или как холодную закуску. Для приготовления такой солянки обязательно нужно замочить фасоль в холодной воде на ночь.

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг.
  • Баклажаны – 1 кг.
  • Фасоль – 500 гр.
  • Морковь – 1 кг.
  • Томатный соус или сок – 500 мл.
  • Уксус 6 % – 100 мл.
  • Растительное масло – 300 мл.
  • Перец черный горошек – 5-7 шт.
  • Соль – 1-1,5 ст.л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Заранее замачиваем фасоль в холодной воде, оставив ее на ночь. На следующий день сливаем воду и заливаем бобовые плоды новой водой.

Шаг 2. Подготавливаем овощи к солянке. Капусту промываем, удаляем плохие листочки и мелко шинкуем, чтобы получилась соломка. Морковку чистим, промываем и пропускаем через крупную терку. Убираем шелуху с лука и нарезаем овощ полукольцами. Промываем баклажаны, очищаем их от плотной кожуры и нарезаем ровными кубиками.

Совет: чтобы баклажаны не горчили в заготовке, присыпьте их солью, когда нарежете, и дайте им немного постоять, после чего промойте еще раз под холодной водой, используя дуршлаг.

Шаг 3. Замоченную фасоль пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем вариться до готовности.

Шаг 4. В отдельную глубокую кастрюлю наливаем растительное масло и разогреваем его на огне. В посуду выкладываем все порезанные овощи и жарим их пару минут, постоянно помешивая, чтобы они приобрели легкий румянец.

Шаг 5. Вливаем в овощи томатный соус или сок, а затем высыпаем готовую фасоль вместе с водой, в которой она варилась. Всю массу доводим до кипения, после чего убавляем огонь до минимального и солим. Тушим 45 минут.

Шаг 6. По истечении времени добавляем горошки перца, все хорошо перемешиваем и оставляем еще на 10-15 минут, постоянно помешивая содержимое кастрюли.

Шаг 7. Убираем солянку с плиты и вливаем в нее уксус. Хорошо перемешиваем и раскладываем по заранее простерилизованным банкам. Затем закручиваем стерильными крышками, переворачиваем емкости дном вверх, накрываем теплым пледом или одеялом и оставляем, пока банки не остынут.

Шаг 8. Готовые баночки с солянкой из капусты с баклажанами и фасолью можно хранить в холодильнике, погребе или другом прохладном и темном месте. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Солянка из капусты на зиму, как магазинная

Не всегда в магазинах удается найти баночку готовой солянки, из которой потом можно приготовить сытный и ароматный суп. Предложенный рецепт поможет вам сделать такую заготовку самостоятельно в домашних условиях, не используя искусственные ингредиенты и другие вредные элементы. По вкусу солянка получается даже лучше магазинной, а ее натуральный состав это подтверждает.

Ингредиенты:

  • Свежая или квашеная капуста – 2 кг.
  • Соленые огурцы – 5 шт.
  • Репчатый лук – 500 гр.
  • Морковь – 1 кг.
  • Грибы – 2 кг.
  • Томатный соус – 1 ст.
  • Уксус столовый 9 % – 0,5 ст.
  • Растительное масло – 500 мл.
  • Черный молотый перец – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Соль – 2 горсти.

Способ приготовления:

Шаг 1. Если при приготовлении будет использоваться свежая капуста, то хорошо ее промываем, убирая мягкие наружные листья. Нарезаем овощ мелкой соломкой. Если же используется квашеная капуста, то ее также следует промыть под холодной водой, чтобы убрать кислоту. Для этого помещаем ее на дуршлаг, опускаем под воду, после чего хорошо отжимаем руками, чтобы дать стечь всей лишней жидкости.

Шаг 2. Перебираем грибы, выбирая только крепкие и не червивые, очищаем их от мелкого мусора, промываем и варим в соленой воде 15 минут. Затем сливаем воду, даем грибам немного остыть, после чего нарезаем их тонкими пластинками. Перекладываем нарезку в отдельную чистую посуду.

Шаг 3. Очищаем и промываем морковь, пропускаем ее через крупную терку или мелко нарезаем ножом.

Шаг 4. Удаляем луковую шелуху, а сам овощ нарезаем тонкими полукольцами или кубиками.

Шаг 5. Соленые огурцы также измельчаем по желанию: можно пропустить через терку, а можно нарезать небольшими кубиками.

Шаг 6. Берем казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном, наливаем в посуду растительное масло и ставим разогревать.

Шаг 7. Если в приготовлении используется квашеная капуста, то тушим ее 20 минут на небольшом количестве масла. Затем добавляем все остальные овощи, подлив еще растительного масла. Если же используется свежая капуста, то сразу наливаем в казан необходимое количество масла, нагреваем, добавляем в него томатный соус и перемешиваем.

Шаг 8. Вливаем уксус, добавляем лавровый лист, соль, сахар и молотый перец.

Шаг 9. Выкладываем в посуду, свежую капусту, огурцы, лук, морковь, отварные грибы и оставляем тушиться на слабом огне 1 час.

Совет: если вы используете поздний и твердый сорт капусты, то процесс тушения увеличится до 1 часа 30 минут. Следует постоянно подливать воду и время от времени помешивать овощную смесь.

Шаг 10. За время, пока тушатся овощи, ошпариваем крышки кипятком и стерилизуем банки удобным способом.

Шаг 11. По истечении времени, пробуем солянку на вкус и добавляем специи при необходимости.

Шаг 12. Горячую солянку раскладываем по подготовленным банкам, плотно закручиваем крышками, переворачиваем горлышком вниз, закутываем шубой или другим теплым полотном. Даем им полностью остыть.

Солянка, как в магазине, готова! Приятного аппетита!

Солянка с грибами и огурцами на зиму

Солянка с грибами и огурцами на зиму – замечательный салат, а иногда и полноценное блюдо для обеда или ужина. Такое идеальное сочетание продуктов нравится абсолютно всем и долго в погребе такие закатки не стоят, потому что всегда хочется добавки.

Время готовки – 1 ч.15 мин.

Время приготовления – 30-35 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2,5 кг.
  • Лук репчатый белый – 300 гр.
  • Масло оливковое – 120 мл.
  • Морковка – 650 гр.
  • Пюре томатное – 250 мл.
  • Сахар – 30 гр.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Грибы вареные – 0,5 кг.
  • Соль каменная – 20 гр.
  • Уксус 9 % столовый – 45 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Головки репчатого лука очистите от шелухи, мелко нарежьте их. Затем пассеруйте лучок на оливковом масле до прозрачности.

Шаг 2. Очистите морковку и натрите ее на терке с крупными отверстиями. Добавьте полученную стружку к луку, готовьте еще 5 минут, помешивая.

Шаг 3. Вилок капуты нашинкуйте соломкой и отправьте в сковородку к обжаренным овощам.

Шаг 4. Огурчики очистите от кожуры, нарежьте брусками и выложите в сковороду.

Шаг 5. В овощную массу добавьте томатное пюре, соль и сахар.

Шаг 6. Также добавьте вареные грибы.

Шаг 7. Хорошо перемешайте содержимое сковороды. Плотно закройте емкость крышкой и тушите солянку в течение 45 минут. За пару минут до готовности влейте уксус, перемешайте, доведите до кипения и можно убирать сковородку с огня.

Шаг 8. Небольшие стеклянные баночки для закаток тщательно вымойте горячей водой и простерилизуйте. Крышки прокипятите. Расфасуйте готовую солянку по банкам и прикройте их крышками. Затем заготовки стерилизуем в кипятке в течение 20 минут. Это удобнее всего делать в объемной кастрюле, дно которой застелите полотенцем, установите в нее банки и влейте воду по плечики банок. После этой процедуры банки с солянкой плотно закройте крышками, укутайте в теплый плед и дайте им полностью остыть. Храните закатки в прохладном месте с температурой от 2 до 8 градусов. Приятного аппетита!

Солянка с помидорами на зиму

Солянка с помидорами на зиму – один из самых простых рецептов для заготовки на зиму. Солянка хороша еще и тем, что ее можно подать к столу в виде холодного салата. А также можно быстренько разогреть солянку в микроволновке и подать как гарнир к мясу, например.

Время готовки – 3 ч.

Время приготовления – 60 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Грибы лесные – 2 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Капуста белокочанная – 2 кг.
  • Лук репчатый белый – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Соль каменная – 100 гр.
  • Масло растительное без запаха – 300 мл.
  • Уксус 9 % столовый – 100 мл.
  • Перец черный свежемолотый – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Грибы очистите, хорошо помойте. Нарежьте небольшими кубиками, выложите в кастрюлю, залейте водой, посолите и поставьте вариться. От момента закипания варите примерно 20 минут, затем откиньте грибы на дуршлаг и слейте воду.

Шаг 2. Помидоры и капусту помойте, лук и морковку очистите. Капусту нашинкуйте соломкой, морковку натрите на крупной терке, а лук и помидоры нарежьте кубиками.

Шаг 3. Нарезку из помидоров, капусты, лука и морковки выложите в объемную емкость, влейте растительное масло и тушите на умеренном огне все вместе в течение 40 минут. Всыпьте 100 грамм соли и 200 грамм сахара, перемешайте и продолжайте тушить еще 40 минут.

Шаг 4. После этого выложите вареные грибы и влейте столовый уксус, перемешайте солянку, продолжайте готовить 10 минут.

Шаг 5. Готовую солянку с грибами и помидорами распределите по стерилизованным баночкам, закатайте под металлические крышки. Переверните закатки вниз крышками и укутайте во что-нибудь теплое. Когда баночки с солянкой полностью остынут, переместите их на длительное хранение в подходящее прохладное место. Приятного аппетита!

Солянка на зиму из капусты, помидоров и моркови

Солянка на зиму из капусты, помидоров и моркови – одна из самых лучших овощных заготовок. Зимой ее можно подать, как закуску, добавить солянку в борщ или другой суп, а также использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков.

Время готовки – 1 ч.10 мин.

Время приготовления – 20-25 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1/2 ст.л.
  • Лук репчатый крупный – 1 шт.
  • Помидоры – 250 гр.
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Соль поваренная – 1 ст.л.
  • Морковка – 250 гр.
  • Масло подсолнечное без запаха – 40 мл.
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Уксус 9%  – 30 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Капусту и помидоры промойте, лук и морковку очистите. С кочана снимите верхние листья, которые уже немного подвяли.

Шаг 2. Капусту нашинкуйте небольшими кубиками или тонкой полоской, как вам больше нравится.

Шаг 3. Также мелкими кубиками нарежьте крупную головку репчатого лука.

Шаг 4. Очищенную морковку натрите на терке с крупными отверстиями или нарежьте тонкой соломкой.

Шаг 5. В кастрюлю с толстым дном влейте примерно пару столовых ложек растительного масла и выложите нарезанные овощи. Тушите на умеренном огне в течение 20-25 минут.

Шаг 6. У помидоров вырежьте места крепления плодоножки и нарежьте их кубиками.

Шаг 7. Выложите помидоры в кастрюлю, всыпьте перец, соль и сахар, влейте уксус, перемешайте и тушите еще 20 минут, помешивая.

Шаг 8. Готовую солянку сразу же разложите в стерилизованные банки, потно закройте их стерилизованными крышками. Остудите закатки под теплым пледом. Приятного аппетита!

Заготовка солянки без грибов в банках на зиму

Заготовка солянки без грибов в банках на зиму – хрустящая и сочная заготовка, которую зимой очень любят есть с картошкой. Такой вариант закатки является самым бюджетным и в то же время универсальным, солянку можно подать в составе комплексного обеда или открыть баночку и перекусить салатом вместе с хлебом в любое время дня.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 15-25 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Сахар – 30 гр.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Перец сладкий болгарский – 500 гр.
  • Соль поваренная – 70 гр.
  • Перец душистый горошком – 10-15 шт.
  • Лист лавровый – 4-5 шт.
  • Вода – 125 мл.
  • Масло растительное без запаха – 200 мл.
  • Уксус 9%  – 50 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте овощи, очистите их и помойте. С капусты снимите верхние подвявшие листы.

Шаг 2. При помощи кухонного комбайна измельчите репчатый лук, морковку, капусту и болгарский перец.

Шаг 3. Возьмите объемную кастрюлю или эмалированный таз. Выложите в емкость измельченные морковку и репчатый лук, добавьте пару чайных ложек соли, полстакана воды и 200 миллилитров растительного масла. Емкость поместите на плиту и тушите овощи в течение 10 минут, периодически помешивая.

Шаг 4. Помидоры измельчите при помощи блендера и выложите полученную массу в емкость к луку и моркови. Доведите овощную массу до кипения, убавьте температуру нагрева и томите под крышкой в течение 10 минут.

Шаг 5. После этого выложите капустную стружку, измельченный сладкий перец, всыпьте оставшуюся соль, сахар, положите лавровый лист и перец горошком.

Шаг 6. Тушите солянку до готовности овощей, в конце добавьте уксус. Общее время приготовление получится в районе 55 минут. Если на ваш взгляд мало сока, то можно долить кипяченую воду.

Шаг 7. Готовую овощную солянку разложите по небольшим стерилизованным банкам, закатайте их металлическими крышками. Закатки укутайте до полного остывания в плед. Храните солянку в темном и прохладном месте. Приятного аппетита!

Солянка с томатной пастой на зиму

Солянка с томатной пастой на зиму – не только вкусная заготовка, но и просто «палочка-выручалочка» для хозяек. Когда нету времени на готовку, просто откройте баночку солянки, разогрейте, добавьте картофель и мясо, - полноценное блюдо для всей семьи готово.

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 35 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый небольшой – 3 шт.
  • Капуста белокочанная – 300 гр.
  • Перец сладкий болгарский – 1 шт.
  • Морковка крупная – 1 шт.
  • Огурец соленый – 1 шт.
  • Масло растительное без запаха – 25 мл.
  • Паста томатная – 40-50 мл.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Перец черный свежемолотый – 0,5 ч.л.
  • Соль поваренная – 1/2 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус 9 % столовый – 1 ст.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. С головок репчатого лука снимите сухую шелуху, помойте их прохладной водой и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 2. Очищенную морковку натрите на терке с крупными отверстиями или нарежьте соломкой.

Шаг 3. Включите в сеть мультиварку, из меню активируйте режим «Выпечка», влейте в сухую чашу растительное масло и выложите измельченные лук с морковкой. Жарьте овощи в течение 5 минут, помешивая лопаткой.

Шаг 4. Болгарский перчик очистите от семян, мякоть нарежьте тонкими полосками или кубиками.

Шаг 5. Добавьте в чашу перец, перемешайте и готовьте овощную зажарку еще 2-3 минуты.

Шаг 6. Соленый огурец нарежьте средними по размеру кусочками. Зубчики чеснока пропустите через пресс. Выложите эти продукты в чашу.

Шаг 7. Капусту нарежьте тонкой соломкой. Можно также воспользоваться для этих целей специальной теркой. Выложите капусту в чашу. К овощам добавьте сахар, соль и молотый перец, перемешайте.

Шаг 8. Выложите томатную пасту, положите один лавровый лист, перемешайте и закройте крышку мультиварки.

Шаг 9. Готовьте солянку в режиме «Тушение» в течение 1,5 часов, в конце добавьте уксус. За это время подготовьте банки. Небольшие стеклянные баночки хорошо помойте и простерилизуйте, крышки прокипятите.

Шаг 10. Разложите готовую солянку в подготовленные емкости. До остывания оставьте под одеялом или полотенцем. После этого перенесите солянку в место хранения закаток.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 51.87%
Витамин В1 3.15%
Витамин В2 2%
Витамин В4 1.15%
Витамин В5 2.57%
Витамин В6 4.22%
Витамин В9 3.42%
Витамин В12 0%
Витамин С 17.81%
Витамин D 0%
Витамин E 1.19%
Биотин 0.67%
Витамин К 18.22%
Витамин РР 2.62%
Калий 7.1%
Кальций 3.43%
Кремний 26.82%
Магний 3.77%
Натрий 80.87%
Сера 5.25%
Фосфор 5.14%
Хлор 71.01%
Алюминий 639.22%
Железо 3.42%
Йод 1.49%
Кобальт 21.9%
Литий 8.59%
Марганец 7.75%
Медь 6.43%
Никель 1.05%
Рубидий 58.84%
Селен 0.61%
Фтор 0.58%
Хром 2.28%
Цинк 3.19%
Бор 10.8%
Ванадий 115.1%
Молибден 12.84%
Витамин A 2320.86%
Витамин В1 141.04%
Витамин В2 89.59%
Витамин В4 51.25%
Витамин В5 114.96%
Витамин В6 188.61%
Витамин В9 153.15%
Витамин В12 0%
Витамин С 796.65%
Витамин D 0%
Витамин E 53.07%
Биотин 30%
Витамин К 815.35%
Витамин РР 117.03%
Калий 317.49%
Кальций 153.65%
Кремний 1200%
Магний 168.59%
Натрий 3618.29%
Сера 234.98%
Фосфор 230.07%
Хлор 3177.3%
Алюминий 28600%
Железо 153.13%
Йод 66.67%
Кобальт 980%
Литий 384.29%
Марганец 346.78%
Медь 287.58%
Никель 47%
Рубидий 2632.5%
Селен 27.28%
Фтор 26.08%
Хром 102%
Цинк 142.53%
Бор 483.33%
Ванадий 5150%
Молибден 574.29%
Витамин A 464.17%
Витамин В1 28.21%
Витамин В2 17.92%
Витамин В4 10.25%
Витамин В5 22.99%
Витамин В6 37.72%
Витамин В9 30.63%
Витамин В12 0%
Витамин С 159.33%
Витамин D 0%
Витамин E 10.61%
Биотин 6%
Витамин К 163.07%
Витамин РР 23.41%
Калий 63.5%
Кальций 30.73%
Кремний 240%
Магний 33.72%
Натрий 723.66%
Сера 47%
Фосфор 46.01%
Хлор 635.46%
Алюминий 5720%
Железо 30.63%
Йод 13.33%
Кобальт 196%
Литий 76.86%
Марганец 69.36%
Медь 57.52%
Никель 9.4%
Рубидий 526.5%
Селен 5.46%
Фтор 5.22%
Хром 20.4%
Цинк 28.51%
Бор 96.67%
Ванадий 1030%
Молибден 114.86%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 20887.8 мкг 900 мкг 51.9 464.2
Витамин В1 2.1 мг 1.5 мг 3.2 28.2
Витамин В2 1.6 мг 1.8 мг 2 17.9
Витамин В4 256.2 мг 500 мг 1.1 10.2
Витамин В5 5.7 мг 5 мг 2.6 23
Витамин В6 3.8 мг 2 мг 4.2 37.7
Витамин В9 612.6 мкг 400 мкг 3.4 30.6
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 717 мкг 90 мкг 17.8 159.3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 8 мг 15 мг 1.2 10.6
Биотин 15 мг 50 мг 0.7 6
Витамин К 978.4 мкг 120 мкг 18.2 163.1
Витамин РР 23.4 мг 20 мг 2.6 23.4
Калий 7937.1 мг 2500 мг 7.1 63.5
Кальций 1536.5 мг 1000 мг 3.4 30.7
Кремний 360 мг 30 мг 26.8 240
Магний 674.3 мг 400 мг 3.8 33.7
Натрий 47037.7 мг 1300 мг 80.9 723.7
Сера 1174.9 мг 500 мг 5.3 47
Фосфор 1840.5 мг 800 мг 5.1 46
Хлор 73078 мг 2300 мг 71 635.5
Алюминий 8580 мкг 30 мкг 639.2 5720
Железо 27.6 мг 18 мг 3.4 30.6
Йод 100 мкг 150 мкг 1.5 13.3
Кобальт 98 мкг 10 мкг 21.9 196
Литий 269 мкг 70 мкг 8.6 76.9
Марганец 6.9 мкг 2 мкг 7.8 69.4
Медь 2875.8 мкг 1000 мкг 6.4 57.5
Никель 94 мкг 200 мкг 1.1 9.4
Рубидий 5265 мкг 200 мкг 58.8 526.5
Селен 15 мкг 55 мкг 0.6 5.5
Фтор 1043.1 мкг 4000 мкг 0.6 5.2
Хром 51 мкг 50 мкг 2.3 20.4
Цинк 17.1 мг 12 мг 3.2 28.5
Бор 5800 мкг 1200 мкг 10.8 96.7
Ванадий 1030 мкг 20 мкг 115.1 1030
Молибден 402 мкг 70 мкг 12.8 114.9
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля