Слива с чесноком на зиму

Слива с чесноком на зиму – это отличная закуска, которая может быть подана на стол как самостоятельное блюдо, также и в качестве гарнира к чему-то более существенному, например к мясу. Также такую сливу можно использовать для приготовления различных соусов, например ткемали, которые потом можно подавать к мясным блюдам.

Совет по ингредиентам:

Выбирайте спелые и крупные сливы, с гладкой кожурой и без повреждений (царапины, надрезы) они будут лучше сохранять форму и текстуру в процессе маринования. Избегайте слив с признаками ударов или вмятин, как правило в этих местах может начинаться гниение плода, а также такие сливы может разорвать при термической обработке, что испортит эстетику блюда. Для маринования лучше подойдут сливы с кисловатым вкусом.

Слива с чесноком на зиму

Автор рецепта:

197

0

27

0

Кухня

Мировая

Время готовки

13 ч.

Порции

5

Калорийность

198 ккал

Белки

0,5 гр.

Жиры

0,2 гр.

Углеводы

48,3 гр.

Вода

49,2 гр.

Волокна

0,9 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

5 порций

1 порция = 140,8 гр.

шт.
мл.
гр.
мл.
шт.
шт.
по вкусу

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

76.7 мкг

900 мкг

1.2

1.7

Витамин В1

0.2 мг

1.5 мг

2.3

3.2

Витамин В2

0.2 мг

1.8 мг

1.3

1.8

Витамин В4

7.7 мг

500 мг

0.2

0.3

Витамин В5

0.6 мг

5 мг

1.7

2.4

Витамин В6

0.3 мг

2 мг

2.3

3.2

Витамин В9

6.1 мкг

400 мкг

0.2

0.3

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

40.6 мкг

90 мкг

6.4

9

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

2.4 мг

15 мг

2.3

3.2

Биотин

0

50 мг

0

0

Витамин К

26 мкг

120 мкг

3.1

4.3

Витамин РР

2.8 мг

20 мг

2

2.8

Калий

884.8 мг

2500 мг

5

7.1

Кальций

101.6 мг

1000 мг

1.4

2

Кремний

16 мг

30 мг

7.6

10.7

Магний

39 мг

400 мг

1.4

1.9

Натрий

77.1 мг

1300 мг

0.8

1.2

Сера

24.2 мг

500 мг

0.7

1

Фосфор

82.2 мг

800 мг

1.5

2.1

Хлор

4 мг

2300 мг

0

0

Алюминий

0

30 мкг

0

0

Железо

3 мг

18 мг

2.4

3.4

Йод

16 мкг

150 мкг

1.5

2.1

Кобальт

4 мкг

10 мкг

5.7

8

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

0.5 мкг

2 мкг

3.5

4.9

Медь

360.3 мкг

1000 мкг

5.1

7.2

Никель

61.1 мкг

200 мкг

4.3

6.1

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

0.1 мкг

55 мкг

0

0

Фтор

9 мкг

4000 мкг

0

0

Хром

16 мкг

50 мкг

4.5

6.4

Цинк

0.4 мг

12 мг

0.5

0.7

Бор

0

1200 мкг

0

0

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

0 мкг

70 мкг

0

0

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Слива с чесноком на зиму
Сливы необходимо перебрать, убрать слишком мягкие и с признаками ударов. После чего сливы необходимо тщательно промыть под проточной водой и обсушить при помощи полотенца либо салфеток. На каждой сливе нужно сделать крестообразный надрез от верхушки до середины плода. После чего необходимо аккуратно извлечь косточки.
2
Слива с чесноком на зиму
Очистите чеснок от шелухи, каждый зубчик разрежьте на четыре равные части.
3
Слива с чесноком на зиму
В каждую сливу внутрь, где была косточка, уложите по кусочку чеснока. Начиненные сливы уложите в банки, не нужно их сильно прижимать друг к другу.
4
Слива с чесноком на зиму
Поставьте кастрюлю на плиту и включите нагрев, добавьте сахар. Размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Затем добавьте в маринад уксус и специи, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение трех минут.
5
Слива с чесноком на зиму
Залейте горячим маринадом банки со сливами, делайте это аккуратно, чтобы банки не лопнули от перепада температур. Оставьте залитые кипятком сливы настояться при комнатной температуре до полного остывания. После этого слейте маринад из банок обратно в кастрюлю, это можно сделать при помощи специальной крышки-насадки или обычной марли, или же дуршлага. Повторно вскипятите маринад и залейте им банки со сливами. Прикройте крышками и оставьте на двенадцать часов.
6
Слива с чесноком на зиму
По истечении указанного времени, снова слейте маринад из банок в кастрюлю и перекипятите, после чего залейте горячим маринадом банки со сливами и плотно закройте. Эта процедура, по сути, заменяет стерилизацию.
7
Слива с чесноком на зиму
Закрытые банки переверните вверх дном, убедитесь, что они герметичны и не протекают. В таком виде оставьте их остывать при комнатной температуре. Можно еще накрыть банки полотенцем или пледом. Когда закатки остынут, их можно убирать на хранение в темное место без прямого доступа солнечных лучей. Приятного аппетита!

Оценить слива с чесноком на зиму

Оценить рецепт

Быстрый фильтр

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Слива с чесноком на зиму

Шаг 1 из 7

Сливы необходимо перебрать, убрать слишком мягкие и с признаками ударов. После чего сливы необходимо тщательно промыть под проточной водой и обсушить при помощи полотенца либо салфеток. На каждой сливе нужно сделать крестообразный надрез от верхушки до середины плода. После чего необходимо аккуратно извлечь косточки.
Слива с чесноком на зиму

Шаг 2 из 7

Очистите чеснок от шелухи, каждый зубчик разрежьте на четыре равные части.
Слива с чесноком на зиму

Шаг 3 из 7

В каждую сливу внутрь, где была косточка, уложите по кусочку чеснока. Начиненные сливы уложите в банки, не нужно их сильно прижимать друг к другу.
Слива с чесноком на зиму

Шаг 4 из 7

Поставьте кастрюлю на плиту и включите нагрев, добавьте сахар. Размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Затем добавьте в маринад уксус и специи, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение трех минут.
Слива с чесноком на зиму

Шаг 5 из 7

Залейте горячим маринадом банки со сливами, делайте это аккуратно, чтобы банки не лопнули от перепада температур. Оставьте залитые кипятком сливы настояться при комнатной температуре до полного остывания. После этого слейте маринад из банок обратно в кастрюлю, это можно сделать при помощи специальной крышки-насадки или обычной марли, или же дуршлага. Повторно вскипятите маринад и залейте им банки со сливами. Прикройте крышками и оставьте на двенадцать часов.
Слива с чесноком на зиму

Шаг 6 из 7

По истечении указанного времени, снова слейте маринад из банок в кастрюлю и перекипятите, после чего залейте горячим маринадом банки со сливами и плотно закройте. Эта процедура, по сути, заменяет стерилизацию.
Слива с чесноком на зиму

Шаг 7 из 7

Закрытые банки переверните вверх дном, убедитесь, что они герметичны и не протекают. В таком виде оставьте их остывать при комнатной температуре. Можно еще накрыть банки полотенцем или пледом. Когда закатки остынут, их можно убирать на хранение в темное место без прямого доступа солнечных лучей. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке