Скумбрия холодного копчения в домашних условиях

Скумбрию холодного копчения в домашних условиях можно приготовить только при наличии специального оборудования. Такое оборудование необходимо купить или сделать самому. Это влечёт за собой затраты (материальные в первую очередь), необходимость места для хранения оборудования и оборудование, если вы не ярый фанат копчёностей, постоянно применятся не будет, а будет хранится и пылится.

Но полакомится копчёной скумбрией хочется. А когда в магазине разглядываешь товар не витрине, иногда посещает крамольная мысль, а скумбрия ли это (то что лежит на витрине). Конечно продукция добросовестных производителей имеет и вид, и вкус, и аромат, но на прилавках не залёживается. 

По этой причине многие домашние кулинары идут на различные уловки, чтобы и рыбку съесть, и коптильню не покупать. 

Для придания рыбе золотистого цвета используют шелуху жёлтого репчатого лука. А для получения запаха и привкуса дыма, используют «жидкий дым». Конечно это «не правильное» копчение, но вкус и аромат получается очень похожим. Можно «поколдовать» с маринадом, в котором рыба будет «коптится». Добавить пару штук соцветий гвоздики, лавровый лист, несколько горошин душистого перца, сахар, чёрный перец горошком, зёрна кориандра и другие специи по вкусу. Это всё индивидуально и каждый делает маринад на свой вкус.

Приведённый ниже простой рецепт поможет сделать почти «копчёную» скумбрию, и, в тоже время, даст простор для приготовления маринада на свой вкус, так–как здесь приведены лишь основные ингредиенты (но с ними рыба тоже получается очень вкусной).

Приступим.

Скумбрия холодного копчения в домашних условиях

Автор рецепта:

Нина Гавриленко

259 рецептов

Нина Гавриленко

1636

0

14

0

Кухня

Советская

Время готовки

48 ч.

Порции

4

Калорийность

114 ккал

Белки

10,7 гр.

Жиры

7,8 гр.

Углеводы

1,6 гр.

Вода

78,5 гр.

Волокна

0,0 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 694,0 гр.

шт.
гр.
гр.
горсти
мл.
л.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

165 мкг

900 мкг

0.7

4.6

Витамин В1

2 мг

1.5 мг

4.8

33.3

Витамин В2

5.9 мг

1.8 мг

11.9

82.6

Витамин В4

1072.5 мг

500 мг

7.7

53.6

Витамин В5

14.1 мг

5 мг

10.1

70.3

Витамин В6

13.2 мг

2 мг

23.8

165.5

Витамин В9

151.5 мкг

400 мкг

1.4

9.5

Витамин В12

198 мкг

3 мкг

237.8

1650

Витамин С

22.8 мкг

90 мкг

0.9

6.3

Витамин D

265.7 мкг

10 мкг

95.7

664.1

Витамин E

26.5 мг

15 мг

6.4

44.1

Биотин

3.2 мг

50 мг

0.2

1.6

Витамин К

82.5 мкг

120 мкг

2.5

17.2

Витамин РР

191.6 мг

20 мг

34.5

239.4

Калий

4654.4 мг

2500 мг

6.7

46.5

Кальций

954.1 мг

1000 мг

3.4

23.9

Кремний

0

30 мг

0

0

Магний

854.1 мг

400 мг

7.7

53.4

Натрий

26822.6 мг

1300 мг

74.3

515.8

Сера

3116.8 мг

500 мг

22.5

155.8

Фосфор

4686.5 мг

800 мг

21.1

146.5

Хлор

41626.8 мг

2300 мг

65.2

452.5

Алюминий

120 мкг

30 мкг

14.4

100

Железо

30.2 мг

18 мг

6

41.9

Йод

743.4 мкг

150 мкг

17.9

123.9

Кобальт

341.3 мкг

10 мкг

122.9

853.1

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

2 мкг

2 мкг

3.5

24.5

Медь

3676.6 мкг

1000 мкг

13.2

91.9

Никель

99.9 мкг

200 мкг

1.8

12.5

Рубидий

142.8 мкг

200 мкг

2.6

17.9

Селен

727.7 мкг

55 мкг

47.7

330.8

Фтор

24113.6 мкг

4000 мкг

21.7

150.7

Хром

908.1 мкг

50 мкг

65.4

454.1

Цинк

12.2 мг

12 мг

3.7

25.4

Бор

60 мкг

1200 мкг

0.2

1.3

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

153.5 мкг

70 мкг

7.9

54.8

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Скумбрия холодного копчения в домашних условиях
Для того чтобы приготовить скумбрию холодного копчения в домашних условиях, необходимо замороженную рыбу разморозить. Это лучше всего сделать на нижней полке холодильника (естественным образом). Не используйте горячую воду или размораживание с помощью микроволновой печи. Мясо рыбы после таких процедур станет рыхлым и потеряет свой вкус и внешний вид.
2
Скумбрия холодного копчения в домашних условиях
Приготовьте маринад. В кастрюлю подходящего объёма налейте воду. Сложите в воду все сухие ингредиенты маринада (чай, луковую шелуху, соль и специи). Кастрюлю установите на конфорку плиты с включённым максимальным нагревом. Доведите маринад до кипения, убавьте нагрев до среднего или чуть меньше (кипение маринада должно быть не интенсивным) и варите маринад 5–7 минут.
3
Скумбрия холодного копчения в домашних условиях
По окончании времени, выключите нагрев плиты, накройте кастрюлю с маринадом крышкой. Пусть остывает до комнатной температуры.
4
Скумбрия холодного копчения в домашних условиях
Размороженную рыбу почистите. Скумбрия не имеет чешуи, поэтому необходимо только отрезать голову острым ножом и вскрыв, полностью вычистить брюшко (обязательно необходимо соскрести чёрные плёнки внутри брюшка). Тщательно вымойте рыбу в проточной воде и сложите в ёмкость для маринования. Ёмкость не должна быть металлической (лучше стеклянная или керамическая, на крайний случай из пищевого пластика).
5
Скумбрия холодного копчения в домашних условиях
Подготовленную рыбу залейте остывшим маринадом и выложите на неё сверху остатки заварившейся шелухи и чая. Добавьте в маринад немного жидкого дыма. Кто совершенно не приемлет «химии», может положить, вместо 10 миллилитров жидкого дыма, 10 штук вяленого чернослива с косточкой. Замена не равнозначная, но экологичная. Чернослив предварительно хорошо вымойте.
6
Скумбрия холодного копчения в домашних условиях
Накройте ёмкость (с рыбкой в маринаде) крышкой, или затяните пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 2 дня. Каждые 12 часов переворачивайте рыбу, чтобы она имела равномерную окраску и просаливание.
7
Скумбрия холодного копчения в домашних условиях
Через 2 дня прекрасная холодная закуска – скумбрия холодного копчения готова. Нарезайте рыбу на порции и подавайте к столу. При подаче можно украсить рыбу веточкой укропа.Приятного аппетита!

Оценить скумбрия холодного копчения в домашних условиях

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Скумбрия холодного копчения в домашних условиях

Шаг 1 из 7

Для того чтобы приготовить скумбрию холодного копчения в домашних условиях, необходимо замороженную рыбу разморозить. Это лучше всего сделать на нижней полке холодильника (естественным образом). Не используйте горячую воду или размораживание с помощью микроволновой печи. Мясо рыбы после таких процедур станет рыхлым и потеряет свой вкус и внешний вид.
Скумбрия холодного копчения в домашних условиях

Шаг 2 из 7

Приготовьте маринад. В кастрюлю подходящего объёма налейте воду. Сложите в воду все сухие ингредиенты маринада (чай, луковую шелуху, соль и специи). Кастрюлю установите на конфорку плиты с включённым максимальным нагревом. Доведите маринад до кипения, убавьте нагрев до среднего или чуть меньше (кипение маринада должно быть не интенсивным) и варите маринад 5–7 минут.
Скумбрия холодного копчения в домашних условиях

Шаг 3 из 7

По окончании времени, выключите нагрев плиты, накройте кастрюлю с маринадом крышкой. Пусть остывает до комнатной температуры.
Скумбрия холодного копчения в домашних условиях

Шаг 4 из 7

Размороженную рыбу почистите. Скумбрия не имеет чешуи, поэтому необходимо только отрезать голову острым ножом и вскрыв, полностью вычистить брюшко (обязательно необходимо соскрести чёрные плёнки внутри брюшка). Тщательно вымойте рыбу в проточной воде и сложите в ёмкость для маринования. Ёмкость не должна быть металлической (лучше стеклянная или керамическая, на крайний случай из пищевого пластика).
Скумбрия холодного копчения в домашних условиях

Шаг 5 из 7

Подготовленную рыбу залейте остывшим маринадом и выложите на неё сверху остатки заварившейся шелухи и чая. Добавьте в маринад немного жидкого дыма. Кто совершенно не приемлет «химии», может положить, вместо 10 миллилитров жидкого дыма, 10 штук вяленого чернослива с косточкой. Замена не равнозначная, но экологичная. Чернослив предварительно хорошо вымойте.
Скумбрия холодного копчения в домашних условиях

Шаг 6 из 7

Накройте ёмкость (с рыбкой в маринаде) крышкой, или затяните пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 2 дня. Каждые 12 часов переворачивайте рыбу, чтобы она имела равномерную окраску и просаливание.
Скумбрия холодного копчения в домашних условиях

Шаг 7 из 7

Через 2 дня прекрасная холодная закуска – скумбрия холодного копчения готова. Нарезайте рыбу на порции и подавайте к столу. При подаче можно украсить рыбу веточкой укропа.Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке