Скумбрия горячего копчения в коптильне

Скумбрия горячего копчения в коптильне в домашних условиях готовится просто. Если у вас есть коптильня, то вы знаете как ею пользоваться. Обычно коптильню используют на природе (ставят на угли мангала или на огонь костра), но существуют современные коптильни, которые можно использовать на городской кухне и греть на обычной кухонной плите. Щепа, разогретая и производящая горячий дым, даст продукт горячего копчения. 

Для копчения воспользуйтесь инструкцией, которая прилагается к каждой коптильне. Конструкций коптилен много, и они разные, поэтому пользуйтесь инструкцией к своей коптильне.

Подготовка скумбрии к копчению занимает не много времени, но способы посола рыбы перед копчением очень сильно отличаются. Вообще копчение интересный процесс. Если начать углублённо в нём разбираться, то откроется столько нюансов и «подводных камней», что многие не станут этим заниматься. 

А вот закоптить несколько рыбёшек на природе (быстро) или приготовить рыбку дома, к приходу гостей (чтобы удивить и порадовать их), это можно сделать просто. И гости не смогут отличить приготовленный вами копчёный продукт, от похожего продукта, приготовленного большими мастерами коптильного дела.

Приступим.

Скумбрия горячего копчения в коптильне

Автор рецепта:

Юлия Бегунова

257 рецептов

Юлия Бегунова

1722

0

18

1

Кухня

Советская

Время готовки

3 ч.

Порции

4

Калорийность

191 ккал

Белки

18,0 гр.

Жиры

13,2 гр.

Углеводы

2,5 гр.

Вода

68,0 гр.

Волокна

0,0 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 550,0 гр.

шт.
по вкусу

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

220 мкг

900 мкг

1.1

6.1

Витамин В1

2.6 мг

1.5 мг

8

44

Витамин В2

7.9 мг

1.8 мг

20

110

Витамин В4

1430 мг

500 мг

13

71.5

Витамин В5

18.7 мг

5 мг

17

93.5

Витамин В6

17.6 мг

2 мг

40

220

Витамин В9

198 мкг

400 мкг

2.3

12.4

Витамин В12

264 мкг

3 мкг

400

2200

Витамин С

26.4 мкг

90 мкг

1.3

7.3

Витамин D

354.2 мкг

10 мкг

161

885.5

Витамин E

35.2 мг

15 мг

10.7

58.7

Биотин

4 мг

50 мг

0.4

2

Витамин К

110 мкг

120 мкг

4.2

22.9

Витамин РР

255.2 мг

20 мг

58

319

Калий

6160 мг

2500 мг

11.2

61.6

Кальций

880 мг

1000 мг

4

22

Кремний

0

30 мг

0

0

Магний

1100 мг

400 мг

12.5

68.8

Натрий

2200 мг

1300 мг

7.7

42.3

Сера

3960 мг

500 мг

36

198

Фосфор

6160 мг

800 мг

35

192.5

Хлор

3740 мг

2300 мг

7.4

40.7

Алюминий

0

30 мкг

0

0

Железо

37.4 мг

18 мг

9.4

51.9

Йод

990 мкг

150 мкг

30

165

Кобальт

440 мкг

10 мкг

200

1100

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

2.2 мкг

2 мкг

5

27.5

Медь

4620 мкг

1000 мкг

21

115.5

Никель

132 мкг

200 мкг

3

16.5

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

970.2 мкг

55 мкг

80.2

441

Фтор

30800 мкг

4000 мкг

35

192.5

Хром

1210 мкг

50 мкг

110

605

Цинк

15.4 мг

12 мг

5.8

32.1

Бор

0

1200 мкг

0

0

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

88 мкг

70 мкг

5.7

31.4

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Скумбрия горячего копчения в коптильне
Чтобы приготовить скумбрию горячего копчения в коптильне в домашних условиях, прежде всего, необходима коптильня и инструкция к ней. Либо нужен человек, который умеет пользоваться коптильней.
2
Скумбрия горячего копчения в коптильне
Скумбрия, в наши магазины поступает, как правило, в замороженном виде. Поэтому предварительно разморозьте рыбу на нижней полке холодильника (естественным образом). Не используйте для размораживания горячую воду или микроволновую печь. После такого размораживания и дальнейшего копчения, рыба потеряет свой вкус и внешний вид (мясо рыбы станет «рыхлым» и не привлекательным, ведь мы сначала «едим продукт глазами»).
3
Скумбрия горячего копчения в коптильне
Размороженную рыбу (скумбрию) выпотрошите и отрежьте голову. Внутри брюшка рыбы вычистите все чёрные плёнки. Затем тщательно вымойте рыбу проточной водой.
4
Скумбрия горячего копчения в коптильне
Стряхните со скумбрии лишнюю воду и положите в ёмкость для засаливания (ёмкость должна быть не металлической).
5
Скумбрия горячего копчения в коптильне
Щедро посыпьте рыбу солью (количество не ограничено, но полностью засыпать рыбу солью не нужно) и хорошо вотрите соль в мясо рыбы (брюшко обязательно).
6
Скумбрия горячего копчения в коптильне
Закройте ёмкость крышкой или затяните пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 2–3 часа просолится.
7
Скумбрия горячего копчения в коптильне
По прошествии времени просаливания выньте рыбу из рассола и тщательно вымойте её холодной проточной водой, чтобы смыть всю соль с поверхности. Затем тщательно обсушите подготовленную рыбу бумажными салфетками. Если позволяет время и есть возможность, рыбу необходимо просушить в тени (без доступа солнечных лучей) на сквозняке. Влага, оставшаяся на рыбе будет мешать процессу копчения, поэтому тушки скумбрии должны быть максимально сухими.
8
Скумбрия горячего копчения в коптильне
Подготовленную рыбу положите на решетку коптильни, предварительно насыпав щепу (лучше ольховую). В общем действуйте по инструкции коптильни, там даже указывают какое количество щепы необходимо класть и какое время копчения необходимо в зависимости от количества приготавливаемого продукта.
9
Скумбрия горячего копчения в коптильне
По окончании копчения подавайте готовую скумбрию к столу. Рыбу можно подать как горячей, так и холодной. При подаче порежьте рыбу на порционные куски (или подавайте целиком) украсив дольками лимона.Приятного аппетита!

Оценить скумбрия горячего копчения в коптильне

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Скумбрия горячего копчения в коптильне

Шаг 1 из 9

Чтобы приготовить скумбрию горячего копчения в коптильне в домашних условиях, прежде всего, необходима коптильня и инструкция к ней. Либо нужен человек, который умеет пользоваться коптильней.
Скумбрия горячего копчения в коптильне

Шаг 2 из 9

Скумбрия, в наши магазины поступает, как правило, в замороженном виде. Поэтому предварительно разморозьте рыбу на нижней полке холодильника (естественным образом). Не используйте для размораживания горячую воду или микроволновую печь. После такого размораживания и дальнейшего копчения, рыба потеряет свой вкус и внешний вид (мясо рыбы станет «рыхлым» и не привлекательным, ведь мы сначала «едим продукт глазами»).
Скумбрия горячего копчения в коптильне

Шаг 3 из 9

Размороженную рыбу (скумбрию) выпотрошите и отрежьте голову. Внутри брюшка рыбы вычистите все чёрные плёнки. Затем тщательно вымойте рыбу проточной водой.
Скумбрия горячего копчения в коптильне

Шаг 4 из 9

Стряхните со скумбрии лишнюю воду и положите в ёмкость для засаливания (ёмкость должна быть не металлической).
Скумбрия горячего копчения в коптильне

Шаг 5 из 9

Щедро посыпьте рыбу солью (количество не ограничено, но полностью засыпать рыбу солью не нужно) и хорошо вотрите соль в мясо рыбы (брюшко обязательно).
Скумбрия горячего копчения в коптильне

Шаг 6 из 9

Закройте ёмкость крышкой или затяните пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 2–3 часа просолится.
Скумбрия горячего копчения в коптильне

Шаг 7 из 9

По прошествии времени просаливания выньте рыбу из рассола и тщательно вымойте её холодной проточной водой, чтобы смыть всю соль с поверхности. Затем тщательно обсушите подготовленную рыбу бумажными салфетками. Если позволяет время и есть возможность, рыбу необходимо просушить в тени (без доступа солнечных лучей) на сквозняке. Влага, оставшаяся на рыбе будет мешать процессу копчения, поэтому тушки скумбрии должны быть максимально сухими.
Скумбрия горячего копчения в коптильне

Шаг 8 из 9

Подготовленную рыбу положите на решетку коптильни, предварительно насыпав щепу (лучше ольховую). В общем действуйте по инструкции коптильни, там даже указывают какое количество щепы необходимо класть и какое время копчения необходимо в зависимости от количества приготавливаемого продукта.
Скумбрия горячего копчения в коптильне

Шаг 9 из 9

По окончании копчения подавайте готовую скумбрию к столу. Рыбу можно подать как горячей, так и холодной. При подаче порежьте рыбу на порционные куски (или подавайте целиком) украсив дольками лимона.Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке