Рубрики
Рецепты на Новый год

Шурпа из говядины - 5 пошаговых рецептов с фото

0
38333
Кухня Восточная
Время готовки 120 мин.
Порции 6
Калорийность 96 ккал 1400 ккал 233 ккал
Белки 6,3 гр. 91,6 гр. 15,3 гр.
Жиры 4,6 гр. 66,9 гр. 11,1 гр.
Углеводы 7,5 гр. 108,7 гр. 18,1 гр.
Вода 78,8 гр. 1145,5 гр. 190,9 гр.
Пищевые волокна 1,3 гр. 19,5 гр. 3,3 гр.
Шурпа из говядины - 5 пошаговых рецептов с фото

Попробуйте приготовить этот необыкновенно вкусный, ароматный суп с восточными нотками. Чтобы его приготовить, вам придется потратить немало времени, но зато результат оправдает все ваши временные затраты. Классическая шурпа готовится из баранины, но это мясо достаточно дорого стоит, и встретить его можно далеко не в любом магазине. Поэтому попробуйте приготовить шурпу из говядины – готовое блюдо вас приятно удивит.

Шурпа из говядины

Ингредиенты

Введите значение

Процесс приготовления

шаг 1 из 11
Шурпа из говядины - 5 пошаговых рецептов с фото
1. Мясо (лучше, если это будет мясо на косточке) тщательно промойте и нарежьте достаточно крупными кусками. В этом основное отличие шурпы от остальных супов – все составляющие ингредиенты нарезаются достаточно крупно.
шаг 2 из 11
Шурпа из говядины - 5 пошаговых рецептов с фото
2. Один репчатый лук очистите от шелухи, промойте холодной водой, разрежьте пополам, а затем каждую половину нарежьте достаточно крупными кубиками.
шаг 3 из 11
Шурпа из говядины - 5 пошаговых рецептов с фото
3. Одну морковку почистите и нарежьте крупными кружочками или брусочками.
шаг 4 из 11
Шурпа из говядины - 5 пошаговых рецептов с фото
4. Картофель так же очистите и крупно нарежьте.
шаг 5 из 11
Шурпа из говядины - 5 пошаговых рецептов с фото
5. Болгарский перец промойте под проточной водой, отрежьте плодоножку и удалите семена. Затем разрежьте его пополам и каждую половину нарежьте небольшими кубиками.
шаг 6 из 11
Шурпа из говядины - 5 пошаговых рецептов с фото
6. Мясо положите в глубокую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Когда вода закипит, тщательно снимите пену, убавьте огонь и продолжайте варить при медленном кипении около 1-1,5 часов.
шаг 7 из 11
Шурпа из говядины - 5 пошаговых рецептов с фото
7. Через 50 минут положите в бульон одну целую очищенную луковицу и одну целую очищенную морковку. Так же добавьте немного базилика и 2 лавровых листа. По прошествии 1-1,5 часов достаньте из бульона целые лук и морковку, а вместо них добавьте нарезанную колечками или брусочками морковь, измельченный лук и немного специй по вашему вкусу. Варите около 20 минут.
шаг 8 из 11
Шурпа из говядины - 5 пошаговых рецептов с фото
8. Помидоры помойте, удалите плодоножку и разрежьте каждый плод на 6-8 частей.
шаг 9 из 11
Шурпа из говядины - 5 пошаговых рецептов с фото
9. Добавьте помидоры в суп. Дайте повариться около 10 минут.
шаг 10 из 11
Шурпа из говядины - 5 пошаговых рецептов с фото
10. Затем добавьте в кастрюлю с остальными ингредиентами нарезанный картофель и сладкий перец.
шаг 11 из 11
Шурпа из говядины - 5 пошаговых рецептов с фото
11. Когда вы увидите, что картофель готов, добавьте все остальные специи, соль и мелко нарубленную свежую зелень. Проварите 10 минут и выключите плиту. Прикройте кастрюлю крышкой и дайте настояться около 15-20 минут.

Вкусный, сытный и ароматный суп готов! Приятного вам аппетита!

Шурпа из говядины классическая

Время приготовления: 1,5-2 часа

Количество порций: 8-10

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,5 кг.
  • Сладкий перец болгарский – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Укроп/петрушка – 0,5 пучка
  • Помидоры – 2 шт.
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.
  • Соль, перец и специи – по вкусу.
  • Перец чили – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лук очистите от шелухи, помойте под проточной водой и мелко нарежьте. В глубокую кастрюлю с толстым дном (а лучше всего – в казан) налейте 2-3 столовые ложки подсолнечного масла без запаха. Когда масло нагреется, переложите в казан нарезанный лук и обжарьте его на умеренном огне до золотистого цвета.

Шаг 2. Пока готовится лук, хорошо промойте мясо и слегка обсушите с помощью бумажного полотенца. Нарежьте говядину небольшими кусками и отправьте в казан к луку. Мясо выделит достаточно много сока, нужно дождаться его испарения.

Шаг 3. Картошку и морковку очистите от кожуры и хорошо промойте в холодной воде. Морковку можно нарезать небольшими брусочками, а можно натереть на крупной терке. Картошку нарежьте кубиками средней величины и положите в миску с водой, чтобы картошка не потемнела.

Шаг 4. Хорошо помойте болгарский перец, отрежьте плодоножку и вычистите семена. Нарежьте перец маленькими кубиками.

Шаг 5. Помидоры так же помойте и удалите то место, где находится плодоножка. Старайтесь выбирать для приготовления этого блюда спелые помидоры. Нарежьте их кубиками.

Шаг 6. Мясо к этому времени уже должно начать зажариваться, потому что вся влага испарилась. Добавьте к мясу морковь. Обжарьте 3-4 минуты. На этом этапе можно добавить спеши (базилик, зиру и кориандр).

Шаг 7. Добавьте к мясу с морковью нарезанный болгарский перец и помидоры. Также положите в мясо 2 столовые ложки томатной пасты и все хорошо перемешайте.

Шаг 8. Вскипятите воду в чайнике. Количество воды напрямую зависит от вашей кастрюли/казана. Нужно, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты.

Шаг 9. Залейте кипяток в казан к мясу и овощам. Убавьте огонь до минимума, накройте шурпу крышкой и тушите около 45-60 минут, пока говядина не станет полностью мягкой.

Шаг 10. Когда мясо будет готово, добавьте в суп нарезанный картофель.

Шаг 11. Долейте еще кипятка таким образом, чтобы до верха кастрюли оставалось 2-3 сантиметра. Варите шурпу при медленном «побулькивании» 15-20 минут, пока картофель не будет полностью готов.

Шаг 12. За 5-10 минут до готовности бросьте в шурпу острый перец, оставшиеся специи и соль. Хорошо перемешайте.

Шаг 13. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Добавьте в суп за 3-5 минут до готовности.

Шаг 14. Петрушку и укроп тщательно промойте, а затем мелко нарежьте. Готовый суп разлейте по тарелкам и украсьте мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Шурпа из говядины

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 8-10

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Острый перец – 0,5-1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное – для жарки
  • Томаты – 6-8 шт.
  • Морковка – 500 гр.
  • Чесночные перья – 10-20 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Яблоко крупное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Зира – по вкусу.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Петрушка свежая – 10 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Как следует, промойте мясо, немного обсушите и нарежьте средними кусочками. В казан или кастрюлю с толстым дном налейте 3-4 столовые ложки масла, как следует, нагрейте его, а затем добавьте кусочки мяса. Обжарьте мясо до полного испарения мясного сока.

Шаг 2. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните под холодной водой, и затем нарежьте тонкими полукольцами.

Шаг 3. Добавьте в казан с мясом примерно 2/3 части лука. Перемешайте и обжарьте в течение 5-10 минут.

Шаг 4. Морковь очистите от кожуры, промойте под холодной водой и нарежьте небольшими брусочками либо кружочками. Добавьте морковь к мясу и луку.

Шаг 5. Помидоры помойте и очистите от кожуры (сделать это можно следующим образом: на верхушке каждого помидора сделайте глубокий разрез крест- накрест, а затем положите помидоры в кипяток на 30-40 минут, после этого снять кожицу будет проще простого). Нарежьте помидоры кубиками средней величины и добавьте их в казан к мясу.

Шаг 6. Как следует, перемешайте содержимое казана, посолите, добавьте острый перец, очищенный от семян и порезанный кубиками , добавьте зиру и кориандр.

Шаг 7. Залейте мясо с овощами кипятком таким образом, чтобы вода покрыла мясо и овощи. Не стоит наливать слишком много воды. Закройте казан крышкой, уменьшите огонь и дайте супу повариться при медленном кипении около 40 минут.

Шаг 8. Сладкий перец помойте, очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к остальным ингредиентам. То же самое и с чесночными перьями – промойте и мелко нарежьте. Добавьте в казан к остальным ингредиентам и хорошо перемешайте.

Шаг 9. Головку чеснока хорошо промойте и положите в казан к шурпе. Так же туда отправьте оставшуюся часть репчатого лука. Закройте казан крышкой и оставьте минут на 15-20.

Шаг 10. Картофель очистите от кожуры, тщательно помойте под холодной водой и нарежьте крупным кубиком.

Шаг 11. Яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину с семенами и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте яблоко и картошку в суп, долейте кипятка, посолите. Закройте казан крышкой и оставьте шурпу томиться около 20-30 минут.

Шаг 12. Зелень петрушки как следует, промойте и мелко нарежьте. Добавьте зелень в казан и проварите буквально 5 минут.

Шаг 13. Готовый суп разлейте по тарелкам и украсьте измельченной свежей зеленью.

Шурпа из говядины «Персидская» с нутом

Время приготовления:2 часа

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Горох нут – 200 гр.
  • Мясо на кости (говядина) – 1,5 кг
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Репчатый лук – 900 гр.
  • Картошка – 7 шт.
  • Болгарский сладкий перец – 3 шт.
  • Томаты – 4 шт.
  • Куркума – на кончике ножа.
  • Зира – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Свежая петрушка или укроп – 1 пучок.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Так как в рецепте используется нут, то его лучше заранее замочить в холодной воде. Сделать это нужно как минимум за 6-8 часов до начала приготовления.

Шаг 2. Мясо тщательно промойте и нарежьте н небольшими кусочками. Отложите 2-3 луковички, они вам пригодятся позже.

Шаг 3. В казан налейте растительное масло и как следует, обжарьте в нем мясо в течение 30-40 минут. Пока мясо обжаривается, почистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.

Шаг 4. Добавьте лук к мясу, перемешайте и обжарьте еще в течение 5-7 минут.

Шаг 5. Помидоры и болгарский перец промойте в холодной воде, с помидоров снимите кожицу, а у перцев удалите семена. Нарежьте кольцами перец и помидоры, а затем отправьте их к мясу с луком.

Шаг 6. Морковку хорошо почистите, и сполосните под проточной водой. Нарежьте небольшими брусочками. Добавьте морковь в казан.

Шаг 7. Посолите, добавьте специи и немного поперчите мясо с овощами. Хорошенько все перемешайте и обжарьте около 5-7 минут.

Шаг 8. Залейте в казан воду, заполнив его практически полностью. Добавьте заранее замоченный нут и кусочки очищенной картошки.

Шаг 9. Петрушку промойте и мелко нарежьте с помощью острого ножа. Добавьте в суп.

Шаг 10. Мелко нарежьте 2-3 луковички, которые вы заранее отложили.

Шаг 11. Яблоко очистите от кожуры, и нарежьте тонкими пластинками.

Шаг 12. Когда картошка полностью сварится, добавьте в суп измельченный лук и кусочки яблока. Проварите все ингредиенты еще около 15 минут.

Шаг 13. Выключите плиту и закройте казан крышкой, чтобы шурпа как следует, настоялась. Ну, вот и все, приятного Вам аппетита!

Дулма-шурпа

Время приготовления: 3,5 часа

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Суповой набор из говядины (или просто говяжьи кости) – 800 гр.
  • Говядина – 600 гр.
  • Картошка – 3 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Рис сырой – 200 гр.
  • Перец болгарский – 10-12 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Петрушка свежая – 1 пучок.
  • Базилик сушеный – 1 ч. л.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Томаты – 4 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зеленый лук – для украшения.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кости положите в достаточно вместительную кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и сварите наваристый бульон (за 10 минут до конца варки добавьте лавровый лист). Лучше приготовить бульон заранее, потому что варка бульона может отнять у вас около 3 часов.

Шаг 2. Когда бульон будет готов, хорошо посолите его и поперчите. Добавьте 5 очищенных зубчиков чеснока.

Шаг 3. Говяжье мясо тщательно промойте, а затем пропустите через мясорубку.

Шаг 4. Петрушку промойте и мелко-мелко нарежьте с помощью острого ножа.

Шаг 5. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой, а затем мелко нарежьте.

Шаг 6. Добавьте измельченные лук и петрушку к фаршу и все хорошо перемешайте.

Шаг 7. Рис несколько раз промойте в холодной воде. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. После того, как промоете рис, добавьте его к фаршу и хорошо вымесите.

Шаг 8. Разбейте в фарш 2 куриных яйца, добавьте соль и Перец черный молотый, а затем снова тщательно перемешайте, пока фарш не приобретет приятную консистенцию. Накройте миску с фаршем пищевой пленкой и уберите на полчаса в холодильник.

Шаг 9. Очистите картофель от кожуры, промойте в большом количестве холодной воды и нарежьте достаточно крупными кусочками. Морковь так же очистите и нарежьте тонкими полосочками.

Шаг 10. Помидоры тщательно промойте и удалите шкурку с помощью кипятка. Очищенные помидоры нарежьте н маленькими кусочками и присыпьте базиликом.

Шаг 11. Болгарский перец помойте в большом количестве воды, а затем срежьте верхушки с плодоножкой и очистите перцы внутри от семян.

Шаг 12. Достаньте из холодильника фарш и с помощью чайной ложки, наполните перцы фаршем. Если фарш закончится, а перцы еще останутся, то можно нарезать их небольшими кусочками и отправить прямиком в суп.

Шаг 13. Картошку и морковку переложите в кипящий бульон, а потом аккуратно отправьте туда же и фаршированные перцы.

Шаг 14. Через 30 минут слабого кипения переложите в кастрюлю кусочки помидоров. Посолите и добавьте все необходимые специи (по вашему вкусу). Проварите все на слабом кипении около 15-20 минут.

Шаг 15. Петрушку и зеленый лук промойте и мелко нарежьте. Они пригодятся Вам для украшения готового блюда. Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 30.92%
Витамин В1 2.87%
Витамин В2 3.62%
Витамин В4 4.35%
Витамин В5 4.26%
Витамин В6 8.91%
Витамин В9 1.83%
Витамин В12 23.84%
Витамин С 27.87%
Витамин D 0%
Витамин E 1.81%
Биотин 2.04%
Витамин К 9.43%
Витамин РР 13.04%
Калий 7.59%
Кальций 1.9%
Кремний 18.43%
Магний 3.71%
Натрий 14.09%
Сера 15.23%
Фосфор 9.15%
Хлор 12.15%
Алюминий 333.4%
Железо 6.12%
Йод 2.22%
Кобальт 32.18%
Литий 14.16%
Марганец 6.59%
Медь 9.15%
Никель 1.9%
Рубидий 3525.17%
Селен 0.31%
Фтор 0.73%
Хром 6.65%
Цинк 9.31%
Бор 5546.39%
Ванадий 49.71%
Молибден 9.58%
Витамин A 449.65%
Витамин В1 41.81%
Витамин В2 52.67%
Витамин В4 63.2%
Витамин В5 61.98%
Витамин В6 129.56%
Витамин В9 26.6%
Витамин В12 346.67%
Витамин С 405.37%
Витамин D 0%
Витамин E 26.37%
Биотин 29.6%
Витамин К 137.09%
Витамин РР 189.62%
Калий 110.36%
Кальций 27.58%
Кремний 268%
Магний 53.95%
Натрий 204.98%
Сера 221.55%
Фосфор 133.02%
Хлор 176.69%
Алюминий 4849%
Железо 89.03%
Йод 32.27%
Кобальт 468%
Литий 205.93%
Марганец 95.79%
Медь 133.08%
Никель 27.7%
Рубидий 51270%
Селен 4.48%
Фтор 10.67%
Хром 96.7%
Цинк 135.4%
Бор 80666.67%
Ванадий 723%
Молибден 139.29%
Витамин A 74.94%
Витамин В1 6.97%
Витамин В2 8.78%
Витамин В4 10.53%
Витамин В5 10.33%
Витамин В6 21.59%
Витамин В9 4.43%
Витамин В12 57.78%
Витамин С 67.56%
Витамин D 0%
Витамин E 4.4%
Биотин 4.93%
Витамин К 22.85%
Витамин РР 31.6%
Калий 18.39%
Кальций 4.6%
Кремний 44.67%
Магний 8.99%
Натрий 34.16%
Сера 36.92%
Фосфор 22.17%
Хлор 29.45%
Алюминий 808.17%
Железо 14.84%
Йод 5.38%
Кобальт 78%
Литий 34.32%
Марганец 15.97%
Медь 22.18%
Никель 4.62%
Рубидий 8545%
Селен 0.75%
Фтор 1.78%
Хром 16.12%
Цинк 22.57%
Бор 13444.44%
Ванадий 120.5%
Молибден 23.21%

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 4046.8 мкг 900 мкг 30.9 74.9
Витамин В1 0.6 мг 1.5 мг 2.9 7
Витамин В2 0.9 мг 1.8 мг 3.6 8.8
Витамин В4 316 мг 500 мг 4.3 10.5
Витамин В5 3.1 мг 5 мг 4.3 10.3
Витамин В6 2.6 мг 2 мг 8.9 21.6
Витамин В9 106.4 мкг 400 мкг 1.8 4.4
Витамин В12 10.4 мкг 3 мкг 23.8 57.8
Витамин С 364.8 мкг 90 мкг 27.9 67.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 4 мг 15 мг 1.8 4.4
Биотин 14.8 мг 50 мг 2 4.9
Витамин К 164.5 мкг 120 мкг 9.4 22.8
Витамин РР 37.9 мг 20 мг 13 31.6
Калий 2758.9 мг 2500 мг 7.6 18.4
Кальций 275.8 мг 1000 мг 1.9 4.6
Кремний 80.4 мг 30 мг 18.4 44.7
Магний 215.8 мг 400 мг 3.7 9
Натрий 2664.7 мг 1300 мг 14.1 34.2
Сера 1107.7 мг 500 мг 15.2 36.9
Фосфор 1064.2 мг 800 мг 9.1 22.2
Хлор 4063.9 мг 2300 мг 12.1 29.4
Алюминий 1454.7 мкг 30 мкг 333.4 808.2
Железо 16 мг 18 мг 6.1 14.8
Йод 48.4 мкг 150 мкг 2.2 5.4
Кобальт 46.8 мкг 10 мкг 32.2 78
Литий 144.2 мкг 70 мкг 14.2 34.3
Марганец 1.9 мкг 2 мкг 6.6 16
Медь 1330.8 мкг 1000 мкг 9.2 22.2
Никель 55.4 мкг 200 мкг 1.9 4.6
Рубидий 1025.4 мкг 2 мкг 3525.2 8545
Селен 2.5 мкг 55 мкг 0.3 0.7
Фтор 426.7 мкг 4000 мкг 0.7 1.8
Хром 48.4 мкг 50 мкг 6.6 16.1
Цинк 16.2 мг 12 мг 9.3 22.6
Бор 968 мкг 1.2 мкг 5546.4 13444.4
Ванадий 144.6 мкг 20 мкг 49.7 120.5
Молибден 97.5 мкг 70 мкг 9.6 23.2

Похожие рецепты

Оставить комментарий

«Оставить комментарий могут только авторизованные пользователи. Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь.