Щи из свежей капусты с фрикадельками

Щи из свежей капусты с фрикадельками – простое (не нужно готовить мясной бульон), но вкусное и сытное первое блюдо. Щи – абсолютно русское блюдо, но его с удовольствием и знанием дела готовят в любой стране мира, где живут белорусы, украинцы, русские.

По сути, щи, это заправочный суп, основным ингредиентом которого является капуста. На Руси готовить щи начали примерно в IXвеке с момента, когда начали выращивать капусту. С тех пор «дух щей» навсегда поселился в русских избах. Щи готовят из свежей и квашеной капусты. Также готовят весенние (зелёные) щи из щавеля, шпината или молодой крапивы. Щи можно есть хоть каждый день, они не приедаются.

Поскольку щи, наравне с борщом, являются основным первым горячим блюдом русской кухни, количество рецептов исчисляется тысячами (возможно и десятками тысяч). В разных регионах, городах, и у каждой хозяйки рецепт щей свой – неповторимый. 

Если щи готовят на бульоне, он может быть мясной, рыбный, куриный. Может быть грибной отвар (для вегетарианских щей). Кроме капусты в щи (в зависимости от рецепта) добавляют картофель, лук, морковь, свежие помидоры, яблоки, крупы (сибирские или уральские щи). Иногда, для большей густоты блюда, используют муку.

Изначально, по канонам русской кухни, продукты в щи закладывали без предварительной тепловой обработки. То есть, все ингредиенты складывали в глиняный горшок, позже – в чугун (чугунок), ставили в печь, и блюдо томилось при невысокой температуре несколько часов. Сейчас для улучшения вкуса и сокращения времени приготовления некоторые овощи пассеруют, а вместо свежих помидор, используют томатную пасту или соус. Подают щи со сметаной.

Данный рецепт ещё больше сократит время приготовления щей. Однако вкус, витаминный состав и калорийность блюда ничуть не пострадают. Приступим.

Щи из свежей капусты с фрикадельками

2065

0

1

0

Кухня

Русская, Белорусская, Украинская

Время готовки

70 мин.

Порции

4

Калорийность

75 ккал

Белки

1,8 гр.

Жиры

5,5 гр.

Углеводы

4,2 гр.

Вода

85,3 гр.

Волокна

1,1 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 643,0 гр.

гр.
гр.
гр.
гр.
гр.
ст.л.
по вкусу
шт.
л.
гр.
гр.
мл.
по вкусу
по вкусу

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

2119.4 мкг

900 мкг

9.2

58.9

Витамин В1

2.4 мг

1.5 мг

6.2

39.8

Витамин В2

1.2 мг

1.8 мг

2.5

16.2

Витамин В4

240.5 мг

500 мг

1.9

12

Витамин В5

3.4 мг

5 мг

2.6

16.9

Витамин В6

3.3 мг

2 мг

6.4

41

Витамин В9

91.4 мкг

400 мкг

0.9

5.7

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

149 мкг

90 мкг

6.4

41.4

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

45.5 мг

15 мг

11.8

75.9

Биотин

2.4 мг

50 мг

0.2

1.2

Витамин К

43.1 мкг

120 мкг

1.4

9

Витамин РР

21.8 мг

20 мг

4.2

27.2

Калий

4897.7 мг

2500 мг

7.6

49

Кальций

299.5 мг

1000 мг

1.2

7.5

Кремний

331.5 мг

30 мг

43

276.3

Магний

421.1 мг

400 мг

4.1

26.3

Натрий

156.9 мг

1300 мг

0.5

3

Сера

739.1 мг

500 мг

5.7

37

Фосфор

738 мг

800 мг

3.6

23.1

Хлор

554.7 мг

2300 мг

0.9

6

Алюминий

6003 мкг

30 мкг

778

5002.5

Железо

13.5 мг

18 мг

2.9

18.8

Йод

52.1 мкг

150 мкг

1.4

8.7

Кобальт

54.5 мкг

10 мкг

21.2

136.3

Литий

468 мкг

70 мкг

26

167.1

Марганец

1.8 мкг

2 мкг

3.5

22.3

Медь

1356.6 мкг

1000 мкг

5.3

33.9

Никель

64.5 мкг

200 мкг

1.3

8.1

Рубидий

3642.3 мкг

200 мкг

70.8

455.3

Селен

2.7 мкг

55 мкг

0.2

1.2

Фтор

1415.2 мкг

4000 мкг

1.4

8.8

Хром

92.6 мкг

50 мкг

7.2

46.3

Цинк

8 мг

12 мг

2.6

16.6

Бор

1150 мкг

1200 мкг

3.7

24

Ванадий

993 мкг

20 мкг

193

1241.3

Молибден

110 мкг

70 мкг

6.1

39.3

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Щи из свежей капусты с фрикадельками
Начнем готовить щи из свежей капусты с фрикадельками. Снимите с капусты верхний лист и вырежьте кочерыжку. Нашинкуйте капусту с помощью острого ножа или используйте для этого специальную овощерезку. Если капуста старая она может горчить, тогда сложите капусту в миску и обдайте её кипятком, а через 3–5 минут откиньте капусту на дуршлаг, пусть стечёт вода.
2
Щи из свежей капусты с фрикадельками
Приготовьте фрикадельки. Для этого очистите репчатый лук, очень мелко нарежьте его острым ножом, добавьте в готовый фарш, добавьте туда же воду, посолите, поперчите по вкусу и хорошо вымесите фарш. Фарш можно взять свиной, говяжий, бараний или смешанный. Если у вас кусковое мясо (можно котлетное), заранее пропустите его через мясорубку (можно 2 раза) вместе с репчатым луком, добавьте воду, соль, перец и хорошо вымесите.
3
Щи из свежей капусты с фрикадельками
Из готового фарша скатайте шарики диаметром около 3 сантиметров (или любого, удобного размера). Отложите приготовленные фрикадельки в сторону.
4
Щи из свежей капусты с фрикадельками
Картофель почистите от кожуры, хорошо вымойте и нарежьте кубиком или дольками примерно 2х2 сантиметра.
5
Щи из свежей капусты с фрикадельками
Поставьте на плиту кастрюлю, подходящего объёма и налейте в неё воду. Включите сильный нагрев. Когда вода закипит, положите в неё капусту и картофель. Перемешайте, снова дождитесь закипания воды, убавьте нагрев и варите капусту с картофелем, при слабом кипении, 15 минут.
6
Щи из свежей капусты с фрикадельками
Репчатый лук очистите от шелухи. Нарежьте нетолстыми (до 2 миллиметров) полукольцами.
7
Щи из свежей капусты с фрикадельками
Поставьте на плиту сковороду с толстым дном, налейте в неё три столовых ложки растительного масла и включите средний нагрев. Когда масло разогреется, положите в сковороду лук. Иногда помешивая его, пассеруйте до прозрачности (5–7 минут).
8
Щи из свежей капусты с фрикадельками
Морковь очистите от кожуры, хорошо вымойте под проточной водой. Морковь нарежьте, острым ножом или с помощью специальной овощерезки, соломкой (примерно 3х3 миллиметра и длиной 2–2,5 сантиметра). В крайнем случае, натрите морковь на крупной тёрке.
9
Щи из свежей капусты с фрикадельками
Добавьте морковь на сковороду к луку, перемешайте и пассеруйте ещё 5–7 минут. Затем пассерованные овощи добавьте в кастрюлю к капусте и картошке.
10
Щи из свежей капусты с фрикадельками
Также положите в кастрюлю подготовленные фрикадельки, перец горошком и посолите щи. Варите ещё 15 минут.
11
Щи из свежей капусты с фрикадельками
Налейте в сковороду, где пассеровались лук и морковь, две столовые ложки растительного масла. Разогрейте его на среднем нагреве. Добавьте к маслу томатную пасту и, постоянно помешивая, пассеруйте её 5 минут.
12
Щи из свежей капусты с фрикадельками
Пассерованную томатную пасту добавьте в щи за 5 минут до готовности. Можно использовать свежие помидоры (только спелые и летом, когда помидоры вкусные и ароматные) предварительно снимите с них кожуру и вырежьте плодоножку. Помидоры нарежьте дольками, как картофель. По этому рецепту понадобится 200 грамм помидоров.
13
Щи из свежей капусты с фрикадельками
По окончании процесса приготовления продегустируйте блюдо. Если необходимо – досолите. Выключите нагрев. Дайте готовым щам постоять 30 минут и подавайте к столу со сметаной.
14
Щи из свежей капусты с фрикадельками
Тарелку щей можно украсить веточкой укропа или нарезанным укропом.Приятного аппетита!

Интересно знать: Щи, приготовленные без мяса, называли постные или «пустые» щи, приготовленные с квашеной капустой, называли «кислые» щи. Пустые щи были уделом простого люда, а вот «богатые» щи готовили для богатых. Их рецептов сохранилось много: петровские – с ветчиной и курятиной на костях копчёностей; боярские – в горшочках с тушеной капустой, грибами и жареным мясом; царские – на говяжьей грудинке, а капусту тушили на сливочном масле. Но именно народ прославлял щи в пословицах и поговорках. Ведь русские люди не лаптем щи хлебают, да и щи да каша – пища наша.

Оценить щи из свежей капусты с фрикадельками

Быстрый фильтр

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Щи из свежей капусты с фрикадельками

Шаг 1 из 14

Начнем готовить щи из свежей капусты с фрикадельками. Снимите с капусты верхний лист и вырежьте кочерыжку. Нашинкуйте капусту с помощью острого ножа или используйте для этого специальную овощерезку. Если капуста старая она может горчить, тогда сложите капусту в миску и обдайте её кипятком, а через 3–5 минут откиньте капусту на дуршлаг, пусть стечёт вода.
Щи из свежей капусты с фрикадельками

Шаг 2 из 14

Приготовьте фрикадельки. Для этого очистите репчатый лук, очень мелко нарежьте его острым ножом, добавьте в готовый фарш, добавьте туда же воду, посолите, поперчите по вкусу и хорошо вымесите фарш. Фарш можно взять свиной, говяжий, бараний или смешанный. Если у вас кусковое мясо (можно котлетное), заранее пропустите его через мясорубку (можно 2 раза) вместе с репчатым луком, добавьте воду, соль, перец и хорошо вымесите.
Щи из свежей капусты с фрикадельками

Шаг 3 из 14

Из готового фарша скатайте шарики диаметром около 3 сантиметров (или любого, удобного размера). Отложите приготовленные фрикадельки в сторону.
Щи из свежей капусты с фрикадельками

Шаг 4 из 14

Картофель почистите от кожуры, хорошо вымойте и нарежьте кубиком или дольками примерно 2х2 сантиметра.
Щи из свежей капусты с фрикадельками

Шаг 5 из 14

Поставьте на плиту кастрюлю, подходящего объёма и налейте в неё воду. Включите сильный нагрев. Когда вода закипит, положите в неё капусту и картофель. Перемешайте, снова дождитесь закипания воды, убавьте нагрев и варите капусту с картофелем, при слабом кипении, 15 минут.
Щи из свежей капусты с фрикадельками

Шаг 6 из 14

Репчатый лук очистите от шелухи. Нарежьте нетолстыми (до 2 миллиметров) полукольцами.
Щи из свежей капусты с фрикадельками

Шаг 7 из 14

Поставьте на плиту сковороду с толстым дном, налейте в неё три столовых ложки растительного масла и включите средний нагрев. Когда масло разогреется, положите в сковороду лук. Иногда помешивая его, пассеруйте до прозрачности (5–7 минут).
Щи из свежей капусты с фрикадельками

Шаг 8 из 14

Морковь очистите от кожуры, хорошо вымойте под проточной водой. Морковь нарежьте, острым ножом или с помощью специальной овощерезки, соломкой (примерно 3х3 миллиметра и длиной 2–2,5 сантиметра). В крайнем случае, натрите морковь на крупной тёрке.
Щи из свежей капусты с фрикадельками

Шаг 9 из 14

Добавьте морковь на сковороду к луку, перемешайте и пассеруйте ещё 5–7 минут. Затем пассерованные овощи добавьте в кастрюлю к капусте и картошке.
Щи из свежей капусты с фрикадельками

Шаг 10 из 14

Также положите в кастрюлю подготовленные фрикадельки, перец горошком и посолите щи. Варите ещё 15 минут.
Щи из свежей капусты с фрикадельками

Шаг 11 из 14

Налейте в сковороду, где пассеровались лук и морковь, две столовые ложки растительного масла. Разогрейте его на среднем нагреве. Добавьте к маслу томатную пасту и, постоянно помешивая, пассеруйте её 5 минут.
Щи из свежей капусты с фрикадельками

Шаг 12 из 14

Пассерованную томатную пасту добавьте в щи за 5 минут до готовности. Можно использовать свежие помидоры (только спелые и летом, когда помидоры вкусные и ароматные) предварительно снимите с них кожуру и вырежьте плодоножку. Помидоры нарежьте дольками, как картофель. По этому рецепту понадобится 200 грамм помидоров.
Щи из свежей капусты с фрикадельками

Шаг 13 из 14

По окончании процесса приготовления продегустируйте блюдо. Если необходимо – досолите. Выключите нагрев. Дайте готовым щам постоять 30 минут и подавайте к столу со сметаной.
Щи из свежей капусты с фрикадельками

Шаг 14 из 14

Тарелку щей можно украсить веточкой укропа или нарезанным укропом.Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке