Что готовим?
Окрошка

Щи из свежей капусты с фрикадельками

0
1621

Щи из свежей капусты с фрикадельками – простое (не нужно готовить мясной бульон), но вкусное и сытное первое блюдо. Щи – абсолютно русское блюдо, но его с удовольствием и знанием дела готовят в любой стране мира, где живут белорусы, украинцы, русские.

По сути, щи, это заправочный суп, основным ингредиентом которого является капуста. На Руси готовить щи начали примерно в IXвеке с момента, когда начали выращивать капусту. С тех пор «дух щей» навсегда поселился в русских избах. Щи готовят из свежей и квашеной капусты. Также готовят весенние (зелёные) щи из щавеля, шпината или молодой крапивы. Щи можно есть хоть каждый день, они не приедаются.

Поскольку щи, наравне с борщом, являются основным первым горячим блюдом русской кухни, количество рецептов исчисляется тысячами (возможно и десятками тысяч). В разных регионах, городах, и у каждой хозяйки рецепт щей свой – неповторимый. 

Если щи готовят на бульоне, он может быть мясной, рыбный, куриный. Может быть грибной отвар (для вегетарианских щей). Кроме капусты в щи (в зависимости от рецепта) добавляют картофель, лук, морковь, свежие помидоры, яблоки, крупы (сибирские или уральские щи). Иногда, для большей густоты блюда, используют муку.

Изначально, по канонам русской кухни, продукты в щи закладывали без предварительной тепловой обработки. То есть, все ингредиенты складывали в глиняный горшок, позже – в чугун (чугунок), ставили в печь, и блюдо томилось при невысокой температуре несколько часов. Сейчас для улучшения вкуса и сокращения времени приготовления некоторые овощи пассеруют, а вместо свежих помидор, используют томатную пасту или соус. Подают щи со сметаной.

Данный рецепт ещё больше сократит время приготовления щей. Однако вкус, витаминный состав и калорийность блюда ничуть не пострадают. Приступим.

Кухня Русская, Белорусская, Украинская
Время готовки 70 мин.
Порции 4
Калорийность 75 ккал 1951 ккал 488 ккал
Белки 1,8 гр. 47,0 гр. 11,7 гр.
Жиры 5,5 гр. 142,7 гр. 35,7 гр.
Углеводы 4,2 гр. 109,6 гр. 27,4 гр.
Вода 84,7 гр. 2193,5 гр. 548,4 гр.
Волокна 1,1 гр. 28,7 гр. 7,2 гр.
Щи из свежей капусты с фрикадельками
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2120.8 мкг 900 мкг 9.1 58.9
Витамин В1 2.4 мг 1.5 мг 6.2 39.9
Витамин В2 1.2 мг 1.8 мг 2.5 16.4
Витамин В4 241 мг 500 мг 1.9 12.1
Витамин В5 3.4 мг 5 мг 2.7 17.2
Витамин В6 3.3 мг 2 мг 6.4 41.2
Витамин В9 92.2 мкг 400 мкг 0.9 5.8
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 150 мкг 90 мкг 6.4 41.7
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 45.6 мг 15 мг 11.7 75.9
Биотин 2.4 мг 50 мг 0.2 1.2
Витамин К 51.3 мкг 120 мкг 1.7 10.7
Витамин РР 21.9 мг 20 мг 4.2 27.4
Калий 4965.2 мг 2500 мг 7.7 49.7
Кальций 365.9 мг 1000 мг 1.4 9.1
Кремний 331.5 мг 30 мг 42.7 276.3
Магний 432.2 мг 400 мг 4.2 27
Натрий 4803.1 мг 1300 мг 14.3 92.4
Сера 760.7 мг 500 мг 5.9 38
Фосфор 754.9 мг 800 мг 3.6 23.6
Хлор 7717.5 мг 2300 мг 13 83.9
Алюминий 6003 мкг 30 мкг 772.9 5002.5
Железо 14.4 мг 18 мг 3.1 20
Йод 52.1 мкг 150 мкг 1.3 8.7
Кобальт 56.3 мкг 10 мкг 21.7 140.8
Литий 468 мкг 70 мкг 25.8 167.1
Марганец 2.5 мкг 2 мкг 4.7 30.7
Медь 1455.6 мкг 1000 мкг 5.6 36.4
Никель 64.5 мкг 200 мкг 1.2 8.1
Рубидий 3642.3 мкг 200 мкг 70.3 455.3
Селен 2.9 мкг 55 мкг 0.2 1.3
Фтор 1417.2 мкг 4000 мкг 1.4 8.9
Хром 92.6 мкг 50 мкг 7.2 46.3
Цинк 8.1 мг 12 мг 2.6 16.9
Бор 1150 мкг 1200 мкг 3.7 24
Ванадий 993 мкг 20 мкг 191.8 1241.3
Молибден 123.2 мкг 70 мкг 6.8 44
Процесс приготовления
шаг 1 из 14
Щи из свежей капусты с фрикадельками
Начнем готовить щи из свежей капусты с фрикадельками. Снимите с капусты верхний лист и вырежьте кочерыжку. Нашинкуйте капусту с помощью острого ножа или используйте для этого специальную овощерезку. Если капуста старая она может горчить, тогда сложите капусту в миску и обдайте её кипятком, а через 3–5 минут откиньте капусту на дуршлаг, пусть стечёт вода.
шаг 2 из 14
Щи из свежей капусты с фрикадельками
Приготовьте фрикадельки. Для этого очистите репчатый лук, очень мелко нарежьте его острым ножом, добавьте в готовый фарш, добавьте туда же воду, посолите, поперчите по вкусу и хорошо вымесите фарш. Фарш можно взять свиной, говяжий, бараний или смешанный. Если у вас кусковое мясо (можно котлетное), заранее пропустите его через мясорубку (можно 2 раза) вместе с репчатым луком, добавьте воду, соль, перец и хорошо вымесите.
шаг 3 из 14
Щи из свежей капусты с фрикадельками
Из готового фарша скатайте шарики диаметром около 3 сантиметров (или любого, удобного размера). Отложите приготовленные фрикадельки в сторону.
шаг 4 из 14
Щи из свежей капусты с фрикадельками
Картофель почистите от кожуры, хорошо вымойте и нарежьте кубиком или дольками примерно 2х2 сантиметра.
шаг 5 из 14
Щи из свежей капусты с фрикадельками
Поставьте на плиту кастрюлю, подходящего объёма и налейте в неё воду. Включите сильный нагрев. Когда вода закипит, положите в неё капусту и картофель. Перемешайте, снова дождитесь закипания воды, убавьте нагрев и варите капусту с картофелем, при слабом кипении, 15 минут.
шаг 6 из 14
Щи из свежей капусты с фрикадельками
Репчатый лук очистите от шелухи. Нарежьте нетолстыми (до 2 миллиметров) полукольцами.
шаг 7 из 14
Щи из свежей капусты с фрикадельками
Поставьте на плиту сковороду с толстым дном, налейте в неё три столовых ложки растительного масла и включите средний нагрев. Когда масло разогреется, положите в сковороду лук. Иногда помешивая его, пассеруйте до прозрачности (5–7 минут).
шаг 8 из 14
Щи из свежей капусты с фрикадельками
Морковь очистите от кожуры, хорошо вымойте под проточной водой. Морковь нарежьте, острым ножом или с помощью специальной овощерезки, соломкой (примерно 3х3 миллиметра и длиной 2–2,5 сантиметра). В крайнем случае, натрите морковь на крупной тёрке.
шаг 9 из 14
Щи из свежей капусты с фрикадельками
Добавьте морковь на сковороду к луку, перемешайте и пассеруйте ещё 5–7 минут. Затем пассерованные овощи добавьте в кастрюлю к капусте и картошке.
шаг 10 из 14
Щи из свежей капусты с фрикадельками
Также положите в кастрюлю подготовленные фрикадельки, перец горошком и посолите щи. Варите ещё 15 минут.
шаг 11 из 14
Щи из свежей капусты с фрикадельками
Налейте в сковороду, где пассеровались лук и морковь, две столовые ложки растительного масла. Разогрейте его на среднем нагреве. Добавьте к маслу томатную пасту и, постоянно помешивая, пассеруйте её 5 минут.
шаг 12 из 14
Щи из свежей капусты с фрикадельками
Пассерованную томатную пасту добавьте в щи за 5 минут до готовности. Можно использовать свежие помидоры (только спелые и летом, когда помидоры вкусные и ароматные) предварительно снимите с них кожуру и вырежьте плодоножку. Помидоры нарежьте дольками, как картофель. По этому рецепту понадобится 200 грамм помидоров.
шаг 13 из 14
Щи из свежей капусты с фрикадельками
По окончании процесса приготовления продегустируйте блюдо. Если необходимо – досолите. Выключите нагрев. Дайте готовым щам постоять 30 минут и подавайте к столу со сметаной.
шаг 14 из 14
Щи из свежей капусты с фрикадельками
Тарелку щей можно украсить веточкой укропа или нарезанным укропом.Приятного аппетита!

Интересно знать: Щи, приготовленные без мяса, называли постные или «пустые» щи, приготовленные с квашеной капустой, называли «кислые» щи. Пустые щи были уделом простого люда, а вот «богатые» щи готовили для богатых. Их рецептов сохранилось много: петровские – с ветчиной и курятиной на костях копчёностей; боярские – в горшочках с тушеной капустой, грибами и жареным мясом; царские – на говяжьей грудинке, а капусту тушили на сливочном масле. Но именно народ прославлял щи в пословицах и поговорках. Ведь русские люди не лаптем щи хлебают, да и щи да каша – пища наша.

Оставить комментарий
Ваш комментарий *