Щи из свежей капусты с фрикадельками
Щи из свежей капусты с фрикадельками – простое (не нужно готовить мясной бульон), но вкусное и сытное первое блюдо. Щи – абсолютно русское блюдо, но его с удовольствием и знанием дела готовят в любой стране мира, где живут белорусы, украинцы, русские.
По сути, щи, это заправочный суп, основным ингредиентом которого является капуста. На Руси готовить щи начали примерно в IXвеке с момента, когда начали выращивать капусту. С тех пор «дух щей» навсегда поселился в русских избах. Щи готовят из свежей и квашеной капусты. Также готовят весенние (зелёные) щи из щавеля, шпината или молодой крапивы. Щи можно есть хоть каждый день, они не приедаются.
Поскольку щи, наравне с борщом, являются основным первым горячим блюдом русской кухни, количество рецептов исчисляется тысячами (возможно и десятками тысяч). В разных регионах, городах, и у каждой хозяйки рецепт щей свой – неповторимый.
Если щи готовят на бульоне, он может быть мясной, рыбный, куриный. Может быть грибной отвар (для вегетарианских щей). Кроме капусты в щи (в зависимости от рецепта) добавляют картофель, лук, морковь, свежие помидоры, яблоки, крупы (сибирские или уральские щи). Иногда, для большей густоты блюда, используют муку.
Изначально, по канонам русской кухни, продукты в щи закладывали без предварительной тепловой обработки. То есть, все ингредиенты складывали в глиняный горшок, позже – в чугун (чугунок), ставили в печь, и блюдо томилось при невысокой температуре несколько часов. Сейчас для улучшения вкуса и сокращения времени приготовления некоторые овощи пассеруют, а вместо свежих помидор, используют томатную пасту или соус. Подают щи со сметаной.
Данный рецепт ещё больше сократит время приготовления щей. Однако вкус, витаминный состав и калорийность блюда ничуть не пострадают. Приступим.
2065
1
0
Кухня
Русская, Белорусская, Украинская
Время готовки
70 мин. PT70M
Порции
4
Калорийность
75 ккал 1938 ккал 485 ккал
Белки
1,8 гр. 46,5 гр. 11,6 гр.
Жиры
5,5 гр. 142,6 гр. 35,6 гр.
Углеводы
4,2 гр. 107,7 гр. 26,9 гр.
Вода
85,3 гр. 2192,9 гр. 548,2 гр.
Волокна
1,1 гр. 27,5 гр. 6,9 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 643,0 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
2119.4 мкг
900 мкг
9.2
58.9
Витамин В1
2.4 мг
1.5 мг
6.2
39.8
Витамин В2
1.2 мг
1.8 мг
2.5
16.2
Витамин В4
240.5 мг
500 мг
1.9
12
Витамин В5
3.4 мг
5 мг
2.6
16.9
Витамин В6
3.3 мг
2 мг
6.4
41
Витамин В9
91.4 мкг
400 мкг
0.9
5.7
Витамин В12
0
3 мкг
0
0
Витамин С
149 мкг
90 мкг
6.4
41.4
Витамин D
0
10 мкг
0
0
Витамин E
45.5 мг
15 мг
11.8
75.9
Биотин
2.4 мг
50 мг
0.2
1.2
Витамин К
43.1 мкг
120 мкг
1.4
9
Витамин РР
21.8 мг
20 мг
4.2
27.2
Калий
4897.7 мг
2500 мг
7.6
49
Кальций
299.5 мг
1000 мг
1.2
7.5
Кремний
331.5 мг
30 мг
43
276.3
Магний
421.1 мг
400 мг
4.1
26.3
Натрий
156.9 мг
1300 мг
0.5
3
Сера
739.1 мг
500 мг
5.7
37
Фосфор
738 мг
800 мг
3.6
23.1
Хлор
554.7 мг
2300 мг
0.9
6
Алюминий
6003 мкг
30 мкг
778
5002.5
Железо
13.5 мг
18 мг
2.9
18.8
Йод
52.1 мкг
150 мкг
1.4
8.7
Кобальт
54.5 мкг
10 мкг
21.2
136.3
Литий
468 мкг
70 мкг
26
167.1
Марганец
1.8 мкг
2 мкг
3.5
22.3
Медь
1356.6 мкг
1000 мкг
5.3
33.9
Никель
64.5 мкг
200 мкг
1.3
8.1
Рубидий
3642.3 мкг
200 мкг
70.8
455.3
Селен
2.7 мкг
55 мкг
0.2
1.2
Фтор
1415.2 мкг
4000 мкг
1.4
8.8
Хром
92.6 мкг
50 мкг
7.2
46.3
Цинк
8 мг
12 мг
2.6
16.6
Бор
1150 мкг
1200 мкг
3.7
24
Ванадий
993 мкг
20 мкг
193
1241.3
Молибден
110 мкг
70 мкг
6.1
39.3
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления














Интересно знать: Щи, приготовленные без мяса, называли постные или «пустые» щи, приготовленные с квашеной капустой, называли «кислые» щи. Пустые щи были уделом простого люда, а вот «богатые» щи готовили для богатых. Их рецептов сохранилось много: петровские – с ветчиной и курятиной на костях копчёностей; боярские – в горшочках с тушеной капустой, грибами и жареным мясом; царские – на говяжьей грудинке, а капусту тушили на сливочном масле. Но именно народ прославлял щи в пословицах и поговорках. Ведь русские люди не лаптем щи хлебают, да и щи да каша – пища наша.
Оценить щи из свежей капусты с фрикадельками
1
0
Комментарии (0)