Щи из свежей капусты с фрикадельками
Щи из свежей капусты с фрикадельками – простое (не нужно готовить мясной бульон), но вкусное и сытное первое блюдо. Щи – абсолютно русское блюдо, но его с удовольствием и знанием дела готовят в любой стране мира, где живут белорусы, украинцы, русские.
По сути, щи, это заправочный суп, основным ингредиентом которого является капуста. На Руси готовить щи начали примерно в IXвеке с момента, когда начали выращивать капусту. С тех пор «дух щей» навсегда поселился в русских избах. Щи готовят из свежей и квашеной капусты. Также готовят весенние (зелёные) щи из щавеля, шпината или молодой крапивы. Щи можно есть хоть каждый день, они не приедаются.
Поскольку щи, наравне с борщом, являются основным первым горячим блюдом русской кухни, количество рецептов исчисляется тысячами (возможно и десятками тысяч). В разных регионах, городах, и у каждой хозяйки рецепт щей свой – неповторимый.
Если щи готовят на бульоне, он может быть мясной, рыбный, куриный. Может быть грибной отвар (для вегетарианских щей). Кроме капусты в щи (в зависимости от рецепта) добавляют картофель, лук, морковь, свежие помидоры, яблоки, крупы (сибирские или уральские щи). Иногда, для большей густоты блюда, используют муку.
Изначально, по канонам русской кухни, продукты в щи закладывали без предварительной тепловой обработки. То есть, все ингредиенты складывали в глиняный горшок, позже – в чугун (чугунок), ставили в печь, и блюдо томилось при невысокой температуре несколько часов. Сейчас для улучшения вкуса и сокращения времени приготовления некоторые овощи пассеруют, а вместо свежих помидор, используют томатную пасту или соус. Подают щи со сметаной.
Данный рецепт ещё больше сократит время приготовления щей. Однако вкус, витаминный состав и калорийность блюда ничуть не пострадают. Приступим.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2120.8 мкг | 900 мкг | 9.1 | 58.9 |
Витамин В1 | 2.4 мг | 1.5 мг | 6.2 | 39.9 |
Витамин В2 | 1.2 мг | 1.8 мг | 2.5 | 16.4 |
Витамин В4 | 241 мг | 500 мг | 1.9 | 12.1 |
Витамин В5 | 3.4 мг | 5 мг | 2.7 | 17.2 |
Витамин В6 | 3.3 мг | 2 мг | 6.4 | 41.2 |
Витамин В9 | 92.2 мкг | 400 мкг | 0.9 | 5.8 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 150 мкг | 90 мкг | 6.4 | 41.7 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 45.6 мг | 15 мг | 11.7 | 75.9 |
Биотин | 2.4 мг | 50 мг | 0.2 | 1.2 |
Витамин К | 51.3 мкг | 120 мкг | 1.7 | 10.7 |
Витамин РР | 21.9 мг | 20 мг | 4.2 | 27.4 |
Калий | 4965.2 мг | 2500 мг | 7.7 | 49.7 |
Кальций | 365.9 мг | 1000 мг | 1.4 | 9.1 |
Кремний | 331.5 мг | 30 мг | 42.7 | 276.3 |
Магний | 432.2 мг | 400 мг | 4.2 | 27 |
Натрий | 4803.1 мг | 1300 мг | 14.3 | 92.4 |
Сера | 760.7 мг | 500 мг | 5.9 | 38 |
Фосфор | 754.9 мг | 800 мг | 3.6 | 23.6 |
Хлор | 7717.5 мг | 2300 мг | 13 | 83.9 |
Алюминий | 6003 мкг | 30 мкг | 772.9 | 5002.5 |
Железо | 14.4 мг | 18 мг | 3.1 | 20 |
Йод | 52.1 мкг | 150 мкг | 1.3 | 8.7 |
Кобальт | 56.3 мкг | 10 мкг | 21.7 | 140.8 |
Литий | 468 мкг | 70 мкг | 25.8 | 167.1 |
Марганец | 2.5 мкг | 2 мкг | 4.7 | 30.7 |
Медь | 1455.6 мкг | 1000 мкг | 5.6 | 36.4 |
Никель | 64.5 мкг | 200 мкг | 1.2 | 8.1 |
Рубидий | 3642.3 мкг | 200 мкг | 70.3 | 455.3 |
Селен | 2.9 мкг | 55 мкг | 0.2 | 1.3 |
Фтор | 1417.2 мкг | 4000 мкг | 1.4 | 8.9 |
Хром | 92.6 мкг | 50 мкг | 7.2 | 46.3 |
Цинк | 8.1 мг | 12 мг | 2.6 | 16.9 |
Бор | 1150 мкг | 1200 мкг | 3.7 | 24 |
Ванадий | 993 мкг | 20 мкг | 191.8 | 1241.3 |
Молибден | 123.2 мкг | 70 мкг | 6.8 | 44 |
Интересно знать: Щи, приготовленные без мяса, называли постные или «пустые» щи, приготовленные с квашеной капустой, называли «кислые» щи. Пустые щи были уделом простого люда, а вот «богатые» щи готовили для богатых. Их рецептов сохранилось много: петровские – с ветчиной и курятиной на костях копчёностей; боярские – в горшочках с тушеной капустой, грибами и жареным мясом; царские – на говяжьей грудинке, а капусту тушили на сливочном масле. Но именно народ прославлял щи в пословицах и поговорках. Ведь русские люди не лаптем щи хлебают, да и щи да каша – пища наша.