Щи из свежей капусты без мяса, отличное постное первое блюдо славянской кухни. Щи, приготовленные из свежей капусты со свежими, только что с грядки овощами – это блюдо, с которым по вкусу и пользе для организма, мало что может сравниться.
В старину это блюдо (именно без мяса, мясо ели только по праздникам) было основой рациона славянских народов («щи да каша –– пища наша», гласит старая русская пословица).
Для щей необходима свежая белокочанная капуста, выросшая в текущем году. В дополнение к капусте идут свежие овощи. Для получения более сытного блюда можно использовать за основу щей грибной бульон и небольшое количество грибов. Шампиньоны и другие «домашние» грибы не подойдут, нужны настоящие лесные грибы для получения настоящего грибного бульона.
Из специй используйте только самые простые, чтобы только немного подчеркнуть отличный вкус свежих овощей.
Как сказано выше – блюдо вкусное и полезное, а приготовленное без добавления чеснока, который некоторые кулинары считают необходимым в этом блюде, может стать вкусной едой даже для маленьких членов вашей семьи.
Приступим.
КухняСоветская
Время готовки50 мин.PT50M
Порции6
Калорийность29 ккал618 ккал103 ккал
Белки0,8 гр.17,0 гр.2,8 гр.
Жиры1,1 гр.24,0 гр.4,0 гр.
Углеводы3,5 гр.75,7 гр.12,6 гр.
Вода91,2 гр.1960,2 гр.326,7 гр.
Волокна1,0 гр.21,5 гр.3,6 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
2379.8 мкг
900 мкг
12.3
44.1
Витамин В1
0.8 мг
1.5 мг
2.6
9.4
Витамин В2
0.7 мг
1.8 мг
1.7
6.1
Витамин В4
194.1 мг
500 мг
1.8
6.5
Витамин В5
2.5 мг
5 мг
2.3
8.4
Витамин В6
2.1 мг
2 мг
4.9
17.4
Витамин В9
77.4 мкг
400 мкг
0.9
3.2
Витамин В12
0.4 мкг
3 мкг
0.6
2.1
Витамин С
153.7 мкг
90 мкг
7.9
28.5
Витамин D
0.1 мкг
10 мкг
0
0.2
Витамин E
2.4 мг
15 мг
0.7
2.6
Биотин
7.4 мг
50 мг
0.7
2.5
Витамин К
33.4 мкг
120 мкг
1.3
4.6
Витамин РР
12.5 мг
20 мг
2.9
10.4
Калий
3942.1 мг
2500 мг
7.3
26.3
Кальций
286.8 мг
1000 мг
1.3
4.8
Кремний
286 мг
30 мг
44.4
158.9
Магний
210.7 мг
400 мг
2.5
8.8
Натрий
2438 мг
1300 мг
8.7
31.3
Сера
309.4 мг
500 мг
2.9
10.3
Фосфор
532.3 мг
800 мг
3.1
11.1
Хлор
4123.2 мг
2300 мг
8.3
29.9
Алюминий
5158 мкг
30 мкг
800.2
2865.6
Железо
7.9 мг
18 мг
2
7.3
Йод
38.6 мкг
150 мкг
1.2
4.3
Кобальт
43.9 мкг
10 мкг
20.4
73.2
Литий
411.9 мкг
70 мкг
27.4
98.1
Марганец
1.6 мкг
2 мкг
3.8
13.5
Медь
1158.1 мкг
1000 мкг
5.4
19.3
Никель
34.4 мкг
200 мкг
0.8
2.9
Рубидий
3026.5 мкг
200 мкг
70.4
252.2
Селен
2.5 мкг
55 мкг
0.2
0.8
Фтор
1253.6 мкг
4000 мкг
1.5
5.2
Хром
55.1 мкг
50 мкг
5.1
18.4
Цинк
3.8 мг
12 мг
1.5
5.2
Бор
1155 мкг
1200 мкг
4.5
16
Ванадий
848 мкг
20 мкг
197.3
706.7
Молибден
101.6 мкг
70 мкг
6.8
24.2
Процесс приготовления
шаг1из 12
Для приготовления щей из свежей капусты без мяса, возьмите кастрюлю объёмом 4 литра. Влейте в кастрюлю 2 литра воды и поставьте на конфорку плиты с включённым средним нагревом. Посолите воду по вкусу и накройте кастрюлю крышкой. Пусть вода закипает.
шаг2из 12
Почистите картофель от кожуры, хорошо вымойте его и нарежьте острым ножом небольшими брусочками (примерно 7х7 миллиметров и длиной 30-40 миллиметров). Для получения густых щей, картофеля возьмите большее количество.
шаг3из 12
Нарезанный картофель положите в кастрюлю, неважно, закипела вода или нет. Дождитесь закипания воды, положите в кастрюлю лавровый лист и перец горошком. Чуть убавьте нагрев плиты, прикройте неплотно кастрюлю крышкой и варите картофель 15–20 минут.
шаг4из 12
Пока варится картофель, очистите морковь от кожуры и хорошо вымойте. Морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной тёрке.
шаг5из 12
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кубиком не более 4х4 миллиметра.
шаг6из 12
Снимите с капусты верхние повреждённые и грязные листья и, вырезав кочерыжку, нашинкуйте её тонкой соломкой с помощью ножа или специальной шинковки. Сложите капусту в отдельную миску.
шаг7из 12
Установите на конфорку плиты сковороду и включите для неё средний нагрев. Влейте в сковороду растительное масло и хорошо его разогрейте. В разогретое растительное масло выложите нарезанные лук и морковь. Изредка помешивая, пассеруйте овощи примерно 5–7 минут.
шаг8из 12
Вымойте помидоры. Если есть желание, кожицу с помидоров можно снять. Для этого надрежьте «носик» помидора крест-накрест острым ножом. Помидоры положите в миску и обдайте их крутым кипятком. Через 2 минуты охладите помидоры струёй холодной воды из-под крана и, с помощью ножа, легко снимите кожицу. Затем удалите плодоножку и нарежьте помидоры небольшими кубиками размером примерно 10х10 миллиметров.
шаг9из 12
Выложите помидоры на сковороду к остальным овощам, добавьте томатный соус («Краснодарский» или «Минский») и хорошо пассеруйте постоянно помешивая, все ингредиенты на сковороде, затем содержимое сковороды переложите в кастрюлю, где варится картофель. Картофельным бульоном сполосните сковороду и всё влейте в кастрюлю. Дайте бульону закипеть.
шаг10из 12
Положите нашинкованную капусту в кипящий картофельный бульон. Кипение прекратится, постепенно капуста станет понемногу оседать. Перемешайте содержимое кастрюли. Продегустируйте щи, если необходимо, добавьте соль по вкусу. Дайте блюду закипеть, варите 2 минуты, затем выключите нагрев плиты, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на плите на 10 минут.
шаг11из 12
Подавайте щи горячими. На порцию блюда положите в тарелку 1–2 столовые ложки сметаны.
шаг12из 12
Щи в тарелке можно украсить веточкой укропа и (или) листиком петрушки.Приятного аппетита!