Щи из свежей капусты без мяса
Щи из свежей капусты без мяса, отличное постное первое блюдо славянской кухни. Щи, приготовленные из свежей капусты со свежими, только что с грядки овощами – это блюдо, с которым по вкусу и пользе для организма, мало что может сравниться.
В старину это блюдо (именно без мяса, мясо ели только по праздникам) было основой рациона славянских народов («щи да каша –– пища наша», гласит старая русская пословица).
Для щей необходима свежая белокочанная капуста, выросшая в текущем году. В дополнение к капусте идут свежие овощи. Для получения более сытного блюда можно использовать за основу щей грибной бульон и небольшое количество грибов. Шампиньоны и другие «домашние» грибы не подойдут, нужны настоящие лесные грибы для получения настоящего грибного бульона.
Из специй используйте только самые простые, чтобы только немного подчеркнуть отличный вкус свежих овощей.
Как сказано выше – блюдо вкусное и полезное, а приготовленное без добавления чеснока, который некоторые кулинары считают необходимым в этом блюде, может стать вкусной едой даже для маленьких членов вашей семьи.
Приступим.
3228
78
0
Кухня
Советская
Время готовки
50 мин. PT50M
Порции
6
Калорийность
20 ккал 412 ккал 69 ккал
Белки
0,7 гр. 14,5 гр. 2,4 гр.
Жиры
0,2 гр. 4,0 гр. 0,7 гр.
Углеводы
3,5 гр. 72,3 гр. 12,0 гр.
Вода
92,4 гр. 1887,2 гр. 314,5 гр.
Волокна
1,1 гр. 21,5 гр. 3,6 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 340,5 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
2219.8 мкг
900 мкг
12.1
41.1
Витамин В1
0.8 мг
1.5 мг
2.7
9.1
Витамин В2
0.5 мг
1.8 мг
1.5
5.1
Витамин В4
70.1 мг
500 мг
0.7
2.3
Витамин В5
2.2 мг
5 мг
2.2
7.4
Витамин В6
2 мг
2 мг
4.9
16.8
Витамин В9
68.9 мкг
400 мкг
0.8
2.9
Витамин В12
0
3 мкг
0
0
Витамин С
153.4 мкг
90 мкг
8.3
28.4
Витамин D
0
10 мкг
0
0
Витамин E
2 мг
15 мг
0.6
2.2
Биотин
3.8 мг
50 мг
0.4
1.3
Витамин К
33.4 мкг
120 мкг
1.4
4.6
Витамин РР
11.9 мг
20 мг
2.9
9.9
Калий
3832.6 мг
2500 мг
7.5
25.6
Кальций
178.7 мг
1000 мг
0.9
3
Кремний
286 мг
30 мг
46.7
158.9
Магний
201.3 мг
400 мг
2.5
8.4
Натрий
80.4 мг
1300 мг
0.3
1
Сера
273.6 мг
500 мг
2.7
9.1
Фосфор
467.8 мг
800 мг
2.9
9.7
Хлор
541.8 мг
2300 мг
1.2
3.9
Алюминий
5158 мкг
30 мкг
841.7
2865.6
Железо
7.5 мг
18 мг
2
7
Йод
38.6 мкг
150 мкг
1.3
4.3
Кобальт
43 мкг
10 мкг
21.1
71.7
Литий
411.9 мкг
70 мкг
28.8
98.1
Марганец
1.6 мкг
2 мкг
3.9
13.4
Медь
1141.9 мкг
1000 мкг
5.6
19
Никель
34.4 мкг
200 мкг
0.8
2.9
Рубидий
3026.5 мкг
200 мкг
74.1
252.2
Селен
2.5 мкг
55 мкг
0.2
0.8
Фтор
1253.5 мкг
4000 мкг
1.5
5.2
Хром
55.1 мкг
50 мкг
5.4
18.4
Цинк
3.7 мг
12 мг
1.5
5.2
Бор
1155 мкг
1200 мкг
4.7
16
Ванадий
848 мкг
20 мкг
207.6
706.7
Молибден
95 мкг
70 мкг
6.6
22.6
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления












Оценить щи из свежей капусты без мяса
78
0
Комментарии (0)