Щи из свежей капусты без мяса

Щи из свежей капусты без мяса, отличное постное первое блюдо славянской кухни. Щи, приготовленные из свежей капусты со свежими, только что с грядки овощами – это блюдо, с которым по вкусу и пользе для организма, мало что может сравниться.

В старину это блюдо (именно без мяса, мясо ели только по праздникам) было основой рациона славянских народов («щи да каша –– пища наша», гласит старая русская пословица).

Для щей необходима свежая белокочанная капуста, выросшая в текущем году. В дополнение к капусте идут свежие овощи. Для получения более сытного блюда можно использовать за основу щей грибной бульон и небольшое количество грибов. Шампиньоны и другие «домашние» грибы не подойдут, нужны настоящие лесные грибы для получения настоящего грибного бульона.

Из специй используйте только самые простые, чтобы только немного подчеркнуть отличный вкус свежих овощей.

Как сказано выше – блюдо вкусное и полезное, а приготовленное без добавления чеснока, который некоторые кулинары считают необходимым в этом блюде, может стать вкусной едой даже для маленьких членов вашей семьи.

Приступим.

Щи из свежей капусты без мяса

3228

0

78

0

Кухня

Советская

Время готовки

50 мин.

Порции

6

Калорийность

20 ккал

Белки

0,7 гр.

Жиры

0,2 гр.

Углеводы

3,5 гр.

Вода

92,4 гр.

Волокна

1,1 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

6 порций

1 порция = 340,5 гр.

гр.
гр.
гр.
гр.
гр.
мл.
ст.л.
шт.
шт.
по вкусу
л.
по вкусу

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

2219.8 мкг

900 мкг

12.1

41.1

Витамин В1

0.8 мг

1.5 мг

2.7

9.1

Витамин В2

0.5 мг

1.8 мг

1.5

5.1

Витамин В4

70.1 мг

500 мг

0.7

2.3

Витамин В5

2.2 мг

5 мг

2.2

7.4

Витамин В6

2 мг

2 мг

4.9

16.8

Витамин В9

68.9 мкг

400 мкг

0.8

2.9

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

153.4 мкг

90 мкг

8.3

28.4

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

2 мг

15 мг

0.6

2.2

Биотин

3.8 мг

50 мг

0.4

1.3

Витамин К

33.4 мкг

120 мкг

1.4

4.6

Витамин РР

11.9 мг

20 мг

2.9

9.9

Калий

3832.6 мг

2500 мг

7.5

25.6

Кальций

178.7 мг

1000 мг

0.9

3

Кремний

286 мг

30 мг

46.7

158.9

Магний

201.3 мг

400 мг

2.5

8.4

Натрий

80.4 мг

1300 мг

0.3

1

Сера

273.6 мг

500 мг

2.7

9.1

Фосфор

467.8 мг

800 мг

2.9

9.7

Хлор

541.8 мг

2300 мг

1.2

3.9

Алюминий

5158 мкг

30 мкг

841.7

2865.6

Железо

7.5 мг

18 мг

2

7

Йод

38.6 мкг

150 мкг

1.3

4.3

Кобальт

43 мкг

10 мкг

21.1

71.7

Литий

411.9 мкг

70 мкг

28.8

98.1

Марганец

1.6 мкг

2 мкг

3.9

13.4

Медь

1141.9 мкг

1000 мкг

5.6

19

Никель

34.4 мкг

200 мкг

0.8

2.9

Рубидий

3026.5 мкг

200 мкг

74.1

252.2

Селен

2.5 мкг

55 мкг

0.2

0.8

Фтор

1253.5 мкг

4000 мкг

1.5

5.2

Хром

55.1 мкг

50 мкг

5.4

18.4

Цинк

3.7 мг

12 мг

1.5

5.2

Бор

1155 мкг

1200 мкг

4.7

16

Ванадий

848 мкг

20 мкг

207.6

706.7

Молибден

95 мкг

70 мкг

6.6

22.6

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Щи из свежей капусты без мяса
Для приготовления щей из свежей капусты без мяса, возьмите кастрюлю объёмом 4 литра. Влейте в кастрюлю 2 литра воды и поставьте на конфорку плиты с включённым средним нагревом. Посолите воду по вкусу и накройте кастрюлю крышкой. Пусть вода закипает.
2
Щи из свежей капусты без мяса
Почистите картофель от кожуры, хорошо вымойте его и нарежьте острым ножом небольшими брусочками (примерно 7х7 миллиметров и длиной 30-40 миллиметров). Для получения густых щей, картофеля возьмите большее количество.
3
Щи из свежей капусты без мяса
Нарезанный картофель положите в кастрюлю, неважно, закипела вода или нет. Дождитесь закипания воды, положите в кастрюлю лавровый лист и перец горошком. Чуть убавьте нагрев плиты, прикройте неплотно кастрюлю крышкой и варите картофель 15–20 минут.
4
Щи из свежей капусты без мяса
Пока варится картофель, очистите морковь от кожуры и хорошо вымойте. Морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной тёрке.
5
Щи из свежей капусты без мяса
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кубиком не более 4х4 миллиметра.
6
Щи из свежей капусты без мяса
Снимите с капусты верхние повреждённые и грязные листья и, вырезав кочерыжку, нашинкуйте её тонкой соломкой с помощью ножа или специальной шинковки. Сложите капусту в отдельную миску.
7
Щи из свежей капусты без мяса
Установите на конфорку плиты сковороду и включите для неё средний нагрев. Влейте в сковороду растительное масло и хорошо его разогрейте. В разогретое растительное масло выложите нарезанные лук и морковь. Изредка помешивая, пассеруйте овощи примерно 5–7 минут.
8
Щи из свежей капусты без мяса
Вымойте помидоры. Если есть желание, кожицу с помидоров можно снять. Для этого надрежьте «носик» помидора крест-накрест острым ножом. Помидоры положите в миску и обдайте их крутым кипятком. Через 2 минуты охладите помидоры струёй холодной воды из-под крана и, с помощью ножа, легко снимите кожицу. Затем удалите плодоножку и нарежьте помидоры небольшими кубиками размером примерно 10х10 миллиметров.
9
Щи из свежей капусты без мяса
Выложите помидоры на сковороду к остальным овощам, добавьте томатный соус («Краснодарский» или «Минский») и хорошо пассеруйте постоянно помешивая, все ингредиенты на сковороде, затем содержимое сковороды переложите в кастрюлю, где варится картофель. Картофельным бульоном сполосните сковороду и всё влейте в кастрюлю. Дайте бульону закипеть.
10
Щи из свежей капусты без мяса
Положите нашинкованную капусту в кипящий картофельный бульон. Кипение прекратится, постепенно капуста станет понемногу оседать. Перемешайте содержимое кастрюли. Продегустируйте щи, если необходимо, добавьте соль по вкусу. Дайте блюду закипеть, варите 2 минуты, затем выключите нагрев плиты, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на плите на 10 минут.
11
Щи из свежей капусты без мяса
Подавайте щи горячими. На порцию блюда положите в тарелку 1–2 столовые ложки сметаны.
12
Щи из свежей капусты без мяса
Щи в тарелке можно украсить веточкой укропа и (или) листиком петрушки.Приятного аппетита!

Оценить щи из свежей капусты без мяса

Быстрый фильтр

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Щи из свежей капусты без мяса

Шаг 1 из 12

Для приготовления щей из свежей капусты без мяса, возьмите кастрюлю объёмом 4 литра. Влейте в кастрюлю 2 литра воды и поставьте на конфорку плиты с включённым средним нагревом. Посолите воду по вкусу и накройте кастрюлю крышкой. Пусть вода закипает.
Щи из свежей капусты без мяса

Шаг 2 из 12

Почистите картофель от кожуры, хорошо вымойте его и нарежьте острым ножом небольшими брусочками (примерно 7х7 миллиметров и длиной 30-40 миллиметров). Для получения густых щей, картофеля возьмите большее количество.
Щи из свежей капусты без мяса

Шаг 3 из 12

Нарезанный картофель положите в кастрюлю, неважно, закипела вода или нет. Дождитесь закипания воды, положите в кастрюлю лавровый лист и перец горошком. Чуть убавьте нагрев плиты, прикройте неплотно кастрюлю крышкой и варите картофель 15–20 минут.
Щи из свежей капусты без мяса

Шаг 4 из 12

Пока варится картофель, очистите морковь от кожуры и хорошо вымойте. Морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной тёрке.
Щи из свежей капусты без мяса

Шаг 5 из 12

Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кубиком не более 4х4 миллиметра.
Щи из свежей капусты без мяса

Шаг 6 из 12

Снимите с капусты верхние повреждённые и грязные листья и, вырезав кочерыжку, нашинкуйте её тонкой соломкой с помощью ножа или специальной шинковки. Сложите капусту в отдельную миску.
Щи из свежей капусты без мяса

Шаг 7 из 12

Установите на конфорку плиты сковороду и включите для неё средний нагрев. Влейте в сковороду растительное масло и хорошо его разогрейте. В разогретое растительное масло выложите нарезанные лук и морковь. Изредка помешивая, пассеруйте овощи примерно 5–7 минут.
Щи из свежей капусты без мяса

Шаг 8 из 12

Вымойте помидоры. Если есть желание, кожицу с помидоров можно снять. Для этого надрежьте «носик» помидора крест-накрест острым ножом. Помидоры положите в миску и обдайте их крутым кипятком. Через 2 минуты охладите помидоры струёй холодной воды из-под крана и, с помощью ножа, легко снимите кожицу. Затем удалите плодоножку и нарежьте помидоры небольшими кубиками размером примерно 10х10 миллиметров.
Щи из свежей капусты без мяса

Шаг 9 из 12

Выложите помидоры на сковороду к остальным овощам, добавьте томатный соус («Краснодарский» или «Минский») и хорошо пассеруйте постоянно помешивая, все ингредиенты на сковороде, затем содержимое сковороды переложите в кастрюлю, где варится картофель. Картофельным бульоном сполосните сковороду и всё влейте в кастрюлю. Дайте бульону закипеть.
Щи из свежей капусты без мяса

Шаг 10 из 12

Положите нашинкованную капусту в кипящий картофельный бульон. Кипение прекратится, постепенно капуста станет понемногу оседать. Перемешайте содержимое кастрюли. Продегустируйте щи, если необходимо, добавьте соль по вкусу. Дайте блюду закипеть, варите 2 минуты, затем выключите нагрев плиты, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на плите на 10 минут.
Щи из свежей капусты без мяса

Шаг 11 из 12

Подавайте щи горячими. На порцию блюда положите в тарелку 1–2 столовые ложки сметаны.
Щи из свежей капусты без мяса

Шаг 12 из 12

Щи в тарелке можно украсить веточкой укропа и (или) листиком петрушки.Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке