Щаница

Щаница – это мелко нарубленные квашеные верхние листы капусты. Такая заготовка применяется для приготовления «серых» щей. Можно встретить и другое название – крошево. Готовится щаница так же, как и квашеная капуста с небольшими поправками в рецепте. Реализовать рецепт не составит никакого труда. Продукт длительного хранения представляет собой витаминную бомбу.

Щаница

Автор рецепта:

723

0

41

0

Кухня

Русская

Время готовки

4 час.

Порции

10

Калорийность

145 ккал

Белки

5,0 гр.

Жиры

1,7 гр.

Углеводы

23,5 гр.

Вода

62,9 гр.

Волокна

4,2 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

10 порций

1 порция = 292,3 гр.

гр.
гр.
кг
гр.
шт.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

2039 мкг

900 мкг

7.8

22.7

Витамин В1

8.1 мг

1.5 мг

18.5

54.2

Витамин В2

6 мг

1.8 мг

11.4

33.4

Витамин В4

370.8 мг

500 мг

2.5

7.4

Витамин В5

10.8 мг

5 мг

7.4

21.5

Витамин В6

5.2 мг

2 мг

8.8

25.8

Витамин В9

2378 мкг

400 мкг

20.3

59.5

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

271 мкг

90 мкг

10.3

30.1

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

6.7 мг

15 мг

1.5

4.4

Биотин

1.9 мг

50 мг

0.1

0.4

Витамин К

55.9 мкг

120 мкг

1.6

4.7

Витамин РР

81.6 мг

20 мг

14

40.8

Калий

10076.1 мг

2500 мг

13.8

40.3

Кальций

1336.6 мг

1000 мг

4.6

13.4

Кремний

675 мг

30 мг

77

225

Магний

942.1 мг

400 мг

8.1

23.6

Натрий

18034.3 мг

1300 мг

47.5

138.7

Сера

1738.4 мг

500 мг

11.9

34.8

Фосфор

2701.3 мг

800 мг

11.6

33.8

Хлор

14545.7 мг

2300 мг

21.6

63.2

Алюминий

11503 мкг

30 мкг

1311.8

3834.3

Железо

55.5 мг

18 мг

10.6

30.8

Йод

70 мкг

150 мкг

1.6

4.7

Кобальт

70.5 мкг

10 мкг

24.1

70.5

Литий

1007 мкг

70 мкг

49.2

143.9

Марганец

14.8 мкг

2 мкг

25.4

74.1

Медь

4752.3 мкг

1000 мкг

16.3

47.5

Никель

71 мкг

200 мкг

1.2

3.6

Рубидий

6523.5 мкг

200 мкг

111.6

326.2

Селен

467.1 мкг

55 мкг

29.1

84.9

Фтор

1210.5 мкг

4000 мкг

1

3

Хром

133 мкг

50 мкг

9.1

26.6

Цинк

22.3 мг

12 мг

6.4

18.6

Бор

1695 мкг

1200 мкг

4.8

14.1

Ванадий

2036 мкг

20 мкг

348.3

1018

Молибден

149.3 мкг

70 мкг

7.3

21.3

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Щаница
Подготавливаем составляющие для приготовления щаницы.
2
Щаница
Зеленые капустные листья перебираем, промываем и обсушиваем. Удаляем жесткую прожилку.
3
Щаница
Листья складываем друг на друга и нарезаем полосками. После чего измельчаем соломкой или мелким кубиком. Перекладываем в емкость из нержавейки.
4
Щаница
Морковку очищаем, промываем и тонко нарезаем соломкой. Для этого используем специальную терку или острый нож. Отправляем к нарезке из зеленых листьев капусты.
5
Щаница
С белокочанной капусты снимаем подвядшие листья. Капусту шинкуем тонкими полосками и отправляем к остальным компонентам.
6
Щаница
Добавляем соль, перемешиваем и перетираем до тех пор, пока не появится сок.
7
Щаница
Добавляем ржаные корки и снова перетираем.
8
Щаница
Массу перекладываем в высокую нержавеющую емкость. Сверху размещаем гнет, чтобы масса была полностью покрыта соком. Если не хватает жидкости, доливаем холодную кипяченую воду. Оставляем при комнатной температуре на 5-6 суток кваситься. Ежедневно открываем конструкцию и прокалываем до дна деревянной палочкой, чтобы выпустить газы. Не забываем снимать образовавшуюся белую пену.
9
Щаница
Спустя указанное время подготавливаем емкости. Тщательно промываем банки с содой и хорошо ополаскиваем. На дно банок наливаем воду и стерилизуем по 4 минуты в микроволновке при максимальной мощности. Кипятим крышки в течение пяти минут. Достаем банки и выливаем воду. Обычно вода выкипает.
10
Щаница
Заполняем емкости щаницей до верха. Плотно закупориваем стерилизованными крышками.
11
Щаница
При желании щаницу можно заморозить, разложив по пакетам и переместив в морозилку.
12
Щаница
Щаницу используем по назначению. Приятного аппетита!

Оценить щаница

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Щаница

Шаг 1 из 12

Подготавливаем составляющие для приготовления щаницы.
Щаница

Шаг 2 из 12

Зеленые капустные листья перебираем, промываем и обсушиваем. Удаляем жесткую прожилку.
Щаница

Шаг 3 из 12

Листья складываем друг на друга и нарезаем полосками. После чего измельчаем соломкой или мелким кубиком. Перекладываем в емкость из нержавейки.
Щаница

Шаг 4 из 12

Морковку очищаем, промываем и тонко нарезаем соломкой. Для этого используем специальную терку или острый нож. Отправляем к нарезке из зеленых листьев капусты.
Щаница

Шаг 5 из 12

С белокочанной капусты снимаем подвядшие листья. Капусту шинкуем тонкими полосками и отправляем к остальным компонентам.
Щаница

Шаг 6 из 12

Добавляем соль, перемешиваем и перетираем до тех пор, пока не появится сок.
Щаница

Шаг 7 из 12

Добавляем ржаные корки и снова перетираем.
Щаница

Шаг 8 из 12

Массу перекладываем в высокую нержавеющую емкость. Сверху размещаем гнет, чтобы масса была полностью покрыта соком. Если не хватает жидкости, доливаем холодную кипяченую воду. Оставляем при комнатной температуре на 5-6 суток кваситься. Ежедневно открываем конструкцию и прокалываем до дна деревянной палочкой, чтобы выпустить газы. Не забываем снимать образовавшуюся белую пену.
Щаница

Шаг 9 из 12

Спустя указанное время подготавливаем емкости. Тщательно промываем банки с содой и хорошо ополаскиваем. На дно банок наливаем воду и стерилизуем по 4 минуты в микроволновке при максимальной мощности. Кипятим крышки в течение пяти минут. Достаем банки и выливаем воду. Обычно вода выкипает.
Щаница

Шаг 10 из 12

Заполняем емкости щаницей до верха. Плотно закупориваем стерилизованными крышками.
Щаница

Шаг 11 из 12

При желании щаницу можно заморозить, разложив по пакетам и переместив в морозилку.
Щаница

Шаг 12 из 12

Щаницу используем по назначению. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке