Рубрики
Клубника на зиму

Шаурма в домашних условиях - 5 простых и самых вкусных рецептов пошагово с фото

0
71043
Кухня Восточная
Время готовки 65 мин.
Порции 2
Калорийность 222 ккал 1888 ккал 944 ккал
Белки 8,0 гр. 68,0 гр. 34,0 гр.
Жиры 11,1 гр. 94,0 гр. 47,0 гр.
Углеводы 21,9 гр. 185,7 гр. 92,9 гр.
Вода 51,1 гр. 434,3 гр. 217,1 гр.
Пищевые волокна 0,6 гр. 4,8 гр. 2,4 гр.
Шаурма в домашних условиях - 5 простых и самых вкусных рецептов пошагово с фото

Шаурма с курицей и овощами

Простой рецепт шаурмы в домашних условиях для тех, кто любит вкусно и сытно поесть. Шаурма с курицей и овощами – непревзойдённая классика стрит-фуда на вашем столе. Плюсы рецепта – быстрое приготовление и отличный результат!

Ингредиенты

Введите значение

Процесс приготовления

шаг 1 из 11
Шаурма в домашних условиях - 5 простых и самых вкусных рецептов пошагово с фото
Капусту нашинковать тонкой соломкой. Подсолить и слегка перемешать.
шаг 2 из 11
Шаурма в домашних условиях - 5 простых и самых вкусных рецептов пошагово с фото
Маринованный огурчик нарезать мелким кубиком.
шаг 3 из 11
Шаурма в домашних условиях - 5 простых и самых вкусных рецептов пошагово с фото
Томат очистить от семян (для того, чтобы излишняя влага не размягчала лаваш) и нарезать кольцами, а потом каждое кольцо разрезать на четыре части.
шаг 4 из 11
Шаурма в домашних условиях - 5 простых и самых вкусных рецептов пошагово с фото
Майонез и кетчуп приперчить и перемешать. Соус готов.
шаг 5 из 11
Шаурма в домашних условиях - 5 простых и самых вкусных рецептов пошагово с фото
Куриное филе промыть, просушить, разрезать бабочкой.
шаг 6 из 11
Шаурма в домашних условиях - 5 простых и самых вкусных рецептов пошагово с фото
На сковороде, на растительном масле жарим филе курицы по 7 минут с каждой стороны на хорошем огне. При необходимости, довести до готовности в духовке или в фольге. Цель обжаривания в первую очередь – задать ароматную корочку и при этом не пересушить мясо.
шаг 7 из 11
Шаурма в домашних условиях - 5 простых и самых вкусных рецептов пошагово с фото
Филе остудить до состояния когда его можно будет нарезать. Нарезать мясо слайсами 1 -1,5 см.
шаг 8 из 11
Шаурма в домашних условиях - 5 простых и самых вкусных рецептов пошагово с фото
Собирать шаурму нужно как конверт – в середину лаваша выкладываем капусту, кусочки огурца и томата.
шаг 9 из 11
Шаурма в домашних условиях - 5 простых и самых вкусных рецептов пошагово с фото
Сверху укладывается курица и поливается соусом.
шаг 10 из 11
Шаурма в домашних условиях - 5 простых и самых вкусных рецептов пошагово с фото
На соус добавляется пару ложек овощной смеси – чтобы соус не пропитывал лаваш.
шаг 11 из 11
Шаурма в домашних условиях - 5 простых и самых вкусных рецептов пошагово с фото
По бокам лаваш подворачивают и формируют рулет.

Чем меньше времени между приготовлением и поеданием шаурмы – тем это блюдо вкуснее. Соус в этом рецепте не очень жидкий, поэтому можно не запасаться салфетками.

Классическая питерская шаверма

Сколько людей – столько и мнений. Рецепт аутентичной шавермы из Санкт-Петербурга известен каждому жителю культурной столицы, только вот беда – все они разные. Мы попробуем в этом рецепте воспроизвести ту самую, настоящую питерскую шаверму.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Лаваш – 1 упаковка.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Белокочанная капуста – 100 гр.
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Куриное бедро – 2 шт.
  • Универсальная приправа для курицы – 1 ст.л.
  • Кориандр молотый – 0.5 ч.л.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Сахар – 0.5 ч.л.
  • Кефир нежирный – 2 ст.л.
  • Сметана 20% – 2 ст.л.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Растительное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1. Куриные бедра избавить от костей и замариновать в приправе для курицы.

Шаг 2. Добавить немного растительного масла – именно оно позволит ароматическим веществам из пряностей раскрыться.

Шаг 3. Куриное мясо поставить жарится на сковородку или гриль.

Шаг 4. Пока курица готовиться, начните готовить соус – ему нужно время для настаивания, чтобы все ингредиенты успели обменяться ароматами.

Шаг 5. Смешайте майонез, кефир и сметану.

Шаг 6. Измельчите чеснок и добавьте в соус вместе с кориандром.

Шаг 7. Если соус слишком жидкий – добавьте майонез. Поперчите по вкусу.

Шаг 8. Удалите с помощью ложки семена из огурцов и порежьте его мелким кубиком.

Шаг 9. Помидоры тоже надо освободить от семян. Разрежьте томат на четыре части и удалите плодоножку и семена.

Шаг 10. Лук нарезать тонкими полукольцами. Если Вам хочется, чтобы он был менее острым, замаринуйте его. На луковицу надо 1 чайная ложка уксуса, пол-ложки сахара и щепотка соли.

Шаг 11. Мелко нарубите капусту. Все овощи для удобства переложите в одну емкость.

Шаг 12. Когда бедра приготовятся, дайте им слегка остыть. Мясо для шавермы нарезается тонкими полосками, 1-2 см в ширину.

Шаг 13. Лист лаваша кладется узкой стороной к повару, отступив от края 5-6 см, выкладываются овощи, курица и луковые полукольца.

Шаг 14. Сверху мясо поливается соусом и выкладывается небольшое количество овощей.

Шаг 15. Край подворачивается таким образом, чтобы сверху начинка была полностью прикрыта. По сторонам лаваш так же сворачивается и дальше формируют рулет.

Шаг 16. На сковороде лаваш обжаривается до красивой корочки, чтобы он был хрустящим.

Шаг 17. Чесночный, пряный соус, горячая сочная курочка, хрустящие овощи и неповторимый аромат шавермы – и все это у Вас на тарелке. Приятного аппетита!

Домашняя шаурма с курочкой карри в лаваше

Домашняя шаурма с курочкой карри в лаваше послужит ярким угощением для вас и ваших близких. Такой продукт выйдет более полезным и интересным по вкусу, чем варианты из заведений общественного питания. Для исполнения кулинарной идеи, используйте подборку из простых и проверенных пошаговых рецептов.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 400 гр.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Огурцы свежие или соленые – 1-2 шт.
  • Лук сладкий – 0,5-1 шт.
  • Лаваш армянский – 2-3 листа.
  • Майонез – 160 гр.
  • Греческий йогурт или сметана – 180 гр.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Карри – 1 ч.л.
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Смесь перцев – 1 ч.л.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

Шаг 1. Мясо курицы вымыть, нарезать слайсами или кубиками.

Шаг 2. Подготовить специи для курицы: чайная ложка карри, столько же паприки и смеси перцев смешать с соевым соусом. При необходимости присолить.

Шаг 3. Замариновать мясо на час.

Шаг 4. Смешать йогурт, майонез, продавленный или натертый чеснок.

Шаг 5. Добавить пряные травы.

Шаг 6. Нарезать овощи: лук разрезать пополам и нашинковать, огурец соломкой, помидоры небольшими кусочками.

Шаг 7. Выложить мясо птицы на разогретую сковородку с небольшим добавлением растительного масла. Мясо должно лежать в один слой.

Шаг 8. Обжарить на большом огне около минуты, перевернуть и обжарить со всех сторон.

Шаг 9. Всего курица должна жариться не более 7 минут. Если вы боитесь, что она сырая внутри – уложите мясо в фольгу, там оно дойдет до готовности.

Шаг 10. Выложить с одной стороны лаваша продукты, оставить 2-3 см с краев, чтобы сложить шаурму снизу и по бокам.

Шаг 11. Скрутить шаурму рулетом, сложив края по бокам. Разогреть на сухой сковороде до хрустящей корочки на лаваше.

Шаурма с сыром в домашних условиях

Чтобы приготовить шаурму дома, не надо обладать какими-то сверхъестественными кулинарными способностями. Да и продуктов для ее приготовления много не надо.

Ингредиенты:

  • Филе курицы или индюшки – 500 гр.
  • Белокочанная капуста – 150-200 гр.
  • Лаваш белый, тонкий – 1 упаковка.
  • Помидоры черри – 5-6 шт.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Огурцы маринованные 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Кетчуп – 2 ст.л.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Паприка копченая – 1 ч.л.
  • Приправа для курицы без соли – 2 ч.л.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки птицы.

Способ приготовления:

Шаг 1. Филе разрезаем вдоль и отбиваем. Потом нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим, добавляем приправу для курицы.

Шаг 2. Обжариваем птицу на хорошо нагретой сковороде 6-7 минут, переворачиваем кусочки как только подрумянятся.

Шаг 3. Капусту мелко шинкуем.

Шаг 4. Морковь натираем на крупной терке.

Шаг 5. Капусту и морковь подсаливаем и прожимаем до образования сока.

Шаг 6. Полосками нарезаем огурцы.

Шаг 7. Черри режем на четвертинки.

Шаг 8. Соус простой – смешиваем кетчуп, майонез и сметану.

Шаг 9. Добавляем в смесь паприку и раздавленный чеснок. Можно добавить свежий укроп.

Шаг 10. Сыр натираем на терке.

Шаг 11. Собираем шаурму в пропорциях 1 часть мяса и 2 части – овощей и топпингов.

Шаг 12. Лаваш смазываем соусом – где-то 1,5 ст.л.

Шаг 13. Выкладываем капусту и морковь.

Шаг 14. На них – жареное мясо.

Шаг 15. Сверху – огурцы и помидоры.

Шаг 16. На них немного соуса и сыра.

Шаг 17. Аккуратно подгибая края, закатываем шаурму.

Шаг 18. Отправляем шаурму на 5 минут в духовку разогретую до 180 градусов.

Такая шаурма ничем не хуже уличной и гораздо безопаснее.

Турецко-испанская шаурма

Вкусная необычная шаурма с восточным колоритом.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 0.5 головки.
  • Масло оливковое 1-2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Красный острый перец – по вкусу.
  • Винный уксус – 1-3 ст.л.
  • Протертые томаты –.1 стакан.
  • Майонез – 300 гр.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Фарш – 200 гр. (жирное мясо, соль/перец/ прочие пряности по вкусу).
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Капуста свежая, белокочанная – 100-150 гр.
  • Лаваш – 1 упаковка.

Способ приготовления:

Шаг 1. Нарежем тонко капусту, присолим и промнем ее хорошенько, чтобы она дала сок.

Шаг 2. Помидор нарезаем тонкими кольцами. Лучше использовать сорта с не слишком сочной мякотью.

Шаг 3. Огурцы нарезаем тонкими полукольцами.

Шаг 4. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Если лук очень горький – залейте его кипятком на пару минут и потом отожмите. Можно слегка сбрызнуть лук яблочным или винным уксусом.

Шаг 5. Приготовим чесночный майонез – раздавим пару зубчиков чеснока в майонез. Если у Вас есть погружной блендер то можно приготовить Алиоли – традиционный испанский майонез.

Шаг 6. Второй соус – очень острый. Нарезаем лук мелким кубиком. 

Шаг 7. Мелко рубим чеснок. 

Шаг 8. Разогреваем на сковороде ложку оливкового масла и жарим все это на среднем огне. 

Шаг 9. Когда лук станет полупрозрачным – добавляем сушеный острый перец. Если у вас свежий – кладем его вместе с луком и чесноком. 

Шаг 10. Через минуту – добавляем протертые томаты или томатную пасту.

Шаг 11. Попробуйте соус. Посолите, добавьте сахар, если не хватает кислинки – добавьте немного винного уксуса.

Шаг 12. Формируем из фарша плоские лепешки. 

Шаг 13. Поджариваем лепешки на сковороде до готовности.

Шаг 14. Собираем шаурму – по середине лаваша размазываем острый томатный соус, а потом капусту, лук, огурцы, помидоры, нарезанную полосками мясную лепешку. И немного чесночного майонеза сверху – и можно складывать шаурму.

Шаг 15. Аккуратно подгибаем края и складываем конвертик.

Шаг 16. Отправляем на сковороду на пару минут до зарумянивания шаурмы.

Разрезаем и кушаем. Нетипичное сочетание, острый вкусный соус и мясные соки делает эту шаурму не просто уличной едой, а блюдом практически ресторанного уровня. Попробуйте приготовить шаурму по этому рецепту и вы вряд ли сможете есть покупную.

Витамины и минералы

Витамин A 2.29%
Витамин В1 8.71%
Витамин В2 17.67%
Витамин В4 9.17%
Витамин В5 6.13%
Витамин В6 11.37%
Витамин В9 4.17%
Витамин В12 2.96%
Витамин С 7.61%
Витамин D 0%
Витамин E 37.27%
Биотин 4.76%
Витамин К 12.4%
Витамин РР 17.97%
Калий 8.26%
Кальций 3.45%
Кремний 4.35%
Магний 9.03%
Натрий 45.2%
Сера 12.67%
Фосфор 9.84%
Хлор 33.05%
Алюминий 39.71%
Железо 8.79%
Йод 1.44%
Кобальт 29.82%
Литий 2.63%
Марганец 19.86%
Медь 8.38%
Никель 0.02%
Рубидий 119.12%
Селен 4.09%
Фтор 0.88%
Хром 4.96%
Цинк 4.86%
Бор 2735.29%
Ванадий 118.24%
Молибден 9.96%
Витамин A 19.49%
Витамин В1 74.07%
Витамин В2 150.18%
Витамин В4 77.91%
Витамин В5 52.14%
Витамин В6 96.64%
Витамин В9 35.47%
Витамин В12 25.2%
Витамин С 64.72%
Витамин D 0%
Витамин E 316.83%
Биотин 40.44%
Витамин К 105.43%
Витамин РР 152.72%
Калий 70.19%
Кальций 29.29%
Кремний 37%
Магний 76.77%
Натрий 384.21%
Сера 107.67%
Фосфор 83.68%
Хлор 280.91%
Алюминий 337.5%
Железо 74.73%
Йод 12.2%
Кобальт 253.5%
Литий 22.39%
Марганец 168.84%
Медь 71.25%
Никель 0.15%
Рубидий 1012.5%
Селен 34.79%
Фтор 7.44%
Хром 42.15%
Цинк 41.33%
Бор 23250%
Ванадий 1005%
Молибден 84.64%
Витамин A 9.74%
Витамин В1 37.04%
Витамин В2 75.09%
Витамин В4 38.96%
Витамин В5 26.07%
Витамин В6 48.32%
Витамин В9 17.74%
Витамин В12 12.6%
Витамин С 32.36%
Витамин D 0%
Витамин E 158.42%
Биотин 20.22%
Витамин К 52.71%
Витамин РР 76.36%
Калий 35.09%
Кальций 14.64%
Кремний 18.5%
Магний 38.38%
Натрий 192.1%
Сера 53.84%
Фосфор 41.84%
Хлор 140.46%
Алюминий 168.75%
Железо 37.37%
Йод 6.1%
Кобальт 126.75%
Литий 11.2%
Марганец 84.42%
Медь 35.63%
Никель 0.08%
Рубидий 506.25%
Селен 17.4%
Фтор 3.72%
Хром 21.08%
Цинк 20.66%
Бор 11625%
Ванадий 502.5%
Молибден 42.32%

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 175.4 мкг 900 мкг 2.3 9.7
Витамин В1 1.1 мг 1.5 мг 8.7 37
Витамин В2 2.7 мг 1.8 мг 17.7 75.1
Витамин В4 389.6 мг 500 мг 9.2 39
Витамин В5 2.6 мг 5 мг 6.1 26.1
Витамин В6 1.9 мг 2 мг 11.4 48.3
Витамин В9 141.9 мкг 400 мкг 4.2 17.7
Витамин В12 0.8 мкг 3 мкг 3 12.6
Витамин С 58.3 мкг 90 мкг 7.6 32.4
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 47.5 мг 15 мг 37.3 158.4
Биотин 20.2 мг 50 мг 4.8 20.2
Витамин К 126.5 мкг 120 мкг 12.4 52.7
Витамин РР 30.5 мг 20 мг 18 76.4
Калий 1754.7 мг 2500 мг 8.3 35.1
Кальций 292.9 мг 1000 мг 3.4 14.6
Кремний 11.1 мг 30 мг 4.4 18.5
Магний 307.1 мг 400 мг 9 38.4
Натрий 4994.7 мг 1300 мг 45.2 192.1
Сера 538.4 мг 500 мг 12.7 53.8
Фосфор 669.4 мг 800 мг 9.8 41.8
Хлор 6461 мг 2300 мг 33 140.5
Алюминий 101.3 мкг 30 мкг 39.7 168.8
Железо 13.5 мг 18 мг 8.8 37.4
Йод 18.3 мкг 150 мкг 1.4 6.1
Кобальт 25.4 мкг 10 мкг 29.8 126.8
Литий 15.7 мкг 70 мкг 2.6 11.2
Марганец 3.4 мкг 2 мкг 19.9 84.4
Медь 712.5 мкг 1000 мкг 8.4 35.6
Никель 0.3 мкг 200 мкг 0 0.1
Рубидий 20.3 мкг 2 мкг 119.1 506.3
Селен 19.1 мкг 55 мкг 4.1 17.4
Фтор 297.6 мкг 4000 мкг 0.9 3.7
Хром 21.1 мкг 50 мкг 5 21.1
Цинк 5 мг 12 мг 4.9 20.7
Бор 279 мкг 1.2 мкг 2735.3 11625
Ванадий 201 мкг 20 мкг 118.2 502.5
Молибден 59.3 мкг 70 мкг 10 42.3

Похожие рецепты

Оставить комментарий

«Оставить комментарий могут только авторизованные пользователи. Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь.