Шашлык из свинины
Шашлык из свинины - любимое блюдо дачников и горожан, выехавших на пикник. Что может быть проще и вкуснее, чем кусочки сочного мяса, надетые на шампур и поджаренные на мангале. Даже древние люди могли себе позволить это блюдо. После удачной охоты на мамонта, отрезав кусочки мяса (целиком мамонта не зажарить), жарили их над пламенем костра.
Мясо для шашлыка обычно маринуют. Способов маринования мяса существует столько – сколько людей берётся делать шашлык. У каждого кулинара свой рецепт маринада для шашлыка, и именно его (этот рецепт) каждый кулинар считает самым правильным. А вот, например, мясо молодого барашка совсем не маринуют, посыпают солью и перцем и отправляют жариться на углях. В наших широтах шашлык готовят из любого мяса (баранина, говядина, птица, рыба), главное – чтобы оно было.
Шашлык пришел к нам из стран Среднего Востока, но ни один восточный человек не станет готовить шашлык из свинины – это только наше, русское блюдо.
Как подобрать маринад для мяса и как правильно жарить мясо на углях постигается методом проб и ошибок, а вот свиное мясо для шашлыка лучше всего брать шейное. В худшем случае можно порекомендовать лопаточную часть туши.
Приведённый ниже рецепт маринования шашлыка очень прост, но, быть может по этой причине, он никогда не подводил. Приступим.
1053
26
0
Кухня
Советская
Время готовки
6 ч. PT6H
Порции
5
Калорийность
305 ккал 3058 ккал 612 ккал
Белки
11,5 гр. 114,8 гр. 23,0 гр.
Жиры
28,0 гр. 280,4 гр. 56,1 гр.
Углеводы
1,6 гр. 16,4 гр. 3,3 гр.
Вода
17,4 гр. 173,9 гр. 34,8 гр.
Волокна
0,6 гр. 6,0 гр. 1,2 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 200,4 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
16 мкг
900 мкг
0.2
0.4
Витамин В1
4.3 мг
1.5 мг
28.3
56.8
Витамин В2
2.9 мг
1.8 мг
15.9
31.8
Витамин В4
598.6 мг
500 мг
11.9
23.9
Витамин В5
11.8 мг
5 мг
23.5
47.1
Витамин В6
4.1 мг
2 мг
20.6
41.3
Витамин В9
18 мкг
400 мкг
0.4
0.9
Витамин В12
7.3 мкг
3 мкг
24.2
48.5
Витамин С
20 мкг
90 мкг
2.2
4.4
Витамин D
5.6 мкг
10 мкг
5.6
11.2
Витамин E
2.2 мг
15 мг
1.4
2.9
Биотин
1.8 мг
50 мг
0.4
0.7
Витамин К
0.8 мкг
120 мкг
0.1
0.1
Витамин РР
34.9 мг
20 мг
17.4
34.9
Калий
2894 мг
2500 мг
11.6
23.2
Кальций
190.1 мг
1000 мг
1.9
3.8
Кремний
10 мг
30 мг
3.3
6.7
Магний
188 мг
400 мг
4.7
9.4
Натрий
496 мг
1300 мг
3.8
7.6
Сера
130 мг
500 мг
2.6
5.2
Фосфор
1636 мг
800 мг
20.4
40.9
Хлор
50 мг
2300 мг
0.2
0.4
Алюминий
800 мкг
30 мкг
266.1
533.3
Железо
1.6 мг
18 мг
0.9
1.8
Йод
6 мкг
150 мкг
0.4
0.8
Кобальт
10 мкг
10 мкг
10
20
Литий
0
70 мкг
0
0
Марганец
0.5 мкг
2 мкг
2.7
5.5
Медь
938.1 мкг
1000 мкг
9.4
18.8
Никель
6 мкг
200 мкг
0.3
0.6
Рубидий
952 мкг
200 мкг
47.5
95.2
Селен
210.6 мкг
55 мкг
38.2
76.6
Фтор
63 мкг
4000 мкг
0.2
0.3
Хром
4 мкг
50 мкг
0.8
1.6
Цинк
26.4 мг
12 мг
22
44
Бор
400 мкг
1200 мкг
3.3
6.7
Ванадий
0
20 мкг
0
0
Молибден
0 мкг
70 мкг
0
0
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления











Интересно знать: На Руси, жаренное на вертеле мясо, готовили издревле, зажаривали целые туши кабанов, оленей, других животных и птиц, такое мясо называли «верчёным», но процесс был затратным (занимал много времени и требовал большое количество дров). Поэтому верчёное мясо готовили для богатых особ на больших приёмах.
Познакомившись с крымскими и астраханскими татарами, русские люди переняли способ приготовления мяса на костре небольшими кусочками, который оказался более экономичным и быстрым. Вместе со способом приготовления мяса из арабского, тюркского и других восточных и кавказских культур, пришли на Русь и такие слова, как шашлык, мангал, шампур.
Мясо на углях готовят не только в нашем регионе, на Кавказе или в странах Востока. Его готовят во всём мире. Разнообразие рецептов и их названий так велико, что можно приготовить и съесть не один шашлык, пока все их перечислишь.
Оценить шашлык из свинины
26
0
Комментарии (0)