Шарлотка с яблоками на кефире и сметане

Очень эффектный кекс, который шикарным видом своего среза сразу поднимет настроение и вызовет желание попросить добавки. Мякиш получается очень нежным и рыхлым, корочка – плотной и хрустящей. Цветовое и вкусовое сочетание слоев не оставит вас равнодушными. Достойный представитель категории кексов!

Шарлотка с яблоками на кефире и сметане

3856

0

22

0

Кухня

Немецкая

Время готовки

65 мин.

Порции

6

Калорийность

281 ккал

Белки

4,5 гр.

Жиры

13,7 гр.

Углеводы

35,1 гр.

Вода

42,5 гр.

Волокна

2,2 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

6 порций

1 порция = 193,6 гр.

шт.
мл.
шт.
гр.
гр.
гр.
гр.
ст.л.
ст.л.
ст.л.
ст.л.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

1255.2 мкг

900 мкг

12

23.2

Витамин В1

0.6 мг

1.5 мг

3.4

6.5

Витамин В2

1.2 мг

1.8 мг

5.6

10.8

Витамин В4

518.1 мг

500 мг

8.9

17.3

Витамин В5

3.5 мг

5 мг

6

11.7

Витамин В6

0.9 мг

2 мг

4.1

7.9

Витамин В9

84.4 мкг

400 мкг

1.8

3.5

Витамин В12

0.9 мкг

3 мкг

2.5

4.8

Витамин С

30 мкг

90 мкг

2.9

5.6

Витамин D

6 мкг

10 мкг

5.1

10

Витамин E

6.2 мг

15 мг

3.6

6.9

Биотин

37.9 мг

50 мг

6.5

12.6

Витамин К

7.1 мкг

120 мкг

0.5

1

Витамин РР

15.6 мг

20 мг

6.7

13

Калий

3621.9 мг

2500 мг

12.5

24.1

Кальций

861.7 мг

1000 мг

7.4

14.4

Кремний

13.2 мг

30 мг

3.8

7.3

Магний

307.8 мг

400 мг

6.6

12.8

Натрий

424.8 мг

1300 мг

2.8

5.4

Сера

478.6 мг

500 мг

8.2

16

Фосфор

1535.2 мг

800 мг

16.5

32

Хлор

312.1 мг

2300 мг

1.2

2.3

Алюминий

330.5 мкг

30 мкг

94.8

183.6

Железо

26.8 мг

18 мг

12.8

24.8

Йод

41.8 мкг

150 мкг

2.4

4.6

Кобальт

22.4 мкг

10 мкг

19.3

37.3

Литий

2.4 мкг

70 мкг

0.3

0.6

Марганец

3.1 мкг

2 мкг

13.4

25.9

Медь

2479.9 мкг

1000 мкг

21.3

41.3

Никель

55 мкг

200 мкг

2.4

4.6

Рубидий

189 мкг

200 мкг

8.1

15.8

Селен

62.4 мкг

55 мкг

9.8

18.9

Фтор

288.6 мкг

4000 мкг

0.6

1.2

Хром

22.6 мкг

50 мкг

3.9

7.5

Цинк

7.1 мг

12 мг

5.1

9.8

Бор

801.6 мкг

1200 мкг

5.7

11.1

Ванадий

174 мкг

20 мкг

74.9

145

Молибден

73.4 мкг

70 мкг

9

17.5

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Шарлотка с яблоками на кефире и сметане
Приступим к готовке шарлотки с яблоками на кефире и сметане. Для начала необходимо подготовить яблоки. Плоды моем, нарезаем на четыре части. При желании можно очистить от кожицы. Если кожицу оставить, кусочки яблок в тесте будут иметь более выраженную структуру. Не забываем вырезать семенную коробочку и далее режем яблоки на произвольные ломтики небольшого размера. Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, можно слегка сбрызнуть их лимонным соком.
2
Шарлотка с яблоками на кефире и сметане
В широкую миску разбить яйца, всыпать сахар и взбить миксером, начиная с низких оборотов и постепенно добавляя скорость. Яичная масса должна хорошо увеличиться в объеме, стать гуще и заметно побелеть. От качества взбивания зависит воздушность теста.
3
Шарлотка с яблоками на кефире и сметане
Во взбитую яичную массу добавляем кефир, сметану и растопленное сливочное масло (масло не должно быть горячим). Еще раз взбить миксером на низкой скорости.
4
Шарлотка с яблоками на кефире и сметане
В жидкую массу добавляем муку, разрыхлитель, корицу, ванилин. Муку рекомендуется просеять, так как это влияет на пышность шарлотки. Вмешивать сухие ингредиенты в яичную массу нужно аккуратно, круговыми движениями сверху вниз. Удобно при этом воспользоваться венчиком. Консистенция теста получается текучая, густая, как на оладьи.
5
Шарлотка с яблоками на кефире и сметане
Подготавливаем форму для выпечки, хорошенько смазав ее маслом. Если используете силиконовую форму, то ничем смазывать ее не нужно. В подготовленную форму выливаем половину теста, на нее аккуратно выкладываем нарезанные яблоки, равномерно распределяя кусочки по всему периметру. Выливаем оставшееся тесто, стараясь покрыть полностью яблоки. Как вариант, можно кусочки яблок всыпать в миску с тестом, перемешать и выложить смесь в форму – так шарлотка получается сочнее и без выраженных слоев теста. Также нужно отметить, что время выпечки такого варианта может быть чуть дольше – на пять-десять минут. Форму с тестом ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень и выпекаем примерно 30-40 минут, ориентируясь на свою духовку. К концу выпекания изделие должно заметно увеличиться в объеме и хорошо зарумяниться. Во время выпекания нежелательно открывать духовку, чтобы шарлотка не осела. Допустимо открыть духовку лишь к концу выпекания, чтобы проверить готовность щарлотки, проткнув серединку деревянной палочкой или зубочисткой: если вышла сухая, значит изделие готово.
6
Шарлотка с яблоками на кефире и сметане
Готовую шарлотку достаем из духовки и остужаем. Остывшую, ее легко достать из формы и нарезать для подачи. При подаче шарлотку можно присыпать сахарной пудрой, украсить шариком сливочного мороженого.

Приятного аппетита!

 

Оценить шарлотка с яблоками на кефире и сметане

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Шарлотка с яблоками на кефире и сметане

Шаг 1 из 6

Приступим к готовке шарлотки с яблоками на кефире и сметане. Для начала необходимо подготовить яблоки. Плоды моем, нарезаем на четыре части. При желании можно очистить от кожицы. Если кожицу оставить, кусочки яблок в тесте будут иметь более выраженную структуру. Не забываем вырезать семенную коробочку и далее режем яблоки на произвольные ломтики небольшого размера. Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, можно слегка сбрызнуть их лимонным соком.
Шарлотка с яблоками на кефире и сметане

Шаг 2 из 6

В широкую миску разбить яйца, всыпать сахар и взбить миксером, начиная с низких оборотов и постепенно добавляя скорость. Яичная масса должна хорошо увеличиться в объеме, стать гуще и заметно побелеть. От качества взбивания зависит воздушность теста.
Шарлотка с яблоками на кефире и сметане

Шаг 3 из 6

Во взбитую яичную массу добавляем кефир, сметану и растопленное сливочное масло (масло не должно быть горячим). Еще раз взбить миксером на низкой скорости.
Шарлотка с яблоками на кефире и сметане

Шаг 4 из 6

В жидкую массу добавляем муку, разрыхлитель, корицу, ванилин. Муку рекомендуется просеять, так как это влияет на пышность шарлотки. Вмешивать сухие ингредиенты в яичную массу нужно аккуратно, круговыми движениями сверху вниз. Удобно при этом воспользоваться венчиком. Консистенция теста получается текучая, густая, как на оладьи.
Шарлотка с яблоками на кефире и сметане

Шаг 5 из 6

Подготавливаем форму для выпечки, хорошенько смазав ее маслом. Если используете силиконовую форму, то ничем смазывать ее не нужно. В подготовленную форму выливаем половину теста, на нее аккуратно выкладываем нарезанные яблоки, равномерно распределяя кусочки по всему периметру. Выливаем оставшееся тесто, стараясь покрыть полностью яблоки. Как вариант, можно кусочки яблок всыпать в миску с тестом, перемешать и выложить смесь в форму – так шарлотка получается сочнее и без выраженных слоев теста. Также нужно отметить, что время выпечки такого варианта может быть чуть дольше – на пять-десять минут. Форму с тестом ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень и выпекаем примерно 30-40 минут, ориентируясь на свою духовку. К концу выпекания изделие должно заметно увеличиться в объеме и хорошо зарумяниться. Во время выпекания нежелательно открывать духовку, чтобы шарлотка не осела. Допустимо открыть духовку лишь к концу выпекания, чтобы проверить готовность щарлотки, проткнув серединку деревянной палочкой или зубочисткой: если вышла сухая, значит изделие готово.
Шарлотка с яблоками на кефире и сметане

Шаг 6 из 6

Готовую шарлотку достаем из духовки и остужаем. Остывшую, ее легко достать из формы и нарезать для подачи. При подаче шарлотку можно присыпать сахарной пудрой, украсить шариком сливочного мороженого.

Сообщить об ошибке