Шарлотка с яблоками и корицей в духовке

Рецептов шарлотки – великое множество. Пожалуй, у каждой хозяйки есть свой способ приготовления этой простой выпечки. Этот вариант интересен карамелизацией яблок. Нетрудоемкий этап, однако именно он ощутимо обогащает вкус шарлотки. Кусочек такого десерта способен стать идеальным сопровождением к чашечке чая или кофе.

Шарлотка с яблоками и корицей в духовке

3343

0

18

0

Кухня

Немецкая

Время готовки

50 мин.

Порции

6

Калорийность

264 ккал

Белки

5,2 гр.

Жиры

10,7 гр.

Углеводы

36,3 гр.

Вода

45,0 гр.

Волокна

1,8 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

6 порций

1 порция = 135,9 гр.

шт.
гр.
гр.
щепотки
ч.л.
шт.
гр.
ст.л.
для смазывания

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

856.3 мкг

900 мкг

11.7

15.9

Витамин В1

0.6 мг

1.5 мг

4.8

6.5

Витамин В2

1.2 мг

1.8 мг

8.2

11.2

Витамин В4

615.7 мг

500 мг

15.1

20.5

Витамин В5

3.4 мг

5 мг

8.4

11.4

Витамин В6

0.7 мг

2 мг

4.5

6.1

Витамин В9

60.4 мкг

400 мкг

1.9

2.5

Витамин В12

1.1 мкг

3 мкг

4.7

6.4

Витамин С

21.8 мкг

90 мкг

3

4

Витамин D

5.6 мкг

10 мкг

6.9

9.4

Витамин E

8.8 мг

15 мг

7.2

9.8

Биотин

47.3 мг

50 мг

11.6

15.8

Витамин К

10.3 мкг

120 мкг

1.1

1.4

Витамин РР

13.3 мг

20 мг

8.2

11.1

Калий

1170 мг

2500 мг

5.7

7.8

Кальций

508.6 мг

1000 мг

6.2

8.5

Кремний

33.1 мг

30 мг

13.5

18.4

Магний

152 мг

400 мг

4.7

6.3

Натрий

371.9 мг

1300 мг

3.5

4.8

Сера

498.3 мг

500 мг

12.2

16.6

Фосфор

647.1 мг

800 мг

9.9

13.5

Хлор

369.8 мг

2300 мг

2

2.7

Алюминий

226.3 мкг

30 мкг

92.5

125.7

Железо

15.1 мг

18 мг

10.3

14

Йод

50.4 мкг

150 мкг

4.1

5.6

Кобальт

25.9 мкг

10 мкг

31.7

43.1

Литий

11.3 мкг

70 мкг

2

2.7

Марганец

3 мкг

2 мкг

18.4

25

Медь

731.4 мкг

1000 мкг

9

12.2

Никель

60.1 мкг

200 мкг

3.7

5

Рубидий

127.5 мкг

200 мкг

7.8

10.6

Селен

78.9 мкг

55 мкг

17.6

23.9

Фтор

159.4 мкг

4000 мкг

0.5

0.7

Хром

19.7 мкг

50 мкг

4.8

6.6

Цинк

5 мг

12 мг

5.2

7

Бор

531.7 мкг

1200 мкг

5.4

7.4

Ванадий

104.9 мкг

20 мкг

64.3

87.4

Молибден

39.6 мкг

70 мкг

6.9

9.4

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Шарлотка с яблоками и корицей в духовке
Как начать готовить шарлотку с яблоками и корицей в духовке? Подготавливаем все необходимые продукты для шарлотки, достаем яйца и масло из холодильника – все ингредиенты желательно привести к комнатной температуре.
2
Шарлотка с яблоками и корицей в духовке
Отделяем белки от желтков. В миску выливаем желтки, высыпаем на них 150 грамм сахара, слегка перемешиваем и оставляем ненадолго, чтобы сахар начал растворяться.
3
Шарлотка с яблоками и корицей в духовке
Тем временем очищаем яблоки от кожуры, нарезаем их некрупными кусочками и выкладываем в сковородку. Посыпаем яблоки корицей и выкладываем туда же нарезанное кубиками сливочное масло. На средней температуре прогреваем яблочные кусочки с маслом в течение 2-3 минут, масло должно полностью раствориться, а яблоки стать чуть мягче.
4
Шарлотка с яблоками и корицей в духовке
Высыпаем на яблоки оставшийся сахар (50 гр.), перемешиваем и сразу увеличиваем температуру плиты. За пару минут сахар должен раствориться и закарамелизировать яблоки. Не забываем постоянно помешивать и следить за процессом, чтобы не допустить пригорания.
5
Шарлотка с яблоками и корицей в духовке
Теперь возвращаемся к желткам: миксером на высокой скорости взбиваем их до образования плотной, густой пены.
6
Шарлотка с яблоками и корицей в духовке
В отдельной емкости взбиваем миксером белки на высокой скорости. Белковую массу нет необходимости взбивать до плотного состояния, она просто должна хорошо загустеть и формировать пики на венчике. Задача белков – аэрация теста, чтобы шарлотка получилась воздушной и пышной.
7
Шарлотка с яблоками и корицей в духовке
Соединяем желтки с белками: порционно вводим белки в желтки, аккуратно промешивая каждую порцию белков круговыми движениями сверху вниз. Затем добавляем просеянную муку и аналогичными движениям перемешиваем тесто. Важно работать аккуратно, стараясь максимально сохранить воздушность смеси.
8
Шарлотка с яблоками и корицей в духовке
Форму смазать маслом. Если используете силиконовую форму, ничем смазывать не нужно. Вылить тесто в форму, сверху распределить карамелизованные кусочки яблок и слегка полить оставшейся карамелью (1-2 ложки, чтобы не переувлажнить тесто). Посыпать лимонной цедрой и кунжутом. Яблоки под собственным весом и весом посыпки опустятся в тесто – так и должно быть.
9
Шарлотка с яблоками и корицей в духовке
Форму с тестом ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень. Время выпекания – 20-25 минут. Шарлотка должна увеличиться в объеме и хорошо зарумяниться. Остывшая шарлотка при надавливании пальцами заметно пружинит. Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде – шарлотка хороша обоих случаях. Дополнительно, по желанию, можно притрусить просеянной сахарной пудрой, либо сопроводить шариком мороженого, либо полить карамельным топпингом.

Приятного аппетита!

Оценить шарлотка с яблоками и корицей в духовке

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Шарлотка с яблоками и корицей в духовке

Шаг 1 из 9

Как начать готовить шарлотку с яблоками и корицей в духовке? Подготавливаем все необходимые продукты для шарлотки, достаем яйца и масло из холодильника – все ингредиенты желательно привести к комнатной температуре.
Шарлотка с яблоками и корицей в духовке

Шаг 2 из 9

Отделяем белки от желтков. В миску выливаем желтки, высыпаем на них 150 грамм сахара, слегка перемешиваем и оставляем ненадолго, чтобы сахар начал растворяться.
Шарлотка с яблоками и корицей в духовке

Шаг 3 из 9

Тем временем очищаем яблоки от кожуры, нарезаем их некрупными кусочками и выкладываем в сковородку. Посыпаем яблоки корицей и выкладываем туда же нарезанное кубиками сливочное масло. На средней температуре прогреваем яблочные кусочки с маслом в течение 2-3 минут, масло должно полностью раствориться, а яблоки стать чуть мягче.
Шарлотка с яблоками и корицей в духовке

Шаг 4 из 9

Высыпаем на яблоки оставшийся сахар (50 гр.), перемешиваем и сразу увеличиваем температуру плиты. За пару минут сахар должен раствориться и закарамелизировать яблоки. Не забываем постоянно помешивать и следить за процессом, чтобы не допустить пригорания.
Шарлотка с яблоками и корицей в духовке

Шаг 5 из 9

Теперь возвращаемся к желткам: миксером на высокой скорости взбиваем их до образования плотной, густой пены.
Шарлотка с яблоками и корицей в духовке

Шаг 6 из 9

В отдельной емкости взбиваем миксером белки на высокой скорости. Белковую массу нет необходимости взбивать до плотного состояния, она просто должна хорошо загустеть и формировать пики на венчике. Задача белков – аэрация теста, чтобы шарлотка получилась воздушной и пышной.
Шарлотка с яблоками и корицей в духовке

Шаг 7 из 9

Соединяем желтки с белками: порционно вводим белки в желтки, аккуратно промешивая каждую порцию белков круговыми движениями сверху вниз. Затем добавляем просеянную муку и аналогичными движениям перемешиваем тесто. Важно работать аккуратно, стараясь максимально сохранить воздушность смеси.
Шарлотка с яблоками и корицей в духовке

Шаг 8 из 9

Форму смазать маслом. Если используете силиконовую форму, ничем смазывать не нужно. Вылить тесто в форму, сверху распределить карамелизованные кусочки яблок и слегка полить оставшейся карамелью (1-2 ложки, чтобы не переувлажнить тесто). Посыпать лимонной цедрой и кунжутом. Яблоки под собственным весом и весом посыпки опустятся в тесто – так и должно быть.
Шарлотка с яблоками и корицей в духовке

Шаг 9 из 9

Форму с тестом ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень. Время выпекания – 20-25 минут. Шарлотка должна увеличиться в объеме и хорошо зарумяниться. Остывшая шарлотка при надавливании пальцами заметно пружинит. Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде – шарлотка хороша обоих случаях. Дополнительно, по желанию, можно притрусить просеянной сахарной пудрой, либо сопроводить шариком мороженого, либо полить карамельным топпингом.

Сообщить об ошибке