Шах-плов с курицей

Эффектный румяный «бочонок» с хрустящей корочкой и рассыпчатым пловом внутри – это все про шах-плов. Такой вариант приготовления этого привычного блюда существенно отличается от стандартного и превращает плов в празднично-зрелищное яство. В данном рецепте будем использовать курицу: рекомендуем использовать филе окорочков, но не грудки. Все просто – грудка суховата и не сможет раскрыть плов с его лучшей вкусовой стороны.

Шах-плов с курицей

23812

0

2

0

Кухня

Восточная

Время готовки

75 мин.

Порции

4

Калорийность

272 ккал

Белки

8,8 гр.

Жиры

9,8 гр.

Углеводы

36,2 гр.

Вода

38,5 гр.

Волокна

1,6 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 464,8 гр.

пакета
гр.
гр.
гр.
гр.
шт.
гр.
дольки
щепотка
щепотка
по вкусу
для жарки
по вкусу

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

1051.7 мкг

900 мкг

6.3

29.2

Витамин В1

2.1 мг

1.5 мг

7.6

35.3

Витамин В2

1.6 мг

1.8 мг

4.8

22.2

Витамин В4

863.6 мг

500 мг

9.3

43.2

Витамин В5

6.9 мг

5 мг

7.4

34.4

Витамин В6

4.4 мг

2 мг

11.8

55

Витамин В9

287.9 мкг

400 мкг

3.9

18

Витамин В12

2 мкг

3 мкг

3.6

16.7

Витамин С

36 мкг

90 мкг

2.2

10

Витамин D

0.9 мкг

10 мкг

0.5

2.3

Витамин E

53.8 мг

15 мг

19.3

89.6

Биотин

59.1 мг

50 мг

6.4

29.6

Витамин К

38.7 мкг

120 мкг

1.7

8.1

Витамин РР

81.3 мг

20 мг

21.9

101.6

Калий

4432.8 мг

2500 мг

9.5

44.3

Кальций

612 мг

1000 мг

3.3

15.3

Кремний

364.7 мг

30 мг

65.4

303.9

Магний

709.4 мг

400 мг

9.5

44.3

Натрий

5399.6 мг

1300 мг

22.3

103.8

Сера

647.2 мг

500 мг

7

32.4

Фосфор

2055 мг

800 мг

13.8

64.2

Хлор

5814.1 мг

2300 мг

13.6

63.2

Алюминий

1460 мкг

30 мкг

261.8

1216.7

Железо

34.2 мг

18 мг

10.2

47.5

Йод

56.8 мкг

150 мкг

2

9.5

Кобальт

70.2 мкг

10 мкг

37.8

175.6

Литий

10.9 мкг

70 мкг

0.8

3.9

Марганец

10.9 мкг

2 мкг

29.3

136.3

Медь

2569 мкг

1000 мкг

13.8

64.2

Никель

122.6 мкг

200 мкг

3.3

15.3

Рубидий

727.1 мкг

200 мкг

19.6

90.9

Селен

88.6 мкг

55 мкг

8.7

40.3

Фтор

938.2 мкг

4000 мкг

1.3

5.9

Хром

113.8 мкг

50 мкг

12.2

56.9

Цинк

18.7 мг

12 мг

8.4

39

Бор

1218 мкг

1200 мкг

5.5

25.4

Ванадий

440.1 мкг

20 мкг

118.4

550.1

Молибден

99.2 мкг

70 мкг

7.6

35.4

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Шах-плов с курицей
Готовить шах-плов с курицей легко! Рис промываем до прозрачности. Помещаем крупу в кастрюлю, перекладывая шафраном, куркумой и кусочками сливочного масла (20-30 грамм из общего количества). Добавляем соль по вкусу. Заливаем водой в таком количестве, чтобы соотношение крупы и жидкости было один к двум. Варим рис до готовности в течение двадцати минут. После варки крупа должна оставаться рассыпчатой. Откидываем вареный рис на сито и даем отвару стечь.
2
Шах-плов с курицей
Подготовим курицу. Кости и кожу отделяем, используем филе. Промываем его, обсушиваем и нарезаем среднего размера кусками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла без запаха и выкладываем в него курицу. Обжариваем на среднем огне до золотистой корочки.
3
Шах-плов с курицей
Репчатый лук освобождаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем на небольшие кубики. Высыпаем лук к курице, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще пять минут, пока его кусочки не станут прозрачными.
4
Шах-плов с курицей
Параллельно промываем изюм и курагу в теплой воде, после чего обсушиваем сухофрукты полотенцем. Если курага слишком крупная, разрезаем ее на части поменьше. Добавляем подготовленные сухофрукты в сковороду к курице с луком, солим по вкусу, перемешиваем. Чеснок очищаем от шелухи, измельчаем ножом и также добавляем к курице вслед за сухофруктами. Перемешиваем и готовим еще одну-две минуты, чтобы ароматы смешались. После этого снимаем сковороду с плиты.
5
Шах-плов с курицей
Лаваш разрезаем ножницами на длинные полоски шириной в пять-семь сантиметров.
6
Шах-плов с курицей
Оставшееся количество сливочного масла растапливаем до жидкого состояния. Выкладываем полоски лаваша в форму для запекания внахлест друг на друга, как на фото. Смазываем поверхность жидким сливочным маслом с помощью силиконовой кисточки.
7
Шах-плов с курицей
Поверх промасленного лаваша, уложенного в форму, кладем треть приготовленного риса. На него кладем половину смеси из курицы и сухофруктов. Покрываем второй частью риса. Далее распределяем остаток курицы с сухофруктами и закрываем все третей частью риса. Выравниваем поверхность.
8
Шах-плов с курицей
Свисающими краями лаваша закрываем уложенный плов. Обильно смазываем поверхность лаваша сливочным маслом. Закрываем форму крышкой либо затягиваем фольгой блестящей стороной вовнутрь, плотно обжимаем края. Духовку заранее разогреваем до температуры 160 градусов. Ставим плов в духовку и запекаем его в течение сорока минут. По истечении этого времени этого крышку или фольгу снимаем и даем лавашу хорошо зарумяниться в течение еще пятнадцати минут.
9
Шах-плов с курицей
Готовый шах-плов достаем из духовки и переворачиваем вверх дном на плоское блюдо. Подаем сразу после приготовления в горячем виде. На порции нарезаем прямо на столе непосредственно перед употреблением.

Приятного аппетита!
 

Оценить шах-плов с курицей

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Шах-плов с курицей

Шаг 1 из 9

Готовить шах-плов с курицей легко! Рис промываем до прозрачности. Помещаем крупу в кастрюлю, перекладывая шафраном, куркумой и кусочками сливочного масла (20-30 грамм из общего количества). Добавляем соль по вкусу. Заливаем водой в таком количестве, чтобы соотношение крупы и жидкости было один к двум. Варим рис до готовности в течение двадцати минут. После варки крупа должна оставаться рассыпчатой. Откидываем вареный рис на сито и даем отвару стечь.
Шах-плов с курицей

Шаг 2 из 9

Подготовим курицу. Кости и кожу отделяем, используем филе. Промываем его, обсушиваем и нарезаем среднего размера кусками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла без запаха и выкладываем в него курицу. Обжариваем на среднем огне до золотистой корочки.
Шах-плов с курицей

Шаг 3 из 9

Репчатый лук освобождаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем на небольшие кубики. Высыпаем лук к курице, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще пять минут, пока его кусочки не станут прозрачными.
Шах-плов с курицей

Шаг 4 из 9

Параллельно промываем изюм и курагу в теплой воде, после чего обсушиваем сухофрукты полотенцем. Если курага слишком крупная, разрезаем ее на части поменьше. Добавляем подготовленные сухофрукты в сковороду к курице с луком, солим по вкусу, перемешиваем. Чеснок очищаем от шелухи, измельчаем ножом и также добавляем к курице вслед за сухофруктами. Перемешиваем и готовим еще одну-две минуты, чтобы ароматы смешались. После этого снимаем сковороду с плиты.
Шах-плов с курицей

Шаг 5 из 9

Лаваш разрезаем ножницами на длинные полоски шириной в пять-семь сантиметров.
Шах-плов с курицей

Шаг 6 из 9

Оставшееся количество сливочного масла растапливаем до жидкого состояния. Выкладываем полоски лаваша в форму для запекания внахлест друг на друга, как на фото. Смазываем поверхность жидким сливочным маслом с помощью силиконовой кисточки.
Шах-плов с курицей

Шаг 7 из 9

Поверх промасленного лаваша, уложенного в форму, кладем треть приготовленного риса. На него кладем половину смеси из курицы и сухофруктов. Покрываем второй частью риса. Далее распределяем остаток курицы с сухофруктами и закрываем все третей частью риса. Выравниваем поверхность.
Шах-плов с курицей

Шаг 8 из 9

Свисающими краями лаваша закрываем уложенный плов. Обильно смазываем поверхность лаваша сливочным маслом. Закрываем форму крышкой либо затягиваем фольгой блестящей стороной вовнутрь, плотно обжимаем края. Духовку заранее разогреваем до температуры 160 градусов. Ставим плов в духовку и запекаем его в течение сорока минут. По истечении этого времени этого крышку или фольгу снимаем и даем лавашу хорошо зарумяниться в течение еще пятнадцати минут.
Шах-плов с курицей

Шаг 9 из 9

Готовый шах-плов достаем из духовки и переворачиваем вверх дном на плоское блюдо. Подаем сразу после приготовления в горячем виде. На порции нарезаем прямо на столе непосредственно перед употреблением.

Сообщить об ошибке