Суп с фрикадельками для малышей до года
Шах-плов с курицей
Эффектный румяный «бочонок» с хрустящей корочкой и рассыпчатым пловом внутри – это все про шах-плов. Такой вариант приготовления этого привычного блюда существенно отличается от стандартного и превращает плов в празднично-зрелищное яство. В данном рецепте будем использовать курицу: рекомендуем использовать филе окорочков, но не грудки. Все просто – грудка суховата и не сможет раскрыть плов с его лучшей вкусовой стороны.
Кухня
Восточная
Время готовки
75 мин.
PT75M
Порции
4
Калорийность
271 ккал
5068 ккал
1267 ккал
Белки
8,8 гр.
163,8 гр.
40,9 гр.
Жиры
9,8 гр.
182,5 гр.
45,6 гр.
Углеводы
36,2 гр.
676,5 гр.
169,1 гр.
Вода
38,3 гр.
716,6 гр.
179,1 гр.
Волокна
1,7 гр.
31,1 гр.
7,8 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1699.3 мкг | 900 мкг | 10.1 | 47.2 |
Витамин В1 | 2.1 мг | 1.5 мг | 7.6 | 35.5 |
Витамин В2 | 1.6 мг | 1.8 мг | 4.9 | 22.7 |
Витамин В4 | 864.8 мг | 500 мг | 9.2 | 43.2 |
Витамин В5 | 6.9 мг | 5 мг | 7.4 | 34.6 |
Витамин В6 | 4.4 мг | 2 мг | 11.8 | 55.3 |
Витамин В9 | 289.9 мкг | 400 мкг | 3.9 | 18.1 |
Витамин В12 | 2 мкг | 3 мкг | 3.6 | 16.7 |
Витамин С | 37.6 мкг | 90 мкг | 2.2 | 10.5 |
Витамин D | 0.9 мкг | 10 мкг | 0.5 | 2.3 |
Витамин E | 54.1 мг | 15 мг | 19.3 | 90.1 |
Биотин | 59.1 мг | 50 мг | 6.3 | 29.6 |
Витамин К | 49.7 мкг | 120 мкг | 2.2 | 10.3 |
Витамин РР | 81.6 мг | 20 мг | 21.8 | 102 |
Калий | 4546.5 мг | 2500 мг | 9.7 | 45.5 |
Кальций | 658 мг | 1000 мг | 3.5 | 16.4 |
Кремний | 364.7 мг | 30 мг | 65 | 303.9 |
Магний | 722 мг | 400 мг | 9.6 | 45.1 |
Натрий | 7739.2 мг | 1300 мг | 31.8 | 148.8 |
Сера | 658 мг | 500 мг | 7 | 32.9 |
Фосфор | 2079.2 мг | 800 мг | 13.9 | 65 |
Хлор | 9395.5 мг | 2300 мг | 21.8 | 102.1 |
Алюминий | 1460 мкг | 30 мкг | 260.1 | 1216.7 |
Железо | 34.9 мг | 18 мг | 10.4 | 48.4 |
Йод | 56.8 мкг | 150 мкг | 2 | 9.5 |
Кобальт | 71.1 мкг | 10 мкг | 38 | 177.8 |
Литий | 10.9 мкг | 70 мкг | 0.8 | 3.9 |
Марганец | 11 мкг | 2 мкг | 29.4 | 137.6 |
Медь | 2596.9 мкг | 1000 мкг | 13.9 | 64.9 |
Никель | 122.6 мкг | 200 мкг | 3.3 | 15.3 |
Рубидий | 727.1 мкг | 200 мкг | 19.4 | 90.9 |
Селен | 88.7 мкг | 55 мкг | 8.6 | 40.3 |
Фтор | 938.3 мкг | 4000 мкг | 1.3 | 5.9 |
Хром | 113.8 мкг | 50 мкг | 12.2 | 56.9 |
Цинк | 18.8 мг | 12 мг | 8.4 | 39.2 |
Бор | 1218 мкг | 1200 мкг | 5.4 | 25.4 |
Ванадий | 440.1 мкг | 20 мкг | 117.6 | 550.1 |
Молибден | 105.8 мкг | 70 мкг | 8.1 | 37.8 |
Процесс приготовления
Готовить шах-плов с курицей легко! Рис промываем до прозрачности. Помещаем крупу в кастрюлю, перекладывая шафраном, куркумой и кусочками сливочного масла (20-30 грамм из общего количества). Добавляем соль по вкусу. Заливаем водой в таком количестве, чтобы соотношение крупы и жидкости было один к двум. Варим рис до готовности в течение двадцати минут. После варки крупа должна оставаться рассыпчатой. Откидываем вареный рис на сито и даем отвару стечь.
Параллельно промываем изюм и курагу в теплой воде, после чего обсушиваем сухофрукты полотенцем. Если курага слишком крупная, разрезаем ее на части поменьше. Добавляем подготовленные сухофрукты в сковороду к курице с луком, солим по вкусу, перемешиваем. Чеснок очищаем от шелухи, измельчаем ножом и также добавляем к курице вслед за сухофруктами. Перемешиваем и готовим еще одну-две минуты, чтобы ароматы смешались. После этого снимаем сковороду с плиты.
Свисающими краями лаваша закрываем уложенный плов. Обильно смазываем поверхность лаваша сливочным маслом. Закрываем форму крышкой либо затягиваем фольгой блестящей стороной вовнутрь, плотно обжимаем края. Духовку заранее разогреваем до температуры 160 градусов. Ставим плов в духовку и запекаем его в течение сорока минут. По истечении этого времени этого крышку или фольгу снимаем и даем лавашу хорошо зарумяниться в течение еще пятнадцати минут.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам