Что готовим?
Окрошка

Шах-плов с курицей

0
22369

Эффектный румяный «бочонок» с хрустящей корочкой и рассыпчатым пловом внутри – это все про шах-плов. Такой вариант приготовления этого привычного блюда существенно отличается от стандартного и превращает плов в празднично-зрелищное яство. В данном рецепте будем использовать курицу: рекомендуем использовать филе окорочков, но не грудки. Все просто – грудка суховата и не сможет раскрыть плов с его лучшей вкусовой стороны.

Кухня Восточная
Время готовки 75 мин.
Порции 4
Калорийность 271 ккал 5068 ккал 1267 ккал
Белки 8,8 гр. 163,8 гр. 40,9 гр.
Жиры 9,8 гр. 182,5 гр. 45,6 гр.
Углеводы 36,2 гр. 676,5 гр. 169,1 гр.
Вода 38,3 гр. 716,6 гр. 179,1 гр.
Волокна 1,7 гр. 31,1 гр. 7,8 гр.
Шах-плов с курицей
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1699.3 мкг 900 мкг 10.1 47.2
Витамин В1 2.1 мг 1.5 мг 7.6 35.5
Витамин В2 1.6 мг 1.8 мг 4.9 22.7
Витамин В4 864.8 мг 500 мг 9.2 43.2
Витамин В5 6.9 мг 5 мг 7.4 34.6
Витамин В6 4.4 мг 2 мг 11.8 55.3
Витамин В9 289.9 мкг 400 мкг 3.9 18.1
Витамин В12 2 мкг 3 мкг 3.6 16.7
Витамин С 37.6 мкг 90 мкг 2.2 10.5
Витамин D 0.9 мкг 10 мкг 0.5 2.3
Витамин E 54.1 мг 15 мг 19.3 90.1
Биотин 59.1 мг 50 мг 6.3 29.6
Витамин К 49.7 мкг 120 мкг 2.2 10.3
Витамин РР 81.6 мг 20 мг 21.8 102
Калий 4546.5 мг 2500 мг 9.7 45.5
Кальций 658 мг 1000 мг 3.5 16.4
Кремний 364.7 мг 30 мг 65 303.9
Магний 722 мг 400 мг 9.6 45.1
Натрий 7739.2 мг 1300 мг 31.8 148.8
Сера 658 мг 500 мг 7 32.9
Фосфор 2079.2 мг 800 мг 13.9 65
Хлор 9395.5 мг 2300 мг 21.8 102.1
Алюминий 1460 мкг 30 мкг 260.1 1216.7
Железо 34.9 мг 18 мг 10.4 48.4
Йод 56.8 мкг 150 мкг 2 9.5
Кобальт 71.1 мкг 10 мкг 38 177.8
Литий 10.9 мкг 70 мкг 0.8 3.9
Марганец 11 мкг 2 мкг 29.4 137.6
Медь 2596.9 мкг 1000 мкг 13.9 64.9
Никель 122.6 мкг 200 мкг 3.3 15.3
Рубидий 727.1 мкг 200 мкг 19.4 90.9
Селен 88.7 мкг 55 мкг 8.6 40.3
Фтор 938.3 мкг 4000 мкг 1.3 5.9
Хром 113.8 мкг 50 мкг 12.2 56.9
Цинк 18.8 мг 12 мг 8.4 39.2
Бор 1218 мкг 1200 мкг 5.4 25.4
Ванадий 440.1 мкг 20 мкг 117.6 550.1
Молибден 105.8 мкг 70 мкг 8.1 37.8
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Шах-плов с курицей
Готовить шах-плов с курицей легко! Рис промываем до прозрачности. Помещаем крупу в кастрюлю, перекладывая шафраном, куркумой и кусочками сливочного масла (20-30 грамм из общего количества). Добавляем соль по вкусу. Заливаем водой в таком количестве, чтобы соотношение крупы и жидкости было один к двум. Варим рис до готовности в течение двадцати минут. После варки крупа должна оставаться рассыпчатой. Откидываем вареный рис на сито и даем отвару стечь.
шаг 2 из 9
Шах-плов с курицей
Подготовим курицу. Кости и кожу отделяем, используем филе. Промываем его, обсушиваем и нарезаем среднего размера кусками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла без запаха и выкладываем в него курицу. Обжариваем на среднем огне до золотистой корочки.
шаг 3 из 9
Шах-плов с курицей
Репчатый лук освобождаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем на небольшие кубики. Высыпаем лук к курице, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще пять минут, пока его кусочки не станут прозрачными.
шаг 4 из 9
Шах-плов с курицей
Параллельно промываем изюм и курагу в теплой воде, после чего обсушиваем сухофрукты полотенцем. Если курага слишком крупная, разрезаем ее на части поменьше. Добавляем подготовленные сухофрукты в сковороду к курице с луком, солим по вкусу, перемешиваем. Чеснок очищаем от шелухи, измельчаем ножом и также добавляем к курице вслед за сухофруктами. Перемешиваем и готовим еще одну-две минуты, чтобы ароматы смешались. После этого снимаем сковороду с плиты.
шаг 5 из 9
Шах-плов с курицей
Лаваш разрезаем ножницами на длинные полоски шириной в пять-семь сантиметров.
шаг 6 из 9
Шах-плов с курицей
Оставшееся количество сливочного масла растапливаем до жидкого состояния. Выкладываем полоски лаваша в форму для запекания внахлест друг на друга, как на фото. Смазываем поверхность жидким сливочным маслом с помощью силиконовой кисточки.
шаг 7 из 9
Шах-плов с курицей
Поверх промасленного лаваша, уложенного в форму, кладем треть приготовленного риса. На него кладем половину смеси из курицы и сухофруктов. Покрываем второй частью риса. Далее распределяем остаток курицы с сухофруктами и закрываем все третей частью риса. Выравниваем поверхность.
шаг 8 из 9
Шах-плов с курицей
Свисающими краями лаваша закрываем уложенный плов. Обильно смазываем поверхность лаваша сливочным маслом. Закрываем форму крышкой либо затягиваем фольгой блестящей стороной вовнутрь, плотно обжимаем края. Духовку заранее разогреваем до температуры 160 градусов. Ставим плов в духовку и запекаем его в течение сорока минут. По истечении этого времени этого крышку или фольгу снимаем и даем лавашу хорошо зарумяниться в течение еще пятнадцати минут.
шаг 9 из 9
Шах-плов с курицей
Готовый шах-плов достаем из духовки и переворачиваем вверх дном на плоское блюдо. Подаем сразу после приготовления в горячем виде. На порции нарезаем прямо на столе непосредственно перед употреблением.

Приятного аппетита!
 

Оставить комментарий
Ваш комментарий *