Щи из свежей капусты
Наверное, самое родное для каждого русского человека блюдо – это щи из свежей капусты. Когда-то наваристые, сытные и ароматные щи получались в русских печках, где они долго томились и настаивались. Кто пробовал, тот знает, какая же это вкуснятина! У нас уже нет возможности, да и времени стоять возле дровяной печи. Но мы постараемся и сварим традиционные щи на плите или в мультиварке. Кстати, варить их можно по-разному. На ваш выбор 5 рецептов щей их свежей капусты.
Щи со свининой классические
Щи всегда ценились на столах в русских семьях, однако позволить себе щи мясные могли далеко не все. Как известно, в крестьянских семьях чаще подавались щи пустые, сваренные из овощей и заправленные мукой. А вот бояре да дворяне кушали щи со свининой, говядиной или другим мясом. Приготовим и мы густые, наваристые и ароматные мясные щи на свинине – классическое блюдо русской кухни.
Приятного аппетита!
Щи из свежей капусты боярские
Сытный, крепкий, вкусно пахнущий лавровым листом, луком и душистым горошком бульон – вот основа для первоклассных щей. Боярские щи варят именно на таком бульоне. А сам бульон готовят из двух видов мяса, например, из свинины и из говядины. Для крепкого бульона желательно брать не мясную вырезку, а мясо на косточке. Овощей в бульон закладывают ровно столько, чтобы щи получились не редкими, но и не чересчур густыми.
Ингредиенты:
- Говядина на косточке – 500 гр.
- Свинина на косточке – 500 гр.
- Свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – средний пучок.
- Капуста белокочанная – 0,5 кг.
- Морковь – 1-2 шт.
- Картофель – 4-5 шт.
- Зубчики чеснока – по вкусу.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Перец черный горошком – по вкусу.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для зажарки.
Процесс приготовления:
- Сварим крепкий бульон в 2-3 литрах воды. Мясо с косточками разделим на крупные куски и промоем. В начале в горячую воду закладываем говядину – она варится дольше, чем свинина. Снимаем пену, которая обязательно появится при варке. Пусть говядина покипит на небольшом огне 30 минут.
- Теперь можно закладывать свинину. Снова снимаем пену. Подсолим мясо, добавим 1 луковицу целиком и 1 морковку, нарезанную крупными кусками, лавровый лист, свежую зелень веточками и перец горошком. Варим бульон до готовности мяса не менее 1-1,5 часа.
- Сделаем зажарку для щей. В сковороде разогреем масло и зажарим мелко нарезанную луковицу вместе с натертой на крупной терке морковкой.
- Картофель нарежем средними кубиками или брусочками.
- Капусту нашинкуем тонкой соломкой.
- Некоторые хозяйки нарезанную капусту и картофель также слегка обжаривают. Но в принципе их можно добавлять в бульон и в сыром виде.
- Когда бульон для щей сварится, выложите мясо на отдельную тарелку и разберите его на порционные кусочки, кости удалите.
- Бульон процедите, удалив сваренную зелень, морковь, горошинки перца и лавровый лист – эти компоненты уже отдали бульону свой аромат и больше не понадобятся. Процеженный бульон довести до кипения, забросить сырую капусту, проварить 5-7 минут. Добавить сырой картофель и варить щи еще 5-7 минут.
- Если вы решите обжаривать картофель и капусту, тогда добавляйте их в бульон вместе после обжаривания и варите щи до готовности. Не забудьте посолить и поперчить молотым перцем по вкусу.
- В конце добавьте обжаренный лук с морковью, пусть щи прокипят еще 2-3 минуты.
- Добавьте кусочки мяса, перемешайте щи.
- Отключите щи, присыпьте сверху мелко нарубленной свежей зеленью. По желанию можно добавить и несколько зубчиков измельченного чеснока.
- Дайте щам настояться под крышкой минут 15 и разливайте по тарелкам. Подавайте со свежей кислой сметаной и ржаным хлебом.
Приятного аппетита!
Совет: храните в морозильной камере свежую зелень для щей, борщей и супов. Для этого свежую петрушку, укроп и зеленый сельдерей хорошо промойте, обсушите и мелко нарубите. Разложите по полиэтиленовым пакетам, удалите из пакетов весь воздух, герметично закупорьте и отправляйте в морозилку. Добавляйте зелень в нужных количествах в горячие блюда в конце варки.
Легкие щи из свежей капусты на курином бульоне
Для приготовления легких, почти диетических, но в то же время очень питательных щей потребуется бульон, сваренный на курином мясе без кожи или даже на одной куриной грудке. Бульон из куриных голеней, бедрышек и крыльев получается калорийнее и сытнее. Для того, чтобы щи вышли по-настоящему вкусными, не переваривайте капусту и картофель и обязательно добавляйте свежую зелень в конце варки.
Ингредиенты:
- Вода для бульона – 2-3 литра.
- Куриное мясо – 500-600 гр.
- Капуста белокочанная – 0,4-0,5 кг.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Томаты спелые свежие – 2 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Картофель – 4-5 шт.
- Свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – средний пучок.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для зажарки.
Процесс приготовления:
- Подготовить куриное мясо для варки. Для этого можно удалить с тушки всю кожу и жир (чтобы получить более диетический, легкий бульон). Обмыть курочку и отправить вариться.
- Когда вода с мясом начнет закипать, снимите всю появляющуюся пену, добавьте по вкусу соль, луковицу, лавровый лист, перец горошком и другие приправки на свой вкус (например, пучок свежей зелени). Врите бульон до готовности мяса на среднем огне минут 30-40.
- Лук нарежьте мелко, морковь натрите на терке или нарежьте мелкими кусочками.
- Пока бульон варится, сделайте зажарку для щей из лука, моркови и томатов.
- Со спелых, мягких томатов можно снять кожицу, подержав их 3 минуты в кипятке. Нарежьте томаты мелко.
- Пассеруйте лук с морковью в глубокой сковороде на хорошо разогретом растительном масле минут 5-7, помешивая. Томаты добавляйте в самом конце и протушите все овощи вместе до мягкости томатов. Если нет свежих томатов, замените их на томатную пасту или на соус, добавляя по вкусу.
- Картофель нарежьте брусочками, а капусту мелко нашинкуйте.
- Из бульона удалите сварившуюся курицу.
- В бульон добавьте капусту, картофель, доведите до кипения и варите до готовности овощей на среднем огне. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу.
- Когда капуста и картофель станут в меру мягкими, добавьте морковно-томатную зажарку и проварите все вместе еще 2-3 минуты. Отключайте огонь.
- Куриное мясо разделите на мелкие кусочки, косточки удалите, а мясо отправьте в щи.
- Готовые щи присыпьте рубленой свежей зеленью по вкусу. Можно добавить пару зубчиков мелко нарубленного чеснока. Дайте щам настояться под крышкой после приготовления минут 15-20 и подавайте со свежей сметаной и хлебом.
Приятного аппетита!
Совет: чтобы разнообразить вкус щей, в зажарку можно добавлять и сладкий болгарский перец, нашинкованный соломкой, а также и другие овощи. Например, овощные смеси, которые продаются в пакетах для жарки. А обычный репчатый лук замените на белую часть лука-порея. Будет вкусно!
Щи с сушеными грибами
Щи из белокочанной капусты и сушеных лесных грибов можно варить просто на воде, тогда они получатся малокалорийными и вегетарианскими. А можно варить и более сытные щи. Для этого вам понадобится любой мясной бульон, лучше всего – куриный. Самые ароматные лесные грибы – это боровики. Их ни с чем не сравнимый запах сразу же сделает ваше первое блюдо таким аппетитным, что все домашние тут же попросят добавки!
Ингредиенты:
- Вода (или готовый куриный бульон) – 2 литра.
- Грибы белые сушеные – 200 гр.
- Капуста белокочанная – 0,4-0,5 кг.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Картофель – 4-5 шт.
- Свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – средний пучок.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для зажарки.
Процесс приготовления:
- Если планируете готовить щи с лесными грибами на курином бульоне, сварите курочку, как описано в предыдущем рецепте.
- Займемся грибами. Для начала их нужно замочить в кипятке. Когда грибы полежат минут 15-20 и размякнут, хорошо промойте – в грибах может быть лесной мусор.
- Разрежьте крупные грибы на более мелкие кусочки. Можно все грибы нарезать одинаковой соломкой, чтобы получилось красивее.
- Отварите грибы в первой воде, пусть покипят 10-15 минут после закипания. Слейте воду и промойте грибы. Это нужно сделать обязательно, так как лесные грибы окрашивают воду в очень темный цвет.
- Далее варим грибы во второй воде с добавлением головки лука, соли, перца черного и душистого горошком, лаврового листа и пучка зелени. Если у вас имеется уже готовый куриный бульон, подсоленный и сваренный со специями, тогда закидывайте грибы в бульон и варите на среднем огне, минут 15 после закипания.
- За это время почистите морковь и картофель и нарежьте их на кусочки произвольной формы. Морковь можно натереть на крупной терке.
- Капусту мелко нашинкуйте.
- К грибам забрасывайте в начале кусочки моркови, пусть покипит 5-7 минут – она самая твердая.
- Затем добавляйте капусту, пусть поварится с морковью тоже минут 7.
- В самом конце в кастрюлю со щами бросайте кусочки картофеля.
- Варите щи до готовности грибов и овощей, подсолив и поперчив по вкусу. Общее время варки – 35-45 минут от начала закипания грибов во второй воде (бульоне).
- Отключайте щи, дайте настояться под крышкой 15 минут и подавайте к столу, присыпав свежей зеленью и заправив сметаной.
Совет: если капуста у вас очень свежая и мягкая, а морковь – натертая на терке, тогда первым делом в кастрюлю забрасывайте вариться кусочки картофеля, а через 3 минуты – капусту и морковь. Очень важно, чтобы овощи не разварились, иначе их вкус потеряется.
Кроме лесных грибов в щи можно добавлять и шампиньоны. Эти грибы нужно нарезать слайсами и обжарить не более 3-4 минут на сильном огне, помешивая. Шампиньоны добавляют в первое блюдо в последнюю очередь, к уже сваренным овощам, и дают покипеть еще 2-3 минуты.
Приятного аппетита!
Щи с фасолью и молодой капустой – быстрый рецепт
Добавляйте в свою копилочку быстрых рецептов первых блюд щи с молодой белокочанной капустой и консервированной фасолью. Их можно сделать как вегетарианскими (если приготовить только лишь с овощами), так и сварить на мясном бульоне. Самое быстро мясо для варки – это курочка, однако вы можете готовить вкусные щи по этому рецепту и на любом другом бульоне. Если у вас уже есть бульон, тогда время готовки не займет более 30-40 минут, включая время на очистку овощей.
Ингредиенты:
- Вода (или готовый куриный бульон) – 2-3литра.
- Капуста ранняя белокочанная – 0,4-0,5 кг.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Фасоль консервированная – 1-2 баночки.
- Морковь – 1-2 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Болгарский перец – 1-2 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Свежий чеснок – 2-3 зубчика или по вкусу.
- Свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – средний пучок.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для зажарки.
Процесс приготовления:
- Сварите куриный бульон (приготовление бульона из курицы смотрите в нашей подборке рецептов щей, рецепт №3).
- Куриное мясо достаньте, удалите кости, разделите на мелкие кусочки. Бульон процедите.
- Картофель и морковь нарежем небольшими брусочками. Капусту нашинкуем тонко.
- В кипящий бульон опустим вариться овощи. В начале морковь, через 5-7 минут картофель и напоследок молодую капусту – такая сварится очень быстро. Если у вас капуста не молодая, тогда закладывайте ее в бульон вместе с морковью, а картофель через 5-7 минут.
- Фасоль из банки откиньте на сито и хорошо промойте, чтобы ваши щи не получились мутными. Добавьте фасоль в щи вместе с молодой капустой. Иногда консервированная фасоль бывает твердой, такую бросайте вариться в первую очередь вместе с морковью.
- Пока овощи варятся, сделайте зажарку из одной-двух луковиц, болгарского перца и томатов, нарезанных кубиками. Пассеруйте овощи в глубокой сковороде на растительном масле до красивого, золотистого цвета.
- Как вариант – морковь можно натереть на крупную терку и обжаривать вместе с луком, перцем и томатами, а не варить с картофелем и капустой.
- Добавьте в щи куриное мясо.
- Когда овощи почти сварятся, добавьте вашу зажарку в кастрюлю, перемешайте и поварите все вместе еще пару минут. Отключайте огонь – пусть щи настаиваются 15-20 минут под крышкой. Если любите чеснок, тогда забросьте в отключенную кастрюлю 3-4 рубленых зубчика, чтобы у щей появился легкий чесночный привкус и аромат.
- Подавайте щи с фасолью горячими, с рубленной зеленью и сметаной по вкусу.
Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 3437 мкг | 900 мкг | 13.2 | 63.6 |
Витамин В1 | 2.3 мг | 1.5 мг | 5.3 | 25.8 |
Витамин В2 | 2 мг | 1.8 мг | 3.8 | 18.2 |
Витамин В4 | 356.3 мг | 500 мг | 2.5 | 11.9 |
Витамин В5 | 4.9 мг | 5 мг | 3.4 | 16.5 |
Витамин В6 | 4.4 мг | 2 мг | 7.6 | 36.7 |
Витамин В9 | 228.1 мкг | 400 мкг | 2 | 9.5 |
Витамин В12 | 1.9 мкг | 3 мкг | 2.2 | 10.6 |
Витамин С | 241.2 мкг | 90 мкг | 9.3 | 44.7 |
Витамин D | 11.5 мкг | 10 мкг | 4 | 19.2 |
Витамин E | 30.7 мг | 15 мг | 7.1 | 34.1 |
Биотин | 5 мг | 50 мг | 0.3 | 1.7 |
Витамин К | 687.8 мкг | 120 мкг | 19.8 | 95.5 |
Витамин РР | 29 мг | 20 мг | 5 | 24.1 |
Калий | 3821.1 мг | 2500 мг | 5.3 | 25.5 |
Кальций | 560.3 мг | 1000 мг | 1.9 | 9.3 |
Кремний | 55.3 мг | 30 мг | 6.4 | 30.7 |
Магний | 368.6 мг | 400 мг | 3.2 | 15.4 |
Натрий | 2879.4 мг | 1300 мг | 7.7 | 36.9 |
Сера | 1000.3 мг | 500 мг | 6.9 | 33.3 |
Фосфор | 1091 мг | 800 мг | 4.7 | 22.7 |
Хлор | 3985.8 мг | 2300 мг | 6 | 28.9 |
Алюминий | 1345.7 мкг | 30 мкг | 155 | 747.6 |
Железо | 9.4 мг | 18 мг | 1.8 | 8.7 |
Йод | 20.2 мкг | 150 мкг | 0.5 | 2.2 |
Кобальт | 28.2 мкг | 10 мкг | 9.7 | 47 |
Литий | 40.5 мкг | 70 мкг | 2 | 9.6 |
Марганец | 6.9 мкг | 2 мкг | 12 | 57.8 |
Медь | 1234.5 мкг | 1000 мкг | 4.3 | 20.6 |
Никель | 15.5 мкг | 200 мкг | 0.3 | 1.3 |
Рубидий | 789 мкг | 200 мкг | 13.6 | 65.8 |
Селен | 15.4 мкг | 55 мкг | 1 | 4.7 |
Фтор | 1156.9 мкг | 4000 мкг | 1 | 4.8 |
Хром | 7.6 мкг | 50 мкг | 0.5 | 2.5 |
Цинк | 16.1 мг | 12 мг | 4.6 | 22.4 |
Бор | 850 мкг | 1200 мкг | 2.4 | 11.8 |
Ванадий | 144.6 мкг | 20 мкг | 25 | 120.5 |
Молибден | 79.1 мкг | 70 мкг | 3.9 | 18.8 |