Самое вкусное желе из айвы на зиму

Айву в сыром виде, как очень вяжущий и терпкий фрукт, почти не употребляют, но после термической обработки ее вкус и аромат становятся совершенно иными. Как один из вариантов заготовки айвы на зиму будет айвовое желе, ведь оно отлично застывает и без различных загустителей. Готовят такое желе из зрелых мягких фруктов и даже из кожуры и семенных коробочек, оставшихся от варенья, в которых много натурального пектина. 

Самое вкусное желе из айвы на зиму

8375

0

5

0

Кухня

Мировая

Время готовки

300 мин.

Порции

1

Калорийность

109 ккал

Белки

0,3 гр.

Жиры

0,3 гр.

Углеводы

26,1 гр.

Вода

26,3 гр.

Волокна

0,0 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

1 порция

1 порция = 1900,0 гр.

кг
гр.
ст.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

20 мкг

900 мкг

0.1

2.2

Витамин В1

0.2 мг

1.5 мг

0.7

13.3

Витамин В2

0.3 мг

1.8 мг

0.9

16.7

Витамин В4

0

500 мг

0

0

Витамин В5

0.8 мг

5 мг

0.9

16.2

Витамин В6

0.4 мг

2 мг

1.1

20

Витамин В9

30 мкг

400 мкг

0.4

7.5

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

150 мкг

90 мкг

8.8

166.7

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

0

15 мг

0

0

Биотин

0

50 мг

0

0

Витамин К

0

120 мкг

0

0

Витамин РР

2 мг

20 мг

0.5

10

Калий

1982 мг

2500 мг

4.2

79.3

Кальций

144.5 мг

1000 мг

0.8

14.5

Кремний

0

30 мг

0

0

Магний

85 мг

400 мг

1.1

21.3

Натрий

48.5 мг

1300 мг

0.2

3.7

Сера

45 мг

500 мг

0.5

9

Фосфор

170 мг

800 мг

1.1

21.3

Хлор

7 мг

2300 мг

0

0.3

Алюминий

0

30 мкг

0

0

Железо

8.2 мг

18 мг

2.4

45.6

Йод

0

150 мкг

0

0

Кобальт

0

10 мкг

0

0

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

0 мкг

2 мкг

0

0.4

Медь

1303 мкг

1000 мкг

6.9

130.3

Никель

0

200 мкг

0

0

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

6 мкг

55 мкг

0.6

10.9

Фтор

500 мкг

4000 мкг

0.7

12.5

Хром

0

50 мкг

0

0

Цинк

0.4 мг

12 мг

0.2

3.3

Бор

0

1200 мкг

0

0

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

8 мкг

70 мкг

0.6

11.4

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Самое вкусное желе из айвы на зиму
Чтобы приготовить самое вкусное желе из айвы на зиму, плоды айвы хорошо промойте под проточной водой, затем разрежьте на половинки и удалите плодоножки. Семенные коробочки и кожуру удалять не надо. Половинки айвы нашинкуйте тонкими дольками.
2
Самое вкусное желе из айвы на зиму
Кусочки айвы переложите в варочную посуду, и залейте указанным количеством воды. Айву на большом огне доведите до кипения и затем томите на маленьком огне и под закрытой крышкой в течение 45 минут. За это время айва станет мягкой, что легко проверяется с помощью вилки. Айву важно не переварить, иначе она потеряет свой вкус.
3
Самое вкусное желе из айвы на зиму
Отваренную айву нужно процедить для получения чистого сока. Для этого, ее переложите на дуршлаг или сито, застеленное сложенной в два слоя марлей. Сок будет стекать в течение 3–4 часов. Отжимать сок не надо, ведь тогда желе не получится прозрачным.
4
Самое вкусное желе из айвы на зиму
Количество айвового сока отмерьте, так как для качественного желе нужно 1 стакан сахара на 1 стакан сока. Сок перелейте в кастрюлю и на большом огне и при постоянном помешивании доведите до кипения.
5
Самое вкусное желе из айвы на зиму
Снимите пенку с поверхности. При нагревании айвовый сок с сахаром начинает желироваться. Проверьте это, капнув немного массы на тарелочку, готовое желе через пару секунд должно стать упругим. Если не так, то проварите сок еще некоторое время.
6
Самое вкусное желе из айвы на зиму
Желе из айвы готово. Разлейте его в чистые сухие баночки, плотно закупорьте и после остывания перенесите в место хранения.
Вкусных и удачных заготовок!

Оценить самое вкусное желе из айвы на зиму

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Самое вкусное желе из айвы на зиму

Шаг 1 из 6

Чтобы приготовить самое вкусное желе из айвы на зиму, плоды айвы хорошо промойте под проточной водой, затем разрежьте на половинки и удалите плодоножки. Семенные коробочки и кожуру удалять не надо. Половинки айвы нашинкуйте тонкими дольками.
Самое вкусное желе из айвы на зиму

Шаг 2 из 6

Кусочки айвы переложите в варочную посуду, и залейте указанным количеством воды. Айву на большом огне доведите до кипения и затем томите на маленьком огне и под закрытой крышкой в течение 45 минут. За это время айва станет мягкой, что легко проверяется с помощью вилки. Айву важно не переварить, иначе она потеряет свой вкус.
Самое вкусное желе из айвы на зиму

Шаг 3 из 6

Отваренную айву нужно процедить для получения чистого сока. Для этого, ее переложите на дуршлаг или сито, застеленное сложенной в два слоя марлей. Сок будет стекать в течение 3–4 часов. Отжимать сок не надо, ведь тогда желе не получится прозрачным.
Самое вкусное желе из айвы на зиму

Шаг 4 из 6

Количество айвового сока отмерьте, так как для качественного желе нужно 1 стакан сахара на 1 стакан сока. Сок перелейте в кастрюлю и на большом огне и при постоянном помешивании доведите до кипения.
Самое вкусное желе из айвы на зиму

Шаг 5 из 6

Снимите пенку с поверхности. При нагревании айвовый сок с сахаром начинает желироваться. Проверьте это, капнув немного массы на тарелочку, готовое желе через пару секунд должно стать упругим. Если не так, то проварите сок еще некоторое время.
Самое вкусное желе из айвы на зиму

Шаг 6 из 6

Желе из айвы готово. Разлейте его в чистые сухие баночки, плотно закупорьте и после остывания перенесите в место хранения.

Сообщить об ошибке