Что готовим?
Окрошка

Салат «Тбилиси»

0
926

Салат «Тбилиси» - прекрасное блюдо грузинской кухни. Свежий, яркий, сытный, ароматный и, одновременно, лёгкий. При подаче к столу салат поражает своими невероятными красками. Он очень хорош на праздничном столе, но и в будни будет уместен. Это одни сплошные витамины и чуточку белка. 

Салат простой в приготовлении. Все ингредиенты тоже просты и доступны. Но если изъять некоторые из них (вкус кинзы или чеснока может не всем нравится), или заменить, например, говядину свининой или другим мясом. Так вот – это уже будет не грузинский салат, и, тем более не «Тбилиси».

Подготовьте все продукты согласно рецепту, без изъятий и замен, и приступайте к приготовлению салата «Тбилиси».

Кухня Грузинская
Время готовки 40 мин.
Порции 3
Калорийность 129 ккал 1300 ккал 433 ккал
Белки 7,5 гр. 75,2 гр. 25,1 гр.
Жиры 7,2 гр. 72,8 гр. 24,3 гр.
Углеводы 7,4 гр. 74,5 гр. 24,8 гр.
Вода 67,3 гр. 676,4 гр. 225,5 гр.
Волокна 2,6 гр. 26,6 гр. 8,9 гр.
Салат «Тбилиси»
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 651.3 мкг 900 мкг 7.2 24.1
Витамин В1 0.7 мг 1.5 мг 4.9 16.3
Витамин В2 1.3 мг 1.8 мг 7.2 24.2
Витамин В4 357 мг 500 мг 7.1 23.8
Витамин В5 2.5 мг 5 мг 5 16.7
Витамин В6 3.3 мг 2 мг 16.6 55.6
Витамин В9 236.1 мкг 400 мкг 5.9 19.7
Витамин В12 6.5 мкг 3 мкг 21.7 72.7
Витамин С 293.1 мкг 90 мкг 32.4 108.5
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 7.8 мг 15 мг 5.2 17.4
Биотин 8.9 мг 50 мг 1.8 5.9
Витамин К 191.5 мкг 120 мкг 15.9 53.2
Витамин РР 27.4 мг 20 мг 13.6 45.6
Калий 3759.9 мг 2500 мг 15 50.1
Кальций 351 мг 1000 мг 3.5 11.7
Кремний 52 мг 30 мг 17.3 57.8
Магний 366.9 мг 400 мг 9.1 30.6
Натрий 5427.1 мг 1300 мг 41.6 139.2
Сера 744.7 мг 500 мг 14.8 49.6
Фосфор 1409.6 мг 800 мг 17.5 58.7
Хлор 3794.9 мг 2300 мг 16.4 55
Алюминий 544.6 мкг 30 мкг 180.7 605.1
Железо 19.8 мг 18 мг 11 36.7
Йод 26.9 мкг 150 мкг 1.8 6
Кобальт 32 мкг 10 мкг 31.9 106.7
Литий 88.4 мкг 70 мкг 12.6 42.1
Марганец 2.7 мкг 2 мкг 13.4 45
Медь 2180.4 мкг 1000 мкг 21.7 72.7
Никель 125.5 мкг 200 мкг 6.2 20.9
Рубидий 643.2 мкг 200 мкг 32 107.2
Селен 9.7 мкг 55 мкг 1.7 5.9
Фтор 551.1 мкг 4000 мкг 1.4 4.6
Хром 29.5 мкг 50 мкг 5.9 19.6
Цинк 19.5 мг 12 мг 16.2 54.3
Бор 68.6 мкг 1200 мкг 0.6 1.9
Ванадий 17 мкг 20 мкг 8.5 28.3
Молибден 42.6 мкг 70 мкг 6.1 20.3
Процесс приготовления
шаг 1 из 11
Салат «Тбилиси»
Приступим к готовке салата «Тбилиси». Для начала – замаринуйте репчатый лук (лук возьмите красный салатный, он менее резкий по вкусу и обладает прекрасным цветом). Для этого очистите его от шелухи, нарежьте перьями (режьте половинку луковицы поперёк колец с толщиной пластинок не более 2 миллиметров) и сложите в небольшую керамическую (керамика не подвержена воздействию уксуса) мисочку. Туда же влейте столовую ложку яблочного уксуса (в этом рецепте можно использовать и винный уксус) и воду. Всё перемешайте аккуратно (не мните лук) и оставьте мариноваться на 10–15 минут. В процессе лук переверните несколько раз, чтобы он весь промариновался.
шаг 2 из 11
Салат «Тбилиси»
Поставьте на плиту сковороду, включите средний нагрев. Выложите на сковороду очищенные грецкие орехи. На сухой сковороде постоянно помешивая, прожарьте орехи до появления характерного орехового запаха. Не передержите орехи на сковороде, иначе они подгорят, и будут горчить. Выключите нагрев и отставьте сковороду в сторону, пусть орехи остывают.
шаг 3 из 11
Салат «Тбилиси»
Банку с красной консервированной фасолью откройте, фасоль откиньте на дуршлаг или сито. Промойте фасоль под проточной водой и дайте воде стечь. Отставьте фасоль в сторонку.
шаг 4 из 11
Салат «Тбилиси»
Отваренную говядину (шейное мясо или лопаточная часть туши) нарежьте брусочками с размером стороны примерно 5–7 миллиметров и длиной 2–2,5 сантиметра. Сложите мясо в салатник.
шаг 5 из 11
Салат «Тбилиси»
Перец сладкий хорошо вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Острым ножом вырежьте плодоножку, вычистите семена. Нарежьте перец четверть кольцами толщиной не более 5 миллиметров. Сложите его в салатник.
шаг 6 из 11
Салат «Тбилиси»
Кинзу хорошо промойте в проточной холодной воде, отряхните от воды над кухонной мойкой и обсушите бумажным полотенцем. Грубые стебли отрежьте, они нам не нужны. Листья кинзы крупно нарежьте, а лучше нарвите руками прямо в салатник.
шаг 7 из 11
Салат «Тбилиси»
Половину стручка острого перца вымойте, обсушите и отрежьте плодоножку (если она есть). Нарежьте его тонкими колечками и сложите в салатник. Если хотите, меньше остроты от перца, вычистите из него семечки, а затем нарежьте (но в Грузии так не поступают).
шаг 8 из 11
Салат «Тбилиси»
Чеснок очистите от шелухи. Острым ножом мелко изрубите. Не пользуйтесь прессом для чеснока. Добавьте продукт в салатник.
шаг 9 из 11
Салат «Тбилиси»
Остывшие грецкие орехи порежьте ножом. Очень сильно измельчать не нужно, орехи должны чувствоваться в салате. Добавьте их в салатник. Также добавьте обсохшую красную фасоль и замаринованный лук (конечно без маринада).
шаг 10 из 11
Салат «Тбилиси»
Добавьте в салатник половину чайной ложки грузинской молотой приправы хмели–сунели. Посолите и посыпьте чёрным молотым перцем по вкусу. Полейте уксусом и растительным маслом по рецепту. Салат аккуратно перемешайте. Дайте салату постоять 10–15 минут (чтобы все вкусы «поженились»), снова перемешайте и подавайте к столу.
шаг 11 из 11
Салат «Тбилиси»
Подать салат «Тбилиси» можно в общем салатнике или в отдельных порционных салатниках (вазочках). А вот украшать такую красоту – только портить.Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *