Что готовим?
Окрошка

Салат «Светофор»

0
2168

Салат «Светофор» - это отличная заготовка овощей на зиму. Микст из овощей даёт прекрасный витаминный набор, а их цвета, стали основой названия салата.

Заготовки овощей на зиму являются частью кулинарной культуры славянских народов. Количество разносолов в доме всегда говорило о домовитости и хозяйственности его обитателей. Виды заготовок существуют разные (соление, маринование, сушка, варение).

В данном рецепте присутствует чеснок и острый стручковый перец, но если не нравиться чеснок или острые блюда, то эти ингредиенты можно исключить. Давайте приготовим прекрасный витаминный салат «Светофор» на зиму.

Кухня Советская
Время готовки 135 мин.
Порции 4
Калорийность 35 ккал 1377 ккал 344 ккал
Белки 1,0 гр. 37,9 гр. 9,5 гр.
Жиры 0,1 гр. 4,0 гр. 1,0 гр.
Углеводы 7,6 гр. 301,3 гр. 75,3 гр.
Вода 88,0 гр. 3503,9 гр. 876,0 гр.
Волокна 1,4 гр. 56,0 гр. 14,0 гр.
Салат «Светофор»
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 12524.5 мкг 900 мкг 35 347.9
Витамин В1 2.2 мг 1.5 мг 3.8 37.4
Витамин В2 1.8 мг 1.8 мг 2.5 25
Витамин В4 182.9 мг 500 мг 0.9 9.1
Витамин В5 5.8 мг 5 мг 2.9 29.2
Витамин В6 4.7 мг 2 мг 6 59.2
Витамин В9 212.7 мкг 400 мкг 1.3 13.3
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 1284.1 мкг 90 мкг 35.8 356.7
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 9.5 мг 15 мг 1.6 15.8
Биотин 12.5 мг 50 мг 0.6 6.3
Витамин К 309 мкг 120 мкг 6.5 64.4
Витамин РР 30 мг 20 мг 3.8 37.5
Калий 9843.9 мг 2500 мг 9.9 98.4
Кальций 795 мг 1000 мг 2 19.9
Кремний 556 мг 30 мг 46.6 463.3
Магний 501.3 мг 400 мг 3.1 31.3
Натрий 15910.9 мг 1300 мг 30.7 306
Сера 1006.7 мг 500 мг 5.1 50.3
Фосфор 1624.3 мг 800 мг 5.1 50.8
Хлор 25519.2 мг 2300 мг 27.9 277.4
Алюминий 9940 мкг 30 мкг 832.3 8283.3
Железо 24.2 мг 18 мг 3.4 33.6
Йод 119.4 мкг 150 мкг 2 19.9
Кобальт 95.4 мкг 10 мкг 24 238.4
Литий 989.5 мкг 70 мкг 35.5 353.4
Марганец 5.8 мкг 2 мкг 7.3 72.5
Медь 3547.5 мкг 1000 мкг 8.9 88.7
Никель 91 мкг 200 мкг 1.1 11.4
Рубидий 5402.5 мкг 200 мкг 67.9 675.3
Селен 15.4 мкг 55 мкг 0.7 7
Фтор 943.5 мкг 4000 мкг 0.6 5.9
Хром 124.5 мкг 50 мкг 6.3 62.3
Цинк 14 мг 12 мг 2.9 29.2
Бор 5320 мкг 1200 мкг 11.1 110.8
Ванадий 1300 мкг 20 мкг 163.3 1625
Молибден 309 мкг 70 мкг 11.1 110.4
Процесс приготовления
шаг 1 из 15
Салат «Светофор»
Морковь очистите от кожуры острым ножом или с помощью овощечистки. Хорошо вымойте в проточной воде. Нарежьте морковь тонкими кружочками (1–2 миллиметра). Это лучше сделать с помощью специальной овощерезки «Бернер» или других похожих приспособлений. Разложите равномерно кружочки моркови на дне кастрюли (объём кастрюли не минее 6 литров, можно взять казан).
шаг 2 из 15
Салат «Светофор»
У капусты удалите верхние листья. Нашинкуйте её как можно тоньше. Разложите капусту в кастрюле, поверх моркови, ровным слоем.
шаг 3 из 15
Салат «Светофор»
Репчатый лук очистите от шелухи. Нарежьте тонкими полукольцами (можно с помощью овощерезки). Разложите лук ровным слоем поверх капусты.
шаг 4 из 15
Салат «Светофор»
Огурцы хорошо вымойте. Отрежьте хвостики и носики. Нарежьте тонкими полукружьями. Если огурцы большие – их можно нарезать некрупной (не более 5 миллиметров) соломкой. Разложите огурцы поверх остальных овощей ровным слоем.
шаг 5 из 15
Салат «Светофор»
Сладкий перец (красный и жёлтый) хорошо вымойте. Острым ножом вырежьте плодоножку. Разрежьте перец и вычистите семена. Уберите внутри перца мягкие перегородки. Нарежьте перец четвертинками колец толщиной около 3 миллиметров. Выложите ровным слоем на огурцы.
шаг 6 из 15
Салат «Светофор»
Помидоры хорошо вымойте под проточной водой. Острым ножом вырежьте плодоножки.
шаг 7 из 15
Салат «Светофор»
Нарежьте помидоры не слишком мелкими дольками. Положите их в кастрюлю верхним слоем.
шаг 8 из 15
Салат «Светофор»
Установите кастрюлю с овощами на плиту. Включите минимальный нагрев. Дождитесь, когда овощи пустят сок и начнут оседать в кастрюле (примерно 10–15 минут)
шаг 9 из 15
Салат «Светофор»
В отдельной миске перемешайте ингредиенты для маринада (сахар, соль, масло и уксус), поперчите по вкусу. Получившимся маринадом полейте овощи. Аккуратно перемешайте содержимое кастрюли.
шаг 10 из 15
Салат «Светофор»
Дайте маринаду закипеть. Варите салат на малом нагреве, изредка аккуратно помешивая, 35 минут.
шаг 11 из 15
Салат «Светофор»
Банки и крышки для салата заранее простерилизуйте удобным способом - на пару или в духовке.
шаг 12 из 15
Салат «Светофор»
Чеснок очистите от шелухи, и нарежьте пластинками не толще 2 миллиметров. Стручки острого перца хорошо вымойте и нарежьте, вместе с семенами, колечками толщиной 3–5 миллиметра.
шаг 13 из 15
Салат «Светофор»
За 10 минут до готовности, добавьте к овощам в кастрюле чеснок и острый перец. Аккуратно перемешайте салат.
шаг 14 из 15
Салат «Светофор»
По истечении времени варки салата, выключите нагрев и разложите готовое блюдо (горячим) по стерилизованным банкам. Укупорьте крышками. Переверните банки дном вверх. Укройте их плотно и оставьте остывать при комнатной температуре.
шаг 15 из 15
Салат «Светофор»
Из данного количества сырья получается, примерно, 4 литра салата вместе с маринадом. Холодной зимой эта заготовка порадует витаминами, ярким видом и отличным вкусом.Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *