Салат подсолнух с чипсами
Салат подсолнух с чипсами не имеет какого-то обязательного набора продуктов. Приготовить его легко из всего, что есть под рукой. Обязательный ингредиент – это, пожалуй, лишь картофельные чипсы ровной формы для лепестков – благодаря им салат смотрится очень празднично. Серединку салата можно присыпать очищенными семечками или выложить половинками черных маслин. Так сходство с настоящим цветком будет еще полнее. Если не любите чипсы, доверьте роль лепестков кусочкам сыра или долькам желтого перца. Предлагаем подборку из 5 вариантов салата подсолнух.
Салат подсолнух классический с курятиной, грибами и чипсами
Многие хозяйки готовят подсолнух по классическому рецепту с отварной куриной грудкой и обжаренными шампиньонами. А все потому, что маринованные или сырые шампиньоны продаются практически повсеместно.
7152
11
3
Кухня
Русская
Время готовки
60 мин. PT60M
Порции
4
Калорийность
202 ккал 2154 ккал 539 ккал
Белки
13,5 гр. 143,9 гр. 36,0 гр.
Жиры
15,9 гр. 169,5 гр. 42,4 гр.
Углеводы
1,4 гр. 15,3 гр. 3,8 гр.
Вода
62,1 гр. 661,8 гр. 165,5 гр.
Волокна
0,8 гр. 8,3 гр. 2,1 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 266,5 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
1015.6 мкг
900 мкг
10.6
28.2
Витамин В1
1.1 мг
1.5 мг
6.6
17.7
Витамин В2
4.2 мг
1.8 мг
22
58.6
Витамин В4
877.5 мг
500 мг
16.5
43.9
Витамин В5
11.8 мг
5 мг
22.2
59.1
Витамин В6
2.3 мг
2 мг
10.8
28.8
Витамин В9
132.1 мкг
400 мкг
3.1
8.3
Витамин В12
4 мкг
3 мкг
12.5
33.3
Витамин С
26.4 мкг
90 мкг
2.8
7.3
Витамин D
5.6 мкг
10 мкг
5.2
14
Витамин E
48.9 мг
15 мг
30.6
81.6
Биотин
65.4 мг
50 мг
12.3
32.7
Витамин К
15.4 мкг
120 мкг
1.2
3.2
Витамин РР
59.1 мг
20 мг
27.7
73.8
Калий
3229.1 мг
2500 мг
12.1
32.3
Кальций
2051.4 мг
1000 мг
19.2
51.3
Кремний
0
30 мг
0
0
Магний
325.9 мг
400 мг
7.6
20.4
Натрий
2668.8 мг
1300 мг
19.3
51.3
Сера
1373.5 мг
500 мг
25.8
68.7
Фосфор
2238.4 мг
800 мг
26.2
70
Хлор
608.2 мг
2300 мг
2.5
6.6
Алюминий
0
30 мкг
0
0
Железо
14 мг
18 мг
7.3
19.5
Йод
108 мкг
150 мкг
6.8
18
Кобальт
92 мкг
10 мкг
86.3
230
Литий
0
70 мкг
0
0
Марганец
0.1 мкг
2 мкг
0.7
1.8
Медь
443.3 мкг
1000 мкг
4.2
11.1
Никель
0
200 мкг
0
0
Рубидий
78 мкг
200 мкг
3.7
9.8
Селен
101.4 мкг
55 мкг
17.3
46.1
Фтор
488 мкг
4000 мкг
1.1
3.1
Хром
67.8 мкг
50 мкг
12.7
33.9
Цинк
10.6 мг
12 мг
8.3
22.1
Бор
0
1200 мкг
0
0
Ванадий
0
20 мкг
0
0
Молибден
34.7 мкг
70 мкг
4.7
12.4
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления











Приятного аппетита!
Совет: если не любите много майонеза в салате, делайте сеточку не после каждого слоя, а через 2 слоя. Слои салата можно немного присаливать и присыпать черным молотым перцем.
Салат подсолнух с печенью трески
Этот вариант подсолнуха обязательно понравится всем, кто любить печень трески. Любой салат с ней получается необыкновенно вкусным, пикантным и, безусловно, праздничным. Но не будем забывать, что в консервированной тресковой печени содержится невероятно много калорий: около 600 на 100 грамм продукта! Поэтому заправляйте салат небольшим количеством легкого майонеза, чтобы не сделать блюдо слишком тяжелым.
Ингредиенты:
- Морковь отварная – 1-2 шт.
- Печень трески – 1-2 баночки.
- Яйца куриные – 4-5 шт.
- Сыр твердый – 200 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Маслины черные – сколько понадобится для украшения.
- Чипсы картофельные – сколько понадобится для украшения.
- Майонез легкий – 3-4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Для маринада:
- Уксус яблочный – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Вода кипяченая – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Вначале замаринуем лук. Нарежем лук на четвертинки колец (1 большую или 2 маленькие луковки). Соединим в мисочке все ингредиенты для маринада, зальем лук и оставим мариноваться на 15-20 минут. Затем сцедим маринад через сито. Попробуем лук. Если получился слишком кислым, промоем его кипяченой водой.
- Отварим морковь и яйца вкрутую до готовности. Остудим, очистим и натрем на крупную терку. Белки натирать отдельно от желтков.
- Кусочки печени трески достанем из банки, оставим на бумажном полотенце, чтобы стек лишний жир. Затем нарежем на небольшие кубики или разомнем вилкой, чтобы получилось консистенция наподобие паштетной.
- Сыр натрем на мелкую или крупную терку.
- Соберем салат на большом блюде. Первый слой – печень тески.
- Затем: маринованный лук + легкая сеточка из майонеза.
- Далее: слой морковки, слой тертого сыра.
- Слой натертых белков + легкая сеточка из майонеза.
- Верх салата присыплем тертыми желтками и украсим кусочками маслин, наподобие подсолнечных семечек.
- Отправим салат в холодильник, чтобы он хорошо пропитался за пару часов.
- Перед подачей выложим чипсы по кругу, имитируя лепестки подсолнечника. Салат подсолнух с тресковой печенью и чипсами готов!
Приятного аппетита!
Салат подсолнух с крабовым мясом и корейской морковью
А вот вариант салата подсолнух, в котором хорошо различимы восточные нотки. Если вам на первый взгляд покажется, что мясо краба плохо сочетается с острой корейской морковкой и ветчиной, не переживайте. Приготовьте подсолнух по этому рецепту, дайте ему хорошенько настояться в холодильнике и дегустируйте. Мы уверяем – за уши не оттянешь!
Ингредиенты:
- Мясо краба (крабовые палочки) – 150 гр.
- Ветчина куриная или свиная – 150 гр.
- Морковь по-корейски – 100-150 гр.
- Яйца куриные – 3-4 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Томаты – 2 шт.
- Маслины черные – сколько понадобится для украшения.
- Чипсы картофельные – сколько понадобится для украшения.
- Майонез – сколько понадобится.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отварите яйца вкрутую. Белки натрите на крупную терку, желтки – разотрите вилкой или натрите мелко.
- Сыр измельчите на мелкой терке. Подойдет любой твердый сыр и даже 1 плавленый сырок. Плавленый сырок перед тем, как натирать, нужно подержать в морозильной камере 30 минут.
- Ветчину нарежьте тонкими, недлинными брусочками или мелкими кубиками.
- Мясо краба (или крабовые палочки) нарежьте также, как и ветчину.
- Помидоры нарежьте тонкой соломкой или маленькими квадратиками.
- Маслины без косточек разрежьте вдоль на 2-4 части.
- Корейскую морковку измельчите на недлинные кусочки, дайте стечь лишней жидкости.
- Собирайте салат слоями на плоском блюде. Соблюдайте очередность слоев согласно рецепту.
- Морковка будет основой для салата. Далее уложите слой ветчины + легкая сеточка из майонеза.
- Следом укладывайте слой томатов, немного посолите и поперчите + легкая сеточка из майонеза.
- Далее: слой крабового мяса, слой сыра + легкая сеточка из майонеза.
- Верх салата украшаем тертыми желтками и кусочками маслин наподобие цветка подсолнечника с черными семечками.
- Даем салату хорошо пропитаться в холодильнике и раскладываем по кругу чипсы – лепестки подсолнуха.
Приятного аппетита!
Совет: чипсы можно заменить на тонко нарезанный желтый или оранжевый болгарский перец или тонкие брусочки твердого сыра.
Подсолнух с ананасом
Салат подсолнух с консервированными ананасами и отварным или обжаренным на гриле куриным филе получается еще более вкусным, сытным и красивым блюдом. Приготовьте его на какой-либо праздник, например – на день рождения. Ваши гости останутся довольными!
Ингредиенты:
- Филе куриное – 200 гр.
- Шампиньоны маринованные – 1 баночка.
- Ананасы консервированные – 1 баночка.
- Сыр твердый – 100-200 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Маслины черные – сколько понадобится для украшения.
- Чипсы картофельные – сколько понадобится для украшения.
- Майонез – сколько понадобится.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отварите куриную грудку в подсоленной воде с приправами по вкусу. Оставьте остывать в бульоне, так грудка будет сочнее. Как вариант – замаринуйте кусочки грудки в любом маринаде и обжарьте на гриле. Охлажденную грудку разберите на волокна или нарежьте кубиками.
- Сварите яйца, охладите и очистите. Отдельно на крупной терке натрите белки, на мелкой – желтки.
- Сыр натрите на крупную или на мелкую терку.
- Ананасы нарежьте кубиками.
- Маринованные шампиньоны отцедите от маринада и нарежьте небольшими кусочками.
- Маслины нарежьте на половинки или четвертинки.
- Выкладывайте салат слоями, присаливая по вкусу. Первый слой: мясо курицы + легкая сеточка из майонеза.
- Затем: слой грибов, слой ананасов + легкая сеточка из майонеза.
- Далее: слой сыра и слой белков + легкая сеточка из майонеза.
- Верх салата украшайте желтками и кусочками черных маслин.
- Дайте салату настояться в холодильнике. Перед подачей выложите чипсы по кругу.
Приятного аппетита!
Салат подсолнух с копченой курицей, черносливом и свежим огурцом
Великолепный салат подсолнух с черносливом и свежим огурцом – это чудесная альтернатива подсолнуху классическому. Благодаря копченой куриной грудке салат приобретает более пикантный вкус, а свежий огурчик, чернослив и заправка из нежирного майонеза, смешанного со сметной, делают его очень легким.
Ингредиенты:
- Грудка куриная копченая (филе) – 200 гр.
- Сыр плавленый – 200 гр.
- Огурец свежий – 200 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Чернослив – 200-300 гр.
- Чипсы картофельные – сколько понадобится для украшения.
- Майонез легкий – 4 ст.л.
- Сметана нежирная – 3 ст.л.
- Грецкие орехи – 50 гр.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала приготовим низкокалорийную заправку. Любой легкий майонез смешайте с нежирной слабокислой сметаной (или с натуральным йогуртом), чуть-чуть подсолите и поперчите по вкусу. Майонеза и сметаны для заправки берите примерно в равных количествах. Если сметана кислая, тогда майонеза в заправке должно быть больше.
- Копченую куриную грудку (филе) нарежьте небольшими кубиками или брусочками. Выложите ее первым слоем на круглое блюдо, слегка промажьте заправкой.
- Второй слой салата – натертые на крупной терке плавленые сырки. Промажьте заправкой.
- Третий слой – измельченный в мелкий кубик чернослив. Его предварительно замочите в кипятке минут на 20, если чернослив твердый. Когда размякнет, обсушите и нарежьте, добавьте в салат.
- Пятый слой – натёртый свежий огурчик. Промажьте заправкой.
- Шестой слой – яичные белки. Яйца предварительно отварите и остудите, белки натрите на крупной, а желтки – на мелкой терке.
- Седьмой слой – яичные желтки.
- Последний слой – измельченные в крошку грецкие орехи.
- Украшаем салат не черными маслинами, как в классическом рецепте, а разрезанным на половинки или на четвертинки не слишком мягким черносливом, чтобы он хорошо держал свою форму.
- Ставим салат в холодильник, чтобы пропитался минимум 1 час.
- Пред подачей готовый салат украшаем чипсами – раскладываем вкусные «лепесточки» по кругу «цветочка».
Приятного аппетита!
Оценить салат подсолнух с чипсами
Оценить рецепт
11
3
Комментарии (0)