Салат из цветной капусты на зиму
Заготовки на зиму из цветной капусты обретают всё большую популярность среди кулинаров. Этот овощ ценен своим витаминным составом, еще в нем содержатся такие микроэлементы, как магний, калий, фосфор и другие. Цветная капуста богата клетчаткой, блюда из нее получаются низкокалорийными. В салатах, заготовленных на зиму, этот овощ обычно сочетают с другими овощами: морковью, луком, томатами, сладким и острым перцем. Цветная капуста в зимних заготовках приобретает более выраженный вкус и практически не теряет полезных свойств.
Салат из цветной капусты с помидорами и перцем
Цветная капуста в этом салате – основной компонент, обладающий нейтральным вкусом. Помидоры и перец придают заготовке яркие вкусовые нотки и насыщенный цвет. Салат стерилизуется в банках, поэтому заранее нужно позаботиться о наличии стеклянной тары для заготовки и вместительной емкости для стерилизации.
25012
29
0
Кухня
Восточно-европейская
Время готовки
180 мин. PT180M
Порции
6
Калорийность
31 ккал 1120 ккал 187 ккал
Белки
1,3 гр. 46,2 гр. 7,7 гр.
Жиры
0,1 гр. 5,4 гр. 0,9 гр.
Углеводы
6,3 гр. 229,7 гр. 38,3 гр.
Вода
89,0 гр. 3248,9 гр. 541,5 гр.
Волокна
0,9 гр. 33,2 гр. 5,5 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 608,7 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
3400.1 мкг
900 мкг
10.3
63
Витамин В1
0.8 мг
1.5 мг
1.4
8.5
Витамин В2
0.6 мг
1.8 мг
1
5.8
Витамин В4
55.4 мг
500 мг
0.3
1.8
Витамин В5
1.2 мг
5 мг
0.7
4
Витамин В6
1.8 мг
2 мг
2.5
15.4
Витамин В9
256.5 мкг
400 мкг
1.8
10.7
Витамин В12
0
3 мкг
0
0
Витамин С
1008 мкг
90 мкг
30.7
186.7
Витамин D
0
10 мкг
0
0
Витамин E
5.6 мг
15 мг
1
6.2
Биотин
0.8 мг
50 мг
0
0.3
Витамин К
3370.3 мкг
120 мкг
76.9
468.1
Витамин РР
12.4 мг
20 мг
1.7
10.3
Калий
4577.7 мг
2500 мг
5
30.5
Кальций
1036.6 мг
1000 мг
2.8
17.3
Кремний
134 мг
30 мг
12.2
74.4
Магний
235 мг
400 мг
1.6
9.8
Натрий
27342.7 мг
1300 мг
57.6
350.5
Сера
335.2 мг
500 мг
1.8
11.2
Фосфор
704.6 мг
800 мг
2.4
14.7
Хлор
42749 мг
2300 мг
50.9
309.8
Алюминий
2078 мкг
30 мкг
189.7
1154.4
Железо
9.2 мг
18 мг
1.4
8.5
Йод
35.2 мкг
150 мкг
0.6
3.9
Кобальт
37.7 мкг
10 мкг
10.3
62.8
Литий
389 мкг
70 мкг
15.2
92.6
Марганец
1.9 мкг
2 мкг
2.6
15.8
Медь
1449.8 мкг
1000 мкг
4
24.2
Никель
30 мкг
200 мкг
0.4
2.5
Рубидий
283 мкг
200 мкг
3.9
23.6
Селен
16.8 мкг
55 мкг
0.8
5.1
Фтор
1207.4 мкг
4000 мкг
0.8
5
Хром
15 мкг
50 мкг
0.8
5
Цинк
4.3 мг
12 мг
1
5.9
Бор
1830 мкг
1200 мкг
4.2
25.4
Ванадий
40 мкг
20 мкг
5.5
33.3
Молибден
173 мкг
70 мкг
6.8
41.2
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления










Салат из цветной капусты с кабачками
Легкий низкокалорийный салат получается из цветной капусты с кабачками. Заготовка не требует стерилизации, что значительно упрощает процесс приготовления. Простые доступные ингредиенты позволяют отнести салат к бюджетным заготовкам, а сочетание с различными блюдами делает его универсальным.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 кг.
- Кабачки – 400 гр.
- Морковь –1 шт.
- Сахар – 4 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Уксус столовый 9% – 2 ст.л.
- Душистый перец горошком – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кочан цветной капусты разрезать на отдельные соцветия. Важно, чтобы капуста была свежая, с плотно прилегающими друг к другу соцветиями. Хорошо промыть овощ, а если в нем наблюдаются мелкие насекомые, то выдержать соцветия в соленой воде минут 10, а после промыть.
Шаг 2. Кабачки очистить от кожицы, у крупных, перезревших овощей убрать семена и порезать на кубики. Молодые кабачки не нужно очищать от семян.
Шаг 3. Очищенную морковь нарезать тонкими кружочками.
Шаг 4. В заранее простерилизованные банки уложить горошины перца, равномерно распределить кабачки, капусту и морковь, положить веточки зелени.
Шаг 5. Закипятить воду и залить ею банки с овощами, оставить на 10 минут под крышками.
Шаг 6. Слить с банок воду в кастрюлю и приготовить маринад, добавив соль, сахар и уксус и всё вместе проварить 2-3 минуты.
Шаг 7. Залить салат горячим маринадом и закрыть крышками. Остывшие при комнатной температуре банки отправить на хранение.
Салат из цветной капусты по-корейски
Само название этого салата говорит о том, что он будет острым, как и все блюда «по-корейски». Кроме того, салат получается свежим, хрустящим, и есть его можно просто с хлебом или подавать к блюдам из картофеля и мяса.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 3 кг.
- Острый Перец черный молотый – 3 стручка.
- Чеснок – 1 головка.
- Болгарский Перец черный молотый – 1 кг.
- Морковь – 700 гр.
- Вода – 3 л.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Приправа « сухая аджика» – 1 ст.л.
- Уксус столовый 9% – по 1 ч.л. на литровую банку салата.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Цветную капусту, разобранную по соцветиям, хорошо вымыть и поместить в кипящую воду на 5-7 минут. После слить воду, промыть капусту и обсушить.
Шаг 2. Морковь очистить и нарезать соломкой или натереть на терке для моркови по-корейски, также можно воспользоваться электрошинковкой.
Шаг 3. Стручки сладкого и острого перца очистить от семян и порезать кубиками. Острый перец должен быть нарезан мелко.
Шаг 4. В ошпаренные сухие банки положить зубчики чеснока, а после слоями выкладывать капусту, морковь и смесь сладкого и острого перцев. Спрессовывать каждый слой, чтобы овощи лежали очень плотно.
Шаг 5. Сварить маринад из 3 литров воды, соли, сахара и приправы «сухая аджика». Можно заменить ее таким же количеством жгучего молотого перца, смешанного с небольшим количеством паприки. Варить маринад нужно минут 5 после закипания.
Шаг 6. Разлить маринад в банки со слоями овощей и в каждую литровую банку добавить 1 ч.л. уксуса (соответственно 0,5 ч.л. уксуса в пол-литровую банку).
Шаг 7. Накрыть банки крышками и поставить на стерилизацию в течение 20-25 минут после закипания. Готовый салат закатать крышками и дать остыть при комнатной температуре.
Салат из цветной капусты с фасолью
Салат из цветной капусты с белой фасолью получается сытным и пикантным. В качестве приправы здесь используется сушеная гвоздика, которая придает салату сильный аромат, а острый привкус дарит чеснок.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 600 гр.
- Фасоль белая – 120 гр.
- Томатная паста – 30 мл.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Соль– 2 ч.л.
- Сахар – 4 ч.л.
- Уксус столовый 9% – 20 мл
- Растительное масло – 20 мл.
- Гвоздика – 4 бутончика.
- Вода – 150 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сварить белую фасоль в подсоленной воде. Нужно помнить, что она варится довольно долго, до полной готовности придется ждать около полутора часов. Можно заранее замочить фасоль на ночь, тогда она приготовится гораздо быстрее.
Шаг 2. Кочан капусты разобрать на соцветия, помыть их под проточной водой. После порезать на небольшие кусочки, поместить в кастрюлю и влить в нее стакан холодной воды, а также высыпать соль.
Шаг 3. Проварить соцветия в воде в течение 5-7 минут после закипания, после чего добавить к ним сваренную фасоль.
Шаг 4. Всыпать в кастрюлю сахар, добавить измельченный чеснок и выложить томатную пасту. Важно, чтобы паста была без соли.
Шаг 5. Добавить бутончики гвоздики, все компоненты хорошо перемешать.
Шаг 6. Влить растительное масло и варить салат около 10 минут, периодически помешивая лопаткой.
Шаг 7. По окончании варки влить в кастрюлю столовый уксус, размешать салат и горячим выложить в чистые банки.
Шаг 8. Накрытые крышками банки с салатом стерилизовать после закипания воды 10 минут, а после закатать.
Салат из цветной капусты с баклажанами
Красивый и сытный салат получается из цветной капусты и баклажан. Его можно употреблять сразу после приготовления, а можно заготовить на зиму и хранить до полугода в прохладном помещении. Такой салат хорошо подавать к мясным блюдам, а можно использовать и в качестве самостоятельной закуски.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 400 гр.
- Баклажаны – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Уксус столовый 9% – 4-5 ст.л.
- Растительное масло – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. У баклажан срезать хвостики, вымыть их и нарезать продолговатыми брусками. Залить холодной подсоленной водой и оставить на полчаса, чтобы убрать горечь. После слить воду, промыть баклажаны.
Шаг 2. Стручок сладкого перца, очищенный от плодоножки и семян, также нарезать брусками примерно того же размера, что и баклажаны.
Шаг 3. Морковь натереть на мелкой терке или на терке для моркови по-корейски.
Шаг 4. Все овощи по очереди нужно обжарить на сковороде с растительным маслом, при этом морковь и перец немного подсолить.
Шаг 5. Капустные соцветия промыть и сварить в воде с уксусом: нужно добавить 4 ст.л. уксуса на 3 литра воды и варить капусту в течение 15 минут. После слить воду.
Шаг 6. Смешать жареные баклажаны, перец, морковь и отварную капусту. Добавить мелко порубленную зелень и всё перемешать. Обязательно попробуйте овощи на вкус, определите, достаточно ли в них соли.
Шаг 7. В банки, предварительно вымытые и ошпаренные, выложить салат, добавить 0,5 ст.л. уксуса на литровую банку.
Шаг 8. Стерилизовать салат в банках, накрытых крышками, около 40 минут. Закатать и поместить в кладовую или погреб.
Оценить салат из цветной капусты на зиму
Оценить рецепт
29
0
Комментарии (0)