Рубрики
Окрошка

Салат из помидоров с луком на зиму

0
7103

Аппетитный салат из помидоров и лука можно кушать не только в сезон томатов, но также можно заготовить такой салатик впрок и лакомиться им всю зиму. Для этого вам нужно лишь определиться со способом заготовки и найти подходящий рецепт. В связи с этим наш сайт предлагает вам выбрать из ТОП-5 рецептов зимнего салата из томатов и лука, чтобы вам было проще выбирать.

Томатно-луковый салат на зиму

Прекрасная простая заготовка на зиму, не требующая умений, вложений и большого количества времени. Обязательно заготовьте хотя бы баночку этого салата, чтобы зимой вспомнить вкус лета и свежих салатиков. Этот салат подходит к любому блюду, особенно к картофельному пюре с котлетками.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 60 мин.
Порции 1
Калорийность 21 ккал 323 ккал 323 ккал
Белки 0,9 гр. 14,1 гр. 14,1 гр.
Жиры 0,1 гр. 0,9 гр. 0,9 гр.
Углеводы 4,6 гр. 70,8 гр. 70,8 гр.
Вода 90,7 гр. 1393,0 гр. 1393,0 гр.
Пищевые волокна 1,0 гр. 14,8 гр. 14,8 гр.
Салат из помидоров с луком на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 5
Салат из помидоров с луком на зиму
Как приготовить салат из помидоров с луком на зиму? Сначала подготовьте все продукты, которые вам потребуются для приготовления салата из помидор и лука. Тщательно вымойте овощи под проточной водой и осмотрите их на целостность и свежесть.
шаг 2 из 5
Салат из помидоров с луком на зиму
Помидорки разрежьте на дольки, каждую из которых разрежьте пополам. Сложите кусочки плодов в миску и хорошенько подавите томаты руками.
шаг 3 из 5
Салат из помидоров с луком на зиму
Очистите чеснок и сполосните петрушку. Лук очистите от шелухи. Затем мелко порубите зелень, пропустите чеснок через чесночный пресс, а лук мелко порежьте. Лимон вымойте и разрежьте пополам, перец очистите от семян и сердцевины и тоже мелко порежьте.
шаг 4 из 5
Салат из помидоров с луком на зиму
Соедините все ингредиенты вместе, добавьте соль и перец. Из лимона добудьте сок и тоже добавьте его к основным составляющим салата. Хорошенько перемешайте смесь и перелейте в кастрюлю.
шаг 5 из 5
Салат из помидоров с луком на зиму
Затем включите умеренный огонь и проварите смесь на протяжении пятнадцати минут. Пока варится салат, хорошенько вымойте банки и крышки для закупоривания салата – можно винтовые или специальные под закаточную машинку. Затем простерилизуйте банки и прокипятите крышки. Когда салат проварится, распределите его по банкам и прикройте банки крышками. Поместите банки с заготовкой в широкий таз или кастрюлю, наберите воду таким образом, чтобы она доходила до плечиков банок и поместите емкость с банками на огонь. После того как вода в кастрюле закипит, стерилизуйте заготовку в течение двадцати минут. Закатайте или плотно закрутите крышки на банках, после чего дайте им полностью остыть, перевернув банки с заготовкой вверх тормашками. Спустя примерно сутки можете убирать баночки с салатом на длительное хранение до года.

Салат из помидор и лука с растительным маслом на зиму

Данный рецепт салата из помидор и лука на зиму является довольно универсальным, так как список ингредиентов в нем можно изменять по своему разумению и вкусу, а маринад оставлять неизменным. В этом рецепте даны основные ингредиенты, к которым можно добавлять другие овощи и специи по желанию.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • Вода питьевая – 1,5 л.
  • Соль (не йодированная) – 3 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Сушеная гвоздика – 3-4 шт.
  • Уксус – 1 ст.л.

Для салата:

  • Томаты – 1 кг.
  • Лук репчатый - 500 гр.
  • Петрушка – ½ пучка
  • Укроп – ½ пучка
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Перец черный горошек – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистый перец – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Сначала поставьте вариться маринад для салата. Для этого влейте в кастрюлю необходимое количество питьевой воды, добавьте туда соль, сахар, гвоздику и включите огонь. После того как жидкость закипит, необходимо кипятить ее около пяти минут. Затем выключите огонь и добавьте в емкость с маринадом уксус.
  2. Вымойте помидоры, очистите лук и промойте зелень. Зелень откиньте на дуршлаг и дайте ей обсохнуть. После этого промойте и стерилизуйте банки для закатки. Крышечки поставьте кипятиться.
  3. Томаты нарежьте на дольки. Если ваши помидоры слишком крупные, можете каждую дольку разрезать пополам. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, затем измельчите и смешайте зелень. В каждую баночку слоями выложите зелень, помидоры, лук, снова зелень, помидоры и лук.
  4. Добавьте в каждую баночку лавровый лист и перец-горошек. Затем влейте равное количество растительного масла в каждую емкость и влейте маринад, но не доходя до самых краев баночек. Прикройте каждую баночку стерильной крышкой, после чего поместите банки в широкую кастрюлю, постелив на дно салфетку или полотенце.
  5. В емкость с банками влейте теплую воду и поставьте емкость на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, стерилизуйте банки около пятнадцати или двадцати минут. Затем добавьте в каждую банку рассол так, чтобы он доходил почти до самых краев банок и быстро закатайте заготовки.
  6. Баночки с салатом переверните вверх дном, накройте их покрывалом или теплым полотенцем, затем оставьте их остывать на протяжении суток. После того как заготовка полностью остынет, можете убирать ее на хранение в погреб или кладовку.

Салат из зеленых помидор с луком и морковью на зиму

Зеленые помидоры отличаются тем, что они, как правило, довольно крепкие, дают мало сока и имеют хорошую кислинку. Из зеленых помидор получаются очень удачные зимние заготовки – крепкие и хрустящие. Обязательно воспользуйтесь случаем заготовить баночку такого салата на зиму.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 2 кг.
  • Репчатый лук – 4 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Уксус (яблочный) – 100 мл.
  • Соль – 2,5 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Перец-горошек черный – 6-7 шт.
  • Гвоздика – 4-5 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Укроп – 1 пучок

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымойте овощи, подготовленные для приготовления салата. Лук очистите от шелухи, а морковь очистите от кожицы. Зелень промойте под проточной водой, после чего откиньте на дуршлаг и дайте ей стечь.
  2. Томаты избавьте от плодоножки, разрежьте пополам и после этого разрежьте каждую половинку на две или четыре части. Положите томаты в объемную металлическую миску или кастрюлю. Лучок нарежьте полукольцами или брусочками, а зелень мелко порубите. Добавьте эти составляющие к помидорам в кастрюлю.
  3. Морковь потрите на средней терке либо на терке для морковки по-корейски, поместите морковь в кастрюлю к другим ингредиентам и пересыпьте смесь овощей солью. Затем нужно оставить кастрюлю с заготовкой на пару часов при комнатной температуре до выделения сока.
  4. Когда овощи пустят сок, поместите емкость с ними на плиту, добавьте сахар, уксус, растительное масло и специи. Аккуратно перемешайте смесь и включите умеренный огонь и доведите овощи до кипения. После этого засеките полчаса и займитесь подготовкой баночек для закатки. Не забывайте время от времени аккуратно перемешивать салат.
  5. Баночки для закатки салата тщательно вымойте горячей водой и простерилизуйте их на пару или в духовке, а также прокипятите крышки на протяжении десяти минут. Готовый салат равномерно распределите по банкам и закатайте стерильными крышками.
  6. Переверните вашу заготовку вверх тормашками, укройте одеялом или пледом и остудите на протяжении суток перед тем как убирать баночки с салатом из зеленых помидор и лука на хранение. Приятного аппетита!

Салат на зиму из помидор, перца и лука в мультиварке

Данный рецепт отличается в первую очередь способом приготовления – мультиварка в разы упрощает приготовление различных блюд и данный салат не является исключением. Этот салат подходит к любому блюду, особенно к картофельному пюре с котлетками.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Петрушка – 50 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Перец молотый – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все продукты, которые вам потребуются для приготовления салата из помидор, перцев и лука. Тщательно вымойте овощи под проточной водой и осмотрите их на целостность и свежесть. Помидорки разрежьте на дольки, каждую из которых разрежьте пополам. Сложите кусочки плодов в чашу мультиварки и хорошенько подавите томаты руками.
  2. Очистите чеснок и сполосните петрушку. Лук очистите от шелухи. Затем мелко порубите зелень, пропустите чеснок через чесночный пресс, а лук мелко порежьте. Лимон вымойте и разрежьте пополам, перец очистите от семян и сердцевины и тоже мелко порежьте.
  3. Соедините все ингредиенты вместе в мультиварочной чаше, а затем добавьте соль и перец. Из лимона добудьте сок и тоже добавьте его к основным составляющим салата. Хорошенько перемешайте смесь и поместите чашу внутрь мультиварки.
  4. Затем включите на приборе режим «Суп/кипячение» и установите таймер на пятнадцать минут. Пока варится салат, хорошенько вымойте банки и крышки для закупоривания салата – можно винтовые или специальные под закаточную машинку. Затем простерилизуйте банки и прокипятите крышки.
  5. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании работы программы, распределите салат по банкам и прикройте банки крышками. Поместите банки с заготовкой в широкий таз или кастрюлю, наберите воду таким образом, чтобы она доходила до плечиков банок и поместите емкость с банками на огонь. После того как вода в кастрюле закипит, стерилизуйте заготовку в течение двадцати минут.
  6. Закатайте или плотно закрутите крышки на банках, после чего дайте им полностью остыть, перевернув банки с заготовкой вверх тормашками. Спустя примерно сутки можете убирать баночки с салатом на длительное хранение до года.

Салат из красных помидор, моркови и лука на зиму

Этот салат обладает особой прелестью лишь в том случае, когда все ингредиенты для него нарезаны крупными кусочками. Это и салат, и маринад в едином лице, то есть в одной баночке. Рекомендуется брать не очень сочные крепкие помидоры и крепкий лук для приготовления этого блюда.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Петрушка – ½ пучка
  • Укроп – ½ пучка
  • Чеснок – 8-10 зубчиков
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый – по вкусу
  • Перец горошек – по вкусу
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Вода питьевая – 1 л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Уксус 9% - 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно хорошенько вымыть овощи и поставить вариться маринад. Для этого в кастрюле подходящего размера смешайте питьевую воду, соль, сахар, уксус, лавровый лист и смесь перцев. Емкость с ингредиентами поместите на огонь и доведите до кипения, после чего проваривайте маринад на протяжении пяти минут.
  2. Помидорки берите небольшие – можно бычье сердце или черри, главное, чтобы плоды были крепенькими. Томаты разрежьте пополам или на четыре части. Морковь очистите и нарежьте кружочками, лук освободите от шелухи и тоже нарежьте кружочками. Зелень можете оставить целиком или немного измельчить, а чеснок просто очистите.
  3. Банки для закатки тщательно вымойте и простерилизуйте, не забывая поставить крышечки для закатки кипятиться. В стерильные банки плотненько утрамбуйте лук, морковь, помидоры, а в свободные места воткните зубчики чеснока и зелень.
  4. Влейте в банки с овощами рассол и растительное масло, после чего прикройте баночки с заготовкой стерильными крышками и поместите банки в широкий таз или кастрюлю, дно которой нужно застелить полотенцем или салфеткой. Наберите в кастрюлю теплой воды, чтобы она доходила до плечиков банок.
  5. Включите на плите умеренный огонь и поставьте туда емкость с банками. Когда вода в кастрюле дойдет до кипения, простерилизуйте заготовку на протяжении пятнадцати минут, после чего хорошенько закатайте банки. Переверните баночки вверх дном, укутайте и остудите на протяжении суток. 
Витамины и минералы
Витамин A 15.26%
Витамин В1 3.34%
Витамин В2 2.05%
Витамин В4 0.43%
Витамин В5 1.45%
Витамин В6 5%
Витамин В9 1.88%
Витамин В12 0%
Витамин С 66.16%
Витамин D 0%
Витамин E 1.29%
Биотин 0.2%
Витамин К 49.65%
Витамин РР 2.99%
Калий 9.44%
Кальций 2.74%
Кремний 27.99%
Магний 1.62%
Натрий 59.07%
Сера 4.11%
Фосфор 4.61%
Хлор 52.76%
Алюминий 468.33%
Железо 2.72%
Йод 1.42%
Кобальт 20.28%
Литий 39.56%
Марганец 5.17%
Медь 8.92%
Никель 0.81%
Рубидий 32.23%
Селен 0.83%
Фтор 0.4%
Хром 2.48%
Цинк 2.55%
Бор 12.15%
Ванадий 13.8%
Молибден 10.75%
Витамин A 234.46%
Витамин В1 51.33%
Витамин В2 31.48%
Витамин В4 6.65%
Витамин В5 22.29%
Витамин В6 76.86%
Витамин В9 28.81%
Витамин В12 0%
Витамин С 1016.58%
Витамин D 0%
Витамин E 19.77%
Биотин 3.1%
Витамин К 762.93%
Витамин РР 45.92%
Калий 145.11%
Кальций 42.09%
Кремний 430%
Магний 24.89%
Натрий 907.58%
Сера 63.22%
Фосфор 70.82%
Хлор 810.62%
Алюминий 7195.87%
Железо 41.79%
Йод 21.75%
Кобальт 311.6%
Литий 607.83%
Марганец 79.46%
Медь 137.13%
Никель 12.52%
Рубидий 495.16%
Селен 12.73%
Фтор 6.16%
Хром 38.04%
Цинк 39.15%
Бор 186.75%
Ванадий 212%
Молибден 165.14%
Витамин A 234.46%
Витамин В1 51.33%
Витамин В2 31.48%
Витамин В4 6.65%
Витамин В5 22.29%
Витамин В6 76.86%
Витамин В9 28.81%
Витамин В12 0%
Витамин С 1016.58%
Витамин D 0%
Витамин E 19.77%
Биотин 3.1%
Витамин К 762.93%
Витамин РР 45.92%
Калий 145.11%
Кальций 42.09%
Кремний 430%
Магний 24.89%
Натрий 907.58%
Сера 63.22%
Фосфор 70.82%
Хлор 810.62%
Алюминий 7195.87%
Железо 41.79%
Йод 21.75%
Кобальт 311.6%
Литий 607.83%
Марганец 79.46%
Медь 137.13%
Никель 12.52%
Рубидий 495.16%
Селен 12.73%
Фтор 6.16%
Хром 38.04%
Цинк 39.15%
Бор 186.75%
Ванадий 212%
Молибден 165.14%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2110.1 мкг 900 мкг 15.3 234.5
Витамин В1 0.8 мг 1.5 мг 3.3 51.3
Витамин В2 0.6 мг 1.8 мг 2 31.5
Витамин В4 33.3 мг 500 мг 0.4 6.7
Витамин В5 1.1 мг 5 мг 1.5 22.3
Витамин В6 1.5 мг 2 мг 5 76.9
Витамин В9 115.2 мкг 400 мкг 1.9 28.8
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 914.9 мкг 90 мкг 66.2 1016.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 3 мг 15 мг 1.3 19.8
Биотин 1.6 мг 50 мг 0.2 3.1
Витамин К 915.5 мкг 120 мкг 49.7 762.9
Витамин РР 9.2 мг 20 мг 3 45.9
Калий 3627.8 мг 2500 мг 9.4 145.1
Кальций 420.9 мг 1000 мг 2.7 42.1
Кремний 129 мг 30 мг 28 430
Магний 99.6 мг 400 мг 1.6 24.9
Натрий 11798.6 мг 1300 мг 59.1 907.6
Сера 316.1 мг 500 мг 4.1 63.2
Фосфор 566.6 мг 800 мг 4.6 70.8
Хлор 18644.3 мг 2300 мг 52.8 810.6
Алюминий 2158.8 мкг 30 мкг 468.3 7195.9
Железо 7.5 мг 18 мг 2.7 41.8
Йод 32.6 мкг 150 мкг 1.4 21.7
Кобальт 31.2 мкг 10 мкг 20.3 311.6
Литий 425.5 мкг 70 мкг 39.6 607.8
Марганец 1.6 мкг 2 мкг 5.2 79.5
Медь 1371.3 мкг 1000 мкг 8.9 137.1
Никель 25 мкг 200 мкг 0.8 12.5
Рубидий 990.3 мкг 200 мкг 32.2 495.2
Селен 7 мкг 55 мкг 0.8 12.7
Фтор 246.3 мкг 4000 мкг 0.4 6.2
Хром 19 мкг 50 мкг 2.5 38
Цинк 4.7 мг 12 мг 2.5 39.1
Бор 2241 мкг 1200 мкг 12.2 186.8
Ванадий 42.4 мкг 20 мкг 13.8 212
Молибден 115.6 мкг 70 мкг 10.7 165.1
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля