Шакшука с баклажанами

Шакшука с баклажанами — это невероятное блюдо, более изысканное, чем классическая яичница с овощами. Шакшука относится к блюдам израильской кухни, но популярностью обзавелась и в других странах. Любят этот рецепт за его вариативность, ведь ингредиенты вы можете менять по своему вкусу!

Советы по приготовлению:

  1. Если хотите сделать блюдо более фактурное и ощущать лук, то рекомендую нарезать его не кубиками, а перьями или полукольцами.
  2. Рекомендую использовать для обжаривания баклажана крахмал, чтобы овощ не впитывал много масла.
  3. Ускорьте время готовки блюда, нарезав болгарский перец более мелко.
  4. На последнем этапе готовки подержите шакшуку под крышкой не одну минуту, а пять, чтобы желток стал более прожаренный.
Шакшука с баклажанами

Автор рецепта:

Валентина Мурова

39 рецептов

Валентина Мурова

66

0

24

0

Кухня

Израильская

Время готовки

20 мин.

Порции

1

Калорийность

135 ккал

Белки

3,3 гр.

Жиры

12,0 гр.

Углеводы

3,5 гр.

Вода

79,4 гр.

Волокна

1,0 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

1 порция

1 порция = 824,0 гр.

гр.
гр.
гр.
гр.
зуб.
по вкусу
по вкусу
шт.
по вкусу
по вкусу
по вкусу
по вкусу
для жарки

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

1150.4 мкг

900 мкг

15.5

127.8

Витамин В1

0.7 мг

1.5 мг

5.8

47.6

Витамин В2

1.3 мг

1.8 мг

8.9

73.5

Витамин В4

436.4 мг

500 мг

10.6

87.3

Витамин В5

3.1 мг

5 мг

7.5

62

Витамин В6

1.7 мг

2 мг

10.3

85.2

Витамин В9

76 мкг

400 мкг

2.3

19

Витамин В12

0.9 мкг

3 мкг

3.5

28.6

Витамин С

434.7 мкг

90 мкг

58.6

483

Витамин D

3.6 мкг

10 мкг

4.4

36.3

Витамин E

37.4 мг

15 мг

30.3

249.5

Биотин

33.8 мг

50 мг

8.2

67.6

Витамин К

44.3 мкг

120 мкг

4.5

36.9

Витамин РР

10.1 мг

20 мг

6.1

50.5

Калий

1840.1 мг

2500 мг

8.9

73.6

Кальций

241.5 мг

1000 мг

2.9

24.2

Кремний

92.7 мг

30 мг

37.5

308.8

Магний

176.9 мг

400 мг

5.4

44.2

Натрий

274 мг

1300 мг

2.6

21.1

Сера

379.3 мг

500 мг

9.2

75.9

Фосфор

501.7 мг

800 мг

7.6

62.7

Хлор

503.2 мг

2300 мг

2.7

21.9

Алюминий

1686.5 мкг

30 мкг

682.2

5621.7

Железо

9 мг

18 мг

6.1

50

Йод

46.7 мкг

150 мкг

3.8

31.1

Кобальт

27 мкг

10 мкг

32.8

270.1

Литий

282.7 мкг

70 мкг

49

403.8

Марганец

0.8 мкг

2 мкг

4.8

39.4

Медь

685.2 мкг

1000 мкг

8.3

68.5

Никель

10.1 мкг

200 мкг

0.6

5.1

Рубидий

270.4 мкг

200 мкг

16.4

135.2

Селен

53.2 мкг

55 мкг

11.7

96.7

Фтор

173.9 мкг

4000 мкг

0.5

4.3

Хром

17.6 мкг

50 мкг

4.3

35.2

Цинк

3.7 мг

12 мг

3.8

31.2

Бор

674.5 мкг

1200 мкг

6.8

56.2

Ванадий

12.2 мкг

20 мкг

7.4

60.8

Молибден

49.2 мкг

70 мкг

8.5

70.3

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Шакшука с баклажанами
Все ингредиенты для приготовления невероятно вкусной шакшуки подготовьте сразу. Овощи, зелень и куриные яйца обязательно промойте под проточной водой.
2
Шакшука с баклажанами
У баклажана срежьте хвостик и плодоножку, очистите овощ от кожуры с помощью овощечистки и нарежьте небольшими кубиками. Отложите кубики баклажана в отдельную тарелку, посолите и оставьте примерно на пятнадцать минут, чтобы из овоща ушла горечь.
3
Шакшука с баклажанами
Блюдо необходимо сделать ароматнее с помощью лука и чеснока. Очистите головку репчатого лука от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок также очистите и измельчите с помощью ножа или мелкой тёрки.
4
Шакшука с баклажанами
У болгарского перца удалите плодоножку, внутренние перегородки и семена. Чтобы семена точно не попали в блюдо, промойте болгарский перед под проточной водой. Нарежьте перец тонкими брусками.
5
Шакшука с баклажанами
Помидоры необходимо очистить от кожуры. Для этого сделайте на противоположной стороне от плодоножки крестообразные надрезы и ошпарьте помидоры кипятком. Затем аккуратно снимите кожуру и нарежьте ингредиент небольшими кубиками. Если вы используете помидоры с тонкой кожицей, то можете их от кожицы не очищать.
6
Шакшука с баклажанами
Подсоленные кубики баклажана отожмите от выделившегося сока и выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать остатки влаги. Затем обваляйте кубики баклажана в крахмале со всех сторон. Разогрейте сковороду с добавлением небольшого количества растительного масла и обжарьте на нем баклажан до его размягчения и появления румяной корочки. На этот шаг у вас уйдёт примерно пять минут.
7
Шакшука с баклажанами
Далее, не снимая баклажанов с огня, добавьте в сковороду измельчённый лук и чеснок. Обжаривайте овощи в течение пары минут, чтобы чеснок дал свой приятный пикантный аромат.
8
Шакшука с баклажанами
Теперь необходимо добавить к ингредиентам в сковороду соломку болгарского перца и продолжите обжаривать овощи ещё пять или семь минут.
9
Шакшука с баклажанами
Отправьте нарезанные кубиками помидоры в сковороду, посолите заготовку и поперчите по своему вкусу, хорошенько перемешайте и протушите в течение пяти минут.
10
Шакшука с баклажанами
Используя деревянную или силиконовую кухонную лопатку сделайте в овощах небольшие углубления и затем аккуратно вбейте в них куриные яйца, которые сверху немного посолите и поперчите, добавьте любимые специи, закройте сковороду крышкой и жарьте примерно три минуты.
11
Шакшука с баклажанами
Любую имеющуюся зелень, например, кинзу и петрушку, нашинкуйте с помощью ножа и присыпьте ею сверху практически готовую шакшуку. Закройте сковороду крышкой и оставьте под крышкой ещё всего на одну минуту.
12
Шакшука с баклажанами
Очень сытное, ароматное блюдо с пряными, кислыми и сладкими нотками готово! Пока оно горячее и распространяет аромат по всему дому рекомендую пробовать и не терять ни минуты!

Оценить шакшука с баклажанами

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Шакшука с баклажанами

Шаг 1 из 12

Все ингредиенты для приготовления невероятно вкусной шакшуки подготовьте сразу. Овощи, зелень и куриные яйца обязательно промойте под проточной водой.
Шакшука с баклажанами

Шаг 2 из 12

У баклажана срежьте хвостик и плодоножку, очистите овощ от кожуры с помощью овощечистки и нарежьте небольшими кубиками. Отложите кубики баклажана в отдельную тарелку, посолите и оставьте примерно на пятнадцать минут, чтобы из овоща ушла горечь.
Шакшука с баклажанами

Шаг 3 из 12

Блюдо необходимо сделать ароматнее с помощью лука и чеснока. Очистите головку репчатого лука от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок также очистите и измельчите с помощью ножа или мелкой тёрки.
Шакшука с баклажанами

Шаг 4 из 12

У болгарского перца удалите плодоножку, внутренние перегородки и семена. Чтобы семена точно не попали в блюдо, промойте болгарский перед под проточной водой. Нарежьте перец тонкими брусками.
Шакшука с баклажанами

Шаг 5 из 12

Помидоры необходимо очистить от кожуры. Для этого сделайте на противоположной стороне от плодоножки крестообразные надрезы и ошпарьте помидоры кипятком. Затем аккуратно снимите кожуру и нарежьте ингредиент небольшими кубиками. Если вы используете помидоры с тонкой кожицей, то можете их от кожицы не очищать.
Шакшука с баклажанами

Шаг 6 из 12

Подсоленные кубики баклажана отожмите от выделившегося сока и выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать остатки влаги. Затем обваляйте кубики баклажана в крахмале со всех сторон. Разогрейте сковороду с добавлением небольшого количества растительного масла и обжарьте на нем баклажан до его размягчения и появления румяной корочки. На этот шаг у вас уйдёт примерно пять минут.
Шакшука с баклажанами

Шаг 7 из 12

Далее, не снимая баклажанов с огня, добавьте в сковороду измельчённый лук и чеснок. Обжаривайте овощи в течение пары минут, чтобы чеснок дал свой приятный пикантный аромат.
Шакшука с баклажанами

Шаг 8 из 12

Теперь необходимо добавить к ингредиентам в сковороду соломку болгарского перца и продолжите обжаривать овощи ещё пять или семь минут.
Шакшука с баклажанами

Шаг 9 из 12

Отправьте нарезанные кубиками помидоры в сковороду, посолите заготовку и поперчите по своему вкусу, хорошенько перемешайте и протушите в течение пяти минут.
Шакшука с баклажанами

Шаг 10 из 12

Используя деревянную или силиконовую кухонную лопатку сделайте в овощах небольшие углубления и затем аккуратно вбейте в них куриные яйца, которые сверху немного посолите и поперчите, добавьте любимые специи, закройте сковороду крышкой и жарьте примерно три минуты.
Шакшука с баклажанами

Шаг 11 из 12

Любую имеющуюся зелень, например, кинзу и петрушку, нашинкуйте с помощью ножа и присыпьте ею сверху практически готовую шакшуку. Закройте сковороду крышкой и оставьте под крышкой ещё всего на одну минуту.
Шакшука с баклажанами

Шаг 12 из 12

Очень сытное, ароматное блюдо с пряными, кислыми и сладкими нотками готово! Пока оно горячее и распространяет аромат по всему дому рекомендую пробовать и не терять ни минуты!

Сообщить об ошибке