Ржаной хлеб в домашних условиях

Ржаной хлеб в домашних условиях сможет приготовить абсолютно любой. Этот рецепт находка для тех, кто не может работать с дрожжевым тестом. Хлеб получается воздушным и пористым. Ароматное изделие обладает необыкновенным вкусом. Для приготовления хлеба можно использовать различные семечки, орехи, кунжут, тмин или кориандр. Идеальный рецепт, который никогда не подведет!

Ржаной хлеб в домашних условиях

977

0

22

0

Кухня

Мировая

Время готовки

70 мин.

Порции

1

Калорийность

371 ккал

Белки

8,6 гр.

Жиры

11,0 гр.

Углеводы

58,5 гр.

Вода

11,7 гр.

Волокна

5,0 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

1 порция

1 порция = 608,0 гр.

ст.
ст.
мл.
ч.л.
ст.л.
ч.л.
ст.л.
гр.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

10.5 мкг

900 мкг

0.2

1.2

Витамин В1

1.7 мг

1.5 мг

18.5

112.6

Витамин В2

0.4 мг

1.8 мг

3.9

23.7

Витамин В4

206.1 мг

500 мг

6.8

41.2

Витамин В5

2.5 мг

5 мг

8.2

49.6

Витамин В6

1.5 мг

2 мг

12

72.9

Витамин В9

237.5 мкг

400 мкг

9.8

59.4

Витамин В12

0 мкг

3 мкг

0

0.1

Витамин С

0.7 мкг

90 мкг

0.1

0.8

Витамин D

0 мкг

10 мкг

0

0

Витамин E

36.6 мг

15 мг

40.2

244.3

Биотин

12.8 мг

50 мг

4.2

25.5

Витамин К

15.4 мкг

120 мкг

2.1

12.9

Витамин РР

19.9 мг

20 мг

16.4

99.4

Калий

1148.7 мг

2500 мг

7.6

45.9

Кальций

313.1 мг

1000 мг

5.1

31.3

Кремний

16 мг

30 мг

8.8

53.3

Магний

283.8 мг

400 мг

11.7

71

Натрий

7231.6 мг

1300 мг

91.5

556.3

Сера

408.6 мг

500 мг

13.4

81.7

Фосфор

702.8 мг

800 мг

14.4

87.9

Хлор

6052.8 мг

2300 мг

43.3

263.2

Алюминий

326.9 мкг

30 мкг

179.2

1089.7

Железо

12.4 мг

18 мг

11.4

69.1

Йод

7.6 мкг

150 мкг

0.8

5.1

Кобальт

8.7 мкг

10 мкг

14.4

87.5

Литий

2.8 мкг

70 мкг

0.7

4.1

Марганец

3.9 мкг

2 мкг

32.1

195.5

Медь

1243.2 мкг

1000 мкг

20.4

124.3

Никель

64.6 мкг

200 мкг

5.3

32.3

Рубидий

10.4 мкг

200 мкг

0.9

5.2

Селен

68.6 мкг

55 мкг

20.5

124.7

Фтор

107.2 мкг

4000 мкг

0.4

2.7

Хром

7.6 мкг

50 мкг

2.5

15.2

Цинк

6.3 мг

12 мг

8.6

52.3

Бор

163.8 мкг

1200 мкг

2.2

13.7

Ванадий

321.6 мкг

20 мкг

264.5

1608.2

Молибден

64.5 мкг

70 мкг

15.1

92.1

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Ржаной хлеб в домашних условиях
Подготавливаем продукты для приготовления домашнего хлеба.
2
Ржаной хлеб в домашних условиях
Кефир достаем заранее и даем ему согреться до комнатной температуры. Выливаем в глубокую чашу. Добавив растительное масло, кладем соль и сахарный песок. Объединяем венчиком или ложкой.
3
Ржаной хлеб в домашних условиях
Семечки заранее подсушиваем на сухой сковородке и всыпаем к жидкой смеси.
4
Ржаной хлеб в домашних условиях
К ржаной муке всыпаем соду и размешиваем.
5
Ржаной хлеб в домашних условиях
Вооружившись ситом, просеиваем сухую смесь в миску.
6
Ржаной хлеб в домашних условиях
Перемешиваем ложкой, пока это возможно.
7
Ржаной хлеб в домашних условиях
Порционно просеиваем пшеничную муку. Ее количество зависит от ее влажности, жирности кефира и других факторов.
8
Ржаной хлеб в домашних условиях
После каждого приема хорошо смешиваем компоненты и следим за консистенцией.
9
Ржаной хлеб в домашних условиях
Когда тесто перестанет поддаваться перемешиванию с помощью ложки, переходим к ручному замесу. Вымешиваем минут 5, если потребуется, подсыпаем пшеничную муку. Тесто должно получиться эластичным и не липнущим к рукам.
10
Ржаной хлеб в домашних условиях
Из получившегося теста формируем хлеб желаемой формы и размера. Противень присыпаем мукой и выкладываем заготовку. Сверху припыляем мукой. Делаем неглубокие надрезы. Заранее разогреваем духовку и помещаем хлеб выпекаться на 30-45 минут при 200 градусах. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
11
Ржаной хлеб в домашних условиях
Горячий домашний хлеб аккуратно достаем при помощи прихваток и перекладываем на решетку. Остужаем изделие. После чего нарезаем порционно.
12
Ржаной хлеб в домашних условиях
Подаем к столу. Приятного аппетита!

Оценить ржаной хлеб в домашних условиях

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Ржаной хлеб в домашних условиях

Шаг 1 из 12

Подготавливаем продукты для приготовления домашнего хлеба.
Ржаной хлеб в домашних условиях

Шаг 2 из 12

Кефир достаем заранее и даем ему согреться до комнатной температуры. Выливаем в глубокую чашу. Добавив растительное масло, кладем соль и сахарный песок. Объединяем венчиком или ложкой.
Ржаной хлеб в домашних условиях

Шаг 3 из 12

Семечки заранее подсушиваем на сухой сковородке и всыпаем к жидкой смеси.
Ржаной хлеб в домашних условиях

Шаг 4 из 12

К ржаной муке всыпаем соду и размешиваем.
Ржаной хлеб в домашних условиях

Шаг 5 из 12

Вооружившись ситом, просеиваем сухую смесь в миску.
Ржаной хлеб в домашних условиях

Шаг 6 из 12

Перемешиваем ложкой, пока это возможно.
Ржаной хлеб в домашних условиях

Шаг 7 из 12

Порционно просеиваем пшеничную муку. Ее количество зависит от ее влажности, жирности кефира и других факторов.
Ржаной хлеб в домашних условиях

Шаг 8 из 12

После каждого приема хорошо смешиваем компоненты и следим за консистенцией.
Ржаной хлеб в домашних условиях

Шаг 9 из 12

Когда тесто перестанет поддаваться перемешиванию с помощью ложки, переходим к ручному замесу. Вымешиваем минут 5, если потребуется, подсыпаем пшеничную муку. Тесто должно получиться эластичным и не липнущим к рукам.
Ржаной хлеб в домашних условиях

Шаг 10 из 12

Из получившегося теста формируем хлеб желаемой формы и размера. Противень присыпаем мукой и выкладываем заготовку. Сверху припыляем мукой. Делаем неглубокие надрезы. Заранее разогреваем духовку и помещаем хлеб выпекаться на 30-45 минут при 200 градусах. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Ржаной хлеб в домашних условиях

Шаг 11 из 12

Горячий домашний хлеб аккуратно достаем при помощи прихваток и перекладываем на решетку. Остужаем изделие. После чего нарезаем порционно.
Ржаной хлеб в домашних условиях

Шаг 12 из 12

Подаем к столу. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке