Что готовим?
Окрошка

Ржаной хлеб в домашних условиях

0
802

Ржаной хлеб в домашних условиях сможет приготовить абсолютно любой. Этот рецепт находка для тех, кто не может работать с дрожжевым тестом. Хлеб получается воздушным и пористым. Ароматное изделие обладает необыкновенным вкусом. Для приготовления хлеба можно использовать различные семечки, орехи, кунжут, тмин или кориандр. Идеальный рецепт, который никогда не подведет!

Кухня Мировая
Время готовки 70 мин.
Порции 1
Калорийность 371 ккал 2257 ккал 2257 ккал
Белки 8,6 гр. 52,3 гр. 52,3 гр.
Жиры 11,0 гр. 66,9 гр. 66,9 гр.
Углеводы 58,5 гр. 355,8 гр. 355,8 гр.
Вода 11,7 гр. 71,3 гр. 71,3 гр.
Волокна 5,0 гр. 30,5 гр. 30,5 гр.
Ржаной хлеб в домашних условиях
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 10.5 мкг 900 мкг 0.2 1.2
Витамин В1 1.7 мг 1.5 мг 18.5 112.6
Витамин В2 0.4 мг 1.8 мг 3.9 23.7
Витамин В4 206.1 мг 500 мг 6.8 41.2
Витамин В5 2.5 мг 5 мг 8.2 49.6
Витамин В6 1.5 мг 2 мг 12 72.9
Витамин В9 237.5 мкг 400 мкг 9.8 59.4
Витамин В12 0 мкг 3 мкг 0 0.1
Витамин С 0.7 мкг 90 мкг 0.1 0.8
Витамин D 0 мкг 10 мкг 0 0
Витамин E 36.6 мг 15 мг 40.2 244.3
Биотин 12.8 мг 50 мг 4.2 25.5
Витамин К 15.4 мкг 120 мкг 2.1 12.9
Витамин РР 19.9 мг 20 мг 16.4 99.4
Калий 1148.7 мг 2500 мг 7.6 45.9
Кальций 313.1 мг 1000 мг 5.1 31.3
Кремний 16 мг 30 мг 8.8 53.3
Магний 283.8 мг 400 мг 11.7 71
Натрий 7231.6 мг 1300 мг 91.5 556.3
Сера 408.6 мг 500 мг 13.4 81.7
Фосфор 702.8 мг 800 мг 14.4 87.9
Хлор 6052.8 мг 2300 мг 43.3 263.2
Алюминий 326.9 мкг 30 мкг 179.2 1089.7
Железо 12.4 мг 18 мг 11.4 69.1
Йод 7.6 мкг 150 мкг 0.8 5.1
Кобальт 8.7 мкг 10 мкг 14.4 87.5
Литий 2.8 мкг 70 мкг 0.7 4.1
Марганец 3.9 мкг 2 мкг 32.1 195.5
Медь 1243.2 мкг 1000 мкг 20.4 124.3
Никель 64.6 мкг 200 мкг 5.3 32.3
Рубидий 10.4 мкг 200 мкг 0.9 5.2
Селен 68.6 мкг 55 мкг 20.5 124.7
Фтор 107.2 мкг 4000 мкг 0.4 2.7
Хром 7.6 мкг 50 мкг 2.5 15.2
Цинк 6.3 мг 12 мг 8.6 52.3
Бор 163.8 мкг 1200 мкг 2.2 13.7
Ванадий 321.6 мкг 20 мкг 264.5 1608.2
Молибден 64.5 мкг 70 мкг 15.1 92.1
Процесс приготовления
шаг 1 из 12
Ржаной хлеб в домашних условиях
Подготавливаем продукты для приготовления домашнего хлеба.
шаг 2 из 12
Ржаной хлеб в домашних условиях
Кефир достаем заранее и даем ему согреться до комнатной температуры. Выливаем в глубокую чашу. Добавив растительное масло, кладем соль и сахарный песок. Объединяем венчиком или ложкой.
шаг 3 из 12
Ржаной хлеб в домашних условиях
Семечки заранее подсушиваем на сухой сковородке и всыпаем к жидкой смеси.
шаг 4 из 12
Ржаной хлеб в домашних условиях
К ржаной муке всыпаем соду и размешиваем.
шаг 5 из 12
Ржаной хлеб в домашних условиях
Вооружившись ситом, просеиваем сухую смесь в миску.
шаг 6 из 12
Ржаной хлеб в домашних условиях
Перемешиваем ложкой, пока это возможно.
шаг 7 из 12
Ржаной хлеб в домашних условиях
Порционно просеиваем пшеничную муку. Ее количество зависит от ее влажности, жирности кефира и других факторов.
шаг 8 из 12
Ржаной хлеб в домашних условиях
После каждого приема хорошо смешиваем компоненты и следим за консистенцией.
шаг 9 из 12
Ржаной хлеб в домашних условиях
Когда тесто перестанет поддаваться перемешиванию с помощью ложки, переходим к ручному замесу. Вымешиваем минут 5, если потребуется, подсыпаем пшеничную муку. Тесто должно получиться эластичным и не липнущим к рукам.
шаг 10 из 12
Ржаной хлеб в домашних условиях
Из получившегося теста формируем хлеб желаемой формы и размера. Противень присыпаем мукой и выкладываем заготовку. Сверху припыляем мукой. Делаем неглубокие надрезы. Заранее разогреваем духовку и помещаем хлеб выпекаться на 30-45 минут при 200 градусах. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
шаг 11 из 12
Ржаной хлеб в домашних условиях
Горячий домашний хлеб аккуратно достаем при помощи прихваток и перекладываем на решетку. Остужаем изделие. После чего нарезаем порционно.
шаг 12 из 12
Ржаной хлеб в домашних условиях
Подаем к столу. Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *