Рубрики
Клубника на зиму

Рыба запеченная в фольге и духовке - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

0
143861
Кухня Европейская
Время готовки 150 мин.
Порции 5
Калорийность 109 ккал 2193 ккал 439 ккал
Белки 10,2 гр. 204,7 гр. 40,9 гр.
Жиры 2,7 гр. 55,2 гр. 11,0 гр.
Углеводы 10,7 гр. 215,8 гр. 43,2 гр.
Вода 39,2 гр. 790,1 гр. 158,0 гр.
Пищевые волокна 0,7 гр. 14,5 гр. 2,9 гр.
Рыба запеченная в фольге и духовке - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Запеченные в духовке продукты сохраняют в себе множество полезных элементов. Алюминиевая фольга помогает сохранить естественный вкус и аромат блюда. Такой вариант приготовления любимых блюд считается наиболее полезным. Поэтому его выбирают люди, которые придерживаются здорового образа жизни. Рыба, запеченная в духовке, сохраняет почти все необходимые вещества и свойства: Витамины A, D и E. Такие элементы как: кальций и йод, цинк и железо, селен, магний и фосфор; Рекомендована для: профилактики болезней сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы; понижения холестерина и улучшения функции свертываемости крови. Имеет белок, который легко усваивается, а также содержит важные аминокислоты. Улучшает обмен веществ. Понижает раздражительность. Укрепляет зрение, память и сон.

Рыба запеченная в фольге в духовке: рецепт от нашей читательницы

Ингредиенты

Введите значение

Процесс приготовления

шаг 1 из 5
Рыба запеченная в фольге и духовке - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово
Для начала, сырую рыбу необходимо очистить от чешуи и кишок. Хорошо промыть под водой. После, на большой противень расстелить алюминиевую фольгу и положить рыбу. Полить ее 30 мл. растительного масла, насыпать специй и соли (можно использовать специальные приправы, в составе которых имеется соль). Тщательно втираем в рыбу сыпучие компоненты вместе с маслом.
шаг 2 из 5
Рыба запеченная в фольге и духовке - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово
Картофель очищаем и промываем под водой. Затем нарезаем крупными кусками. В отдельной емкости смешиваем картошку с 20 мл. масла и соли. Затем выкладываем на противень.
шаг 3 из 5
Рыба запеченная в фольге и духовке - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово
Все содержимое противня должно пропитаться приправами и солью, поэтому перед отправлением в духовку, следует оставить блюдо на 25 минут. После чего, противень накрываем фольгой и делаем в ней небольшие отверстия.
шаг 4 из 5
Рыба запеченная в фольге и духовке - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово
Помещаем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 60 минут. Время запекания зависит от веса рыбы и возможностей духовки.
шаг 5 из 5
Рыба запеченная в фольге и духовке - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово
За 15 – 20 минут до полной готовности рыбы, верхнюю фольгу необходимо снять для придания рыбе золотистого цвета. Когда блюдо полностью приготовилось, рыбу следует разрезать. На стол подавать вместе с запеченным гарниром.

Рыба, запеченная в фольге целая

Фольга, как кулинарный компонент, не содержит примесей и добавок. Предотвращает загрязнение духового шкафа, а также помогает равномерно распределить температуру по всему блюду. Рыба, запеченная в фольге, всегда имеет мягкий, но в то же время выраженный вкус и получается сочной (даже нежирные сорта). Я всегда запекаю по этому рецепту свежую, незамороженную рыбу. Сейчас я приготовлю блюдо из двух подлещиков среднего размера. Давайте приготовим вместе.

Ингредиенты:

  • Свежая рыба – 500-1000 гр.
  • Репчатый лук –2 шт.
  • Лимон –2 шт.
  • Приправа для рыбы – 1 пакет.
  • Укроп свежий – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 5 мл.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем рыбу, удаляем внутренности и очищаем от чешуи. Голову и хвост я не удаляю – так рыба более эффектно смотрится на блюде при подаче.

Шаг 2. Очищаю, промываю под водой и нарезаю полукольцами репчатый лук.

Шаг 3. Промываю под холодной водой лимон и режу его тонкими дольками.

Шаг 4. По всей длине спины рыбы, делаю глубокие надрезы – это нужно, чтобы косточки полностью распались в процессе запекания.

Шаг 5. В приправу для рыбы добавляю соль и натираю этой смесью всю рыбу, предварительно обмазанную растительным маслом.

Шаг 6. Брюхо рыбы щедро заполняю нарезанными полукольцами лука.

Шаг 7. Поверх рыбы укладываю заранее приготовленные дольки лимона.

Шаг 8. Рыбу мы будем запекать на своеобразной подушке из лимона и лука. Пищевую фольгу раскладываем на столе в два слоя и выкладываем на нее лук в смеси с нарезанным лимоном. Посыпаем подушку солью и специями, укладываем сверху рыбу.

Шаг 9. Тушку тщательно оборачиваем пищевой фольгой и укладываем на предварительно промазанный растительным маслом противень – чтобы фольга не пригорела, и блюдо было проще снимать.

Шаг 10. Помещаем рыбу в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 1 час.

Шаг 11. Достаем блюдо из духовки, удаляем металлическую фольгу и выкладываем рыбу на блюдо. Посыпаем мелко  нарубленной зеленью и подаем к столу.

К этому блюду подойдёт гарнир из печеного картофеля или картофельного пюре – приятного аппетита.

Рыба, запеченная в фольге порционными кусочками с овощами

Запекание в фольге можно обозначить, как самый простой и выгодный с гастрономической точки зрения, вариант приготовления рыбы. Блюдо раскрывает все свои вкусовые качества и получается безумно полезным – этот момент мы всегда утрачиваем, используя жарку. Этот рецепт я ценю за то, что рыба сразу готовится с безумно вкусным и полезным гарниром из запеченных овощей. Я использую тунца, но форель или лосось также впишется в этот набор не менее эффектно.  Предлагаю готовить вместе.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Томаты Черри – 4 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Смесь трав – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рыбное филе промываем, просушиваем полотенцем и разрезаем на порционные куски. Из одного филе у меня выйдет 4 порции.

Шаг 2. Готовим овощной гарнир. Для этого, кабачок очищаем от кожуры и промываем, нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 3. Лук шинкуем полукольцами, а лимон колечками.

Шаг 4. Болгарский перец разрезаем пополам, освобождаем от плодоножки и семян, нарезаем  средними кусочками. На 4 части разрезаем томаты черри.

Шаг 5. Рыбное филе промазываем солью и перцем по вкусу.

Шаг 6. Отрываем необходимый отрезок фольги от рулона и слегка промазываем его оливковым маслом при помощи кондитерской кисточки.

Шаг 7. На фольгу выкладываем лук и посыпаем его смесью перцев и сухими травами.

Шаг 8. Сверху кладем подготовленную рыбу и порцию измельченных овощей, кружочек лимона и небольшой кусочек измельченного чеснока, сбрызгиваем оливковым маслом и солью.

Шаг 9. Плотно заворачиваем рыбу фольгой и укладываем на противень.

Шаг 10. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.

Шаг 11. Для подачи выкладываем на блюдо.

Шаг 12. Рыба, приготовленная по этому рецепту, всегда имеет приятный запах, цвет и вкус, а гарнир из овощей выступает не только вкусным дополнением, но и красочным украшением.

Карп в духовке

В духовке по этому рецепту можно запекать любую рыбу, подойдёт даже скумбрия, но основное условие это ее целостность, то есть заворачивать в фольгу нужно рыбу с головой – только тогда она получится сочной. Целая рыба может стать украшением любого праздничного стола. Добавить красок очень просто – посыпьте ее мелкорубленой зеленью и выложите на красивое блюдо.

Ингредиенты:

  • Крупный карп – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло оливковое– 2 ст.л.
  • Соль и специи для рыбы, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В первую очередь нужно подготовить рыбу. Для этого с нее нужно удалить чешую, разделать, вынуть внутренности. Я удаляю жабры, чтобы они не давали горечь. Также можно удалить плавники и хвост. Промываем тушку под проточной водой.

Шаг 2. Натираем тушку солью и специями, делаем на теле глубокие надрезы и вкладываем в них по дольке лимона.

Шаг 3. Расстилаем фольгу и кладем на нее бумагу для кондитерской выпечки, поливаем ее оливковым маслом и выкладываем часть нарезанного кольцами лука.

Шаг 4. Поверх лука укладываем карп и сверху присыпаем остальным рубленым луком.

Шаг 5. Разогреваем духовку до 180 градусов. Карпа оборачиваем фольгой и отправляем в духовку на 40-60 минут – время запекания зависит от размеров рыбы.

Шаг 6. Через 40 минут фольгу нужно развернуть, выключить духовку и оставить в ней рыбу еще на 10 минут. Подавайте рыбку, приготовленную по этому рецепту, в горячем виде с гарниром или без него. Приятного аппетита.

Нежная дорадо, запеченная в духовке

Дорадо это морской карась, отличающийся нежным вкусом. При запекании в духовке в фольге, рыбка получается безумно вкусной и сочной. Я несколько раз готовила это блюдо для романтического ужина. Если хотите восхититься вкусом полезной рыбы – давайте приготовим вместе.

Ингредиенты:

  • Рыба дорадо – 2 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Итальянские травы – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рыбу очищаем от чешуи, извлекаем потроха, промываем под водой и обсушиваем бумажными полотенцами.

Шаг 2. Натираем смесью соли, перца и итальянских трав.

Шаг 3. Лук нарезаем тонкими полукольцами.

Шаг 4. С томатов удаляем кожуру. Для этого их нужно обдать кипятком и поместить в холодную воду. Помидоры режем кубиками.

Шаг 5. Лук прожариваем на сковороде до прозрачности, добавляем к нему помидоры и тушим на небольшом огне.

Шаг 6. Брюхо рыбы фаршируем овощами и заворачиваем каждую в фольгу.

Шаг 7. Запекаем блюдо в предварительно разогретой духовке до 200 градусов не более 30 минут.

Шаг 8. Раскрываем фольгу, смазываем поверхность рыбы оливковым маслом и отправляем в духовку еще на 10 минут, до образования румяной корочки.

Шаг 9. Дорадо, запеченная в духовке с овощами – вкусное и полезное блюдо, которое лучше подавать горячим. Приятного аппетита.

Витамины и минералы

Витамин A 4.13%
Витамин В1 4.01%
Витамин В2 2.87%
Витамин В4 0.01%
Витамин В5 0.02%
Витамин В6 2.55%
Витамин В9 1.4%
Витамин В12 39.74%
Витамин С 0.36%
Витамин D 7.45%
Витамин E 1.57%
Биотин 0.99%
Витамин К 0.46%
Витамин РР 10.75%
Калий 6.89%
Кальций 1.72%
Кремний 0%
Магний 4.52%
Натрий 11.8%
Сера 19.98%
Фосфор 15.05%
Хлор 11.3%
Алюминий 0%
Железо 2.13%
Йод 52.98%
Кобальт 99.79%
Литий 0%
Марганец 3.24%
Медь 6.84%
Никель 1.74%
Рубидий 0%
Селен 0.02%
Фтор 8.69%
Хром 54.64%
Цинк 3.77%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 3.31%
Витамин A 83.09%
Витамин В1 80.77%
Витамин В2 57.79%
Витамин В4 0.24%
Витамин В5 0.48%
Витамин В6 51.44%
Витамин В9 28.26%
Витамин В12 800%
Витамин С 7.33%
Витамин D 150%
Витамин E 31.61%
Биотин 20%
Витамин К 9.26%
Витамин РР 216.5%
Калий 138.72%
Кальций 34.69%
Кремний 0%
Магний 91.04%
Натрий 237.66%
Сера 402.16%
Фосфор 303.02%
Хлор 227.45%
Алюминий 0%
Железо 42.97%
Йод 1066.67%
Кобальт 2009%
Литий 0%
Марганец 65.29%
Медь 137.79%
Никель 35%
Рубидий 0%
Селен 0.33%
Фтор 175%
Хром 1100%
Цинк 75.93%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 66.57%
Витамин A 16.62%
Витамин В1 16.15%
Витамин В2 11.56%
Витамин В4 0.05%
Витамин В5 0.1%
Витамин В6 10.29%
Витамин В9 5.65%
Витамин В12 160%
Витамин С 1.47%
Витамин D 30%
Витамин E 6.32%
Биотин 4%
Витамин К 1.85%
Витамин РР 43.3%
Калий 27.74%
Кальций 6.94%
Кремний 0%
Магний 18.21%
Натрий 47.53%
Сера 80.43%
Фосфор 60.6%
Хлор 45.49%
Алюминий 0%
Железо 8.59%
Йод 213.33%
Кобальт 401.8%
Литий 0%
Марганец 13.06%
Медь 27.56%
Никель 7%
Рубидий 0%
Селен 0.07%
Фтор 35%
Хром 220%
Цинк 15.19%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 13.31%

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 747.8 мкг 900 мкг 4.1 16.6
Витамин В1 1.2 мг 1.5 мг 4 16.2
Витамин В2 1 мг 1.8 мг 2.9 11.6
Витамин В4 1.2 мг 500 мг 0 0
Витамин В5 0 мг 5 мг 0 0.1
Витамин В6 1 мг 2 мг 2.6 10.3
Витамин В9 113 мкг 400 мкг 1.4 5.7
Витамин В12 24 мкг 3 мкг 39.7 160
Витамин С 6.6 мкг 90 мкг 0.4 1.5
Витамин D 15 мкг 10 мкг 7.5 30
Витамин E 4.7 мг 15 мг 1.6 6.3
Биотин 10 мг 50 мг 1 4
Витамин К 11.1 мкг 120 мкг 0.5 1.9
Витамин РР 43.3 мг 20 мг 10.8 43.3
Калий 3468 мг 2500 мг 6.9 27.7
Кальций 346.9 мг 1000 мг 1.7 6.9
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 364.1 мг 400 мг 4.5 18.2
Натрий 3089.6 мг 1300 мг 11.8 47.5
Сера 2010.8 мг 500 мг 20 80.4
Фосфор 2424.2 мг 800 мг 15.1 60.6
Хлор 5231.4 мг 2300 мг 11.3 45.5
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 7.7 мг 18 мг 2.1 8.6
Йод 1600 мкг 150 мкг 53 213.3
Кобальт 200.9 мкг 10 мкг 99.8 401.8
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 1.3 мкг 2 мкг 3.2 13.1
Медь 1377.9 мкг 1000 мкг 6.8 27.6
Никель 70 мкг 200 мкг 1.7 7
Рубидий 0 2 мкг 0 0
Селен 0.2 мкг 55 мкг 0 0.1
Фтор 7000.1 мкг 4000 мкг 8.7 35
Хром 550 мкг 50 мкг 54.6 220
Цинк 9.1 мг 12 мг 3.8 15.2
Бор 0 1.2 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 46.6 мкг 70 мкг 3.3 13.3

Похожие рецепты

Оставить комментарий

«Оставить комментарий могут только авторизованные пользователи. Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь.