Рулет из свиной рульки в духовке очень вкусное блюдо. Это ароматное и сытное блюдо можно подать в горячем или холодном виде к праздничному столу, или использовать как гастрономию в мясной нарезке и для бутербродов.
Способов приготовления этого блюда существует много. В основном используют три – это рулька вареная, варёно-запечённая и варёно-маринованная.
Для приготовления рулета из рульки обязательно необходимы основные специи – соль и перец. Нужен обязательно чеснок в большом (в разумных пределах) количестве. Остальные специи добавляйте по своему вкусу (к свиному мясу можно добавлять самые различные специи), но помните, что избыточное количество специй может испортить любое блюдо.
В зависимости от рецепта и предпочтений кулинара, готовящего это блюдо, внутрь рульки (читай–рулета) можно добавить различные овощи (морковь, сладкий перец и другие), сухофрукты (чернослив, курагу), зелёные травы (петрушку, базилик, укроп, кинзу), грибы, другой вид мяса (курятину, говядину). Или ничего не добавлять, а сразу свернуть в плотный рулет.
В данном рецепте рассмотрим приготовление варёно-запечённого рулета из свиной рульки в простом варианте. Но этот вариант можно (и нужно, для авторского почерка) дополнить своими тонкостями приготовления.
Приступим.
КухняСоветская
Время готовки130 мин.PT130M
Порции5
Калорийность337 ккал1702 ккал341 ккал
Белки17,9 гр.90,4 гр.18,1 гр.
Жиры24,1 гр.121,5 гр.24,3 гр.
Углеводы0,5 гр.2,6 гр.0,5 гр.
Вода48,7 гр.245,9 гр.49,2 гр.
Волокна0,3 гр.1,6 гр.0,3 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
84.6 мкг
900 мкг
1.9
1.9
Витамин В1
2 мг
1.5 мг
25.8
26
Витамин В2
0.7 мг
1.8 мг
7.2
7.3
Витамин В4
317.9 мг
500 мг
12.6
12.7
Витамин В5
2.4 мг
5 мг
9.4
9.5
Витамин В6
1.7 мг
2 мг
16.5
16.7
Витамин В9
25.3 мкг
400 мкг
1.3
1.3
Витамин В12
9 мкг
3 мкг
59.4
60
Витамин С
42.4 мкг
90 мкг
9.3
9.4
Витамин D
0
10 мкг
0
0
Витамин E
20.7 мг
15 мг
27.4
27.7
Биотин
0
50 мг
0
0
Витамин К
24.3 мкг
120 мкг
4
4
Витамин РР
21.6 мг
20 мг
21.3
21.6
Калий
1128 мг
2500 мг
8.9
9
Кальций
113.9 мг
1000 мг
2.3
2.3
Кремний
7.3 мг
30 мг
4.8
4.8
Магний
151 мг
400 мг
7.5
7.5
Натрий
2507.2 мг
1300 мг
38.2
38.6
Сера
1050.5 мг
500 мг
41.6
42
Фосфор
606.6 мг
800 мг
15
15.2
Хлор
3858.9 мг
2300 мг
33.2
33.6
Алюминий
0
30 мкг
0
0
Железо
7.7 мг
18 мг
8.4
8.5
Йод
31.9 мкг
150 мкг
4.2
4.3
Кобальт
32.8 мкг
10 мкг
64.9
65.5
Литий
0 мкг
70 мкг
0
0
Марганец
0.4 мкг
2 мкг
4.3
4.3
Медь
855.1 мкг
1000 мкг
16.9
17.1
Никель
1.4 мкг
200 мкг
0.1
0.1
Рубидий
0 мкг
200 мкг
0
0
Селен
0.7 мкг
55 мкг
0.3
0.3
Фтор
284.1 мкг
4000 мкг
1.4
1.4
Хром
45.2 мкг
50 мкг
17.9
18.1
Цинк
13.6 мг
12 мг
22.5
22.7
Бор
0.1 мкг
1200 мкг
0
0
Ванадий
0 мкг
20 мкг
0
0
Молибден
60.6 мкг
70 мкг
17.2
17.3
Процесс приготовления
шаг1из 13
Как приготовить рулет из свиной рульки в духовке? Для этого необходимо рульку замочить в холодной воде на ночь. Дважды смените воду во время замачивания.
шаг2из 13
После замачивания острым ножом поскребите кожу на рульке. Ополосните её. Если на коже остались щетинки, рульку можно опалить портативной газовой горелкой и ещё раз хорошо поскрести ножом под струёй воды. Кожа должна быть вычищена идеально, ведь она будет употребляться в пищу. Если на коже есть какие-то печати и штампы, их необходимо аккуратно срезать ножом.
шаг3из 13
Очищенную рульку положите в кастрюлю подходящего объёма и полностью залейте водой. Кастрюлю установите на конфорку плиты с включённым максимальным нагревом. Доведите воду до кипения. Уменьшите нагрев. Тщательно снимайте пену, пока она не перестанет образовываться.
шаг4из 13
Затем посолите бульон по вкусу, добавьте лавровый лист и перец горошком. Варите рульку на малом нагреве с неплотно закрытой крышкой 1–1,5 часа (в зависимости от веса рульки). Для придания коже рульки тёмного цвета (а–ля копчёная) в бульон можно положить немного луковой шелухи (грамм 30–40). Правда это снизит (полностью) возможность использовать бульон в дальнейшем для приготовления других блюд.
шаг5из 13
Когда рулька (голяшка) сварится, выньте её из бульона и дайте остыть при комнатной температуре.
шаг6из 13
Из остывшего мяса необходимо удалить кость. Для этого острым ножом с коротким лезвием разрежьте мясо вдоль кости. Аккуратно вырезая ножом кость, раскройте рульку в мясной пласт. Кость удалите. Мясо с толстых кусков срежьте и переложите на места где мяса меньше. В общем, постарайтесь сделать развёрнутый пласт мяса примерно одинаковой толщины по всей поверхности.
шаг7из 13
Чеснок очистите от шелухи. С помощью пресса для чеснока выдавите его прямо на пласт мяса. Распределите чеснок равномерно по всей поверхности. Французскую горчицу так же распределите ровным слоем по поверхности мяса. По вкусу можно посыпать пласт мяса чёрным молотым перцем или добавить другие специи.
шаг8из 13
Подготовленное мясо сверните в плотный рулет и сильно перевяжите «колбасным» шпагатом (это толстая, хлопчатобумажная нить, использующееся в приготовлении колбас). Если нет такой нити, плотно перетяните рулет обычной ниткой в несколько слоёв.
шаг9из 13
Паприку и растительное масло смешайте в небольшой мисочке. Получившейся смесью натрите рулет (кожу) сверху (используйте всю смесь). Затем заверните рулет в фольгу и плотно защепите края.
шаг10из 13
Включите духовку и установите температуру 180 градусов. Пусть прогревается, а рулет в фольге пока положите в холодильник.
шаг11из 13
Когда духовка прогреется, положите рулет на противень, а противень установите в духовку на среднюю решетку. Запекайте рулет 40–60 минут, в зависимости от диаметра (чтобы полностью пропёкся).
шаг12из 13
По окончании приготовления выньте противень из духовки и поставьте наверх плиты. Если хотите подать рулет к столу горячим, дайте постоять 10 минут, разрежьте фольгу и нарежьте рулет на порции.
шаг13из 13
Если будете использовать рулет как холодную закуску – дайте ему остыть на плите до комнатной температуры. Затем снимите фольгу, удалите нитки и переложите готовое блюдо на хранение в холодильник, используя его по мере необходимости.Приятного аппетита!