Зеленые помидоры на зиму в банке
Многие из нас привыкли заготавливать на зиму спелые красные помидоры, из которых можно приготовить лечо, сделать томатную пасту и законсервировать томатный сок, даже просто замариновать помидоры. Однако сделать вкусные и полезные заготовки можно из неспелых зеленых плодов томатов. Стоит только попробовать, и один из рецептов обязательно придется вам по вкусу.
Зелёные помидоры маринованные на зиму — простой рецепт как в магазине
Не каждый пробовал маринованные зеленые помидоры. Однако такое угощение с легкостью можно купить даже в магазине. Если вы являетесь ярым поклонником такого угощения или хотите открыть для себя новый вкус, то берите на заметку данный рецепт. Поверьте, у вас получится ничуть не хуже.
7765
1
0
Кухня
Восточноевропейская
Время готовки
80 мин. PT80M
Порции
3
Калорийность
21 ккал 444 ккал 148 ккал
Белки
0,6 гр. 12,6 гр. 4,2 гр.
Жиры
0,1 гр. 2,1 гр. 0,7 гр.
Углеводы
4,9 гр. 103,7 гр. 34,6 гр.
Вода
91,5 гр. 1936,9 гр. 645,6 гр.
Волокна
0,6 гр. 11,7 гр. 3,9 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 706,0 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
340.9 мкг
900 мкг
1.8
12.6
Витамин В1
1 мг
1.5 мг
3.2
22.4
Витамин В2
0 мг
1.8 мг
0.1
0.4
Витамин В4
87.2 мг
500 мг
0.8
5.8
Витамин В5
5.1 мг
5 мг
4.8
34
Витамин В6
1 мг
2 мг
2.5
17.4
Витамин В9
98.3 мкг
400 мкг
1.2
8.2
Витамин В12
0
3 мкг
0
0
Витамин С
251.1 мкг
90 мкг
13.2
93
Витамин D
0
10 мкг
0
0
Витамин E
0 мг
15 мг
0
0.1
Биотин
0.1 мг
50 мг
0
0.1
Витамин К
104.3 мкг
120 мкг
4.1
29
Витамин РР
0.3 мг
20 мг
0.1
0.4
Калий
2139.4 мг
2500 мг
4
28.5
Кальций
316.4 мг
1000 мг
1.5
10.5
Кремний
3.6 мг
30 мг
0.6
4
Магний
126 мг
400 мг
1.5
10.5
Натрий
11757.1 мг
1300 мг
42.7
301.5
Сера
65.9 мг
500 мг
0.6
4.4
Фосфор
315.6 мг
800 мг
1.9
13.1
Хлор
17923 мг
2300 мг
36.8
259.8
Алюминий
0
30 мкг
0
0
Железо
7.4 мг
18 мг
1.9
13.7
Йод
0.4 мкг
150 мкг
0
0.1
Кобальт
4.9 мкг
10 мкг
2.3
16.4
Литий
0
70 мкг
0
0
Марганец
1.5 мкг
2 мкг
3.4
24.3
Медь
128.3 мкг
1000 мкг
0.6
4.3
Никель
0
200 мкг
0
0
Рубидий
0
200 мкг
0
0
Селен
4.8 мкг
55 мкг
0.4
2.9
Фтор
1001.3 мкг
4000 мкг
1.2
8.3
Хром
0
50 мкг
0
0
Цинк
1.3 мг
12 мг
0.5
3.6
Бор
0
1200 мкг
0
0
Ванадий
0
20 мкг
0
0
Молибден
49 мкг
70 мкг
3.3
23.3
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления




На хранение банку с помидорами можно поставить в шкаф или кладовку, главное чтобы поблизости не было отопительных приборов. Таким блюдо может быть на вашем столе, когда пожелаете, а также его можно предложить гостям в качестве необычной закуски. Приятного аппетита!
Соленые зеленые помидоры на зиму по-грузински
Судя по названию этого рецепта, вы уже догадались, что заготовка в результате получается пряная и ароматная, даже чуть острая. Поэтому все любители пикантных закусок скорее сохраняйте себе рецепт в закладки, чтобы холодной зимой побаловать себя и близких «согревающей» закаткой.
Ингредиенты (на 10 порций):
- Зеленые томаты – 1 кг.
- Соль – 1 ст.л.
- Чеснок – 4 зуб.
- Петрушка – небольшой пучок.
- Укроп – небольшой пучок.
- Чабер – небольшой пучок.
- Сельдерей – небольшой пучок.
- Базилик – небольшой пучок.
- Сушеный укроп – 1 ч.л.
- Острый перец стручковый – 2 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для приготовления выбираем небольшие плоды зеленых томатов, важно, чтобы они были без трещин и повреждений. Тщательно промываем помидоры и обсушиваем их.
Шаг 2. Теперь каждый плод разрезаем посередине примерно на 2/3.
Шаг 3. Под проточной водой хорошо промываем зелень, просушиваем бумажным полотенцем или салфеткой и мелко нарезаем ножом. Выкладываем порубленную зелень в миску.
Шаг 4. Добавляем к зелени измельченный чеснок, мелко нарезаем острый перец и также добавляем к зелени. Солим смесь и тщательно все перемешиваем.
Шаг 5. Заполняем надрез в помидорах получившейся пряной смесью.
Шаг 6. Фаршированные томаты аккуратно помещаем в банку или другую удобную посуду с крышкой надрезом вверх.
Шаг 7. Заполняем емкость плодами почти до самого верха. На данном этапе добавляем сушеный укроп.
Шаг 8. Помидоры нужно прижать гнетом, накрыть крышкой и переместить в прохладное место (например, в холодильник, также можно поставить на балкон, если на дворе прохладная осень и на балконе достаточно свежо).
Забываем про заготовку на месяц. А в нужный момент достаем необычную закуску и наслаждаемся особенным вкусом, самостоятельно приготовленного блюда. Приятного аппетита!
«Тещин язык» из зеленых помидор на зиму
Если вы нашли этот рецепт, это значит, что вы столкнулись с вопросом, а что же сделать с зелеными помидорами. Ответ прост – приготовить вкусную закуску! А название говорит прямо за себя – пора звать гостей и подавать к столу необычно красивое угощение.
Ингредиенты:
- Зеленые томаты – 2 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 6 зуб.
- Сельдерей – 2 веточки.
- Красный стручковый перец – 1 шт.
Для маринада:
- Вода – 1 л.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар –1 ч.л.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
- Перец черный горошком – 3 шт.
- Душистый перец горошком – 2 ш.
- Гвоздика – 2 шт.
- Кориандр – 4 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для приготовления нужны небольшие плоды зеленых помидоров примерно одинаковые по размеру. Предварительно их промываем, удаляем плодоножки и обсушиваем.
Шаг 2. Очищаем морковь и чеснок. Морковь нарезаем кружочками 2-3 мм толщиной, такой же толщины нарезаем и чеснок.
Шаг 3. Надрезаем помидоры примерно на 2/3. Главное, чтобы плод не распался на половинки.
Шаг 4. Вставляем внутрь пластинку чеснока и кружок моркови.
Шаг 5. Фаршированные томаты помещаем в стерилизованную банку, кладем туда веточку сельдерея и небольшой кусочек красного перца.
Шаг 6. Варим маринад. Для этого в кипящую воду опускаем все составляющие кроме уксуса. Кипятим еще 3-5 минут. Снимаем с огня и добавляем уксус.
Шаг 7. Заливаем помидоры получившимся маринадом и закрываем простерилизованными крышками.
Для приготовления данной закуски понадобились самые простые продукты, а результат вас приятно удивит. Приятного аппетита!
Легкий салат из зеленых помидоров
Зеленые маринованные томаты хороши в качестве самостоятельного блюда. Однако в составе с другими овощами они могут заиграть новыми красками. Предлагаем попробовать новое блюдо, которое в зимний период может быть как отличной закуской, так и полноценным гарниром к мясному блюду.
Ингредиенты:
- Томаты зеленого и бурого цвета – 2 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Чили перец – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Растительное масло – 1/2 ст.
- Уксус столовый 9% – 1/2 ст.
- Сахар песок – 1/2 ст.
- Соль – 2 ч.л.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промываем помидоры, избавляемся от плодоножек и нарезаем их тонкими пластинками, предварительно разрезав на половинки.
Шаг 2. Болгарский перец лучше брать 3-х разных цветов. Это придаст салату аппетитных красок. Также перцы промываем, очищаем от плодоножек, семян и внутренних пленочек. Разрезаем перцы пополам и измельчаем на мелкие кусочки.
Шаг 3. Очищаем морковь. Натираем ее на крупной терке или с помощью специальной насадки в кухонном комбайне. Кубиками крошим лук. Очень мелко нарезаем острый перец.
Шаг 4. Перемешиваем все овощи в глубокой жаропрочной миске или кастрюле, добавляем растительное масло (если хотите добавить дополнительный вкус, можно использовать оливковое масло) и уксус. Всыпаем сахар и соль. Вливаем воду.
Шаг 5. Ставим емкость на огонь, ждем, пока салат начнет кипеть. Кипятим овощи не более 15 минут, важно чтобы овощи сохранили свою форму.
Шаг 6. Выкладываем горячий салат в предварительно простерилизованные банки и закрываем простерилизованными крышками.
Важно: банки оставляем остывать, перевернув крышкой вниз и укутав в одеяло.
Осталось только дождаться повод, когда вам захочется попробовать салат. Приятного аппетита!
Икра с зелеными помидорами
Для приготовления этой закуски потребуется достаточно времени, однако ее вкус заставит вас забыть о проведенных часах на кухне. Этот рецепт универсален, так как икра может быть подана в качества соуса, она может быть самостоятельным блюдом, а также хорошо подойдет для полезного и сытного перекуса в компании со свежим хлебом.
Ингредиенты (на 10 пол-литровых банок):
- Зеленые томаты – 7 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Репчатый лук – 1 кг.
- Подсолнечное масло – 400 мл.
- Сахар-песок – 8 ст.л.
- Соль – 4 ст.л.
- Молотый черный перец – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Зеленые помидоры промываем, избавляемся от плодоножек. Измельчаем плоды как можно мельче. Это позволит добиться нужной консистенции для икры. Чтобы максимально измельчить томаты, можно их мелко порубить ножом, можно использовать кухонный комбайн с подходящей насадкой, также можно прибегнуть к помощи мясорубки, используя крупную сетку.
Шаг 2. Очищаем морковь. Натираем ее на крупной терке, опять же можно использовать имеющуюся технику в качестве измельчителя. Мелко нарезаем лук.
Шаг 3. В глубокую жаропрочную посуду наливаем растительное масло. Хорошенько его разогреваем.
Шаг 4. Кладем в масло измельченный репчатый лук, обжариваем его до прозрачности. Добавляем к луку морковь. Томим на среднем огне примерно 5-7 минут, не переставая помешивать.
Шаг 5. Добавляем к пассерованным луку и моркови измельченные томаты. Хорошенько перемешиваем овощную массу.
Шаг 6. Высыпаем соль, молотый черный перец, сахар. Еще раз тщательно перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились.
Шаг 7. Уменьшаем огонь и продолжаем тушить икру на слабом огне где-то 2,5 часа, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания ко дну.
Шаг 8. Пока икра томится, стерилизуем банки и крышки. Готовую горячую икру раскладываем в подготовленные банки и закрываем крышками.
Приятного аппетита!
Оценить зеленые помидоры на зиму в банке
1
0
Комментарии (0)