Рассольник с перловкой и огурцами на зиму
В наш ускоренный век, когда времени катастрофически не хватает, многие хозяйки приспособились заготавливать основу рассольника впрок. Это помогает им сократить процесс приготовления. И абсолютно не сказывается на вкусовых качествах кушанья. Суп получается такой же насыщенный, ароматный и безумно вкусный, и его приготовить можно практически за 10 минут! Давайте вместе сделаем такие заготовки, а разнообразные рецепты нам в этом помогут.
Рассольник на зиму в банках
Вам предоставляется самый простой рецепт приготовления этой зимней заготовки. Проще, конечно, приобрести его в магазине, но блюдо, приготовленное своими руками, несомненно имеет лучший вкус.
68204
6
0
Кухня
Русская
Время готовки
60 мин. PT60M
Порции
10
Калорийность
87 ккал 4330 ккал 433 ккал
Белки
1,7 гр. 84,5 гр. 8,5 гр.
Жиры
0,2 гр. 11,0 гр. 1,1 гр.
Углеводы
18,0 гр. 894,5 гр. 89,5 гр.
Вода
71,0 гр. 3531,0 гр. 353,1 гр.
Волокна
3,1 гр. 153,0 гр. 15,3 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 497,1 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
23105.2 мкг
900 мкг
51.6
256.7
Витамин В1
3.9 мг
1.5 мг
5.2
25.7
Витамин В2
3.6 мг
1.8 мг
4
19.9
Витамин В4
398 мг
500 мг
1.6
8
Витамин В5
16.5 мг
5 мг
6.6
33
Витамин В6
10.5 мг
2 мг
10.6
52.5
Витамин В9
585.1 мкг
400 мкг
2.9
14.6
Витамин В12
0
3 мкг
0
0
Витамин С
700 мкг
90 мкг
15.6
77.8
Витамин D
0
10 мкг
0
0
Витамин E
17.5 мг
15 мг
2.4
11.7
Биотин
69 мг
50 мг
2.8
13.8
Витамин К
311.2 мкг
120 мкг
5.2
25.9
Витамин РР
61 мг
20 мг
6.1
30.5
Калий
15334.7 мг
2500 мг
12.3
61.3
Кальций
1611.1 мг
1000 мг
3.2
16.1
Кремний
300 мг
30 мг
20.1
100
Магний
1584 мг
400 мг
8
39.6
Натрий
46981.5 мг
1300 мг
72.7
361.4
Сера
2351.5 мг
500 мг
9.5
47
Фосфор
3259 мг
800 мг
8.2
40.7
Хлор
74828 мг
2300 мг
65.4
325.3
Алюминий
7230 мкг
30 мкг
484.8
2410
Железо
60.8 мг
18 мг
6.8
33.8
Йод
200 мкг
150 мкг
2.7
13.3
Кобальт
348 мкг
10 мкг
70
348
Литий
60 мкг
70 мкг
1.7
8.6
Марганец
15.1 мкг
2 мкг
15.2
75.3
Медь
9681.2 мкг
1000 мкг
19.5
96.8
Никель
90 мкг
200 мкг
0.9
4.5
Рубидий
4995 мкг
200 мкг
50.2
249.8
Селен
198.1 мкг
55 мкг
7.2
36
Фтор
1032.4 мкг
4000 мкг
0.5
2.6
Хром
110 мкг
50 мкг
4.4
22
Цинк
37 мг
12 мг
6.2
30.9
Бор
4000 мкг
1200 мкг
6.7
33.3
Ванадий
990 мкг
20 мкг
99.6
495
Молибден
642 мкг
70 мкг
18.4
91.7
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления






Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Вашему вниманию предоставляется классический способ приготовления заправки для рассольника. Иметь ее под рукой очень удобно, когда нет времени заниматься домашней кулинарией. И быстро, и очень вкусно.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1.3–1.5 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Лук репчатый – 500 г.
- Морковь – 500 г.
- Перец болгарский – 500 г.
- Перловая крупа – 250 г.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Вода – 250 мл.
- Столовый уксус – 60 мл.
- Растительное масло – 60 мл.
- Лист лавровый – 1–2 шт.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте все овощи для приготовления заготовки. Подготовьте также большую емкость, кастрюлю или чашу, для варки продуктов.
- Огурцы, желательно свежие и собранные с грядки, хорошо промойте холодной водой, удалите плодоножки и нашинкуйте в виде маленьких кубиков.
- Помойте болгарский перец, удалите плодоножки и семена и нашинкуйте так же, как и огурцы, в виде маленьких кубиков.
- Перловую крупу, предварительно замоченную в течение одного часа, промойте проточной водой, отварите до полуготовности.
- Помидоры помойте, разрежьте на половину и удалите сердцевину с семенами. Поместите их в глубокую емкость и взбейте с помощью погружного блендера в однородную массу. Если блендера нет, можно измельчить помидоры на мясорубке. Результат будет тот же.
- Почистите от шелухи репчатый лук, помойте и нарежьте кубиками. Только кубики должны быть большие.
- Почистите морковь и измельчите на крупную терку.
- В подготовленную большую емкость сложите все нашинкованные ингредиенты и налейте к овощам указанное количество воды, посолите, добавьте сахар и растительное масло. Содержимое перемешайте большой деревянной или пластмассовой ложкой.
- Добавьте подготовленную перловую крупу и еще раз перемешайте.
- Емкость с овощной смесью поместите на большой огонь и доведите до кипения. Затем на маленьком огне 30 минут варите вашу овощную заправку. Не забывайте регулярно помешивать ее, чтобы не подгорела.
- Пока варится заготовка, помойте с содой баночки для закатки и простерилизуйте их. Прокипятите так же и закаточные крышки.
- Горячую заготовку расфасуйте по стерильным баночкам и закатайте крышками.
- Баночки переверните вверх дном и укройте теплым пледом. Поместите заготовку для рассольника на хранение в прохладное место.
Зимой можете из нее быстро приготовить вкусный суп. Приятного аппетита!
Рассольник из свежих огурцов с перловкой на зиму

По этому рецепту вы можете приготовить вкусную овощную заготовку для рассольника, ингредиенты в которой не замачиваются, не обжариваются и не отвариваются. А если еще и имеется в вашем холодильнике отварное мясо, просто все смешайте и получится сытный и вкусный суп.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы – 1–5 кг.
- Помидоры – 0.8 кг.
- Репчатый лук – 0.5 кг.
- Морковь – 0.5 кг.
- Перловая крупа – 250 г.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Столовый уксус 9% – ¼ ст.
- Растительное масло – 1/3 ст.
Процесс приготовления:
- Подготовьте баночки для закатки. Их вместе с крышками помойте, простерилизуйте сухим способом (в духовке), так как банки для заготовки должны быть сухими. Перловку промойте в холодной воде до прозрачности воды. Замочите эту крупу на 2–2,5 часа в холодной воде. Воду слейте, залейте крупу кипятком и варите в течение 30 минут. Она будет почти готова, хотя немного твердовата. Сваренную крупу еще раз промойте водой.
- Помидоры обдайте кипящей водой и почистите от кожуры.
- Нашинкуйте помидоры небольшими кубиками. Растительное масло налейте в большую емкость для готовки рассольника и поместите в нее нашинкованные помидоры.
- Почистите от шелухи лук и нашинкуйте маленькими кубиками. Поместите его в кастрюлю к помидорам.
- Почистите морковь, натрите на крупную терку и поместите в ту же емкость.
- Таким же способом поступите и с огурцами.
- Нашинкованные овощи посолите и добавьте необходимое количество сахара. Все перемешайте. Можно это сделать чистой рукой. Ваши овощи должны дать сок.
- Емкость с овощами поместите на большой огонь, доведите до кипения и варите на маленьком огне в течение 20 минут.
- К концу варки налейте к овощам уксус и положите сваренную перловку. Содержимое емкости хорошо перемешайте и потушите 10 минут. Снимите пробу с заготовки и по необходимости откорректируйте.
- Приготовленный рассольник расфасуйте по стерильным баночкам, плотно прижимая содержимое и удаляя лишний сок. Баночки закатайте кипячеными крышками. Переверните их вверх дном и укройте теплым пледом. После полного охлаждения помещайте заготовку на хранение в прохладное и темное место.
Приятного аппетита!
Рассольник с перловкой и свежими огурцами – рецепт супа в банках

В данном рецепте в состав ингредиентов включены помидоры и томатная паста. Это придает рассольнику несколько иной вкус, чем в обычных рассольниках. Попробуйте, и вам понравится.
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг.
- Репчатый лук – 0.5 кг.
- Морковь – 0.5 кг.
- Томатная паста – 0.5 л.
- Соль – 4 ст. л.
- Перловая крупа – 2 ст.
- Помидоры – 4–6 шт.
Процесс приготовления:
- Все необходимые овощи хорошо помойте и почистите.
- Огурцы нашинкуйте маленькими кубиками. Если ограничены во времени, то измельчите их на крупную терку.
- Лук также нашинкуйте в виде небольших кубиков.
- Помидоры шинкуем таким же способом. Они необходимы для придания заготовке жидкости и дадут блюду нужную для длительного хранения кислоту.
- Все нашинкованные овощи сложите в глубокую миску или таз и добавьте необходимое количество томатной пасты.
- Овощи посолите, перемешайте и оставьте на два часа. За это время они дадут свой сок. Периодически их помешивайте.
- Перловую крупу поместите в отдельную кастрюлю и на 40 минут залейте кипящей водой. Затем воду слейте и еще раз налейте кипяток, выдерживая в нем перловку в течение одного часа.
- Очищенную морковь натрите на среднюю терку и обжарьте в растительном масле. Масла для обжарки применяйте немного.
- Обжаренную морковь немного охладите и переложите к овощам.
- Замоченную перловку также переложите в овощную смесь и все хорошо перемешайте.
- Полученную овощную массу переложите в кастрюлю для тушения и ставьте на плиту. Тушите рассольник на маленьком огне в течение 20–30 минут, не забывая иногда помешивать. Если увидите, что жидкости маловато (так как ее впитывает перловая крупа), долейте в небольшом количестве кипяченую воду.
- Перед окончанием варки налейте в кастрюлю столовый уксус. Обязательно снимите пробу и скорректируйте вкус по своему желанию.
- Готовый рассольник расфасуйте по стерильным баночкам и закатайте жестяными крышками.
- Баночки переверните вверх дном и накройте теплым пледом. Оставьте на ночь для полного охлаждения. Сейчас можно баночки отправлять на длительное хранение.
Процесс несложный. Зимой вам облегчена работа у плиты. Кушайте на здоровье!
Готовим рассольник с перловкой и томатной пастой

Вашему вниманию предлагается еще один вариант заготовки рассольника. В процессе его приготовления используется томатная паста. Выбирайте рецепт по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы – 3.5 кг.
- Помидоры – 3.5 кг.
- Репчатый лук – 800 г.
- Морковь – 600 г.
- Перловая крупа – 600–700 г.
- Растительное масло – 100 мл.
- Соль – 4–5 ст. л.
- Перец черный – 1 ст. л.
- Паста томатная – 3 ст. л.
- Лист лавровый – 2–3 шт.
- Уксус 70% 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Первым делом нужно в течение 10 минут отварить хорошо промытую перловую крупу, только не переварить. Хотя длительность варки зависит от сорта выбранной крупы.
- Тщательно помыть свежие огурцы, удалив у них плодоножку. Нашинковать огурцы любым способом: кубиками, в виде соломки или тонких ломтиков.
- Таким же способом подготовить помидоры. Для этой заготовки подходят и перезрелые помидоры.
- Нарезать все овощи можно и одинаковой формы, это зависит от личного предпочтения.
- Морковь почистить и измельчить на крупную терку.
- Почистить от шелухи лук и нашинковать маленькими кубиками. Некоторые хозяйки не добавляют этот овощ в заготовку. Но он обладает своим вкусом и ароматом, да и в этом рецепте его применение желательно.
- Взять большую кастрюлю для тушения заготовки, налить в нее необходимое количество масла, разогреть его в течение двух минут и обжарить томатную пасту. Обжаривать недолго, 2–3 минуты.
- Сложить в эту кастрюлю все нашинкованные овощи, отварную перловку и всыпать указанные в рецепте специи, за исключением уксуса и лаврушки.
- Кастрюлю поместить на плиту, довести до кипения и тушить на маленьком огне 35 минут. Овощи надо периодически помешивать.
- В конце процесса готовки добавить к овощам уксус и лавровые листики. Обязательно снять пробу и по необходимости откорректировать по своему вкусу.
- Готовый горячий рассольник расфасовать в стерильные баночки и закатать.
- Баночки перевернуть и оставить для полного охлаждения.
Заготовка для традиционного зимнего супа готова. Со своими вкусовыми качествами она до весны не доживет, ее просто не хватит. Приятного аппетита!
Оценить рассольник с перловкой и огурцами на зиму
6
0
Комментарии (0)