Пропорции риса и воды для плова в мультиварке

Плов в мультиварке готовится достаточно просто, а по вкусу не уступает традиционному варианту в казане. Практически в каждой мультиварке есть программа «Плов», температурный режим которой, как правило, меняется специально для качественного приготовления риса: сначала сильный нагрев, затем средняя температура готовки и финальное томление. Результат – плов получается пушистым, насыщенным и мягким. При этом очень важно соблюсти пропорции крупы и жидкости, чтобы не получить кашу, а именно необходимую рассыпчатость.

Пропорции риса и воды для плова в мультиварке

Автор рецепта:

Ирина Винокурова

255 рецептов

Ирина Винокурова

74609

0

69

6

Кухня

Восточная

Время готовки

50 мин.

Порции

4

Калорийность

103 ккал

Белки

2,2 гр.

Жиры

0,3 гр.

Углеводы

23,0 гр.

Вода

73,3 гр.

Волокна

0,9 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 145,0 гр.

ст.
ст.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

0

900 мкг

0

0

Витамин В1

0.1 мг

1.5 мг

1.7

2.4

Витамин В2

0.1 мг

1.8 мг

0.7

1

Витамин В4

140.4 мг

500 мг

4.8

7

Витамин В5

0.7 мг

5 мг

2.5

3.6

Витамин В6

0.4 мг

2 мг

3.1

4.5

Витамин В9

34.2 мкг

400 мкг

1.5

2.1

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

0

90 мкг

0

0

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

0.7 мг

15 мг

0.8

1.2

Биотин

6.3 мг

50 мг

2.2

3.2

Витамин К

0

120 мкг

0

0

Витамин РР

5.9 мг

20 мг

5.1

7.4

Калий

180 мг

2500 мг

1.2

1.8

Кальций

32.4 мг

1000 мг

0.6

0.8

Кремний

180 мг

30 мг

103.4

150

Магний

94 мг

400 мг

4.1

5.9

Натрий

25.2 мг

1300 мг

0.3

0.5

Сера

86.8 мг

500 мг

3

4.3

Фосфор

270 мг

800 мг

5.8

8.4

Хлор

50.6 мг

2300 мг

0.4

0.6

Алюминий

0

30 мкг

0

0

Железо

1.8 мг

18 мг

1.7

2.5

Йод

2.5 мкг

150 мкг

0.3

0.4

Кобальт

1.8 мкг

10 мкг

3.1

4.5

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

2.3 мкг

2 мкг

19.5

28.2

Медь

452.4 мкг

1000 мкг

7.8

11.3

Никель

4.9 мкг

200 мкг

0.4

0.6

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

27.2 мкг

55 мкг

8.5

12.4

Фтор

490 мкг

4000 мкг

2.1

3.1

Хром

3.1 мкг

50 мкг

1.1

1.5

Цинк

2.6 мг

12 мг

3.7

5.3

Бор

216 мкг

1200 мкг

3.1

4.5

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

12.5 мкг

70 мкг

3.1

4.5

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Пропорции риса и воды для плова в мультиварке
Какие пропорции риса и воды для плова в мультиварке? Важно перед приготовлением плова хорошо промыть рис в прохладной воде. Делаем это либо под струей проточной воды, либо, поместив крупу в миску и меняя воду. В любом случае необходимо добиться, чтобы вода, которая стекает после промывания, была прозрачной. Это будет значить, что с риса смыта большая часть крахмала – а это как раз и позволяет добиться желаемой рассыпчатости.
2
Пропорции риса и воды для плова в мультиварке
Далее следует учесть следующий момент: если рис предварительно замочить, то он напитается влагой и приготовится быстрее. Но при этом и воды для приготовления плова понадобится меньше.
3
Пропорции риса и воды для плова в мультиварке
В зависимости от сорта риса, пропорции воды и крупы следующие: пропаренный рис в замачивании не нуждается, достаточно хорошо его промыть. На 500 грамм такого риса требуется 750 миллилитров воды. Краснодарский рис предварительно замачиваем на час, после чего промываем и соблюдаем пропорции с водой в соотношении один к одному. Длиннозерные сорта риса также можно предварительно замачивать для ускорения варки. После замачивания на один стакан риса берем полтора стакана воды. Если длиннозерный рис не замачивали, то на один стакан риса берем два стакана воды.
4
Пропорции риса и воды для плова в мультиварке
В целом важно понимать принцип: чем более мягкий и крахмалистый рис, тем меньше воды ему требуется для приготовления. Минимальная пропорция с жидкостью – один к одному. Если речь идет про более жесткие длиннозерные виды крупы, то воды нужно брать больше – две меры воды к одной мере риса. Если любой рис был предварительно замочен, то мера воды сокращается на четверть.
5
Пропорции риса и воды для плова в мультиварке
Даже если вы ошиблись с пропорцией воды и риса в приготовлении плова, в процессе всегда можно долить немного горячей воды при необходимости либо открыть крышку мультиварки и дать лишней влаге выпариться.

Приятного аппетита!
 

Оценить пропорции риса и воды для плова в мультиварке

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Пропорции риса и воды для плова в мультиварке

Шаг 1 из 5

Какие пропорции риса и воды для плова в мультиварке? Важно перед приготовлением плова хорошо промыть рис в прохладной воде. Делаем это либо под струей проточной воды, либо, поместив крупу в миску и меняя воду. В любом случае необходимо добиться, чтобы вода, которая стекает после промывания, была прозрачной. Это будет значить, что с риса смыта большая часть крахмала – а это как раз и позволяет добиться желаемой рассыпчатости.
Пропорции риса и воды для плова в мультиварке

Шаг 2 из 5

Далее следует учесть следующий момент: если рис предварительно замочить, то он напитается влагой и приготовится быстрее. Но при этом и воды для приготовления плова понадобится меньше.
Пропорции риса и воды для плова в мультиварке

Шаг 3 из 5

В зависимости от сорта риса, пропорции воды и крупы следующие: пропаренный рис в замачивании не нуждается, достаточно хорошо его промыть. На 500 грамм такого риса требуется 750 миллилитров воды. Краснодарский рис предварительно замачиваем на час, после чего промываем и соблюдаем пропорции с водой в соотношении один к одному. Длиннозерные сорта риса также можно предварительно замачивать для ускорения варки. После замачивания на один стакан риса берем полтора стакана воды. Если длиннозерный рис не замачивали, то на один стакан риса берем два стакана воды.
Пропорции риса и воды для плова в мультиварке

Шаг 4 из 5

В целом важно понимать принцип: чем более мягкий и крахмалистый рис, тем меньше воды ему требуется для приготовления. Минимальная пропорция с жидкостью – один к одному. Если речь идет про более жесткие длиннозерные виды крупы, то воды нужно брать больше – две меры воды к одной мере риса. Если любой рис был предварительно замочен, то мера воды сокращается на четверть.
Пропорции риса и воды для плова в мультиварке

Шаг 5 из 5

Даже если вы ошиблись с пропорцией воды и риса в приготовлении плова, в процессе всегда можно долить немного горячей воды при необходимости либо открыть крышку мультиварки и дать лишней влаге выпариться.

Сообщить об ошибке