Пропорции риса и воды для плова в кастрюле

Сразу стоит отметить, что хороший плов приготовить в кастрюле невозможно, так как тонкие дно и стенки этой посуды не позволяют использовать высокую температуру для быстрого нагрева блюда – рис просто пригорит. Однако все меняется, если кастрюля тяжелая, толстостенная и с плотным дном – в такой посуде плов можно готовить, как и в казане, не опасаясь пригорания.

Пропорции риса и воды для плова в кастрюле

Автор рецепта:

Николай Богданов

287 рецептов

Николай Богданов

26955

0

56

0

Кухня

Восточная

Время готовки

50 мин.

Порции

4

Калорийность

77 ккал

Белки

1,6 гр.

Жиры

0,2 гр.

Углеводы

17,1 гр.

Вода

80,2 гр.

Волокна

0,7 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 195,0 гр.

ст.
ст.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

0

900 мкг

0

0

Витамин В1

0.1 мг

1.5 мг

1.2

2.4

Витамин В2

0.1 мг

1.8 мг

0.5

1

Витамин В4

140.4 мг

500 мг

3.6

7

Витамин В5

0.7 мг

5 мг

1.8

3.6

Витамин В6

0.4 мг

2 мг

2.3

4.5

Витамин В9

34.2 мкг

400 мкг

1.1

2.1

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

0

90 мкг

0

0

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

0.7 мг

15 мг

0.6

1.2

Биотин

6.3 мг

50 мг

1.6

3.2

Витамин К

0

120 мкг

0

0

Витамин РР

5.9 мг

20 мг

3.8

7.4

Калий

180 мг

2500 мг

0.9

1.8

Кальций

41.4 мг

1000 мг

0.5

1

Кремний

180 мг

30 мг

76.9

150

Магний

96 мг

400 мг

3.1

6

Натрий

27 мг

1300 мг

0.3

0.5

Сера

88.8 мг

500 мг

2.3

4.4

Фосфор

270 мг

800 мг

4.3

8.4

Хлор

53.4 мг

2300 мг

0.3

0.6

Алюминий

0

30 мкг

0

0

Железо

1.8 мг

18 мг

1.3

2.5

Йод

2.5 мкг

150 мкг

0.2

0.4

Кобальт

1.8 мкг

10 мкг

2.3

4.5

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

2.3 мкг

2 мкг

14.5

28.2

Медь

453.6 мкг

1000 мкг

5.8

11.3

Никель

4.9 мкг

200 мкг

0.3

0.6

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

27.2 мкг

55 мкг

6.3

12.4

Фтор

690 мкг

4000 мкг

2.2

4.3

Хром

3.1 мкг

50 мкг

0.8

1.5

Цинк

2.6 мг

12 мг

2.7

5.3

Бор

216 мкг

1200 мкг

2.3

4.5

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

15.7 мкг

70 мкг

2.9

5.6

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Пропорции риса и воды для плова в кастрюле
Начнем готовить пропорции риса и воды для плова в кастрюле. Чтобы рис в плове был рассыпчатым и не склеивался, важно хорошо промыть его перед приготовлением. Помещаем крупу в сито и держим под струей проточной воды, пока она не будет вытекать полностью прозрачной. При этом рис также должен стать слегка прозрачным – это будет говорить о том, что лишний крахмал удален.
2
Пропорции риса и воды для плова в кастрюле
Для того, чтобы рис приготовился в плове быстрее, предварительно его можно замочить на час-два. Крупа впитаем влагу, разбухнет и потребует меньше времени для доведения до готовности.
3
Пропорции риса и воды для плова в кастрюле
В общем для приготовления плова в кастрюле следует соблюдать следующие пропорции риса и воды: одна часть крупы и три части жидкости. Если речь идет про пропаренный рис, то на стакан такого риса берем два с половиной стакана воды. Краснодарский рис стоит предварительно замочить на час, после чего промыть и залить водой в соотношении один к двум. Без этапа замачивания воды берем больше: одна мера риса и три меры воды. Длиннозерные сорта риса без замачивания требуют на одну часть крупы три части воды. Если было замачивание, то воды можно брать на полстакана меньше.
4
Пропорции риса и воды для плова в кастрюле
После добавления риса и воды сразу доводим плов в кастрюле до кипения и закрываем крышку. Снижаем температуру плиты до средне-низкой и продолжаем готовить рис уже до готовности.

Приятного аппетита!
 

Оценить пропорции риса и воды для плова в кастрюле

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Пропорции риса и воды для плова в кастрюле

Шаг 1 из 4

Начнем готовить пропорции риса и воды для плова в кастрюле. Чтобы рис в плове был рассыпчатым и не склеивался, важно хорошо промыть его перед приготовлением. Помещаем крупу в сито и держим под струей проточной воды, пока она не будет вытекать полностью прозрачной. При этом рис также должен стать слегка прозрачным – это будет говорить о том, что лишний крахмал удален.
Пропорции риса и воды для плова в кастрюле

Шаг 2 из 4

Для того, чтобы рис приготовился в плове быстрее, предварительно его можно замочить на час-два. Крупа впитаем влагу, разбухнет и потребует меньше времени для доведения до готовности.
Пропорции риса и воды для плова в кастрюле

Шаг 3 из 4

В общем для приготовления плова в кастрюле следует соблюдать следующие пропорции риса и воды: одна часть крупы и три части жидкости. Если речь идет про пропаренный рис, то на стакан такого риса берем два с половиной стакана воды. Краснодарский рис стоит предварительно замочить на час, после чего промыть и залить водой в соотношении один к двум. Без этапа замачивания воды берем больше: одна мера риса и три меры воды. Длиннозерные сорта риса без замачивания требуют на одну часть крупы три части воды. Если было замачивание, то воды можно брать на полстакана меньше.
Пропорции риса и воды для плова в кастрюле

Шаг 4 из 4

После добавления риса и воды сразу доводим плов в кастрюле до кипения и закрываем крышку. Снижаем температуру плиты до средне-низкой и продолжаем готовить рис уже до готовности.

Сообщить об ошибке