Повидло из яблок на зиму
Густое повидло из ароматных яблок – одна из наших самых родных и любимых с детства сладостей! Это и не удивительно, ведь яблоньки растут у нас почти в каждом саду и очень часто балуют обильными урожаями. К тому же для повидла не требуются самые красивые яблоки, туда идут с одинаковым успехом и помятые, и с небольшими червоточинками, и самые переспелые. Да и больших кулинарных навыков от хозяйки для приготовления повидла также не ожидается: простое яблочное повидло хорошенько уваривается с сахаром, настаивается в баночках, а потом и радует всех нас своим чудесным вкусом!
Повидло из яблок на зиму рецепт с фото
Повидло – это ягодное или фруктовое пюре, хорошо уваренное с сахаром до плотной массы. Иногда в повидло для усиления вкуса добавляют и некоторые специи, чаще других – корицу, гвоздику или ваниль. Идеальное повидло из яблок – это то, которое не содержит яблочных кусочков, оно должно быть густым и однородным, с кисло-сладким вкусом. Если яблоки слишком сладкие, в повидло в качестве дополнительного стабилизатора добавляется немного лимонной кислоты.
14906
38
0
Кухня
Восточноевропейская
Время готовки
110 мин. PT110M
Порции
2
Калорийность
203 ккал 4460 ккал 2230 ккал
Белки
0,2 гр. 4,0 гр. 2,0 гр.
Жиры
0,2 гр. 4,0 гр. 2,0 гр.
Углеводы
49,9 гр. 1098,0 гр. 549,0 гр.
Вода
48,2 гр. 1060,0 гр. 530,0 гр.
Волокна
0,8 гр. 18,0 гр. 9,0 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 1100,0 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
50 мкг
900 мкг
0.3
2.8
Витамин В1
0.3 мг
1.5 мг
0.9
10
Витамин В2
0.2 мг
1.8 мг
0.5
5.6
Витамин В4
34 мг
500 мг
0.3
3.4
Витамин В5
0.7 мг
5 мг
0.6
7
Витамин В6
0.8 мг
2 мг
1.8
20
Витамин В9
20 мкг
400 мкг
0.2
2.5
Витамин В12
0
3 мкг
0
0
Витамин С
100 мкг
90 мкг
5.1
55.6
Витамин D
0
10 мкг
0
0
Витамин E
2 мг
15 мг
0.6
6.7
Биотин
3 мг
50 мг
0.3
3
Витамин К
22 мкг
120 мкг
0.8
9.2
Витамин РР
4 мг
20 мг
0.9
10
Калий
2810 мг
2500 мг
5.1
56.2
Кальций
199 мг
1000 мг
0.9
10
Кремний
20 мг
30 мг
3
33.3
Магний
92 мг
400 мг
1
11.5
Натрий
271.8 мг
1300 мг
1
10.5
Сера
52 мг
500 мг
0.5
5.2
Фосфор
110 мг
800 мг
0.6
6.9
Хлор
22.8 мг
2300 мг
0
0.5
Алюминий
1100 мкг
30 мкг
166.7
1833.3
Железо
25 мг
18 мг
6.3
69.5
Йод
20 мкг
150 мкг
0.6
6.7
Кобальт
10 мкг
10 мкг
4.5
50
Литий
8 мкг
70 мкг
0.5
5.7
Марганец
0.5 мкг
2 мкг
1.1
11.8
Медь
1101.2 мкг
1000 мкг
5
55.1
Никель
170 мкг
200 мкг
3.9
42.5
Рубидий
630 мкг
200 мкг
14.3
157.5
Селен
3 мкг
55 мкг
0.2
2.7
Фтор
280 мкг
4000 мкг
0.3
3.5
Хром
40 мкг
50 мкг
3.6
40
Цинк
1.5 мг
12 мг
0.6
6.3
Бор
2450 мкг
1200 мкг
9.3
102.1
Ванадий
40 мкг
20 мкг
9.1
100
Молибден
63.2 мкг
70 мкг
4.1
45.1
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления









Повидло из яблок и кураги
Курага – это сладкие, высушенные без косточек плоды абрикоса. Курага не только вкусна, но и весьма ценна тем, что там в большой концентрации содержится калий, кальций, железо, витамин В5 и еще много всего полезного для нас с вами! С этой вкусной и полезной сладостью мы и предлагаем вам сварить отменное яблочное повидло, поскольку купить курагу не составляет никакого труда.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг (вес очищенных плодов).
- Сахар-песок – 1 кг.
- Курага – 0,4 кг.
Процесс приготовления:
- Яблоки нужно вымыть, обсушить, очистить от кожуры, удалить жесткие сердцевины и семечки.
- Яблоки нарезать мелко.
- Курагу вымыть от песка и пыли. Легче всего это сделать, если предварительно запарить ее кипятком на 5-7 минут, а потом тщательно промыть под проточной водой при помощи дуршлага.
- Яблочные кусочки пропустить через мясорубку вместе с курагой (либо измельчить блендером).
- Массу выложить в емкость для варки, засыпать сахаром.
- Перемешать несколько раз и дать постоять 1-2 часа, чтобы сахар полностью растворился.
- Начав варить повидло, добавьте, если нужно, немного воды, чтобы фруктовая масса не пригорела.
- После закипания снимите пенку, варите на небольшом огне 40-50 минут до желаемой густоты.
- Готовое повидло раскладывайте по сухим стерилизованным банкам и герметично укупоривайте.
- Дайте банкам остыть под пледом в перевернутом на крышки виде.
- Выносите повидло на хранение в темное, сухое, прохладное помещение. Открытую банку с повидлом храните в холодильнике.
Приятного аппетита!
Арбузно-яблочное повидло
Арбузная сладость плюс сочные, спелые яблоки вместе с лимоном – это неимоверно вкусное сочетание в одной баночке повидла! Если не верите, тогда приготовьте сами такое повидло, и вы тут же убедитесь, что и такая вкусовая композиция имеет место быть и приятно удивлять всех, кто решил ее отведать!
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг (вес очищенных плодов).
- Арбузная мякоть – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Яблоки вымыть, обсушить, очистить от кожуры, удалить жесткие сердцевины и семечки.
- Очищенный от кожуры арбуз избавить от семян и нарезать мелко.
- Выложить арбуз и яблоки в кастрюлю для варки и варить, помешивая, до закипания на медленном огне.
- После закипания уваривайте повидло 10 минут и добавьте сахар.
- Варите повидло с сахаром не менее 20-30 минут, чтобы сахар растворился, а масса в кастрюле уменьшилась в объеме и приобрела приятную, густую консистенцию.
- Сваренное повидло перебейте погружным блендером до однородной консистенции густого пюре.
- В пюре добавьте сок от 1 лимона (а также можно и лимонную цедру, если хотите, чтобы лимон в повидле чувствовался больше).
- Варите повидло с лимоном еще 5 минут, чтобы оно сильнее загустело.
- Сваренное повидло раскладывайте по сухим стерилизованным банкам, герметично укупоривайте стерилизованными железными крышками.
- Дайте банкам остыть, поставив на крышки и укутав теплым пледом.
- Выносите остывшее повидло на хранение в темное, сухое, прохладное помещение. Приятного аппетита!
Сливово-яблочное повидло
Яблоки со сливами – это классическое повидло, которое варят очень часто из-за того, что оба эти фрукта легкодоступны и очень дешевы в свой сезон. А если вы имеете свои собственные яблоневые и сливовые деревья, тогда вам тем более нужно приготовить такое несложное, но очень вкусное лакомство, чтобы холодной зимой открыть баночку и… тут же погрузиться в запах и вкус лета!
Ингредиенты:
- Яблоки – 0,5 кг (вес очищенных плодов).
- Слива – 0,5 кг (вес без косточек).
- Сахар-песок – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Яблоки вымыть, обсушить, очистить от кожуры, удалить жесткие сердцевины и семечки.
- Сливы вымыть, обсушить, удалить косточки.
- Нарезанные плоды сложить в кастрюлю для варки, засыпать сахаром, перемешать, подождать, пока сахар растворится во фруктовом соке. Чтобы этот процесс шел быстрее, рекомендуется размешивать сахар время от времени.
- Варите повидло на среднем огне до закипания. Снимите пенку и уменьшите огонь, варите повидло до уваривания, снимая пенку, если она будет.
- Блендером измельчите сваренное повидло в гладкое, однородное пюре.
- Еще раз закипятите повидло и тут же разливайте по стерилизованным банкам.
- Пусть банки с повидлом остынут под пледом, стоя на крышках, а потом выносите их на хранение в темное, прохладное, сухое помещение.
Приятного аппетита!
Яблочно-грушевое повидло
Вкус этого золотистого повидла с мелкими грушевыми крупинками тут же переносит нас в далекое детство. Помните, как в школьной столовой продавали пирожки с таким вот повидлом, а мы их расхватывали еще совсем горячими? Вкусно, однако, было! Может быть и сейчас в какой-то школе продают такие вот пирожки… А давайте-ка заготовим душистое яблочно-грушевое повидло и нажарим пирожков дома!
Ингредиенты:
- Яблоки – 0,5 кг (вес очищенных плодов).
- Слива – 0,7 кг (вес очищенных плодов).
- Сахар-песок – 1 кг.
- Лимон – 0,5 шт. по желанию.
Процесс приготовления:
- Яблоки и груши вымыть, обсушить, очистить от кожуры, удалить жесткие сердцевины и семечки.
- Нарезать фрукты кусочками произвольной формы.
- Чтобы повидло быстрее сварилось, нужно перебить фрукты на еще более мелкие кусочки при помощи блендера (или измельчить на мясорубке).
- Фруктовую массу выложить в кастрюлю с толстым дном и засыпать сахаром, а потом перемешать несколько раз, чтобы сахар быстрее растворился в соке фруктов.
- Варите повидло из яблок и груш до закипания, помешивая, снимайте пенку и уменьшайте огонь до небольшого.
- Варите повидло после закипания до нужной густоты 35-45 минут. Все время помешивайте, чтобы масса не пригорела.
- За 5 минут до конца варки добавьте в повидло сок из половины лимона (по желанию).
- Выложите горячее повидло из яблок и груш в стерилизованные банки, герметично закупорьте крышками и переверните их на крышки до полного остывания.
- Остывшее яблочно-грушевое повидло храните в сухом, прохладном и темном помещении.
Приятного аппетита!
Совет: чтобы повидло меньше «стреляло», варите его под крышкой, но не забывайте время от времени помешивать.
Оценить повидло из яблок на зиму
38
0
Комментарии (0)