Плетенка с маком

Плетенка с маком – это идеальная выпечка для домашних завтраков и чаепитий. Процесс приготовления выпечки достаточно простой и интересный. Маковая плетенка получается воздушной, пористой и в меру сладкой. Любители домашней выпечки останутся в восторге от такого угощения. Берите рецепт на заметку и угощайте близких.

Плетенка с маком

Автор рецепта:

367

0

15

0

Кухня

Русская

Время готовки

150 мин.

Порции

10

Калорийность

373 ккал

Белки

11,4 гр.

Жиры

16,9 гр.

Углеводы

43,1 гр.

Вода

21,7 гр.

Волокна

3,0 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

10 порций

1 порция = 92,8 гр.

гр.
шт.
мл.
мл.
гр.
гр.
ч.л.
гр.
гр.
мл.
гр.
шт.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

519.6 мкг

900 мкг

6.2

5.8

Витамин В1

2.9 мг

1.5 мг

20.9

19.4

Витамин В2

1.2 мг

1.8 мг

7.1

6.6

Витамин В4

607 мг

500 мг

13.1

12.1

Витамин В5

4.3 мг

5 мг

9.2

8.6

Витамин В6

1.5 мг

2 мг

8.1

7.5

Витамин В9

364.4 мкг

400 мкг

9.8

9.1

Витамин В12

0.9 мкг

3 мкг

3.1

2.9

Витамин С

0 мкг

90 мкг

0

0

Витамин D

3.9 мкг

10 мкг

4.2

3.9

Витамин E

14.8 мг

15 мг

10.6

9.9

Биотин

42.3 мг

50 мг

9.1

8.5

Витамин К

0.5 мкг

120 мкг

0

0

Витамин РР

24.7 мг

20 мг

13.3

12.3

Калий

2699.8 мг

2500 мг

11.6

10.8

Кальций

4630.8 мг

1000 мг

49.9

46.3

Кремний

14.8 мг

30 мг

5.3

4.9

Магний

1184.1 мг

400 мг

31.9

29.6

Натрий

4156.6 мг

1300 мг

34.5

32

Сера

2169.6 мг

500 мг

46.8

43.4

Фосфор

2927.8 мг

800 мг

39.4

36.6

Хлор

6302.9 мг

2300 мг

29.5

27.4

Алюминий

1 мкг

30 мкг

0.4

0.3

Железо

34.4 мг

18 мг

20.6

19.1

Йод

38.9 мкг

150 мкг

2.8

2.6

Кобальт

68.9 мкг

10 мкг

74.3

68.9

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

19.2 мкг

2 мкг

103.3

95.8

Медь

4976.5 мкг

1000 мкг

53.6

49.8

Никель

8.1 мкг

200 мкг

0.4

0.4

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

106.7 мкг

55 мкг

20.9

19.4

Фтор

173.8 мкг

4000 мкг

0.5

0.4

Хром

14.8 мкг

50 мкг

3.2

3

Цинк

38.3 мг

12 мг

34.4

31.9

Бор

136.9 мкг

1200 мкг

1.2

1.1

Ванадий

333 мкг

20 мкг

179.4

166.5

Молибден

67.7 мкг

70 мкг

10.4

9.7

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Плетенка с маком
В толстостенную посуду высыпаем мак и наливаем воду так, чтобы жидкость покрывала мак и выступала на 2 сантиметра. Разместив на огне, ждем закипания и варим минут 10. После чего сливаем воду. Отдельно нагреваем молоко и заливаем мак. Возвратив на плиту, провариваем 5-10 минут, после чего остужаем. Перекладываем в миску и добавляем сахарный песок. Хорошо перемешиваем начинку.
2
Плетенка с маком
В глубокую чашу просеиваем муку и насыпаем сухие дрожжи. Перемешиваем, чтобы дрожжи равномерно распределились.
3
Плетенка с маком
Засыпаем сахарный песок и соль. Разбиваем яйца и вливаем подогретые воду и молоко.
4
Плетенка с маком
Перемешиваем компоненты. Для удобства берем скребок. Для процесса понадобится 15-20 минут. Тесто будет эластичным и слегка липким.
5
Плетенка с маком
Присыпаем чистую рабочую поверхность мукой и месим тесто в течение 15 минут. Растягивая тесто, верхнюю его часть кладем на нижнюю, а правую на левую.
6
Плетенка с маком
Тесто кладем в миску и прикрываем чистым кухонным полотенцем. Даем постоять полчаса. Спустя указанное время снова складываем тесто, растягивая его в стороны и оставляем под полотенцем еще на полчаса.
7
Плетенка с маком
Присыпав рабочую поверхность мукой, раскатываем тесто в прямоугольник. Формируем пласт размером 10х15 сантиметров. С каждой стороны оставляем по 1 сантиметру и распределяем маковую начинку.
8
Плетенка с маком
Скатываем по длинной стороне плотный рулет. Заготовку разрезаем вдоль, но не до конца, оставив 1 сантиметр. Чередуя правую и левую половину заготовки, заплетаем косу. Соединяем концы.
9
Плетенка с маком
Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом и перекладываем плетеную заготовку. Даем постоять в теплом месте 15-20 минут под полотенцем. Когда плетенка увеличится вдвое, промазываем ее взбитым яйцом.
10
Плетенка с маком
Отправляем изделие в раскаленную до 190 градусов духовку и выпекаем полчаса. После чего аккуратно переворачиваем форму и выпекаем плетенку еще 10 минут до золотистости.
11
Плетенка с маком
Аккуратно достаем изделие. Готовую выпечку остужаем на решетке до теплого состояния.
12
Плетенка с маком
Нарезаем плетенку порционно. Подаем ароматное угощение на завтрак к чаю. Приятного аппетита!

Оценить плетенка с маком

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Плетенка с маком

Шаг 1 из 12

В толстостенную посуду высыпаем мак и наливаем воду так, чтобы жидкость покрывала мак и выступала на 2 сантиметра. Разместив на огне, ждем закипания и варим минут 10. После чего сливаем воду. Отдельно нагреваем молоко и заливаем мак. Возвратив на плиту, провариваем 5-10 минут, после чего остужаем. Перекладываем в миску и добавляем сахарный песок. Хорошо перемешиваем начинку.
Плетенка с маком

Шаг 2 из 12

В глубокую чашу просеиваем муку и насыпаем сухие дрожжи. Перемешиваем, чтобы дрожжи равномерно распределились.
Плетенка с маком

Шаг 3 из 12

Засыпаем сахарный песок и соль. Разбиваем яйца и вливаем подогретые воду и молоко.
Плетенка с маком

Шаг 4 из 12

Перемешиваем компоненты. Для удобства берем скребок. Для процесса понадобится 15-20 минут. Тесто будет эластичным и слегка липким.
Плетенка с маком

Шаг 5 из 12

Присыпаем чистую рабочую поверхность мукой и месим тесто в течение 15 минут. Растягивая тесто, верхнюю его часть кладем на нижнюю, а правую на левую.
Плетенка с маком

Шаг 6 из 12

Тесто кладем в миску и прикрываем чистым кухонным полотенцем. Даем постоять полчаса. Спустя указанное время снова складываем тесто, растягивая его в стороны и оставляем под полотенцем еще на полчаса.
Плетенка с маком

Шаг 7 из 12

Присыпав рабочую поверхность мукой, раскатываем тесто в прямоугольник. Формируем пласт размером 10х15 сантиметров. С каждой стороны оставляем по 1 сантиметру и распределяем маковую начинку.
Плетенка с маком

Шаг 8 из 12

Скатываем по длинной стороне плотный рулет. Заготовку разрезаем вдоль, но не до конца, оставив 1 сантиметр. Чередуя правую и левую половину заготовки, заплетаем косу. Соединяем концы.
Плетенка с маком

Шаг 9 из 12

Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом и перекладываем плетеную заготовку. Даем постоять в теплом месте 15-20 минут под полотенцем. Когда плетенка увеличится вдвое, промазываем ее взбитым яйцом.
Плетенка с маком

Шаг 10 из 12

Отправляем изделие в раскаленную до 190 градусов духовку и выпекаем полчаса. После чего аккуратно переворачиваем форму и выпекаем плетенку еще 10 минут до золотистости.
Плетенка с маком

Шаг 11 из 12

Аккуратно достаем изделие. Готовую выпечку остужаем на решетке до теплого состояния.
Плетенка с маком

Шаг 12 из 12

Нарезаем плетенку порционно. Подаем ароматное угощение на завтрак к чаю. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке