Песочный пирог с яблоками и брусникой

Тандем сладкого яблока с кисловатой брусникой является вкусной и гармоничной начинкой для домашних пирогов, особенно из песочного теста, хотя оно может быть дрожжевым, кефирным или слоеным. Тесто замешивается вручную или с помощью кухонных девайсов. Брусника подходит любая, даже сушеная, и к ней добавляется немного крахмала для связывания ягодного сока. Начинка ароматная сама по себе, но к ней можно добавлять немного ванили или корицы.

Песочный пирог с яблоками и брусникой

Автор рецепта:

7655

0

35

0

Кухня

Мировая

Время готовки

90 мин.

Порции

6

Калорийность

184 ккал

Белки

2,2 гр.

Жиры

7,2 гр.

Углеводы

26,9 гр.

Вода

57,8 гр.

Волокна

1,2 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

6 порций

1 порция = 322,5 гр.

гр.
гр.
гр.
мл.
пакет
ч.л.
гр.
кг
ст.л.
ст.л.
по вкусу

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

904 мкг

900 мкг

5.2

16.7

Витамин В1

0.4 мг

1.5 мг

1.3

4.2

Витамин В2

0.5 мг

1.8 мг

1.5

5

Витамин В4

36 мг

500 мг

0.4

1.2

Витамин В5

0.7 мг

5 мг

0.7

2.3

Витамин В6

0.8 мг

2 мг

2.1

6.7

Витамин В9

20 мкг

400 мкг

0.3

0.8

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

160.5 мкг

90 мкг

9.2

29.7

Витамин D

2.3 мкг

10 мкг

1.2

3.9

Витамин E

7.6 мг

15 мг

2.6

8.5

Биотин

3 мг

50 мг

0.3

1

Витамин К

22 мкг

120 мкг

0.9

3.1

Витамин РР

6.5 мг

20 мг

1.7

5.4

Калий

3180.2 мг

2500 мг

6.6

21.2

Кальций

365 мг

1000 мг

1.9

6.1

Кремний

20 мг

30 мг

3.4

11.1

Магний

148.3 мг

400 мг

1.9

6.2

Натрий

2319.4 мг

1300 мг

9.2

29.7

Сера

74.2 мг

500 мг

0.8

2.5

Фосфор

289.7 мг

800 мг

1.9

6

Хлор

3004.5 мг

2300 мг

6.8

21.8

Алюминий

1100 мкг

30 мкг

189.5

611.1

Железо

28.8 мг

18 мг

8.3

26.6

Йод

20 мкг

150 мкг

0.7

2.2

Кобальт

10.8 мкг

10 мкг

5.6

17.9

Литий

8 мкг

70 мкг

0.6

1.9

Марганец

0.5 мкг

2 мкг

1.4

4.4

Медь

1145.2 мкг

1000 мкг

5.9

19.1

Никель

170 мкг

200 мкг

4.4

14.2

Рубидий

630 мкг

200 мкг

16.3

52.5

Селен

3.9 мкг

55 мкг

0.4

1.2

Фтор

80.8 мкг

4000 мкг

0.1

0.3

Хром

40 мкг

50 мкг

4.1

13.3

Цинк

1.8 мг

12 мг

0.8

2.5

Бор

2450 мкг

1200 мкг

10.6

34

Ванадий

40 мкг

20 мкг

10.3

33.3

Молибден

65.5 мкг

70 мкг

4.8

15.6

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Песочный пирог с яблоками и брусникой
Сначала подготовьте все ингредиенты для песочного пирога с яблоками и брусникой. Затем замесите песочное тесто. Для этого в посуду для замеса теста насыпьте через сито пшеничную муку, добавьте к ней соль и одну ложку сахара, все перемешайте. Кусочек холодного сливочного масла нарежьте на маленькие кубики, переложите к муке и все ножом порубите до состояния мелкой крошки.
2
Песочный пирог с яблоками и брусникой
Ледяную воду наливайте в мучную крошку по 1 столовой ложке быстро, чтобы масло не размягчилось и тесто получилось рассыпчатым, перемешайте. Замешанное тесто соберите в ком, заверните в кусочек пищевой пленки и на 30 минут положите в холодильник.
3
Песочный пирог с яблоками и брусникой
За это время подготовьте ягодно-фруктовую начинку. Яблоки хорошо промойте и удалите сердцевину с семенами. Половину яблок нашинкуйте небольшими кубиками, а остальные – тонкими ломтиками. Затем ломтики полейте соком лимона, чтобы они не потемнели.
4
Песочный пирог с яблоками и брусникой
Бруснику и яблочные кубики поместите в небольшую кастрюльку или сотейник, добавьте к ним 100 грамм сахара и пакетик ванильного сахара. На маленьком огне, помешивая, эту массу хорошо нагрейте, чтобы сахар растворился.
5
Песочный пирог с яблоками и брусникой
В небольшом количестве холодной воды разведите кукурузный крахмал. Эту смесь тонкой струей перелейте к начинке. Когда начинка станет густой, ее снимите с огня и немного остудите.
6
Песочный пирог с яблоками и брусникой
Охлажденное к этому времени тесто раскатайте через пленку (так удобнее) в пласт толщиною до 5 мм и его аккуратно переложите в смазанную маслом форму для выпечки, сформировав по краю фигурные бортики. Поверх теста выложите ровным слоем яблочно-брусничную начинку. Яблочные дольки уложите поверх начинки веером.
7
Песочный пирог с яблоками и брусникой
Запекайте пирог в духовке, разогретой до 190°С, в течение 35 минут. Испеченный пирог немного остудите, аккуратно извлеките из формы, полейте растопленным медом и можете подавать к столу.
Вкусной и удачной выпечки!

Оценить песочный пирог с яблоками и брусникой

Оценить рецепт

Быстрый фильтр

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Песочный пирог с яблоками и брусникой

Шаг 1 из 7

Сначала подготовьте все ингредиенты для песочного пирога с яблоками и брусникой. Затем замесите песочное тесто. Для этого в посуду для замеса теста насыпьте через сито пшеничную муку, добавьте к ней соль и одну ложку сахара, все перемешайте. Кусочек холодного сливочного масла нарежьте на маленькие кубики, переложите к муке и все ножом порубите до состояния мелкой крошки.
Песочный пирог с яблоками и брусникой

Шаг 2 из 7

Ледяную воду наливайте в мучную крошку по 1 столовой ложке быстро, чтобы масло не размягчилось и тесто получилось рассыпчатым, перемешайте. Замешанное тесто соберите в ком, заверните в кусочек пищевой пленки и на 30 минут положите в холодильник.
Песочный пирог с яблоками и брусникой

Шаг 3 из 7

За это время подготовьте ягодно-фруктовую начинку. Яблоки хорошо промойте и удалите сердцевину с семенами. Половину яблок нашинкуйте небольшими кубиками, а остальные – тонкими ломтиками. Затем ломтики полейте соком лимона, чтобы они не потемнели.
Песочный пирог с яблоками и брусникой

Шаг 4 из 7

Бруснику и яблочные кубики поместите в небольшую кастрюльку или сотейник, добавьте к ним 100 грамм сахара и пакетик ванильного сахара. На маленьком огне, помешивая, эту массу хорошо нагрейте, чтобы сахар растворился.
Песочный пирог с яблоками и брусникой

Шаг 5 из 7

В небольшом количестве холодной воды разведите кукурузный крахмал. Эту смесь тонкой струей перелейте к начинке. Когда начинка станет густой, ее снимите с огня и немного остудите.
Песочный пирог с яблоками и брусникой

Шаг 6 из 7

Охлажденное к этому времени тесто раскатайте через пленку (так удобнее) в пласт толщиною до 5 мм и его аккуратно переложите в смазанную маслом форму для выпечки, сформировав по краю фигурные бортики. Поверх теста выложите ровным слоем яблочно-брусничную начинку. Яблочные дольки уложите поверх начинки веером.
Песочный пирог с яблоками и брусникой

Шаг 7 из 7

Запекайте пирог в духовке, разогретой до 190°С, в течение 35 минут. Испеченный пирог немного остудите, аккуратно извлеките из формы, полейте растопленным медом и можете подавать к столу.

Сообщить об ошибке