Печёночный торт - очень вкусная и красивая закуска как для уютного семейного ужина, так и для праздничного стола. Рецепт приготовления очень простой, не требует много времени, а итог не оставит никого равнодушным. Печёночные блины-коржи и прослойка из овощей с зеленью и чесноком делает торт аппетитным и привлекательным. Начинку можно менять, чередовать в зависимости от ваших предпочтений и вашей фантазии.
Особенностью является то, что печёночный торт не требует выпечки и готовится очень быстро при помощи сковородки.
Для приготовления данной закуски лучше всего использовать либо куриную, либо говяжью печень, так как свиная может немного горчить, что в торте будет определённо чувствоваться.
Заправку с использованием майонеза при желании можно заменить на сметану.
КухняУкраинская
Время готовки120 мин.PT120M
Порции8
Калорийность165 ккал2106 ккал263 ккал
Белки10,9 гр.138,5 гр.17,3 гр.
Жиры9,8 гр.125,5 гр.15,7 гр.
Углеводы8,1 гр.102,8 гр.12,8 гр.
Вода56,3 гр.717,6 гр.89,7 гр.
Волокна0,5 гр.6,0 гр.0,7 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
62368.6 мкг
900 мкг
543.5
866.2
Витамин В1
2.8 мг
1.5 мг
14.4
23
Витамин В2
11.5 мг
1.8 мг
50
79.7
Витамин В4
1443.4 мг
500 мг
22.6
36.1
Витамин В5
33.7 мг
5 мг
52.8
84.2
Витамин В6
5 мг
2 мг
19.7
31.4
Витамин В9
25.6 мкг
400 мкг
0.5
0.8
Витамин В12
83.8 мкг
3 мкг
219
349
Витамин С
175.8 мкг
90 мкг
15.3
24.4
Витамин D
3.6 мкг
10 мкг
2.8
4.5
Витамин E
96 мг
15 мг
50.2
80
Биотин
34.5 мг
50 мг
5.4
8.6
Витамин К
199 мкг
120 мкг
13
20.7
Витамин РР
76.5 мг
20 мг
30
47.8
Калий
2326.2 мг
2500 мг
7.3
11.6
Кальций
440.6 мг
1000 мг
3.5
5.5
Кремний
21.3 мг
30 мг
5.6
8.9
Магний
258.6 мг
400 мг
5.1
8.1
Натрий
4179.5 мг
1300 мг
25.2
40.2
Сера
1380.2 мг
500 мг
21.7
34.5
Фосфор
1844.7 мг
800 мг
18.1
28.8
Хлор
3312.9 мг
2300 мг
11.3
18
Алюминий
571.6 мкг
30 мкг
149.4
238.2
Железо
98.3 мг
18 мг
42.8
68.3
Йод
39.2 мкг
150 мкг
2
3.3
Кобальт
98.5 мкг
10 мкг
77.2
123.1
Литий
4.2 мкг
70 мкг
0.5
0.8
Марганец
2.8 мкг
2 мкг
10.9
17.4
Медь
2310.6 мкг
1000 мкг
18.1
28.9
Никель
6.5 мкг
200 мкг
0.3
0.4
Рубидий
373.5 мкг
200 мкг
14.6
23.3
Селен
325 мкг
55 мкг
46.3
73.9
Фтор
154.5 мкг
4000 мкг
0.3
0.5
Хром
55.6 мкг
50 мкг
8.7
13.9
Цинк
36.1 мг
12 мг
23.6
37.6
Бор
290 мкг
1200 мкг
1.9
3
Ванадий
69.3 мкг
20 мкг
27.2
43.3
Молибден
321.5 мкг
70 мкг
36
57.4
Процесс приготовления
шаг1из 17
Рецепт приготовления печёночного торта вкусен! Для начала начнём с заправки, чтобы дать ей время настояться. Для этого берём 20 гр. зелени, к примеру, укропа и измельчаем его. Оставшуюся часть будем использовать для украшения.
шаг2из 17
Далее берём 300 гр. майонеза и всыпаем в неё нашу зелень, добавляя туда 4 зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Всё перемешиваем и убираем в сторонку. Чесноку и зелени нужно время, чтобы отдать вкус майонезу.Совет: при желании можно добавить свежий огурец.
шаг3из 17
Затем берём одну луковицу и мелко её нарезаем.
шаг4из 17
Берём морковь и натираем на крупную тёрку.
шаг5из 17
Разогреваем сковороду и добавляем немного подсолнечного масла. Первым шагом обжариваем лук на сильном огне до прозрачности.
шаг6из 17
Далее добавляем к нему морковь и обжариваем до золотистого цвета. Можно немного подсолить. Совет: лук и морковь лучше всего обжаривать по очереди на сковороде, а затем уже смешивать в остывшем виде. Так они сохранят свой специфический аромат и характерный вкус.
шаг7из 17
Заправка торта готова, перекладываем её на тарелку и даём ей время остыть.
шаг8из 17
Следующим этапом займёмся печенью. Берём 500 гр. печени и измельчаем при помощи блендера или мясорубки.
шаг9из 17
Добавляем 3 яйца, смесь перцев по вкусу, 0,5 чайные ложки соли, 50 мл. молока и перемешиваем всё до однородности.
шаг10из 17
Далее берём 4 ст.л. заранее просеянной муки и, постоянно помешивая, всыпаем в нашу массу.Совет: перемешивать лучше всего венчиком, чтобы не образовались комочки.
шаг11из 17
Затем снова разогреваем сковородку, добавляем немного подсолнечного масла и при помощи половника наливаем нашу печёночную смесь, формируя ровный блин.
шаг12из 17
Обжариваем на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны. Блин должен слегка подрумяниться. Также обжариваем и остальные. С данного количества ингредиентов выходит примерно 6 коржей.
шаг13из 17
Переходим к сборке нашего торта. На плоскую тарелку выкладываем первый блин, смазываем его соусом из майонеза с чесноком и зеленью и добавляем пару ложек обжаренного лука с морковью, равномерно распределяя и накрывая следующим блином.
шаг14из 17
Повторяем 13 шаг с оставшимися коржами по той же смехе. У нас должно остаться немного поджарки, которую мы используем для украшения.
шаг15из 17
Самый верхний слой смазываем соусом и пока отставляем в сторонку.
шаг16из 17
Берём оставшиеся 30 гр. зелени, измельчаем её и выкладываем по кругу нашего печёночного торта. В центр отправляем остаток обжаренного лука с морковью и наш торт готов.
шаг17из 17
Отправляем его примерно на час в холодильник, чтобы он пропитался и хорошо держал форму. Через время можно подавать к столу. Приятного аппетита!