Печеночный торт — 5 вкусных и простых рецептов с фото пошагово

Печеночный торт рецепт с фото пошагово

Если вы думаете, что печеночный торт — это очень тяжелая еда для желудка, то напомним вам, что помимо вкуса, печень еще и очень полезна. В ней содержатся питательные вещества, медь, фосфор и такие витамины, как A, С, D, B12. Кроме того, печень – это богатый источник легко усвояемого железа.

Печеночный торт из говяжьей печени, пошаговый рецепт с фото

Блюда с печенью довольно популярны в славянской кухне. Обычно это блюдо является украшением праздничных столов. Этот торт имеет мягкую и сочную морковно-луковую начинку, которая отлично сочетается с печенью.

Кроме того, готовое блюдо выглядит великолепно и, несомненно, станет украшением Вашего стола.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Для блинчиков из печени (слои торта):
  • Говяжья печень 700 гр.
  • Яйца 2 шт.
  • Молоко ½ стакана
  • Мука 3 ст.л.
  • Репчатый лук 1 луковица
  • Соль ½ ч.л.
  • Перец молотый ¼ ч.л.
  • Подсолнечное масло  
  • Для начинки между блинчиками:
  • Морковь 3 шт
  • Репчатый лук 4 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Майонез 100 гр.
  • Для украшений:
  • Яйца (вареные) 3 шт
  • Помидоры 1 шт
  • Зелень  
Шаги
2 час. 0 мин.Печать
  • Сначала приготовим начинку, чтобы к моменту готовности печеночных блинчиков она уже остыла и была готова к применению.
  • На крупную терку натираем морковь.
  • Мелко рубим лук, обжариваем его на сковородке, когда он будет наполовину готов, добавляем морковь, пропускаем чеснок через «чеснокодавку» и жарим все до золотистого цвета. Выкладываем готовую смесь в глубокую миску и после того, как она остынет, добавляем в нее майонез. Начинка готова.
  • Теперь готовим блинчики из печени. Сырую говяжью печень нужно очистить от плёночки сверху, и измельчить в блендере вместе с луковицей. Можно пропустить и через мясорубку, но только через самую мелкую решетку.
  • В полученную массу добавляем соль и молотый перец.
  • Продолжая перемешивать, добавляем 2 яйца (по очереди), снова перемешиваем, добавляем молоко, а после и муку. Тесто должно быть в меру густым, чтобы блинчики не разваливались в процессе жарки.
  • Берем сковороду и смазываем подсолнечным маслом, немного разогреваем ее. Выкладываем около 4 (если сковорода большая в диаметре, то 5 и 6) столовых ложек теста, придаем округлую форму и начинаем печь ориентировочно по 4 минуты с каждой стороны под крышкой. Тогда они получатся крепкими и не будут разваливаться.
  • Теперь нужно промазать каждый блинчик нашей начинкой и выложить друг на друга, как слои торта.
  • Для украшения торта нужно взять сваренные вкрутую яйца, натереть их на средней терке и посыпать ими торт сверху. Затем порезать помидор на тонкие колечки, каждое колечко разрезать пополам и красиво выложить их по периметру торта. В конце можно либо посыпать любой зеленью по Вашему вкусу, либо красиво ее уложить сверху на каждое колечко помидора.


Наш печеночный торт готов. Приятного Вам аппетита!

Печеночный торт с орехами и грибами

Существует много вариантов приготовления знаменитого печеночного торта, однако в этом рецепте мы поэкспериментируем с такими ингредиентами, как орехи и грибы.

Ингредиенты:

Для печеночных блинчиков, которые будут формировать торт

  • Говяжья печень – 200 г
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Молоко – 0,5 стакана
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль – 1 щепотка
  • Сода – ½ чайной ложки
  • Перец молотый – 1 щепотка
  • Растительное масло

Для прослойки между блинчиками:

  • Грибы шампиньоны (можно вешенки или любые другие грибы, какие захотите) – 160 г
  • Грецкие орехи – ½ стакана
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Майонез – 3 столовые ложки
  • Сметана – 1 столовая ложка

Для украшений:

  • Шампиньоны (маринованные)
  • Зелень (укроп или петрушка)

Процесс приготовления:

  1. Моем и очищаем печень от пленок, нарезаем ее средними по размеру кусочками.
  2. Берем миксер и в его чашу кладем уже нарезанную печень, добавляем яйцо, муку, соду, молоко и растительное масло. После добавляем молотый перец (черный) и соль по вкусу. Начинаем взбивать и продолжаем до тех пор, пока масса не станет однородной.
  3. Тесто получается, как будто для выпекания обычных блинов только немного гуще.
  4. Теперь нужно приготовить сковороду для выпекания. Смазываем ее растительным маслом, слой должен быть тонким. Выливаем на сковороду печеночное тесто, и разделяем его на блинчики поменьше, придаем им круглую форму. Выпекаем с двух сторон, по 3-4 мин на каждую сторону. Чтобы блинчики не прилипали ко дну сковороды, перед каждой порцией нужно смазывать ее растительным маслом.
  5. Когда блинчики будут готовы, их нужно сделать одинаково круглыми по форме.
  6. Начинаем готовить начинку. Сначала нужно мелко порубить грибы.
  7. Наливаем 1 столовую ложку растительного масла на сковородку, добавляем грибы и начинаем обжаривать на среднем огне, к грибам добавляем мелко порезанную луковицу, подливаем ¼ стакана воды и тушим всю смесь до ее готовности ориентировочно 15-20 минут.
  8. Выкладываем готовую смесь в глубокую миску, добавляем сметану и майонез, соль и перец по вкусу.
  9. Промываем 2 раза грецкие орехи, обтираем бумажным полотенцем и мелко рубим. По желанию орехи можно немного обжарить на сковороде.
  10. В нашу смесь из грибов и сметаны добавляем грецкие орехи. Начинка готова.
  11. Берем печеночные блины и начинаем промазывать каждый по отдельности, после собираем их в торт.
  12. Для украшения нашего торта можно смазать его боковые стороны тонким слоем майонеза, присыпать его крошкой из грецких орехов, поставить «стеночкой» порезанные маринованные шампиньоны и веточки зелени.

Наш торт готов к подаче на праздничных стол и к комплиментам ваших гостей!

Диетический торт из куриной печени в духовке

Если вы придерживаетесь здорового питания и трепетно относитесь к своему весу, то этот рецепт как раз для вас!

Блюдо по этому рецепту получится не отягощенное какими-либо соусами. И что самое главное, чтобы приготовить такой торт не нужно долго возиться у плиты.

Ингредиенты:

Основа печеночного торта

  • Куриная печень – 500 г
  • Манная крупа – 2 ст. ложки
  • Яйцо – 1 шт
  • Молоко – чуть меньше, чем полстакана
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый (черный) – по вкусу

Начинка:

  • Морковь – 1шт
  • Репчатый лук – 1 луковица
  • Молоко – 30 мл
  • Несладкий творожный крем – 100 г
  • Растительное масло – 1 ст.ложка
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый (черный) – по вкусу

Для украшений:

  • Любая зелень (например, петрушка или укроп)

Процесс приготовления:

  1. Очищаем от жира куриную печень, хорошо ее промываем нарезаем (не слишком крупно) и выкладываем в чашу миксера. Добавляем к печения яйцо, молоко, манку, перец и соль.
  2. Получившуюся смесь измельчаем миксером, пока она не станет однородной и оставляем в чаше на 15-20 минут, чтобы манка немного набухла.
  3. Пока вся смесь находится в миксере, разогреваем сковороду и слегка обжариваем мелко нарезанный лук и потертую на средней терке морковь. Можно, конечно, добавить еще и грибы, но тогда это прибавит калорийности блюду. Обжариваем смесь до румяной корочки
  4. Выкладываем все то, что обжарили в тарелку, чтобы наша начинка немного остыла.
  5. Переходим к уже настоявшемуся печеночному тесту, берем круглую форму для запекания, переливаем это тесто в нее и ставим форму в духовку (180 градусов на 45 минут)
  6. Пока тесто готовится в духовке, возвращаемся к начинке. Остывшие обжаренные овощи кладем в чашу миксера, добавляем несладкий творожный крем, молоко, солим и перчим по вкусу. Запускаем миксер и перемешиваем все до состояния однородности. Смесь должна быть, как густая сметана, тогда она готова.
  7. Испекшееся печеночное тесто вынимаем из духовки, затем достаем его из формы, немного остужаем (не полностью, т.к. когда теплое оно лучше впитает в себя начинку) и разрезаем на две половины.
  8. Нижнюю половину густо смазываем начинкой, накрываем сверху второй половиной и наносим на него оставшееся количество начинки. Боковые поверхности также промазываем.
  9. Осталось только украсить наш тортик. Для этого посыпаем его мелко натертым сваренным вкрутую яйцом, мелко порубленным свежим укропом или любой другой зеленью по вашему вкусу. Или потереть на мелкой терке нежирный сыр. Или сделать тонкую сеточку из нежирной сметаны. Не бойтесь проявлять тут свою фантазию сполна.
  10. Итак, наш тортик готов, ему осталось только пропитаться. Его можно оставить и на ночь, но для пропитки достаточно 2-3 часа при комнатной температуре.

Такой тортик подойдет и как украшение холодных закусок на праздничном столе, и как самостоятельное низкокалорийное блюдо для повседневного приема пищи.

Пользуйтесь рецептом на здоровье, и пусть вам будет вкусно!

Печеночный торт из куриной печени в мультиварке

Популярное блюдо – печеночные тортики. Очень часто их готовят путем обжарки каждого блинчика на сковородке, а ведь есть и другой способ. Здесь и расскажем о том, как готовить печеночный торт в мультиварке. С ее помощью мы можем приготовить печеночное суфле одним слоем, а затем разрезать его на коржи и пропитать начинкой.

Ингредиенты:

Основа печеночного торта

  • Печень куриная – 700 г
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Масло подсолнечное (рафинированое) – 3 столовой ложки
  • Молоко – 5 столовых ложек
  • Пшеничная мука – 5 столовых ложек без горки
  • Перец черный (молотый) – ½ чайной ложки
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Соль – 2 чайной ложки
  • Яйцо куриное – 4 шт.

Прослойка:

  • Майонез – 200 г
  • Перец черный (молотый) – 2 щепотки
  • Соль – 2 щепотки
  • Яйцо куриное сваренное вкрутую (белки)  – 5 шт.

Украшение:

  • Яичный желток от 5 сваренных яиц.

Процесс приготовления:

  1. Выставляем на стол «под руку» все необходимые нам продукты: куриную печень, муку, яйца, лук, молоко, подсолнечное масло, перец, соль, разрыхлитель.
  2. Хорошо промываем 700 г печени, очищаем и измельчаем в блендере
  3. Мелко нарезать 1 луковицу репчатого лука и обжарить на растительном масле в мультиварке (выставить режим «Выпечка» или «Жарка»)
  4. Натереть вторую луковицу на крупной терке, добавить ее в чашу блендера к уже взбитой там печени, после этого добавить муку, разрыхлитель, яйца и обжаренный в мультиварке до золотистой корочки лук. Потом нужно посолить и поперчить. Измельчить все в блендере до однородности массы.
  5. Теперь возвращаемся к нашей мультиварке. Смазываем ее чашу тонким слоем растительного масла и выстилаем дно и стенки листами пергаментной бумаги. После того, как все подготовили выливаем печеночную массу в чашу мультиварки.
  6. Ставим мультиварку на режим «Выпечка» и готовим 1 час.
  7. Пока готовится печеночное суфле можно приготовить и начинку к нему. Она может быть совершенно любой и на ваш вкус. Например, возьмем такой простой вариант, как начинка из сваренных вкрутую яиц (после варки нужно только отделить белки от желтков), соли, перца и майонеза.
  8. Опять берем наш блендер, кладем в его чашу вареные яичные белки и майонез, смешиваем это, добавляем соль и перец по вкусу.
  9. Когда печеночное суфле готово, достаем его из мультиварки и даем немного остыть, но не полностью.
  10. Разрезаем печеночное суфле на 3 коржа и смазываем прослойкой.
  11. Сверху украшаем наш торт измельченными желтками

Торт из куриной печени в мультиварке готов. В начинку вы можете добавлять также и тертую морковь, обжаренную вместе с луком, и грибы и капусту. Но как видите, здесь мы рассказали о достаточно простом рецепте, который не потребует много вашего времени у плиты.

Печеночный торт с баклажаном

Когда классический рецепт печеночного тортика немного приелся, можно разнообразить его оригинальными ингредиентами. Кто-то экспериментирует с корейской морковью, кто-то с грибами. Кто-то добавляет капусту или вообще использует печень трески.

Мы предлагаем продукт, благодаря которому коржи-слои торта получаются невероятно нежными и просто тают во рту.

Ингредиенты:

Основа печеночного торта

  • Говяжья печень – 1 кг
  • Мука – 2–3 столовые ложки
  • Яйцо – 2 шт
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый (или приправа «смесь перцев») – по вкусу

Для начинки:

  • Баклажан – 2 шт (средние по размеру)
  • Луковица – 1 шт
  • Перец сладкий – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Рафинированное растительное масло – для обжарки
  • Соль – по вкусу
  • Майонез – по вкусу

Для украшений:

  • Сыр
  • Любая зелень (например, петрушка или укроп)

Процесс приготовления:

  1. Говяжью печень хорошенько промыть в холодной воде, очистить и вырезать протоки. Очищенную печень порезать более мелко и измельчить через мясорубку, либо через комбайн. Добавить соль и перец по вкусу.
  2. Берем яйца и по одному добавляем к печени, хорошо размешиваем, постепенно добавляем по столовой ложке муки, при этом постоянно перемешивая смесь.
  3. Возьмем среднего диаметра сковороду, заливаем немного растительного масла, разогреваем ее и распределяем печеночную массу блинчиками по сковородке.
  4. Следим за тем, чтобы блинчик пропекся равномерно, жарим сначала 3-4 минуты с одной стороны, затем переворачиваем и жарим столько же с другой.
  5. Складываем прожаренные блинчики стопкой и накрываем, чтобы они не высохли
  6. Для начинки баклажаны порежем маленькими кусочками и обжарить на растительном масле, чтобы они стали мягкими. После обжарки перекладываем их в глубокую миску. Мелко рубим сладкий перец и лук, морковь натираем на крупной терке.
  7. Теперь в сковороду кладем перец, лук, морковь и обжариваем все вместе.
  8. Затем обжаренные овощи добавляем в миску к баклажанам и все это перемешиваем. Начинка с баклажанами готова.
  9. Каждый блинчик смазываем майонезом, выкладываем на него овощную начинку и накрываем следующим блинчиком. Верхний блин также намазываем майонезом, украшаем начинкой.
  10. Последний шаг – украшение тортика. Натираем сыр на мелкой терке и мелко рубим зелень. Присыпаем тортик сверху по его диаметру.

После нужно дать пропитаться торту не менее 30 минут и можно подавать как к праздничному, так и к обеденному столу.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Пошаговые рецепты с фото - Кулинарёнок.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: